Прошлое Книга 1

~ Содержание ~

Предисловие
Введение
§1. Прошлое
§2. XIX век
§3. Кем были наши (потомки) предки?
§4. Родство
Персонажи
Сюжет
Глава I. Наши дни
1.1. Начало
1.2. Мистика
1.3. Изобретение
Глава II. Лондон
2.1. Грегори (Григорий) Роман
2.2. Встреча
2.3. Игра убийств
Глава III. Возвращение
3.1. Презентация
3.2. Правда
3.3. Конец
Заключение


~ Предисловие ~

Итак, начинается мой этап работы – это книга. Объем будет в зависимости от сюжета. В основном, сюжет станет приключением главной моей героини в прошлое, где встретится со своим потомком, но, в другом облике. Почему книга о приключение героини в прошлое?
В основном, тема перемещений во времени для нас писателей, особенно писателей - фантастов самая благодатная почва. Мы, писатели, начинаем выстраивать варианты того или иного будущего, которое можно изменить, вернувшись на пару лет или веков назад. Такие книги, про путешествия во времени есть в жанре «Фантастика». Они дарят бесконечное множество версий того, что может произойти, если вмешаться в события уже ушедших дней или переплести грядущее и минувшее в калейдоскопе временных скачков. Особенно интересно читать книги, про путешествия во времени прошлых лет и сравнить фантазии авторов. Именно поэтому, эта книга содержит 4 жанра: «История», «Естествознание», «Научное исследование», и «Приключения». Она содержит не только художественный сюжет, но и научное исследование, то есть, те понятие, которые объяснят читателю смысл слов.
Все мы смотрели фильмы о путешествиях. Особенно популярные фильмы о путешествиях во времени, где главные герои перемещаются в прошлое, настоящее, и будущее. Например:
- фильм-трилогия режиссера Роберта Земекиса «Назад в будущее», где главные герои, меняют сюжет своей жизни, и жизни своих родителей, в прошлом, настоящем, и будущем;
- фильм-трилогия режиссера Джеймса Камерона «Терминатор»;
- русский фильм режиссера Эльдара Рязанова «Иван Васильевич меняет профессию;
- фильм «Кейт и Лео» режиссера Джеймса Мэнголда, где главный герой Стюард разработал портал времени, в прошлое (именно это и станет основой в разделе «Введение»), и др.
Есть такая поговорка: «Человек рождается уже предназначенный для особо важного дела».
Конечно, про будущее еще не было написано, но, свое будущее мы строим сами, и пока не знаем, какой она будет.
Информация, картинки (в качестве примера), взяты с интернета. Под каждым параграфом, «Введением» и словом, будет указана ссылка на электронный ресурс, откуда была взята информация (В ворде эти ссылки есть).
P.S. Выкладываю на сайт «proza», там объем будет немного меньше, чем в «ворде», это зависимости от картинок. А также в распечатанной версии.


~ Введение ~

В жизни, мы никогда не задавали себе вопрос: А возможно ли путешествовать во времени. Побывать в той или иной эпохи? И вообще, как понять слово «путешествие во времени»? Рассмотрим, на примере научно-американских исследований.
Путешествие во время - это научно возможный процесс. Вопрос лишь в том, как можно манипулировать им в своих  целях и контролировать движение во времени. В школе, институте, мы изучали физику, и наверняка  понимаем, чтобы обнаружить ту или иную точку, которую покажет пространство, нужны уравнения. Вспомните уравнение Альберта Энштейна: E = mc;. В науке, физике, путешествие во времени обозначает гипотетическое перемещение человека или каких-либо объектов из настоящего в прошлое или будущее, с помощью технического устройства, называемого «машиной времени». Устройством, как «машина времени», может что угодно, от иголки до самого дома.
Путешествия в будущее:
Современная наука, допускает несколько теоретически воз-можных способов путешествия в будущее (строго говоря, любой объект естественным образом путешествует в будущее с течением времени, поэтому речь идет о путешествии течения времени):
- Физический (на основе следствий теории относительности):
Движение со скоростью, близкой к скорости света. Время путешествия, измеренное по часам того, кто двигался с такой скоростью, всегда меньше измеренного по часам того, кто оставался неподвижен (точнее того, кто не испытывал ускорений). Нахо-ждение в области сверхвысокой гравитации. Например, вблизи горизонта событий «чёрной дыры»;
- Биологический - это остановка метаболизма тела с последующим восстановлением (например: «криоконсервация»);
- Квантовый - теоретически более глубокое познание квантовой физики позволит не только телепортировать информацию, но и переносить физические объекты во времени и пространстве.
Путешествия в прошлое:
Существует несколько гипотетических способов перемещения в прошлое: Через «кротовые норы» (англ. «wormhole» - червоточина), гипотетически допускаемые общей теорией относительности некие туннели (возможно, очень короткие), соединяющие удалённые области в пространстве, через нарушение  топологии пространства. К.Торн и М.Моррис, разрабатывая «теорию кротовых нор», заметили, что если перемещать один конец «кротовой норы» с большой скоростью, а потом приблизить его к другому концу, то в силу объект, попавший в момент времени T во вход А, может выйти из Б в момент, предшествующий T. А в 1936 году, Ван Стокум - нидерландский физик и математик,известный своим вкладом в раннее развитие общей теории относительности обнаружил, что тело, вращающееся вокруг массивного и бесконечно длинного цилиндра, может попасть в прошлое. Но уже позже Типлер - американский физик, математик и космо-лог, работающий на факультете математики и физики Университета Тулана, предположил, что это возможно и в случае цили-ндра конечной длины.
Английский физик - теоретик, космолог и астрофизик, писатель, а также директор по научной работе Центра теоретической космологии Кембриджского университета Стивен Хокинг, показал, что в этом случае, была необходима «экзотическая материя».
Таким цилиндром могла бы быть так называемая «космическая струна», но нет никаких свидетельств, что космические струны существуют, и вряд ли есть способ создавать новые. Выведенное в 2017 году Б. Типпеттом и Д. Цангом  решение уравнения Эйнштейна допускает возможность существования замкнутой времени подобной кривой вне горизонта  событий черной дыры. Хотя существование данной машины времени, по мнению исследователей, теоретически возможно, для этой модели, как и для «Пузыря Алькубьерре», необходима экзотическая материя. Можно, вообще ничего не предпринимать, а просто дождаться, пока машина времени образуется сама. Простейшая модель такой ситуации - машина времени Дойча - Политцера. Есть несколько часто упоминаемых аргументов против путешествий в прошлое:
Нарушение причинно-следственных связей, называются «Парадоксы». Как они действуют:
Допустим, некто, в 11 ч, утра заряжает пистолет, в 11:30 ч, создаёт машину времени и в полдень (12:00 ч) входит в неё. Затем, пользуясь свойствами машины времени, он возвращается к моменту 11:50 ч, поджидает, пока его более молодая версия приблизится к входу, и пытается её убить. Он, конечно, не может в этом преуспеть, человек способен выстрелить только при условии, что он пережил состоявшееся час назад (по его часам) покушение. Возникает, вопрос: что именно помешает ему (и всем его последователям)? Не приходим ли мы в некоторое противоречие с привычными представлениями о свободе воли?
Иногда парадоксом называют и другую ситуацию, которая формулируется, например, так («парадокс убитого дедушки»): если внук вернётся в прошлое и убьёт собственного деда, его рождение окажется невозможным; но если он не родится, то деда никто не убьёт, и его рождение окажется возможно. Что же произойдёт в действительности?
Здесь, никакого парадокса нет. Отсутствие документированных общедоступных фактов пребывания в нашем времени пришельцев из будущего. В науке, первую проблему сейчас не рассматривают, полагая, что машина времени и нарушение причинно-следственных связей - это просто синонимы, и здесь нет темы для обсуждения. Решение второго парадокса предложено в работе доктора физико-математических наук - Сергея Красникова, суть которой в том, что при создании машины времени возникает крайне нетипичная для классической физики неопределённость: как бы хорошо мы не знали начальные данные, мы не можем предсказать эволюцию пространства-времени. Причём среди бесконечно большого числа возможных вариантов всегда есть такой, в котором машина времени не появляется.
Таким образом, если мы видим человека, пытающегося построить машину времени, это дает тот факт, что он вооружён и полон решимости через час выстрелить, не означает, что свободная воля этого человека будет вскоре ограничена. В лучшем случае он означает лишь, что одна возможность исключена, и в течение часа машина времени в этом месте не появится. При разработке пока еще не существующей квантовой механики в пространствах с нарушениями причинности существенным мог бы оказаться принцип само - согласованности Новикова. Концепция времени,предложенная в 2005-м году в Институте исследования природы времени в МГУ, кардинально меняет подход к проблематике и, соответственно, снимает ряд вопросов, связанных с парадоксами «путешествия во времени». Подход заключается в том, что время, как и пространство, представляет собой лишь один из факторов среды-опосредования. Что это такое?
Среда-опосредование - это то, что служит единым разделяющим и одновременно объединяющим «началом» для всех событий, вещей, явлений и их различных сторон. «Фактор времени», более общих параметров опосредования, включает в себя и иные. То есть, время, как и пространство - понятия, которые не являются абсолютными и чётко определёнными. Описание путешествий во времени является распространённым приёмом, испо-льзуемым в научно-фантастической литературе.
Например: В фантастике, идея таких путешествий и специального устройства («машины»), для этой цели, приобрела популярность во многом благодаря известному роману Герберта Уэллса «Машина времени» (1895 г).
Путешествие в будущее описано русским писателем польского происхождения - Фаддеем Булгариным, в его очерке «Правдоподобные небылицы, или Странствования по свету в двадцать девятом веке», 1824 год. Идею продолжил Александр Вельтман, в романе «Александр Филиппович Македонский. Предки Калимероса» (1836 г), описавший путешествие в прошлое на волшебном гиппогрифе. Путешествия главного героя во времени в собственном теле без помощи технических приспособлений описаны в «классических» произведениях:
- Марка Твена - «Янки при дворе короля Артура»;
- Джека Лондона - «Межзвёздный скиталец»,
- Сватоплука Чеха - «Путешествие пана Броучека в XV столетие»;
- Лазаря Лагина - «Голубой человек» и мн. др.
Классическим описанием нарушения причинно-следственных связей является рассказ Роберта Хайнлайна «Все вы зомби». Его главный герой - девушка, которую соблазнил незнакомец. Сюжет книги таков: Через девять месяцев она родит ребёнка, причем врачи выясняют, что она гермафродит, и удаляют женский комплект органов. После этого главный герой, теперь мужчина, завербовывается в службу патруля времени. Сначала, он отправляется в прошлое, где соблазняет некую девушку (которая, и    является им самим в прошлом). Отправившись на девять месяцев вперёд, он похищает  ребёнка и отправляется в далёкое прошлое, где оставляет в приюте похищенного ребёнка, из которого потом вырастет он сам. Получается, что человек сотворил    самого себя из ничего. Иначе говоря, встаёт вопрос об изначальном появлении материи. Ибо остаётся неясным, откуда появился главный герой, чтобы создать самого себя. Также путешествие во времени присутствует и в сказке Эдит Несбит «История с амулетом». Путешествие во времени также играет важную роль в любовно-фантастических романах Одри Ниффенеггер, Дианы Гэблдон, Керстин Гир. Один из рассмотренных выше пара-доксов дал название рассказу «Парадокс дедушки» писателя Сергея Ушенина. Своеобразным откликом на рассказ стала вывешенная в Воронеже на стене дома № 45 по улице Карла Маркса мемориальная доска, текст на которой гласит: «В этом доме с 2063 по 2065 гг. жил С. В. Савельев, изобретатель машины времени» (речь идёт о главном персонаже рассказа). Путешествия в прошлое правляемы, но никакими действиями изменить ход истории невозможно.
«Если некоторый факт существует во времени, то, как бы вы ни старались его изменить, результатом всех ваших усилий оказывается именно этот факт».
Такое явление фантаст Д. Уиндем назвал «хроноклазм». Почему?
К примеру: в романе Лазаря Лагина - «Голубой человек», на интересы, воспитание, судьбу главного героя воспитанника советского детского дома в 1959 году, оказывает влияние старая большевичка-преподавательница. Герой попадает в Москву, 1894 года и сам, в свою очередь, воспитывает и определяет судьбу 9-летней девочки в революционных интересах; она становится революционеркой и потом воспитывает его самого в детском доме. Аналогичным «хроноклазмом» считается «Парадокс Фрая», в котором человек, отправившись в прошлое, становится биологическим дедом самому себе. Также в книге Гарри Гаррисона «Фантастическая сага» викинги в XI веке открывают Америку только потому, что в XX веке находящаяся на грани банкротства киностудия решает срочно снять «с натуры» фильм про  открытие Америки викингами. Ещё одним примером, с использованием данного подхода, служит фильм «12 обезьян» режиссёра Терри Гиллиама. Путешествия в прошлое формально управляемы, но на практике.
Воздействие на прошлое смертельно опасно, так как возникновение любого временного парадокса приведёт к немедленной катастрофе глобальных масштабов (вплоть до гибели Вселенной).
Например: в цикле «Конец Времени» Майкла Муркока при попытке нарушить причинно-следственную связь путешественник возвращается в своё время.
В повести Сергея Лукьяненко «Пристань жёлтых кораблей» результатом путешествий во времени становятся временные разломы, внезапно и непредсказуемо перебрасывающие область пространства в прошлое или будущее. При перемещении во времени путешественник ещё и перемещается в пространстве.
Например: при перемещении на 1 год назад он перемещается на 1 световой год (ровно то расстояние, с которого он не сможет повлиять на события точки отправления). Из этих рассуждений следует, что путешествовать можно только через искривления пространства-времени, то есть через червоточины. Каждое  путешествие в прошлое создает новую реальность, так что парадоксы не имеют места. В старой реальности ничего не меняется. Так, убийство дедушки приведёт к тому, что возникнет новая реальность, где путешественник во времени не рождался, а его дед был убит; параллельно ей останется старая реальность, где с дедом ничего не случилось. Путешествие во времени создаёт такую реальность, в которой путешественнику как бы нет места, то есть он стирается из своего времени. Так, в фильме «Проект Нострадамус» детектив Майкл Ностранд, вернувшись в своё время, обнаруживает, что его никто не знает.Каждый вариант развития событий уже существует, и изменение прошлого просто отправляет путешественника на другую мировую линию (в другую вселенную), соответствующую данному развитию событий. При изменении прошлого без физического путешествия во времени, никто не будет знать об изменении прошлого, за исключением тех людей, кто может сохранять воспоминания при сдвиге мировых линий. Такой подход использовался в японском визуальном романе «Steins Gate». Т.е в истории появляется не «стрелка», а «параллельный отрезок», который в какой-то момент снова стыкуется с основным путём.
Например: Смерть героини в фильме «Машина времени» («Time machine»). Впрочем, с точки зрения современной физики наличие возможности соединить несколько прошлых в одно будущее весь-ма сомнительно. Каждое путешествие в прошлое мгновенно    переписывает старую реальность в новую. Люди и предметы из старой реальности бесследно исчезают или изменяются, а сам путешественник во времени не меняется. Стросс, в свою очередь, отмечает, что в рамках технологии перемещений во времени,  использующей «кротовые норы», путешественник может рассматриваться как волновой пакет излучения Хокинга. В системе отсчета, связанной с переписываемой версией реальности, этот пакет возникает из короткоживущей сингулярности и в ней же затем исчезает, причём вся заключённая в нём информация не обязана удовлетворять принципу при чинности для подвергнутой «корректорским правкам» вселенной. Вследствие этого путешественник (или любой регистрирующий прибор, которым он располагает) в принципе способен сохранить воспоминания об уничтоженном варианте реальности. Такой набор свидетельств у Стросса называется «не историей», а совокупность таких наборов образует «Последнюю Библиотеку и подчинённые ей, доступные для редактирования Библиотеки Ответвлений». Библиотека является фейнмановской суммой по мировым линиям всех возмо-жных вариантов человеческой документированной истории. Перезапись может действовать и на самих путешест-венников во времени, как это происходит в рассказе Юрия Нестеренко «Клятва Гиппократа». Поскольку меняются и их воспоминания, сами они не замечают ни изменения внешнего мира, ни собственные изменения. Перезапись может быть не мгновенна, а занимать некоторое время. Можно изменить лишь события, которые ещё не отразились на субъективном прошлом путешественника во времени. Так, он не сможет убить своего деда, либо окажется, что в действительности его дедом был другой человек. Он также не может изменить те события, которые, как ему известно, произошли. Роберт Хайнлайн в романе «Дверь в  лето» развивает теорию, согласно которой закон причинности работает независимо от перемещений во времени: путешественник свободен в своих действиях, но с ним не может произойти ничего, что отменит уже состоявшиеся для него события, независимо от того, когда происходили эти события в «глобальном» времени. Находясь в любом времени можно повлиять только на события, которые для путешественника ещё не случились.
Например, ограбленный не может, вернувшись в прошлое, помешать грабителям (так как для него это ограбление уже произошло), но ничто не мешает ему в свою очередь завладеть награбленным, спрятать его в укромном месте и вернуть после возвращения в своё время. Согласно ещё одной гипотезе, путешествовать в прошлое можно лишь после времени изобретения машины времени, но не раньше. И то, что наше время не заполнено прише-льцами из будущего, свидетельствует лишь о том, что машина времени пока ещё не изобретена, а не о том, что путешествия в прошлое невозможны. Путешествия в прошлое не запрещены и путешественников из будущего в нашем времени много, но они не могут или скорее не хотят изменять прошлое, поскольку единс-твенным следствием этого будет размножение реальностей, что не позволит путешественникам вернуться в свою исходную реальность в будущем. Таким образом, внесение изменений в прошлое просто бессмысленно, за исключением случаев специального проектирования нужной реальности.


