Инструкция по раскулачиванию

Каждому уполномоченному от райкома ВКП (б), как руководителю «тройки»  по развертыванию массовой работы на селе и выселению кулаков в феврале-марте 1931 года, была дана совершенно секретная памятка, не подлежащая оглашению. В ней был подробно расписан порядок проведения коллективизации и раскулачивания по дням.

«Первый день. Прибыв в сельсовет, уполномоченный райкома партии, окончательно знакомится с крестьянскими хозяйствами, указанными в списках, переданными  ему в райкоме партии. Он уточняет, действительно ли являются кулаками лица, указанные в переданных ему списках. Есть ли в этих хозяйствах трудоспособный мужчина в возрасте 18-50 лет. При этом о своей цели прибытия уполномоченный ни с кем не разговаривает, и никому не сообщает, зачем он приехал. Заявляет, что это обычный приезд в сельсовет по подготовке к весеннему севу, коллективизации и другим проводимым кампаниям.

Второй день. Утром уполномоченный говорит секретарю местной партячейки, а где ее нет – комсомольской ячейки, чтобы срочно собирали собрание коммунистов или комсомольцев. К обеду проведение собрания должно быть окончено. На собрании уполномоченный делает  доклад о подготовке к весеннему севу, о коллективизации, связав ее с примерами вредительства на территории сельсовета. Требует включить в резолюцию собрания необходимость выселения кулаков из своего сельсовета, как срывающих мероприятия советской власти.
После обеда уполномоченный срочно собирает пленум сельсовета вместе со всеми колхозниками, группами бедноты и активом середняков. При этом обязывает всех коммунистов и комсомольцев присутствовать на пленуме сельсовета. Снова выступает с повесткой дня о весеннем севе, коллективизации, выполнении других политических кампаний и вредительстве на территории сельсовета. Добивается принятия на пленуме политической резолюции с требованием немедленного выселения кулаков и вредителей из сельсовета, которые мешают коллективизации. Уполномоченный должен добиваться такого положения, чтобы на пленуме персонально указали, кого надо выселять.

Третий день. Целый день уполномоченный ходит по деревням и проводит индивидуальные беседы с колхозниками, беднотой, женщинами, середняцким активом. Выясняет у них, как они смотрят на коллективизацию, выявляет их настроение к принятым решениям о выселении кулаков. Наблюдает, как реагируют на происходящее сами кулаки, но так, чтобы не расшифровать свою конечную цель.

Четвертый день. Уполномоченный утром собирает президиум сельсовета вместе с партийной и комсомольской ячейкой, активом колхозников, бедняков, чтобы на президиуме присутствовало 15-23 человека. Он объявляет о том, что, согласно принятому решению на общем собрании сельсовета, ему дана санкция, выселить таких-то кулаков, и объявляет их список. А за 15 минут до заседания расширенного президиума уполномоченный знакомит со списком секретаря партячейки, председателя сельсовета и председателя колхоза. Требует от них, чтобы они на этом расширенном президиуме поддержали предложенный список кулаков, для выселения их с территории сельсовета.
На заседании расширенного президиума сельсовета избираются «тройки» на каждое крестьянское хозяйство, подлежащее раскулачиванию, во главе с уполномоченным райкома партии. «Тройка» через час после собрания должна отправиться во двор кулака для описи всего имущества. По пути связаться с милиционером, которого уполномоченный уже знает. В состав «тройки» должны входить: член сельсовета – бедняк, один колхозник, один представитель от партийной или комсомольской ячейки, желательно, чтобы все они были коммунистами или комсомольцами.
После описи имущества у кулака, оно сдается под охрану сельсовета и под личную ответственность его председателя до утверждения решения президиума сельсовета районным исполнительным комитетом. Кулацкую же семью после описи сейчас же выселяют и препровождают ее до сборного пункта. 
Выселяемые, как глава, так и члены семьи, должны быть одеты в теплую одежду, и с собой обязаны забрать следующее имущество:
- пилу, топор,  лопату, кирку;
- упряжь – хомут, седелку, шлею, вожжи, уздечку и другие;
- белье и одежда, какие есть в семье, полностью остаются в их распоряжении;
- на семью, из описанных у них же продуктов, выдается питание из расчета на 2 месяца, примерно по 16 кг ржаной муки на одного человека и другие продукты, но не более 25-30 пудов всего имущества на семью;
- до 500 рублей денег оставляется в семье.
Вечером того же дня уполномоченный собирает партийную и комсомольскую ячейки, группу бедноты и колхозников. Он ставит перед участниками собрания доклад с разъяснением о принятых мерах по выселению кулаков,  согласно требованиям самих же бедняков и колхозников. Говорит о дальнейших задачах колхозного строительства, разъясняет, как будет передана земля и имущество кулаков в колхозы. Где еще нет колхозов, уполномоченный тут же добивается их создания. Он заостряет внимание вопрос о бдительности партийцев, комсомольцев, колхозников и бедноты к террору, поджогам и другим возможным эксцессам со стороны кулаков.

