Любовь к Родине

Человек родился, растёт, развивается, привыкает к людям, которые его окружают. Сначала всё получается как бы само собой, но когда ребёнок подрастает, он уже сознательно выбирает себе друзей. В детском саду он с кем-то дружит, а с кем-то нет, в школе тем более.

В школе появились друзья, которые имели те же интересы, привычки, желания, что и у тебя. О том, что такое любовь, каждый узнавал тоже в школе. Любовь к какой-то науке, учителю, однокласснику или однокласснице. Всё это оставалось в душе потом на всю жизнь. И неважно счастливая то была любовь или нет. Чувства в молодости очень яркие и глубокие, и поэтому всё главное из них не забывается. А ещё та страна, в которой ты родился, становится частью тебя. Если ты родился в России, душа твоя впитывает берёзовые леса, дубовые рощи, сосновые боры, тихую речку или озеро с кувшинками. Эти пейзажи навсегда будут перед глазами, где бы ты потом ни был. Это нельзя забыть, разлюбить, они всегда с тобой.

А ещё чувство Родины включает в себя общенациональные интересы. Каждый гражданин гордится какими-то историческими фактами,  и потому из поколения в поколение пересказывают их молодым. Отцы детям, бабушки внукам.

Нашему поколению уже за 60 лет. Жизнь была сложная. За плечами война, разруха, голод, гибель замечательной страны СССР. Страны, в которой в самые трудные годы Советская власть заботилась о людях. Сейчас же единственная забота властей – это наполнение своих карманов, а простой человек, хоть умри. По ТВ каждый день твердят, что всё прекрасно, а на деле – одна ложь. В советские времена медицина была бесплатной, образование – бесплатным, всякие детские кружки – бесплатны. Сейчас же деньги, деньги, деньги – или будь неучем, болей, сколько хочешь, хоть умри. И умирают, так как нет денег на операции. Теперь по каналам телевидения то и дело появляются просители : «подайте, Христа ради» на операцию ребёнку или на прибор для жизнедеятельности.

Зрители ТВ должны пожалеть больного, власть же не слышит этих просьб. Наше поколение гордилось своей Родиной СССР, а сейчас за страну обидно. Не удивительно, что многие умные головы из молодых стремятся уехать из России, чтобы иметь возможность жить, творить, радоваться жизни, чего дома нельзя.


Рецензии