§1. Прошлое.

Прошлое - это множество всех хронологически предшествующих данному моменту событий. Такое слово можно восп-ринимать как угодно. Прошлое в лингвистике означает:
- лингвистическое прошедшее время;
- грамматическое прошедшее время.
Немецкая грамматика.
В немецкой грамматике есть три формы времени прошлого для глагола:
- Пратеритум (незавершённое прошлое: ich ging - я шёл;
- Перфект (завершённое прошлое): ich bin gegangen - я пришёл;
- Плюсквамперфект (предпрошлое): ich war gegangen - я пришёл до некого момента в прошлом. Во многих немецкоязычных регионах используется, исключительно перфект, в то время как в других регионах прошлое сильнее дифференцируется в речи.
Английская грамматика.
В английской грамматике, существует 6 различных временных форм прошедшего времени, три из них являются продолжительными («continious»).
- Простое прошедшее: I went - Я шёл;
- Прошедшее длительное: I was going - Я шёл (в течение времени в прошлом);
- Прошедшее совершённое: I have gone - Я ушёл;
- Present Perfect Progressive: I have been going - Я ходил (с какого-то момента до момента речи);
- Past Perfect Simple (Vorvergangenheit, соответствует немецкому плюсква-мперфект): I had gone - Я ушёл (к какому-то моменту в прошлом);
- Past Perfect Progressive (прогрессирующая форма, в литературном немецком языке нет эквивалента): I had been going (с какого-то момента до момента в прошлом).
Классическая физика.
На оси времени направление времени идёт от прошлого в будущее. Прошлое состоит из множества всех событий, произошедших до момента настоящего и являющихся причинами  текущего состояния настоящего.
Теория относительности:
В связи с изменением представления о понятии времени с момента появления специальной теории относительности Альберта Эйнштейна, были переосмыслены понятия прошлого, настоящего и будущего. Поскольку два события, которые для одного наблюдателя проходят одновременно, для движущегося относительно них другого наблюдателя могут не происходить одновременно, понятие неоднородности простран-ства заменило понятие одновременности.
Философская точка зрения:
Настоящее - это философское пространство, в котором протекают все процессы. Только посредством записи протекающих процессов в настоящем образуется фиктивное прошлое. Записанное прошлое только приблизительно отображает ход процессов, стопроцентно точная запись процессов практически невозможна. Поэтому согласно Платону лишь настоящее расс-матривается как пространство для экзистенции. Прошлое, следовательно, является несуществующим теоретическим образованием, так как его существование не заключено ни в пространстве, ни в материи.
Прошлое как объект истории.
В зависимости от мировоззрения историки и философы по отношению к прошлому делятся на несколько больших групп.
Наука Нового времени о прошлом.
В науке Нового времени, считалось, что реально существуют только события настоящего. Как писал Т. Гоббс, «только настоящее имеет бытие в природе, прошедшее имеет бытие лишь в памяти, а будущее не имеет никакого бытия».
Позитивистский и материалистический взгляд на прошлое.
Представители классического позитивизма, как считает И.Д. Ковальченко, прямо «признавали объективную реальность прошлого и считали, что оно непосредственно дано историку в виде остатков - исторических документов и вещественных памя-тников». Материалистическая традиция придерживается усто-йчивого взгляда на существование в той или иной мере исторической реальности. В марксизме «все знания, из опыта, из ощущений, из восприятий»  и в этой связи возникают «вопросы о реальности прошлого и о применимости общих принципов научного  познания к его изучению. Чувственно воспринимать, живо созерцать и ощущать можно только то, что является реальным. Первая проблема: о прошлом как объективной реальности». В историческом материализме она решается положительно. Представитель школы Анналов М. Блок считал, что «Прошлое, по определению, есть некая данность, которую уже ничто не властно изменить». Несмотря на постмодернистскую критику, отдельные представители современной науки не оставляют попыток найти искомую историческую реальность, так Л.И. Кузеванов утверждает, что «историческая реальность - это  современная история и прошлое, представленное непосредственно наблюдаемыми историческими источниками». Это прошлое оказалось в настоящем, в книжке, в архиве, в памятнике, там, где их когда-то нашел И. Дройзен, но который все же не утверждал, что это и есть историческая реальность, а назвал их «остатками» прошлого. Тем не менее «и в наши дни отдельные историки все еще пребывают в уверенности, что история изучает прошлое».
Идеалистический взгляд на природу прошлого.
Идеалисты, чаще всего рассматривают прошлое как несуществующую реальность. Гегель считал прошлое и историю тем,
что «пришло и исчезло». Кантианцы утверждают, что прошлое существует лишь как субъективная реальность в сознании историка. «Представители презентизма полагают, что бытие и небытие, прошлое и настоящее совпадают. Реально только нас-тоящее. Прошлое целиком сводится к настоящему, между ними нет различий. Поэтому единственный источник познания прош-лого - современность, т.е. опять субъективное сознание историка». По мнению А.И. Мару, прошлое есть не более «чем мыслительная конструкция, которая легитимна, но абстрактна и не является самой реальностью». Прошлым в рамках идеалистического подхода называются те изменения реальности, которые в настоящий момент наблюдать уже не можем вследствие их завершенности.
Таким образом, прошлое - это субъективный образ такой реальности, какой она могла бы быть без тех изменений, которые позднее с ней произошли. Естественно, что это субъективная и идеалистическая конструкция.
Другие взгляды на прошлое.
Есть и иные позиции, призванные объединить два несоединимых подхода к существо-ванию прошлого. Еще в XIX веке И. Дройзеном прошлое было разделено на то, которое существует в настоящем, и которого сегодня больше нет. К первым были отнесены «предания» и «остатки». Позднее М. Оукшот выдвинул идею о наличии 3-х «прошлых».
Первое - это прошлое, присутствующее в настоящем, но созданное в прошлом;
Второе прошлое - продукты человеческой деятельности, отчетливо отождествляемые с прошлым;
Третье прошлое - это прошлое, сконструированное в человеческом сознании.
Специалист по истории философии, диалектической логике, методологии социального познания; доктор философских наук, профессор З. Оруджев считает, что «прошлое» - это промежу-точное звено между прошедшим и настоящим (в прошедшем настоящее реально исчезает, отсутствует). Поэтому мы всегда обнаруживаем в настоящем прошлое (язык, обычай, созданные предметы, то есть продукты накопленной деятельности и т.д.). Прошлое всегда присутствует в настоящем - активно или пасси-вно». В последнем случае прошлое фактически разделено на две части, одно существует в настоящем, и значит, может быть объектом научного исследования, а вторая часть, которое называется прошедшим, окончательно кануло в Лету и вряд ли его можно изучать методами науки. Зависимость прошлого от мировоззрения Соотношение прошлого и настоящего непостоянно и зависит от мировоззренческих основ того, кто исследует этот вопрос. Сторонники детерминизма не могут обойтись без решающего влияния прошлого на настоящее, поскольку оно, по их мнению, обусловлено прошедшим. Материалист, ищущий реальность прошлого, находит его в настоящем. Субъективный идеалист вполне обойдется без прошлого в существующей реальности, поместив его в сознание историка. У объективного идеалиста, особенно религиозного, проблем с наличием прошлого в настоящем не будет, поскольку все определяет Бог, а Он вечен, значит, существует и в настоящем, и в прошлом, и в будущем. Наи-большие проблемы с соотношением прошлого и настоящего и их взаимовлиянием возникают у материалистов, кроме тех, кто непоколебимо верит в реальность прошлого. Все остальные, те, кто в нем сомневается, начинают искать его в настоящем и, как правило, находят. Как писал французский философ, А. Бергсон:
«Если же вы будете рассматривать настоящее, конкретно и реально переживаемое сознанием, то можно сказать, что это настоящее в значительной своей части состоит из непосредственного прошлого. На практике мы воспринимаем только прошлое, а чисто настоящее есть просто неуловимая грань в развитии прошлого, въедающегося в будущее».
Прошлое у Бергсона окончательно поглотило настоящее. Поскольку, прошлое всегда создается в рамках определенного мировоззрения, то этот вариант считается единственно верным для  носителей данного мировосприятия. Другие образы прошлого,  созданные в рамках иных мировоззренческих систем, считаются ложными. Как пишет Б.В. Личман:
«Во взаимоотношениях между мировоззренческими объяснениями истории действует правило: «Или согласись со мной, или ты не прав». Объяснение прошлого, настоящего и будущего – это борьба мировоззрений, имеющие разные жизненные цели и соответствующие этим целям ценности».
Сегодняшние исторические баталии - наглядное подтверждение этого тезиса. Субъективно-идеалистический взгляд на прошлое предполагает отсутствие в реальности – прошлого и будущего, есть только настоящее. Прошлое и будущее лишь образы, создаваемые сознанием. При таком подходе сохраняется настоящее как единственная реальность, но теряется действительность прошлого. История в этом случае ближе к литературе или искусству, нежели к науке в ее позитивистском понимании, поскольку она во многом теряет связь с реальностью. С таких позиций легко объяснить постоянное переписывание истории, текучесть прошлого, и отсутствие истины, которую постоянно ищут и не могут найти. Но в этом случае история из науки, изучающей реальность, превращается в науку, создающую эту реальность в субъективном сознаний историка. Субъективно-идеалистический подход, признавая прошлое и историю плодом человеческого сознания, толерантно относится к созданию «историй», исходящих из иных мировоззренческих принципов. С точки зрения идеализма даже противоположные картины прошлого могут претендовать на истину, но только в рамках того мировосприятия, с позиций которого они создавались. При этом историк должен ясно изложить свои убеждения, а критика его истории может осуществляться только с этих позиций, поскольку с иных она просто бессмысленна. Попытки создать некую независимую от мировосприятия историка картину прошлого безуспешны и еще никому не удавались. Отказ от ясно выраженных мировоззренческих позиций ведет не к объективизму, а к произволу при построении образа прошлого, к еще большему сближению истории с литературой.
Значение прошлого.
С идеалистических позиций прошлое не имеет объективного значения, поскольку является продуктом творчества человеческого сознания. Значение прошлого для человека не всегда было таким, каким оно является сейчас. Его сегодняшнее значение, как причины и содержания настоящего, вырастает из просвещенческой идеи зависимости настоящего от предыдущих событий. Согласно доктрине детерминизма, прошлое определяет настоящее, является его причиной. Именно идея детерминизма вывела историю, как науку, изучающую прошлое, на сегодняшний уровень
значимости. В религиозном мировоззрении такой причин следcтвенной связи не может быть, поскольку настоящее предопределено от века и прошлое на него никак не влияет. Прошлое, настоящее, и будущее определяются волей Бога. При этом прошлое не является причиной настоящего, а значит, значение имеет лишь воля Бога.
Таким образом, значение прошлого будет различным в разных  мировоззренческих парадигмах, наибольшее влияние прошлое получает в рамках рационалистического мировоззрения.
Прошлое и реальность.
Прошлого как реальности нет, этот неприятный для исто-рика факт постоянно пытаются каким-то образом закамуфлировать рассуждениями о том, что оно все же было в реальности. Дело в том, что человек может сталкиваться непосредственно с реальностью только в настоящем, а в нем прошлого точно нет. Прошлое существует только как субъективная реальность, т.е. в сознании историка и нигде больше. Понимание времени и прошлого, которое в свое время дал И. Дройзен:
«Что же касается времени, то нашему Я принадлежит только миг, оно живет только миг, позади него бесконечная пустота того, что минуло, впереди него бесконечная пустота того, что грядет. И вот эту пустоту позади себя наше Я наполняет предс-тавлениями о том, что было, воспоминаниями, в которых для  него прошлое непреходяще; а пустоту впереди себя оно наполняет своими надеждами и планами, представлениями о том, что оно хочет осуществить и ожидает, чтобы другие увидели это претворенным в жизнь».
Исходя из этого высказывания, историк не создает прошлого, он формирует знание о прошлом, а знание - это продукт человеческого мышления, образ минувшего, но не само прошлое. Историку не с чем сравнить тот образ, который он создает в своем сознании, поскольку используемые первоисточники, исторические факты - тексты, либо артефакты, находятся в настоящем и с прошлым они связываются лишь в сознании историка. Они встраиваются им в создаваемый образ прошлого, но этот образ будет обязательно субъективен и идеален.
Прошлое, память и история.
Предпосылкой для создания феномена прошлого является существование у человека памяти. Память есть актуализация в сознании человека прошлых ощущений, который испытывал человек. На ее основе у человека формируется опыт. От природы человек может помнить только то, что случилось лично с ним, то, чему он лично был свидетелем. После того, как человек приобрел способность к общению с другими людьми, он смог колоссально расширить свою память за счет присвоения памяти и опыта других людей. Прошлое человека стало много шире прошлого животного, и теперь могло сохраняться в виде информации. Так появилось неличное прошлое, и создалась возможность для формирования понятия истории. Ле Февр писал:
«Постараемся отделаться от иллюзий. Человек не помнит прошлого - он постоянно воссоздает его». Прошлое появилось тогда, когда человек создал его в своем воображении. Прошлым стали обмениваться не только непосредственно в личном общении, но и опосредованно при помощи текстов. Таким образом, были сформированы предпосылки для создания истории. Прошлое, как история - есть присвоение памяти и опыта других людей и создание на их основе образа изменения человечества во времени.История была создана на основе человеческой памяти, которая в отличие от памяти животных и искусственных информационных систем, воспроизводит прошлое в настоящем.
Процесс создания прошлого.
Память актуализируется с помощью воспоминания, которое очень похоже на процесс воображения. Как пишет Дж. Уитроу: «Различие между воспоминанием и воображением является скорее логическим, чем психологическим». Американский нейрохирург У. Пенфилд считал, что «большинство вещей, которые человек может вспомнить, является обобщениями и подытоживаниями», а вовсе не точным воспроизведением того, что случилось и это создает предпосылки для более активного включения воображения в ходе создания образов прошлого. Когда прошлое создается на основе информации, полученной не от собственных органов чувств, а это основной массив данных историка, то оно
создается исключительно при помощи воображения, поскольку вспоминать нечего. Прошедшие через сознания других людей эмпирические данные восприятия должны были неоднократно преобразоваться в их субъективные образы, и закодированы в текст, прежде чем они попали к историку. Именно поэтому столь важны для историка первоисточники, подвергшиеся минимально возможной, то есть однократной, обработке воображением непосредственного свидетеля события. Иные свидетельства несут в себе гораздо больший объем информации, созданной воображением тех людей, через сознание которых они прошли, прежде чем попали к историку. Отсюда требование критического отношения к источнику. Прошлое человек создает различными способами, определяемыми господствующим в его сознании мировоззрением. Вчера это была мифология и религия, сегодня научная история. Установив связь между прошлым, настоящим и будущим, человек способен наполнять содержание этой связи различным содержанием. В мифологии - это миф о прошлом, в научной истории, факты прошлого. При этом самостоятельного объективного значения прошлое, как несуществующая реальность, не имеет.
Познание прошлого.
«Кардинальный вопрос методологии истории - это вопрос о том, как изучать исчезнувший объект, объект, существовавший в прошлом». Так звучит постановка проблемы для тех, кто верит в существование исторической реальности. Для сторонников субъективного идеализма вопрос ставится иначе: как правильно     создавать прошлое?
Человек ограничен в своем познании или создании прошлого. Различные теории предоставляют ему разную надежду на степень постижения истории. Наиболее радужные перспективы  рисует марксизм, с его теорией отражения, согласно которой, всё оставляет свой след, поэтому задача науки найти его и восстановить по нему событие во всей возможной его полноте. Прошлое, следовательно, где-то существует, и задача историка установить с ним контакт, познать его. Школа Анналов менее оптимистично смотрит на познание прошлого. М. Блок, отмечая, что наука достигла несомненных успехов в изучении прошлого, вместе с тем утверждает, что истории «отказано в надежде на действительно беспредельное развитие, которое внушает наука вроде химии, способной даже создать свой собственный объект. Дело в том, что разведчики прошлого, люди не вполне свободные. Их тиран – прошлое. Оно запрещает им узнавать о нем что-либо, кроме того, что оно само, намеренно или ненамеренно, им открывает. Я полагаю, что исследователь доисторических времен столь же неспособен из-за отсутствия письменных данных восстановить религиозные обряды каменного века, как и палеонтолог, железы внутренней секреции плезиозавра, от которого сохранился лишь скелет. Всегда неприятно сказать: «я не знаю», «я не могу узнать». Идеалистическое представление о природе прошлого представлено в высказывании М.Мерло-Понти, который, указывая на то, что идея «следов», оставленных в нервно-мозговой системе прошедшими восприятиями и переживаниями, не в состоянии объяснить отнесенность воспоминаний к прошлому, пишет: «Никакая консервация, никакой физиологический или психический «след» прошлого не могут объяснить осознание прошлого. Этот стол испещрен следами моей прошлой жизни, я написал на нем свои инициалы, оставил чернильные пятна. Однако сами по себе эти следы не отсылают к прошлому, они присутствуют в настоящем; и, если я нахожу в них знаки предшествующего события, это происходит потому, что я, ко всему прочему, обладаю смыслом прошлого, несу в себе это значение. Соответственно, дабы субъект мог присутствовать как в интенции прошлого, так и в интенции будущего, необходимо, чтобы сам он не был в нем расположен. Так что не будем говорить о времени, что это данность сознания, скажем точнее, что сознание разворачивает или конституирует время. В силу идеальности времени, сознание перестает, наконец, быть заключенным в настоящем». И. Кант рассматривал создание адекватного образа прошлого в результате соблюдения некоторых процедур лишь как возможность. В «Критике чистого разума» он пишет:
«Можно сказать, что действительные вещи прошедшего времени, даны в трансцен-дентальном предмете опыта, но они суть предметы и действительны. Для меня, в прошедшем времени, лишь, поскольку я представляю себе, что регрессивный ряд возможных восприятий, обычный ход вещей, не что иное, как возмо-жность продолжить цепь опыта от настоящего восприятия к условиям, определяющим это восприятие по времени».


