Оранжевый мотылек

Оранжевый мотылёк порхал над саванной. Сначала саванна была жёлто-серой с зелёными пятнами. Мотылёк радостно кружился и не заметил, как все изменилось.
Полёгшая странная трава (ветром ее положило, что ли? Но ветра же нет) широкими полосами проплывала внизу. Полосы были неровные, чёрные и белые. Иногда чёрно-белая поверхность вздрагивала, вспухала холмами, а потом опускалась. Странно. Было жарко и хотелось пить.
Мотылёк заметил неподалёку небольшое озеро — почти круглое, выпуклое, тёмное, обрамлённое длинными торчащими кустами-прутьями. Берег изредка шевелился. Мотылёк покружил над озером. Оно было почти чёрным в центре и неожиданно белым по краям. Оно хрустально переливалось и внутри горели две искры: ослепительно белая — солнце и дрожащая оранжевая — сам мотылёк. Это было красиво и непонятно. Мотылёк никогда не видел таких озер и травы.
Он отважился спуститься и сесть на один из прутиков. Мотылёк осторожно соскользнул ниже и потянулся к воде. Прутики вздрогнули, берег двинулся, накрывая озеро. Мотылёк испуганно вспорхнул, едва увернувшись от падающей щетки кустов.
Берег качнулся обратно, прутья выпрямились, и по траве скользнула крупная хрустальная капля. Она меняла цвет на чёрный и белый. Мотылёк снова скользнул вниз, надеясь напиться из капли. Капля оказалась солёной.
Он снова взлетел над чёрно-белой равниной с тёмным загадочным озером, поднялся выше, ещё выше… И вдруг понял, что это не озеро, а глаз. Блестящий, немного печальный глаз зебры. Глаз следил за мотыльком и словно манил его. Мотылёк, кружась, спустился пониже и нерешительно сел на кончик прута-ресницы. Ресницы дрогнули, но не опустились, хрустальный глаз блеснул, и мотылёк почувствовал, что ему рады. Только не надо спускаться ниже, а то глаз закроется.
Им было хорошо. Мотылёк даже забыл, что недавно хотел пить. Зебра косила глазом на оранжевую искру мотылька и чуть-чуть шевелила веками. Мотылёк покачивался на реснице, иногда на секунду вспархивая, и любовался блеском подрагивающего озера-глаза. Им очень нравилась эта игра.


Рецензии