Пятый день. Утром уполномоченный является в райком партии с докладной запиской, в которой подробно освещает информацию о проделанной им работе. В этой записке ему нужно было осветить следующие вопросы:
1.Как реагировали ячейки ВКП (б) и ВЛКСМ, помогали ли они в подготовке к этим мероприятиям.
2.Как отнеслись колхозники, бедняки и помогали ли они в этом деле, их активность, выступления на собраниях, разговоры.
3.Какое настроение у населения, колхозников, бедноты, учительства, середняка. Как они реагировали на принятые решения о выселении кулаков и в день проведения мероприятий по их выселению. Примерные выступления, разговоры, суждения, возгласы.
4.Как кулаки и их семьи реагировали на принятые решения об их выселении, как они поняли эти решения. Были ли факты побегов, попыток к побегу, как они реагировали в момент описи имущества и выселения. Какие были крики, вызовы, попытки к террору и провокациям.
5.Как в особенности реагировали на это женщины, примеры их выступлений и разговоров.
Все это описать в докладной записке конкретно, на примерах,  переименовав, как правило, фамилии выступающих, разговаривающих, кто, как и где реагировал на эти мероприятия, как в хорошую сторону, так и в плохую».


Источник: А.Н. Головкин. Книга «Деревенские нэпманы», Тверь, изд. «Триада», 2019 год. Ссылки на первоисточники в книге имеются.


Рецензии
А как с землёй вопрос стоял до раскулачивания, Анатолий? Как семье крестьянской выделялась она? Если дворянин получал землю и крестьян за заслуги перед Отечеством, то крестьянин получал её по закону после реформы1861 года?

Тина Лукьянова 1   12.08.2025 17:23     Заявить о нарушении
Тина, после реформы 1861 года, выплатив по 150 рублей, крестьяне стали считать, что они являются собственниками земли. Однако уже император Александр Третий заявил, что крестьяне выкупили только лишь волю от помещика и усадьбу в пределах 40-50 соток со всеми постройками, а земельные наделы принадлежат сельской общине. Чтобы разрешить эту проблему, в 1906 году председатель правительства Столыпин начал новую реформу с тем, чтобы крестьянин не только пользовался землей, как было до него, но и владел и распоряжался ею. С этой целью он переводил крестьян на отруба и хутора, но не успел завершить реформу. Его убили, потом началась Первая мировая война.
После революции 1917 года основная часть крестьян жила в деревнях и лишь пользовалась земельным наделом в 10-12 десятин. Другие крестьяне, которые успели получить землю на отрубах, пользовались, владели и распоряжались ею. Некоторые имели по несколько наделов. При советской власти сначала раскулачивали тех, кто жил на хуторах и тех, кто жил в деревне, но имел отруба. После них стали раскулачивать тех, кто имел мельницу, маслобойку, кузницу, сапожную мастерскую, лавку для торговли и других. Можно почитать мою книгу "Деревенские нэпманы", она в свободном доступе.

Анатолий Головкин   12.08.2025 17:58   Заявить о нарушении
Я прочитала с интересом.Все заслуги приписывают Ленину, но причём он здесь? Деревни, села назвал поселениями. Вот его планы-загнать русских людей в концлагеря или как он их назвал поселениями, что одно и то же. И это продолжил президент Медведев, хотя у него совсем другая фамилия. Национальность скрыл. Как и Чубайс теперь с другой фамилией. Так много тёмного в этой уже современной жизни.

Тина Лукьянова 1   13.08.2025 09:24   Заявить о нарушении
Столыпин просил:,, Дайте мне15 лет без революций — и я сделаю Россию самой богатой страной.И кто же"убил Столыпина?Кому это не нравилось?

Тина Лукьянова 1   16.08.2025 10:34   Заявить о нарушении
Тина, на Ваши вопросы есть ответы в моей книге "Незавершенная реформа", которая находится в 3-ем томе собрания сочинений, он в свободном доступе. А.Н. Головкин.

Анатолий Головкин   16.08.2025 10:54   Заявить о нарушении