§2. XIX век

XIX век, длился с 1801 по 1900 годы по григорианскому календарю. В этом веке, многое произошло в истории мира, которые не перечислить. Мировая история XIX столетия, насыщена многими великими событиями. Это век одного из самых удивительных людей Наполеона Бонапарта, который стал императором Франции и объявил войну всему миру. Это век битв и сражений балканских народов сербов, черногорцев, болгар, греков, румын за свободу от турецких угнетателей. Это время Симона Боливара самого знаменитого борца в Латинской Америке. И в то же время, XIX столетие увидело проникновение европейской цивилизации в самые отдаленные уголки Азии и Африки и включение их в сос-тав западных колониальных империй.
XIX век - это также век классовой борьбы. В эту эпоху поднимает голову и набирает силу социал-демократическое движение. Также XIX век, это еще и эпоха революций, происходивших по всей Западной Европе, в Италии, Австрии, Венгрии, Франции, Бельгии. В этих водоворотах погибло едва ли меньше людей, чем в международных конфликтах. Знаменитая война Севера и Юга в Америке, восстание бельгийцев, наконец, героическая звезда Парижской Коммуны, вспыхнувшая в небе Европы в 1871 г., эти и мн. др. события продолжают волновать людей и вызывают дискуссии и сейчас. XIX столетие, потеряло злободневность, но не утратило актуальности. И по сей день, многие государства продолжают извлекать уроки из истории трагических событий прошлых лет, ища компромисс между классами для построения правового общества.
Персонаж, Григорий Роман, который стал Грегори Роман в XIX веке, до 30 лет жил в России. А эта эпоха в нашей стране (Россия) еще называлась «пушкинской эпохой». «Поэты пушкинской поры» (еще эпоха называлась «золотым веком русской поэзии») - обобщающее именование русских поэтов-современников Александра Сергеевича Пушкина (1799-1837), вместе с ним входивших в число создателей «золотого века» русской поэзии, как называют первую треть XIX столетия. Поэзия пушкинской поры хронологически определяется рамками 1810-1830-х годов. В большинстве своём поэты пушкинской поры формировались под воз-действием карамзинской реформы языка. Исследователи так определяют характерные черты писателей этого круга: «Поня-тие «поэты пушкинской поры» не только хронологическое. Если Батюшков, Жуковский и Давыдов органически входят в эпоху Пушкина, то Полежаев, Лермонтов, Кольцов принадлежат уже по проблематике и пафосу своей поэзии к эпохе иной, послепуш-кинской. То же относится к Тютчеву, чья ранняя лирика, хотя она формировалась в атмосфере конца 1820-1830-х годов и дос-тигла тогда высокого совершенства, является все же началом его творческого пути. Что касается поэзии Дельвига, несомненно, исполненной обаяния, то ей недоставало существенного - той самой подлинности душевной жизни в лирике, которая была достигнута не только его сверстниками, но и старшими современниками».


§3. Кем были (потомки) наши предки

Многие из нас интересовались, кем были наши «предки», ну или потомки, чем занимались в прошлой жизни? Но, давайте заглянем еще раньше, тогда, когда появились первые люди на Земле, и до наших дней. Как мы уже знаем, человек зародился от примата. Первые поселенцы на Земле были неандертальцы. Они разрабатывали  новые способы охоты, добывания пищи. Развития археологии, палеонтологии и других наук неожиданные открытия посыпались одно за другим. Заставляющие переосмыслить наши представления об умственных способностях и технических возможностях, давно ушедших в небытие людей и народов. Оказалось, люди древности, прекрасно разбирались в астрономии, были отменными инженерами и металлургами, владели тайнами человеческого организма, в свободное от охоты время возводили многотонные каменные компьютеры. Но, откуда пришли к нашим предкам такие знания? Кем были учителя древних египтян, вавилонян, индусов, китайцев, греков?
Родившись в древности, и придя в эпоху Средневековья, наука вновь была открыта арабами, восстановлена в эпоху Возрождения и развита научным миром современности:
«Мир имеет прямоугольную форму и простирается от Иберии до Индии и от Африки до Скифии. Его четыре стороны образованы высокими горами, на которых покоится небесный свод. Земля представляет собой сундук гигантских размеров, и на его крышке располагаются все моря и страны. Небо - крышка этого сундука, а горы - его стены». Такое наивное представление о Земле излагалось в «Христианской топог-рафии», написанной в VI веке. Но за 1000 лет, до этого, у людей были более точные представления о Земле.
- Пифагор (VI век до н.э.) учил в своей школе, что Земля имеет форму сферы.
- Аристарх Самосский (III век до н.э.) считал, что Земля вращается вокруг Солнца, а Эратосфен, библиотекарь из Александрии (III век до н.э.), с точностью до 30 км вычислил окружность нашей планеты. До второй половины XIX века, ученые оценивали возраст Земли в несколько тысяч лет, а древние книги брахманов определяли время жизни Земли и нашей Вселенной в 4,3 миллиарда лет, что очень близко к современным оценкам. Волны развития и прогресса чередовались с периодами разрушений и гонений. В 1000 году, доминиканский монах Джордано Бруно был заживо сожжен на «площади цветов» в Риме как еретик. Он утверждал, что в космосе существует множество солнц, с вращающимися вокруг них планетами. Но эта блестящая догад-
ка, приписываемая Бpунo, и опередившая на 400 лет его эпоху,  была высказана за 2000 лет до него.
Древний философ Анаксимен, веривший в многочисленность обитаемых миров, говорил разочарованному Александру Македонскому, что тот завоевал только одну Землю, в то время как в космосе существует много таких Земель.
В настоящее время, мы повторно открываем забытые науки. 350 лет назад, Иоганн Кеплер точно определил причину приливов и отливов - за счет притяжения Луны. И немедленно стал объектом преследований и гонений. Но уже во II веке до н.э. вавилонский астроном Селевк говорил о воздействии, которое оказывает Луна на воды океанов и морей. За 100 лет до новой эры Посидоний пришел к правильному выводу, что приливы связаны с обращением Луны вокруг Земли.
За 2500 лет до н.э. астрономы Китая говорили своему императору, что Земля плывет в космосе. А 400 лет назад Галилей был осужден церковными властями за подобные взгляды.
В V веке до н.э. Диоген Аполлонский утверждал, что метеориты перемещаются в пространстве и изредка выпадают на Землю.
В XVIII веке, Французская академия устами своего столпа Лавуазье торжественно объявила, что камни не могут падать с неба, так как им там не за что держаться. Поразительны инженерные и металлургические познания древних. Из-за политической ситуации на Среднем Востоке, Суэцкий канал практически не функционирует. Но не все знают, что этот канал, не новое сооружение. Его строительство было начато египетскими фараонами за 6  веков до и.э. и продолжено персидским царем Дарием.
Еще один монумент Великая Китайская стена, была сооружена 22 века назад. Ее сооружали 3 миллиона рабочих, в течение 40 лет. Длина стены 2,5 тысячи километров, высота - до 15 метров. По стене может спокойно проехать автомобиль.
5 тысяч лет назад, египетский фараон Менес осуществил грандиозный инженерный проект по изменению русла реки Нил. Этот случаи является беспрецедентным в истории. Одним из 7 чудес мира был Александрийский маяк, высотой 135 метров.   Маяк был построен в 250 году до и.э. и просуществовал около 1500 лет, пока не был разрушен землетрясением. Он был возведен из белого мрамора на острове Фарос. На башне его располагалось подвижное зеркало, отражавшее свет так, что ночью его можно было видеть с расстояния 400 километров. Днем использовался солнечный свет, а ночью огонь.
Наши авиационные и космические инженеры имеют предшественника в древности Герона с его реактивным двигателем. А нашим первым кибернетикам предшествовал Дедал с его автоматами и роботами. Современная наука уходит корнями в глубину веков. Удивительное открытие было сделано в наши годы в Коста-Рике. Здесь в джунглях были обнаружены сотни идеально круглых каменных шаров с размерами до 2,5 метра. Самые крупные весят 16 тонн. Некоторые группы шаров образуют геометрические  фигуры, другие указывают на географические направления. В Мексике найдены гигантские каменные головы весом до 40 тонн. Они водружены на каменные подставки, как костариканские шары. Ближайшие карьеры по добыче камня расположены па расстоянии 100 км. Эти головы были изготовлены свыше 3 тысяч лет назад. Железная колонна во дворе мечети в Дели весит 6 тонн и достигает высоты 7,5 метра. Уже 15 веков, она подвергается воздействию тропических стихий. И, тем не менее, на ней нет ни пятнышка ржавчины. Получение столь больших монолитов не окисляющегося железа в наше время еще невозможно и не известно, когда это можно будет сделать. Достижения южноамериканских индейцев в металлургии также пока необъяснимы. В Эквадоре найдены фигурные орнаменты из чистой платины. Чтобы изготовить такой орнамент, надо его предварительно расплавить, а затем придать нужную форму. Плавка платины в Европе впервые была осуществлена 200 лет назад при температуре около 2000 градусов Цельсия. Каким образом (не с помощью зажженной палки) много веков назад смогли достичь такой температуры индейцы?
В Канаде, в районе Великих Озер, в 50-х годах были обнаружены медные рудники, возраст которых после применения радиоизотопного анализа был определен в 6 тысяч лет. Североамериканские индейцы были охотниками, рыбаками, скотоводами, никаких традиций, связанных с добычей металлов, у них никогда не отмечалось. Но более поражает другое. По оценкам экспе-ртов, там было добыто 200 тысяч тонн чистого металла. «Биография» всей имевшейся в Северной Америке меди достаточно хорошо известна. Когда и где добывалась, в каком количестве, где находится сейчас. Все цифры более или менее сходятся. Но эти 200 тысяч тонн будто испарились. Кто же эту медь добывал, и куда она исчезла в таком невероятном количестве?
