Счастливые мгновения

Когда тебе много лет, счастливых мгновений надо искать и искать. Находить их большое умение. Ведь море разных болезней мешают жить, а тем более радоваться. И всё-таки радости надо находить. Вот на душе сумрачно, хочется чего-то приятного. Надо взять с собой лекарства и идти гулять. На улице солнышко, птицы поют, цветы на клумбе улыбаются тебе, сразу настроение меняется. Например, большой цветок яркий, жёлтый, все пчёлы летят к нему. Забавно следить за тем, как пчёлки то забираются в глубину его, то жужжа вылетают. А вот на лавочку возле клумбы сели бабушка и малышка. Малышке года два, наверное, но она бодро рассказывает бабушке то, что её особенно заинтересовало. Приятно смотреть на эту улыбающуюся мордашку. Или видишь, что идёт девочка, на поводке ведёт собачку. Собачка маленькая и очень пушистая, как будто рядом с девочкой идёт комочек шерсти. Смотреть на них очень приятно. Из подъезда дома вышла старушка, в руках у неё три полиэтиленовых сумки. Она подошла к лавочке у подъезда, где сидят ещё три бабушки, и каждой отдала по пакету. А внутри них – кабачки,

помидоры, патиссоны, яблоки. Она получила всё это от своих детей, которые привезли все эти овощи и фрукты с дачи. Старушке показалось, что подарков слишком много, вот она  и поделилась ими с соседками по дому. Те были очень благодарны ей. Разве не повод порадоваться?

Возле клумбы чёрный кот прыгнул на воронёнка, тот закричал во всю глотку. Тут же слетелись ему на помощь ещё четыре вороны. Они отогнали кота. Забавно следить за ними. Кот спрятался от ворон, но не ушёл. Ждёт, когда можно будет снова подловить воронёнка. Одно удовольствие следить за этой «войной».

Лето прошло, наступила осень. Вроде поводов для приятных мгновений меньше. Осень с её дождями и ветрами всегда навевает грусть. Однако в этом году по календарю уже осень, но лето как бы решило ещё задержаться. Листья на деревьях желтеют, опадают, но погода тёплая , без дождей. Золотой убор на деревьях и тихий шелест листвы радуют глаз. С шумом и треском падают спелые каштаны. Зелёная оболочка разбивается и из неё выкатывается шарик каштана. Вороны тут как тут. Они разбивают шарики и лакомятся семенами. Ежедневно с деревьев падает столько листьев, что на земле скверов и дворов сплошной жёлтый  ковёр под ногами. Интересно разглядывать опавшие листья клёна .

Одни из них совсем жёлтые, другие ярко зелёные, есть совсем красные, а ещё много разноцветных в тёмную крапинку. Всё это созерцание приносит душе радость, как любая встреча с природой. Если у вас есть силы, отправится в лес, то там поводов для удовольствий море. Удивительная тишина, которой не бывает в городе. Потрясающе красивые пейзажи. А ещё встречи , например, с ёжиком или красавцем дятлом. А уж если повезёт найти белый гриб или подосиновик – это ещё повод для удовольствия. Ведь они такие красивые и так дивно пахнут! А какой вкусный суп можно из них приготовить! Впрочем, любая вкусная еда – это ещё один повод найти для себя удовольствие.

Словом, милые старички и старушки! Не ищите повод огорчаться и придаваться унынию из-за того, что вам много лет и мало осталось. Наоборот, ищите повод радоваться жизни, наслаждайтесь ей и гоните от себя любые неприятные мысли и чувства. Ведь жизнь прекрасна! 


Рецензии