Камо грядеши? 6

     О народе

     О-о, народ! Как много в этом звуке… и так далее.
     Народ – вот оно, главное слово-обманка, слово-ловушка, слово-оборотень…
С которого по счёту камня начинается куча? Когда толпа превращается в народ и наоборот? А вообще-то - что такое народ? То, что народилось благодаря деторождению достаточно большого количества людей, населяющих одно государство, объединённых общей безопасностью и прочими жизненными параметрами. Народ обязан состоять из представителей разных наций, национальностей, народностей, племён, со своими особенностями, культурой, историей. В противном случае это будет не народ, а этнос, которому нет необходимости в государственном управлении. Этнос прекрасно обходится своим исторически сложившимся традиционно-общинным морально-этическим кодексом. А народ надо держать в узде – полиция, суды, тюрьмы и прочее. И чтобы в государстве царили бы мир и покой, руководители должны обеспечивать своему народу достойное существование, справедливое правовое пространство внутри государства и безопасность от внешних поползновений.

     Так или приблизительно так думал Муаммар Каддафи и жил себе припеваючи в своём шатре. О чём мог беспокоиться руководитель одного из богатейших государств мира, щедро одаривающий свой народ богатствами их земли? Высокие зарплаты, низкие цены, помощь государства всем, служащим интересам Ливии. Думал-думал, возлежа на коврах в своём шатре, и радовался, что его народ живёт в таком довольстве и благополучии, о каком мечтали бы жить почти все другие народы мира. И поэтому он гордо ездил по миру со своим шатром и высоко поднятой головой. И тут надо же было приключиться беде – он, полковник Муаммар Каддафи взял и заявил о желании и возможности создать Соединённые Штаты Африки со своей валютой и золотым запасом…
И тут же в почти уже социалистическую Ливию подлетели соответствующие ребята из-за океана, сделали магические телодвижения и… брат пошёл на брата, сосед на соседа и так далее.

     А мы, наивные читатели учебника Обществоведения, всю жизнь ничтоже сумняшеся были уверены, что все революционные явления, где бы они ни проявлялись, обязаны своим происхождением исключительно социальной несправедливости, классовому антагонизму, угнетению бедных богатыми. 

     Распятие Муаммара Каддафи руками своего же народа раз и навсегда освободило президентов, премьер-министров и прочих руководителей государств от необходимости особо заботиться о благоденствии своего народа для упрочения стабильности внутри страны. Оказывается, благоденствие не является гарантом стабильности в государстве. Благополучнее ливийцев свой народ мало кто сможет обеспечить, денег не хватит. Может в этом секрет власти, о котором молчат власть предержащие? По всей вероятности есть секреты, известные только правителям. Например, надо относиться к собственному народу, как к какому-то огромному, сильному, прожорливому, не очень разумному и неблагодарному животному. И очень опасному, кстати. Опасному, если не уметь с ним работать кнутом и пряником.

     Это животное питает особую слабость к лести – ну просто обожает, когда его хвалят, возвеличивают, возносят до небес, приписывают достоинства, которых нет и не может быть за пределами конкретной личности. А все общенародные исторические шероховатости списывают на любые обстоятельства, кроме вины, ошибок, близорукости, жадности, глупости, лени самого народа. Да-да, народ имеет право бывать и таким, а не только мудрым, талантливым, трудолюбивым. Но правители миром, мастера манипуляции, в своих тайных планах апеллируют исключительно к дурным качествам, взращивая в широких народных массах привычку забывать о своих обязательтвах честно, ответственно трудиться, созидать, бороться со злом, творить добро и ни секунды не забывать о Боге в своей душе – Совести. Из осознания этих обязательств и исключительно из них проистекают права гражданина своей страны.
А к чему призывает учеников школ Тимати (не повезло сегодня реперу, попался под руку)? Разбогатеть и купить замок в окрестностях Бордо… Всенепременно с конюшней… И этому недоумку предоставляется престижный телевизионный эфир для прокламации идей даже не мелкого буржуа, а вульгарного кадавра.
    
     Вот где из-под кудряшек овечки выпирают жёсткие уши циничного волка. Можно сказать “ну живёт себе, что-то там блеет по клубам, треки какие-то записывает, никому не мешает”… Нет, господа и товарищи, мешает и очень мешает! Именно такими, вроде не очень радикальными методами Всемирное Зло ввело в российские окна Овертона таких жеребчиков, от которых ни грамма пользы обществу, один вред для всех. Таким вот образом медленно, но верно, безошибочно и целенаправленно у нас и по всему миру встают во весь рост культуртрегеры, обслуживающие власть Золотого Тельца всеми доступными искусству средствами. Правда растворяется в потоках лжи и сливается в необременённые интеллектом мозги среднестатистического человека. Оживают замшелые легенды, звучат воинственные ритмы, слагаются легко усвояемые тексты, полные урапатриотического пара и искр, но лишённые внутренней, истинно народной мощи.

2017 (продолжение следует)


Рецензии