Гробница китайского императора Чжоу-Шу, жившего 1700 лет назад, преподнесла новую загадку. Спектральный анализ металлического пояса из этой гробницы показал, что он состоит из комбинации разных металлов, в том числе алюминия. Впервые чистый алюминий был получен в 1825 году, а сплавлять его с другими металлами научились значительно позже. Так что украшение усопшего правителя третьего века выглядит странно и не укладывается в стереотипную схему представлений о древности.
Лондонском музее истории естествознания, выставлен человеческий череп. Он найден в пещере в Северной Родезии и принадлежал человеку, жившему 40 тысяч лет назад.
На левой стороне черепа имеется небольшое круглое отверстие. Вокруг него нет расходящихся радиально трещинок, которые обычно присутствуют при ранении холодным оружием. Правая же часть черепа разбита. Дело в том, что черепа солдат, убитых оружейными пулями, имеют такой же вид. Об астрономических знаниях древних наслышаны многие. Но как они  были получены, откуда пришли - ответа нет. Даже сегодня люди задают вопросы: Как смогли шумерские астрономы, рассчитать земной год с точностью до 3 минут, а время обращения Луны вокруг Земли еще точнее? Кто передал им знания, позволяющие определить полный цикл обращения звезд по небу, составляющий 25290 лет?
В одном им берлинских музеев, хранится шумерская печатка, на которой изображена Солнечная система. Древние африканские племена – «догоны», знали о спиральной форме Галактики, о второй темной звезде в системе Сириуса, которая была открыта совсем недавно с помощью современной оптики. Догоны знали о спутниках Юпитера, о кольце Сатурна. В Бретани были найдены настенные пещерные рисунки, которые были расшифрованы как доисторические астрономические карты. Какой практический интерес представляла астрономия для охотников каменного века? Таких рисунков-карт найдено большое число, и эти открытия требуют пересмотра взглядов об интеллектуальных способностях человека позднего ледникового периода. За 25 веков до Лунных экспедиций, Демокрит заявил: «Отметины на Луне - это тени от высоких гор и глубоких долин».
«Именно Луна загораживает Солнце во время солнечных затмений» - считал Анаксагор. И он первым догадался, что во время лунных затмений земная тень падает на Луну. Еще древняя брахманская легенда гласит, что жизнь на Земле породили патриархи, спустившиеся с Лупы. До Галилея никто не знал о солнечных пятнах. За 2000 лет до него, китайские астрономы писали эти сообщения. Вавилонские жрецы знали о 4-х самых крупных спутниках Юпитера, открытых с помощью телескопа в 1610  году. Они же знали о спутниках Сатурна. Но каким образом они получили такую информацию?
«Именно Луна загораживает Солнце во время солнечных затмений» - считал Анаксагор. И он первым догадался, что во время лунных затмений земная тень падает на Луну. Еще древняя брахманская легенда гласит, что жизнь на Земле породили патриархи, спустившиеся с Лупы. До Галилея никто не знал о солнечных пятнах. Но еще за 2000 лет до него, китайские астрономы писали эти сообщения. Вавилонские жрецы знали о 4-х самых крупных спутниках Юпитера, открытых с помощью телескопа в 1610 году. Они же знали о спутниках Сатурна. Но каким образом они получили такую информацию?
Гераклит и ученики Пифагора признавали каждую звезду центром планетарной системы. Демокрит считал, что Миры рождаются и умирают. Лишь некоторые из этих миров возле звезд пригодны для жизни. Так что же это - блестящие догадки или полученное от кого-то наследство? Если это были только предположения, то почему они были одинаковыми в самых различных, значительно удаленных друг от друга странах?
Древние обитатели Англии, были даже больше осведомлены в астрономии, чем жрецы Египта или шумеры. Невероятно высокий уровень астрономии существовал в Древней Мексике. Древние майя, обходясь без хронометров и других, точных инструментов, получили такие же значения с отличием в четвертой цифре после запятой. Но есть доказательства и того, что у них имелись познания и в области, не поддающейся простому человеческому зрению - области микромира. И более того, древние ученые настаивали на единстве строений бесконечно большого и  малого. Первым, кто сформулировал атомную теорию, был Демокрит, предположивший еще 2500 лет назад, что в основе многообразия всего окружающего нас мира лежат элементарные мель-чайшие неделимые атомы.
«В действительности нет ничего, кроме атомов и пространства» - заявил ученый древности.
Другой древний мыслитель финикиец Мошус, признавая за греческим философом эту основополагающую мысль, пошел еще дальше, отстаивая мысль и о делимости самого атома. Его версия, как мы уже убедились, несомненно, была ближе к истине. Левки-пп, Эпикур, Лукреций также придерживались атомной теории. Краеугольным камнем теории относительности Эйнштейна является тезис - «Нет никакого центра беско-нечности» - высказанный Лукрецием в поэме «О природе вещей». В «Изумрудных таблицах Гермеса» - древнем  документе, относимом историками к 2500 году до н.э. отчетливо прослеживается идея единства космоса и вещества, священная книга индийцев так описывает рождение мира: «Подобно туману, подобно туче пыли было творение». А вот что говорит  современная космогония: «Стадия началась с осаждения частиц пыли в центральной экваториальной плоскости уплотненного облака». Комментарии, как говорится, излишни. Атомная структура вещества упоминается и в древних брахманских папирусах. В одном из них сказано:
«Внутри каждого атома содержатся огромные миры, столь же многочисленные, как пылинки вокруг Солнца».
Древние мудрецы понимали опасность применения знаний и разрушительных целях. Английский писатель Э. Томас в своей книге «Мы не первые» приводит выдержку из древней книги «Дрона Парво». Вот что в ней говорится: «Был выпущен огненный смерч, испускающий сияние бездымного пламени». Густой мрак внезапно покрыл небо. Тучи клубились в воздухе, источая кровь. Мир, опаленный жаром этого оружия, казалось, был охвачен лихорадкой». В другом отрывке, взрыв сравнивается с сиянием десяти тысяч солнц. В Индии, и в настоящее время, продолжают находить древние  радиоактивные скелеты людей и животных. При этом, радиоактивный фон окружающей местности был в десятки раз меньше. В пустыне Гоби, обнаружены места, покрытые древним расплавленным песком. Около 3500 лет назад в результате загадочной катастрофы погиб индийский город Мохенджо-Даро. Разрушенный индийский город по многим признакам напоминал картину Хиросимы после взрыва атомной бомбы. С Индией связана еще одна загадка. На камнях и постройках сохранились следы оплавления.
Катастрофа наступила мгновенно в результате мощного взрыва, сопровождающегося ослепительным светом. В 1929 году, директор Стамбульского музея, передал их американским картографам для изучения. Почти тридцатилетний анализ карт привел к сенсации. Ученые обратили внимание на интересную особенность - карты имели все необходимые географические данные, но в плоском изображении были выполнены не совсем точно. Перенеся затем карты на круглый географический глобус, они пришли в полное изумление. Оказалось, что все контуры материков и морей сразу же совпали. Берега Северной и  Южной Америки, Гренландии, Антарктиды, о которых в XVI   веке никто и понятия не имел, полностью наложились. Такое сложилось впечатление, что карты Пири Рейса были составлены с помощью съемки, проводившейся с огромной высоты, с которой бы просматривалась шарообразная форма Земли. На картах оказались нанесенными такие детали (подводные хребты Антарктиды, ее прибрежный рельеф), о которых удалось узнать лишь в 50-х годах нашего столетия. Кроме того, выяснилось, что древние карты оказались даже более точными, чем в эти годы. Остается лишь добавить, что имеющиеся к настоящему времени современные карты Антарктиды составлены с помощью сейсмических методов и гравиметрии, т.к. весь шестой континент уже 9-10 тысяч лет покрыт мощным ледяным панцирем толщиной до нескольких километров. Древние санскритские тексты пестрят рассказами о воздушных путешествиях на летающих птицах-виманах. Древнеиндийский эпос «Рамаяна» описывает «виман» как двухпалубный круглый корабль с иллюминатором и куполом. Судя по впечатлениям путешествовавших, этот доисторический корабль мог летать со скоростью ветра, зависать в воздухе, резко сворачивать. Имеется упоминание о топливе, имеющем желтовато-белый цвет. Фольклор всех народов мира содержит странные рассказы о летающих аппаратах – «небесных колесницах» и «коврах-самолетах». В китайских летописях можно найти упоминание о полете на Луну. В это невозможно поверить, но древние источники даже указывают и дату высадки на Луну первого астронавта из Китая - 2309 год до н.э. Он летел в пространстве, где не мог увидеть движения Солнца. Пикантный момент, если учесть, что, только находясь на поверхности Земли и испытывая вместе с ней суточное вращение, человек будет визуально испытывать ощущение движения Солнца от момента его восхода до заката. Хотя, как нам хорошо известно, этот зрительный эффект создается за счет вращения Земли вокруг оси. И только в космосе после отрыва от Земли этот эффект исчезнет. Некоторые исследователи полагают, что в прошлые эпохи «боги» из космоса часто спускались на землю, и что некоторым людям была дарована привилегия посещать их и путешествовать с ними. Так это или не так, ответить сейчас не так просто. Мы мало знаем об уровне науки древних, не знаем, откуда пришли к ним знания. Если бы в древности не сжигались беспощадно ценнейшие библиотеки, наши знания об исчез-нувших цивилизациях выглядели бы совсем иначе. После уничтожения в VI веке до н.э. афинской коллекции книг чудом сохранились дошедшие до нас поэмы Гомера. Во время египетского похода Цезаря была сожжена уникальная Александрийская библи-отека, насчитывавшая сотни тысяч томов и являвшаяся одновременно университетом и исследовательским центром. Количество книг, уничтоженных инквизицией в средние века, вообще не поддается определению. Навсегда потеряны бесценные знания древних майя, после того как испанцами в 1549 году была сожжена их библиотека в Мехико.
 


§4. Родство.

Родство - это отношения между индивидами, основанные на происхождении от общего предка или возникшие в результате заключения брака, организующие социальные группы и роли. Лица, находящиеся в отношениях родства, называются родственниками. Длительное время отношения родства определяли экономические, социальные и политические связи в обществе. Родство означает связанность людей родственными
связями. При этом содержание родственных связей и понятие родства зависит от общества. Во многих культурах чувство связанности родством может иметь как биологические, так и социальные основания. В западном обществе есть три варианта родственных связей: близкие родственники, которые связаны общностью и крови, и быта; люди, связанные приобретённым в брачном союзе родством; родственники только по крови, не имеющие социальных обязательств и обычно не выполняющие их. В неевропейских обществах система родства может быть шире: имя наречение (крёстные и крестники), искусственное родство, родство по кормлению, братство по кораблю и др. Во второй половине XX века (приблизительно где-то с 1960-х годов) в западном обществе начался процесс изменения типов межличностных отношений, и старые схемы родственных связей стали терять актуальность. Современное общество изменило статус отношений родства, оно предоставляет большое количество разных   вариантов идентификации личности и групповой солидарности. Помимо изменения социальных взаимоотношений, например, однополые пары, на определение границ родственных отношений повлияли новые репродуктивные технологии, например, суррогатное материнство. В классической антропологии, изучавшей традиционные общества, концепт «родства» являлся центральным при анализе общества. Современная антропология отказывается от этого концепта, поскольку, в частности, кровное родство не всегда является основным признаком родственной связи. Концепт родства включает в себя концепт семьи. Семейные отношения не эквивалентны родственным связям, но являются их вариантом. При этом собственно чувство связанности не является специфической чертой родственных уз, связанность может быть с соседями, друзьями, коллегами. Такие и подобные им социальные связи не являются родственными. Кровное родство по прямой линии:
Родители - общий термин для обозначения отца и матери.
- Отец (папа) - мужчина по отношению к своим детям;
- Мать (мама) - женщина по отношению к своим детям.
Дети - общий термин для обозначения сыновей и дочерей.
- Сын - мальчик/мужчина по отношению к своим родителям;
- Дочь — девочка/женщина по отношению к своим родителям.
Внебрачные дети (незаконнорождённые дети, байстрюки) –
дети, родители которых не состояли в браке.
- Бастарды (в Западной Европе в Средние века) - внебрачные дети влиятельной особы (короля, герцога и т.д.), в настоящее время часто употребляется в вульгарном, оскорбительном значении: ублюдки;
- Сколотные дети - в Поморье XIX - начала XX века дети, рождённые добрачно;
- Девкины дети - дети матери-одиночки (в былинах, сказках).
- Морганатические дети - дети, рождённые в браке между членом царской, королевской семьи с лицом не царского, не королевского происхождения. Не имеют права на престолонаследие.
Через поколение
- Дед (дедушка) - мужчина по отношению к детям сына или дочери, отец отца или матери, муж бабушки;
- Бабка (бабушка) - женщина по отношению к детям сына или дочери, мать отца или матери, жена деда;
- Внук - мальчик/мужчина по отношению к дедушке и бабушке, сын сына или дочери;
- Внучка - девочка/женщина по отношению к дедушке и бабушке, дочь сына или дочери.
Через два поколения
- Прадед, прадедушка - мужчина по отношению к детям внука или внучки, отец дедушки или бабушки, дед родителя;
- Прабабка, прабабушка - женщина по отношению к детям внука или внучки, мать дедушки или бабушки, бабушка родителя;
- Правнук - мальчик/мужчина по отношению к прадедушке и прабабушке, сын внука или внучки, внук ребёнка;
- Правнучка - девочка/женщина по отношению к прадедушке и прабабушке, дочь внука или внучки, внучка ребёнка.
Через много поколений
- Предок - древний предшественник по роду, а также соотечественник из прежних поколений;
- Пращур - отец прапрадеда или прапрабабки, либо вообще отдалённый предок;
- Пращурка - мать прапрадеда или прапрабабки, либо вообще  отдалённый предок;
- Прародитель (родоначальник, праотец) - первый известный представитель рода, от которого ведётся родословие;
- Прародительница (родоначальница, праматерь) - первая известная предста-вительница рода, от которой ведётся родословие.
- Пробанд (пропозит) - лицо, с которого начинается составление родословной;
- Потомок (устаревшее отпрыск) - лицо, происходящее по рож-
дению от кого-либо. Во множественном числе «потомки» - люди будущих поколений.
Следует отметить, что в русской генеалогии прямым считается родство исключительно по мужской линии: «от отца к сыну нисходящее»; эта норма хорошо иллюстрируется статусом принадлежности к дворянскому сословию, которое, как известно, не наследовалось по линии матери, то есть предки, и потомки по материнской линии не пребывают в прямом родстве. Неслучайно существует выражение: «род пресёкся», что подразумевает, прежде всего, отсутствие сыновей. Другим примером строгости в понимании прямого родства являются нормы преследования.
Кровное непрямое родство (по линиям матери и отца)
Полнородные, кровные - братья и сёстры (по отношению друг к другу), происходящие от одних и тех же отца и матери.
- Брат - мальчик/мужчина по отношению к другому ребёнку (детям) своих родителей;
- Старший брат - мальчик/мужчина по отношению к более младшему ребёнку (детям) своих родителей;
- Младший брат - мальчик/мужчина по отношению к более старшему ребёнку (детям) своих родителей;
- Привенчанный брат (устар.) - брат, рождённый до брака родителей и ими призна-нный;
- Сестра - девочка/женщина по отношению к другому ребёнку (детям) своих роди-телей;
- Старшая сестра - девочка/женщина по отношению к младшему ребёнку (детям) своих родителей;
- Младшая сестра - девочка/женщина по отношению к старшему ребёнку (детям) своих родителей;
- Привенчанная сестра (устар.) - сестра, рождённая до брака  родителей и ими признанная;
- Близнецы - дети одной матери, развившиеся в течение одной беременности. Различают однояйцевых (одного пола и абсолютно схожих внешне) и разнояйцевых близнецов. Иногда близнецами называют только однояйцевых (идентичных) братьев или сестёр, в таком случае разнояйцевых братьев и сестёр называют двойняшками, тройняшками, в зависимости от числа (двое, трое и т.д.);
- Сиблинги (сибсы) - использующееся в основном в научной терминологии общее обозначение братьев и сестёр (по отношению друг к другу), происходящих от одних родителей;
- Неполнородные - имеющие только одного общего родителя. В свою очередь, неполнородные братья и сёстры подразделяются на;
- Единокровных (однородных) - происходящих от одного отца, но разных матерей;
- Единоутробных (одноутробных) - происходящих от одной мате-ри, но разных отцов.
Сводные братья и сёстры - дети от прежних браков, сведённые в одну семью, не связанные при этом какими-либо кровными узами; их положение в родословии, социальный и юридический статус классифицируются как некровное родство. Непосредственные родовые отношения между сводными братьями и сёстрами (и их потомками) будут расцениваться как свойственные вплоть до появления у их родителей общих детей, их единокровных и единоутробных братьев и сестёр. В этом случае, все братья и сёстры станут кровными родственниками через потомков.
Двоюродные:
- Двоюродный брат (или кузен) – мальчик/мужчина по отношению к ребёнку дяди и/или тёти, сын дяди или тёти;
- Двоюродная сестра (или кузина, от фр. cousine) - девочка/женщина по отношению к ребёнку дяди и/или тёти, дочь дяди и/или тёти.
Следует отметить, что слова «кузен» и «кузина» могут использоваться в более широком значении, нежели «двоюродные
брат/сестра» - они обозначают также «дальний кровный родс-твенник в одном колене с кем-либо».
Троюродные:
- Троюродный брат - внук брата или сестры деда или бабушки; сын двоюродного дяди или тёти;
- Троюродная сестра - внучка брата или сестры деда или бабушки; дочь двоюродного дяди или тёти.
Четвероюродные, иногда четвероколенные:
- Четвероюродный брат - правнук брата или сестры прадеда или прабабушки, внук троюродного деда или бабушки, сын троюродного дяди или тёти;
- Четвероюродная сестра - правнучка брата или сестры прадеда или прабабушки, внучка троюродного деда или бабушки, дочь троюродного дяди или тёти. У родных братьев и сестёр общие родители, двоюродных общие дед и бабка, троюродных общие прадед и прабабка, у четвероюродных, общие прапрадед и прапрабабка, и так далее. Начиная с четвёртого поколения, и далее, обычно указывается количество между родственниками.
Например: семь - семиколенные братья, и т.д.
Братья и сёстры родителя (и их супруги):
- Дядя (дядька) - мужчина/мальчик по отношению к детям брата или сестры, родной брат отца или матери (муж тёти считается не родным дядей, а дядей-свойствен-ником);
- Стрый (стрий, строй, стрыйца) - (устар.) дядя по отцу (брат
отца);
- Уй (вуй) (устар.) - дядя по матери (брат матери);
- Тётя (тётка, разг. тётька, тётенька) - женщина/девочка по отношению к детям брата или сестры, родная сестра отца или матери (жена дяди считается не родной тётей, а тётей-свойственницей);
- Стрыя (стрия, стрыня, стрыйна) (устар.) тётя по отцу (сестра отца);
- Вуйна (устар.) - тётя по матери (сестра матери).
Дети брата или сестры:
- Племянник (племяш, нетий) - мальчик/мужчина по отношению к дяде или тёте, сын брата или сестры;
- Братыч (братанич, брательнич, сыновец)(устар.) - сын брата, племянник по брату;
- Братанич (устар.) - племянник, сын старшего брата. Сын младшего - брательнич;
- Сестрич (сестренич, сестричищ, сестринец)(устар.) - сын сестры, племянник по сестре;
- Племянница (племяшка, нестера) - девочка/женщина по отношению к дяде или тёте, дочь брата или сестры;
- Братанина (братанна, братана, сыновица)(устар.) - дочь брата, племянница по брату;
- Сестрина (сестрична)(устар.) - дочь сестры, племянница по сестре.
Двоюродные братья и сёстры родителя:
- Двоюродный дядя (стрый малый) - мужчина/мальчик по отношению к детям двою-родного брата или сестры, то есть двоюродный брат отца или матери;
- Двоюродная тётя - женщина/девочка по отношению к детям двоюродного брата или сестры, то есть двоюродная сестра отца или матери.
Дети двоюродного брата или сестры:
- Двоюродный племянник - мальчик/мужчина по отношению к двоюродному дяде или тёте, сын двоюродного брата или сестры;
- Дщерич - племянник по тёте;
- Двоюродная племянница - девочка/женщина по отношению к двоюродному дяде или тёте, дочь двоюродного брата или сестры;
- Дщерша - племянница по тёте.
Троюродные братья и сёстры родителя:
- Троюродный дядя - мужчина/мальчик по отношению к детям троюродного брата или троюродной сестры, троюродный брат отца или матери, муж троюродной тёти;
- Троюродная тётя - женщина/девочка по отношению к детям троюродного брата или троюродной сестры, троюродная сестра отца или матери, жена троюродного дяди.
Дети троюродного брата или сестры:
- Троюродный племянник - мальчик/мужчина по отношению к троюродному дяде или тёте, сын троюродного брата или сестры;
- Троюродная племянница - девочка/женщина по отношению к троюродному дяде или тёте, дочь троюродного брата или сестры.
Родные братья и сёстры бабки и деда:
- Двоюродный дед (устар. великий дядя) - мужчина по отношению к внукам брата или сестры, брат деда или бабушки, дядя родителя;
- Стрый великий (устар.) - старший брат деда или бабки, двоюродный дед;
- Стрый малый (устар.) - младший брат деда или бабки, двоюродный дед.
- Двоюродная бабка (устар. великая тётя) - женщина по отношению к внукам брата или сестры, сестра деда или бабушки, тётя родителя;
- Внучатый племянник - мальчик/мужчина по отношению к дяде или тёте родителя, внук родного брата или сестры, сын племянника(цы), двоюродный внук;
- Внучатая племянница - девочка/женщина по отношению к дяде или тёте родителя, внучка родного брата или сестры, дочь племянника(цы), двоюродная внучка.
Двоюродные братья и сёстры бабки и деда:
- Троюродный дед - мужчина по отношению к внукам двоюродного брата или сестры, двоюродный брат деда или бабушки, двоюродный дядя родителя;
- Троюродная бабка - женщина по отношению к внукам двоюродного брата или сестры, двоюродная сестра деда или бабушки, двоюродная тётя родителя;
- Внучатый двоюродный племянник - мальчик/мужчина по отношению к двоюродному дяде или тёте родителя, внук двоюродного брата или сестры, сын двоюродного племянника(цы), троюродный внук;
- Внучатая двоюродная племянница - девочка/женщина по отношению к двоюродному дяде или тёте родителя, внучка двоюродного брата или сестры, дочь двоюродного племянника(цы), троюродная внучка. Родственники через большее число поколений называются добавлением приставки «пра-».
Например: «двоюродный прадед», «правнучатая двоюродная племянница».
Супруги — лица, состоящие в браке.
- Муж (супруг) - мужчина по отношению к женщине, состоящей с ним в браке;
- Жена (супруга) - женщина по отношению к мужчине, состоящему с ней в браке.
Родители супругов
- Свёкор - отец мужа;
- Свекровь - мать мужа;
- Тесть - отец жены;
- Тёща - мать жены;
- Сват - отец одного из супругов по отношению к родителям другого супруга, то есть тесть сына или свёкор дочери;
- Сватья (не путать со «свахой», термином, не входящим в систему родства) - мать одного из супругов по отношению к родителям другого супруга, то есть тёща сына или свекровь дочери.
Братья и сёстры супругов
- Деверь - брат мужа;
- Золовка - сестра мужа;
- Шурин - брат жены;
- Шурич (устар.) - сын шурина;
- Свояченица (устар. своячина) - сестра жены.
Супруг(а) близкого родственника
- Зять - муж дочери, сестры. Другими словами, зять - мужчина по отношению к семье жены, к её родителям (тестю и тёще), её сёстрам (свояченицам), её братьям (шуринам) и жёнам последних (невесткам ятровкам), а также к дедушкам и бабушкам   жены;
- Примак (приймак, вдомник, влазень, призяченный, вабий) - зять, принятый в семью жены тестем либо тёщей в дом на одно хозяйство;
- Сноха - жена сына по отношению к его родителям;
- Невестка - жена сына, брата, внука, шурина;
- Ятровка (ятровь, братова) - жена брата, деверя, шурина. Другими словами ятровка - женщина по отношению к семье мужа:
его братьям (деверям) и его сёстрам (золовкам), жёнам братьев (ятровкам) и мужьям сестёр (зятьям). Ятровки (невестки) - женщины, чьи мужья являются братьями;
- Сноше;нница - женщина по отношению к жене деверя (сношеннице). Другими словами, сношенницы - женщины, чьи мужья явля-ются братьями.
Ятровки = Сношенницы
- Свояк - муж свояченицы = муж сестры жены. Другими словами, свояки - мужчины, чьи жёны являются сёстрами;
- Уйка, вуйка (устар.) - жена, то есть жена дяди по матери, жена брата матери;
- Братаниха (двоюродная невестка) - жена двоюродного брата (двоюродный брат мужа для жены - двоюродный деверь).
В жизни людей большое значение имеют близкие неродственные отношения, отрази-вшиеся и на терминологии. Следует помнить о внешней близости этих терминов к терминам кровного родства и не путать их.



~ Персонажи ~

1. Бэйли Роман  – 35 лет. Шатенка, с длинными волосами, голубыми глазами. Писатель. Она потомок писателя XIX века, Грегори (Григория) Роман (мигранта из России). Живет в Лос-Анжелесе (Калифорния), наше время. Попав в прошлое, станет дочерью графа Кентервиль (название взято из книги автора – Оскара Уальда «Кентервильское приведение»);
2. Ален Роман – 30 лет. Родной брат Бэйли, юрист, и изобретатель. Живёт с Бэйли в Лос-Анжелесе (Калифорния), наше время;
3. Грегори (рус. Григорий) Роман – мужчина 35 лет. Писатель. Жил в XIX веке;
4. Гари – друг Грегори Роман. Жил в Лондоне (Великобритания) XIX веке;
5. Марк Иванов – друг Григория Роман с 10 лет. 2-юродный племянник Гари, который стал для Григория Роман другом (в сюжете упоминается мало, но, с его помощью, Григория «приютил» его дядя, в Англии);
6. Хантер Робертс - Лорд V династий (название вымышленное) – Бывший кавалерист. Жил в Лондоне (Великобритания) XIX веке;
7. Китон Стоун – 76 лет. Директор одной из библиотек Лос-Анжелесе (Калифорния). Живет в наше время;


~ Сюжет ~

Бэйли Роман, вместе с братом Аленом приезжает в Лондон (Великобритания), на награждение лучшим авторам стран мира. Перед поездкой, директор одного из библиотек Лос-Анжелеса (Калифорния) – Китон Стоун дает ей книгу, автором которые является однофамильцем девушки - Грегори Ро ;ман. Ее последняя книга получает награду в сфере «Критики». После награждения, во время прогулки по Лондону, Бэйли замечает призрака мужчины, которая звала ее. Проявив  интерес, призрак, приводит ее на знаменитое «Хайгейтское кладбище». Там призрак исчезает в  одном из семейных склепов. Осмотрев слеп, Бэйли не собирается тревожить могилу, и идет дальше. Вернувшись в Лос-Анжелес, девушка снова замечает призрака того самого умершего человека. Бэйли идет к ведьме. Девушка говорит ей, что призрак человека, который служил ее потомку, и хочет, чтобы девушка в этом разобралась. После, у Бэйли проявляется интерес. Она обращается к своему родному брату Алену, который изобретает все. Парень изобретает для нее машину времени, в виде своего мале-нького сотового телефона. Попав в прошлое, Бэйли узнает, информацию, где находится ее потомок, а еще в том, что она дочь графа Кентервиль, и зовут ее Элизабет. Грегори Ро ;ман претендует свою новую книгу, на которой, Бэйли начинает общаться  с мужчиной. Во время разговора с женой Грегори – Венди, из виду исчезает 3-летняя дочь Ноа. Позже ее находят в лесу расчлененной. После похорон, Бэйли, вернее Элизабет с отцом уезжает на 2 недели в Нью-Йорк. Когда Бэйли возвращается, она узнает что убили и Венди. Узнав, кто за этим стоит, из чувства мести, девушка убивает того, кто за этим стоит, это самого лорда, и вовремя, так как изобретение, не рассчитан на долгое пребывание в той или иной эпохи, и возвращает девушку назад, в ее время. После возвращения, Бэйли начинает писать новую книгу, тему она берет ту, что с ней произошло, но, под другой героиней. После презентации книги, она едет к бабушке, и от нее узнает правду в том, что после, ее потомок женился во 2-ой раз, отсюда и появились потомки. В конце, Бэйли вместе с братом Аленом снова едет в Лондон, на «Хайгейтском кладбище. Там она видит, как душа семьи ее потомка воссоединилась, и исчезает.


~ Глава I. Наши дни ~

Эта история, рассказывает о девушке, которую зовут Бэйли Роман. Она узнала, что у нее есть потомок, узнав его прошлое, в которое сама попала. Девушка живет в Лос-Анжелесе (Калифорния), она писатель. В семье, Бэйли, не единственный ребенок, у нее есть младший брат Ален, который работает юристом, но, хобби у него необычное, он изобретатель. Родители ребят погибли в автокатастрофе 5 лет, вот они и живут вдвоем, в одной квартире. В жизни, Бэйли очень красивая девушка, хоть ей и 35 лет, но, выглядела она молодо. (Для примера см. раздел «Персонажи»).
P.S. Творческие и начинающие люди очень часто берут себе другие имена и фамилии - для благозвучности. Но, Бэйли не использует псевдоним.
Лос-Анжелес (Калифорния). Бэйли она возвращалась домой из библиотеки. Но, в основном, девушка работала менеджером, в рекламной компании, а ее 2-ой работой – писать книги. И вот, после работы, она зашла в библиотеку, чтобы директору отдать, материал своей новой книги. Мистер Стоун, взяв ее материал, пустил на тираж. В жизни, девушка все успевала. (В принципе, героиня похожа на меня).
P.S. Многие читатели явно зададутся вопросом: Почему в моей книге, и других рассказах героини - писатели, как впрочем, и я? В основном, стать писателем очень трудно, и нужно раскрыть каждого героя.
На сегодняшний день, каждый может стать писателем, тем более есть ещё главный источник – это интернет. Существуют также и множество сайтов, куда каждый может прислать своё творение. Книжный рынок может продемонстрировать невиданное количество литературы самых разных направлений. Точное число писателей и их произведений назвать фактически невозможно. А как эта профессия «писатель» появилась?
С древних времён, любой человек, который обладал писательским талантом, считался элитой общества. В основном, профессия писателя никогда не была ни востребо-ванным, особенно прибыльным видом деятельности. Великий писатель способен поменять эпоху и все культурное поле общества. Правда, чтобы оценить потенциал его литературных творений, должны пройти десятилетия. Конечно, немногие из литераторов удостаивались звания живого классика. Профессия писателя весьма специфична, её даже с трудом можно назвать профессией. Это гораздо, комплексное и многообразное занятие:
Во-первых, у писателя нет возможности устроиться на работу по своему профилю. Он может работать редактором, автором различных текстов: рекламных и журналистских. Также может заниматься любой работой, хоть слесарным делом, хоть политикой. Но ни одно издательство не берет в свой штат сотрудника на должность «писатель». С книжными авторами заключают контракты на публикацию одной книги с оговорённым    тиражом, реже серии книг:
Во-вторых, автор должен сам искать пути для сотрудничества с издательствами, которые никогда не испытывают дефицита авторов, потому отказов дают значительно больше, чем предложений о сотрудничестве. А поскольку цель писателя не просто написать книгу, и опубликовать, у него есть несколько путей к достижению цели:
- рассылка рукописей, встречи с различными издателями, редакторами издательств;
- самостоятельное создание книги, распространение через интернет и на различных профильных мероприятиях.
В наше время, ситуация несколько проще. Как уже было выше сказано, есть интернет, возможность создавать авторские блоги, аккаунты в социальных сетях, приобретать некоторую популярность и социальный капитал, а потом находить спонсоров для
своих книжных изданий. Правда, такой подобный способ скорее актуален для Европы и Америки, а вот в России мало кто использует его. Хороший писать ещё должен уметь создавать литературные произведения. Иметь идею, замысел, прорабатывать его и облекать в интересную словесную форму. И это на самом деле тяжкий труд. Впрочем, если писатель сотрудничает с издательством, имеет контракт на публикацию, у него появляются и определённые обязанности:
- написание рукописи в установленные сроки;
- сотрудничество с редактором;
- участие в мероприятиях по продвижению и рекламе книги. Из обязательств, которые берет на себя писатель, он должен соответствовать следующим требованиям:
- работать, согласно установленным срокам;
- учитывать правки и пожелания редактора, прислушиваться к его мнению;
- иметь глубокое и полное понимание материала книги;
- иметь грамотную речь и понимание принципов интервью. У писателя нет места работы как такового, он может трудиться везде: дома, в кофейне, в самом издательстве и даже путешествуя, как в сериале «Она написала убийство». Степень загруженности, график работы писатель определяет сам, при этом совмещая литературное творчество с основным занятием. В отношении таких творческих профессий, как писатель, вопрос образования двойственный. Учебные заведения позволяют расширить только собственный кругозор, усовершенствовать некоторые технические аспекты писательства. Кроме того, сейчас проводится множество семинаров по писательской деятельности. Нередко состоявшиеся авторы проводят творческие встречи, которые всегда открыты к посещению. Профессия писателя   
зависит не от образования, а от внутренних его качеств:
- любовь к литературе;
- любознательность;
- эрудированность;
- развитое воображение;
- большой словарный запас;
- высокий уровень грамотности, и лёгкий слог. Величина гонораров, зависит исключительно от известности  автора и его популярности у читателей. Но писатели редко афишируют свои доходы. Если писатель востребован, он может заключать конт-ракты на каждую книгу отдельно, или просто обозначить себе процент за определён-ное количество проданных экземпляров. После книги, с презентации её последней книги прошел месяц. Девушка писатель, вот уже 17 лет. За это время (17 лет),  количество ее работ было около 27 книг. Ее даже называли 2-ой Джоан Роулинг. Еще когда девушка училась на «Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе», на отделение «стилистики, риторики и литературы» (название вымышленное), она писала стихи, участвовала в различных конкурсах по литературе. А пос-ле окончания института, и стала писателем. Ее книги приносили успех. Но, главное ее особен-ность, вернее изюминкой, было то, что в каждом издании книги, можно найти маленький засохший цветок. В интервью, девушка говорила, что это ее частичка любви читателю. Бэйли пришла домой, ее встретил брат Ален, он сказал:
- Бэйли что ты так долго, я соскучился:
Бэйли:
- Извини, я заходила в библиотеку, отдавала материал своей новой книги, мистеру Стоуну:
Ален:
- Понятно. Ужинать будешь?:
- Да – сказала девушка, и ребята сели за стол. В это время, прочитав материал, которую принесла Бэйли, Стоун признал работу девушки самой лучшей, и отправил на «Международную лондонскую литературную премию». Там работы рассматриваются 2 недели, а может и год (вымышленное). Прошел год.
P.S. Наша жизнь проходит по одному и тому маршруту, дом-работа-дом. Ну, если в выходные отдохнуть, сходить в кафе с друзьями, или близкими людьми. Так и было с моей героиней за этот год.
Вечером, Бэйли пришла домой с работы, и вошла в комнату, девушка очень устала. В выходные, она решила заглянуть почту, ведь не заходила последние 2 недели, из-за большого объема нагрузки на работе. Просматривая письма, Бэйли увидела сообщение, из «Лондона (Великобритания), и открыла его:
«Уважаемая Бэйли Роман! Вашу книгу «Смерть за крыльцом» признали лучшей работой, и приглашают вас в Лондон (Великобритания) на «Международную лондонскую литературную премию», которые состоится 26 июля в 14:00 ч. Приглашение, получите в аэропорту, от агента, который вас встретит»».
Для девушки, это не было удивительным, хоть она и не раз получала награды, но, в основном здесь, Калифорнии. Бэйли зашла на сайт, чтобы узнать, что это за премия.
Международная Лондонская премия – это особенная возмо-жность для каждого писателя стать известным иностранному читателю, а затем прославиться на весь мир. Номинация на Международную Лондонскую премию будет проходить путем самовыдвижения авторов. На конкурс принимаются книги, написанные как на русском, так и на английском языке. Все авторы, включенные в лонглист, получают звание Лучшего автора. Премия вручается в следующих номинациях:
Большая проза, малая проза, журналистика – премия имени Чарльза Диккенса;
Поэзия, эссеистика – премия имени лорда Джорджа Ноэля Гордона Байрона;
3. Критика – премия имени Сэмюэла Джонсона;
4. Драматургия – премия имени Уильяма Шекспира;
5. Фантастика – премия имени Льюиса Кэрролла;
6. Перевод (с английского на русский и с русского на английский) – премия имени Михаила Леонидовича Лозинского.
По решению жюри, среди авторов определяются. Все финалисты получают медали и премии, а также дипломы и сертификаты на участие в международных программах Интернационального Союза писателей. Победителей ждут регалии лауреата и серти-фикаты на частичный грант на перевод и издание книги в Великобритании. Планируется также специальный приз для победителя в номинации «Драматургия» - возможность поставить пьесу на британской сцене. Кроме того, можно будет познакомиться вживую с писателями, которых знает и любит весь мир.
К девушке в комнату вошел Ален, и сказал:
- Ты чем-то обеспокоена?:
Бэйли:
- Нет:
Ален обратил внимание на сайт, что смотрела сестра, и сказал:
- Что это?:
Бэйли решила ему сказать:
- Ален, меня тут приглашают в Лондон, на Международную лондонскую литературную премию, вот, решила узнать, что это такое:
Ален:
- Ух ты, а что, соглашайся:
- Ты так считаешь? – сказала Бэйли, а Ален добавил:
- Ну, Бэйли, это же так здорово:
- Хорошо, я соглашусь – сказала девушка. Ей теперь предстоит поговорить со своим директором Китоном Стоуном. На следующий день, Бэйли пришла в библиотеку, и спросила мистера Стоуна, ей сказали, что он в своем кабинете. Девушка вошла, мистер
Стоун, увидев ее, улыбнулся, и сказал:
- Здравствуй Бэйли:
- Здравствуйте мистер Стоун – сказала девушка, и сев, продолжила:
- Мистер Стоун, вчера мне по электронной почте пришло письмо из Лондона, там меня приглашают на Международную лондонскую литературную премию, я бы хотела с вами посоветоваться, стоит мне туда ехать?:
Мужчина улыбнулся, и сказал:
- Конечно дорогая, эта премия даст тебе не только тут в Калифорнии публиковать свои книги, но и в другой стране:
Бэйли:
- Хорошо, спасибо – и только девушка хотела уйти, как мужчина ее остановил:
- Бэйли погоди – он встал, достал с полки книгу, и, дав девушке, сказал:
- Эта книга лежала на стеллаже, я обратил внимание на фамилию автора, «Роман», видимо твой однофамилец, или «потомок»:
Бэйли взяла книгу, и, поблагодарив мужчину, ушла. Когда она вышла, взглянув на книгу, девушка как и мужчина обратила внимание на имя автора – Грегори Роман «Замок смерти» а сбоку 1856 год. В жизни, Бэйли была и очень любопытна, этому она и писала книги. На вид, книга старая, в ней страницы желтого цвета, обложка в виде карты.
P.S. В школе, обычно когда мы изучаем литературу, у нас в руках, в основном, старые учебники, Пушкин, Лермонтов и т.д.
Любопытство - бессознательное стремление к познанию, присущее не только человеку, но и многим живым существам. Любопытство является толчком к познанию нового, во многом зависит от внешних факторов, окружающей среды, а также от полученного ранее опыта субъектом познания.
Любопытство – это еще интерес, лишённый рационального зерна, но лежащий в основе любого познания и являющийся корнем любознательности.
Слово «любопытство» сочетается также со словом «интерес».
Интерес - положительно окрашенный эмоциональный процесс (по классификации А. Н. Леонтьева - чувство), связанный с потребностью узнать что-то новое об объекте интереса, повышенным вниманием к нему. Интересно то, что убедительно показывает собою нечто неожиданное. Под интересом понимают отношение или мотивационное состояние, побуждающее к поз-навательной деятельности. Интерес тесно связан с собственно человеческим уровнем освоения действительности в форме знаний и развертывается преимущественно во внутреннем плане. В основе интереса лежит познавательное влечение (желание) к той или иной области действительности. Постепенно может перерасти в устойчивую личностную потребность в активном, деятельном отношении к предмету. Интерес описывается в терминах увлеченности содержанием, вовлеченности в задачу, в процесс деятельности. Интерес может трактоваться как одна из эмоций, близких к удивлению, любознательности. Различают
эмоциональную и волевую стороны интереса. Под эмоциональной стороной подразу-мевается интеллектуальная эмоция; под волевой стороной - усилие, связанное с преодолением интеллектуальных трудностей. Обычный человек испытывает интерес чаще, чем любые другие эмоциональные состояния. Антонимом интереса он называет скуку, а формой интереса - любопытство. Вместе с тем, интерес обнаруживает тайну, например, когда говорят об «интересном положении» в значении беременности. Разбирая философские произведения, Голосовкер отмечает, что они редко бывают интересными, так как не будят воображение. Вместе с тем, интересное всегда эфемерно и временно, а в академической среде оно имеет значение поверхностного, рискованного и даже скандального. Чувство интереса может проявляться одним или несколькими из следующих, как правило, кратковременных (до 4-5 секунд) мимических движений:
- приподнятые или слегка сведенные брови;
- перемещение взгляда по направлению к объекту;
- слегка приоткрытый рот или поджатие губ.
Человек может продолжать испытывать интерес и после того, как это перестало отражаться в его мимике, но продолжительное отсутствие мимических проявлений рассматривается как признак угасания интереса. Обычно чувство интереса сопровож-
дается замедлением сердечного ритма, однако, продолжительное и интенсивное чувство интереса вызывает противоположный эффект. Заинтересованный человек чувствует интерес-возбуждение. Это чувство захваченности, зачарованности, любопытства. У индивида, испытывающего эту эмоцию, существует  желание исследовать, вмешиваться, расширить опыт путём включения новой информации и подойти по-новому к объекту, возбуждающему интерес. При интенсивном интересе человек чувствует себя воодушевленным и оживленным. Именно это оживление обеспечивает связь с познавательной и двигательной активностью. Даже при относительной подвижности человек чувствует, что он «живет и действует».
Дома, Бэйли подошла к брату, и сказала:
- Ален, а ты придумал, куда поедешь в свой отпуск?:
- Не знаю – сказал парень, а девушка продолжила:
- Хочешь поехать со мной?:
Ален:
- Конечно. Мне же нужно поддержать свою сестру:
Бэйли:
- Хорошо - и ушла. Вечером, ребята заказали наряды, для премии, ведь им нужно блистать, особенно Бэйли. И вот, у ребят наступил отпуск, как раз пришли их наряды. Перед отъездом, девушка также пригласила мистера Стоуна. Но, мужчина не смог, так как у него были другие дела, но, он пожелал девушке удачи, и победы. На следующий день, вернее утром, ребята вылетели в Лондон, так как им лететь 10 часов.В самолете, кто, чем занимался, девушка читала книгу, который ей дал мистер Стоун, а Ален спал. Отвлекшись от чтения, девушка взглянула в иллюминатор, за которым был чудесный вид. И вот, самолет подлетал к Лондону, в это время, «совершается посадка самолёта рейса «Delta Airlines» - послышался голос стюардессы, и железная птица коснулась земли. Ребята вышли, в аэропорту «Хитроу» Лондона, пройдя паспортный контроль, и получив багаж, стали ждать агента, как поняла по письму Бэйли. Она достала книгу, и только хотела продолжить читать, как:
- Здравствуйте, вы Бэйли Роман из Колифорнии?:
Девушка подняла голову, и увидела перед собой мужчину, в черном
костюме, на вид как Бэйли поняла, что это и был тот самый агент:
- Да – ответила девушка, а мужчина продолжил:
- Меня зовут Джон Крейг, я вас буду сопровождать, чтобы вы не потерялись (на самом деле, он всего-лишь только отвез ребят в отель, и отвез снова в аэропорт):
- Спасибо – сказала Бэйли, мужчина взял багаж ребят, и они пошли к машине. По дороге, мужчина сказал:
- Премия начинается завтра, а сейчас я вас отвезу в гостиницу, чтобы вы отдохнули после перелёта:
- Хорошо – ответила девушка. Мужчина привез ребят в гостиницу. Для девушки, как и для других номинантов из других стран, забронировали номер, в одной из гостиниц Лондона, которые называется «Montcalm Royal London House-City of London». Что представляет отель?
«Montcalm Royal London House-City of London» находится в самом центре Лондона, рядом с площадью Финсбери-парк. Прогулка до улицы Ливерпуль-стрит займет всего несколько минут. К услугам гостей бесплатный Wi-Fi, спа-салон и бар на крыше с живописным видом на город.
Во всех номерах и люксах есть кондиционер, док-станция для iPod, мини-бар и кофе-машина. Можно посмотреть телевизор с технологией Smart TV, 55-дюймовым экраном и международными каналами. Предоставляется выбор подушек. В отеле работают 2
бара и 2 ресторана, в число которых входят бар на крыше, пивной ресторан и кофейня. Гости могут воспользоваться круглосуточными услугами доставки еды и напитков в номер, а также услугами консьержа. Сам отель находится в самом центре Лондона, рядом с площадью Финсбери-парк. Прогулка до улицы Ливерпуль-стрит займет всего несколько минут. К услугам гостей бесплатный Wi-Fi, спа-салон и бар на крыше с живописным видом на город. Во всех номерах и люксах есть кондиционер, док-станция для iPod, мини-бар и кофе-машина. Можно посмотреть теле-визор с технологией Smart TV, 55-дюймовым экраном и международными каналами.
Перелет был долгий, Бэйли приняла душ, и легла. Ален смотрел фильм, в ноутбуке. Номер у ребят был большой, девушка спала в спальне, а Ален в гостиной. А вечер ребят проходил за просмот-ром фильмов. И вот, день вручения. В это время, Бэйли прос-нулась полчаса назад, Ален уже был в душе. Когда девушка проснулась, Ален как раз вышел из душа. Ребята начали собираться. Ален одевался в комнате, а Бэйли в ванной. С собой, девушка еще Привезла драгоценности. Зайдя в ванную, девушка начала собираться, она сделала прическу, в греческом стиле, а последнем штрихом стал ободок. Темно-серого цвета подкрасила глаза, а губы блеском для губ нежно-красного цвета, и одев драгоценности, серьги, колье, браслет. Девушка одела длинное вечернее платье красного цвета, с черным кружевным поясом на талии, и такого же цвета, лакированные туфли – лодочки, с черным отливом. Бэйли вышла из ванны, и обалдела, увидев Алена, он одет в черный смокинг, на шее черная бабо-чка, а на груди красная гвоздика. Конечно, парень тоже обалдел, увидев сестру, она была не просто красавица, она была богиня. Возле гостиницы ребят ждал Крег. Ребята приехали, получив приглашение, вошли в здание, и сели на свои места в зале. И вот, церемония началась, на сцену вышел ведущий, подошёл к трибуне, и сказал:
- Добрый вечер дорогие друзья! Сегодня, мы вручаем Междунаро-дную Лондонскую премию автору, чья работа признана лучшей. 6 победителей в 6 номинациях:
Услышав, Бэйли чуть не упала, 6 номинации – это очень долго. Ален взял ее за руку. Ведущий продолжил:
- 1-ая премия – «Большая проза, малая проза, журналистика» – премия имени Чарльза Диккенса. В ней претендуют номинанты:
1. Гретта Медичи (Италия) – «Лестница в небо» (малая проза);
2. Арманд Эглитис (Латвия) – «Репортаж из мира мертвых» (журналистика);
3. Светлана Суворова (Россия) – «Путешествие в никуда» (малая проза).
Ведущий открыл конверт, и сказал:
- Итак, победителем становится Светлана Суворова (Россия) «Путешествие в никуда» (малая проза):
Аплодисменты. Победительница вышла на сцену, ей вручили награду, цветы, девушка подошла к трибуне, и сказала:
- Спасибо вам дорогие читатели. Особо хочу поблагодарить своих родителей, коллег, и друзей. И передаю привет своей стране России. Спасибо - и ушла. Аплодисменты. Ведущий:
- А теперь следующая номинация: «Поэзия, эссеистика» – премия имени лорда Джорджа Ноэля Гордона Байрона. И в ней следующие номинанты:
1. Нельсон Перез (Португалия) – «Страсть в небе);
2. Оскар Диалю (Бельгия) – «Отчим смерти»;
3. Адам Кравченко (Украина) – «Кладбище грез».
Ведущий открыл конверт, и сказал:
- Итак, победителем стал Адам Кравченко (Украина) – «Кладбище грез»). Аплодисменты. Победитель вышел на сцену, ему вручили награду, цветы, парень подошел к трибуне, и сказал:
- Как и победительница 1-ой премии, хочу поблагодарить эту замечательную премию, за то, что пригласили, и что оценили мою работу. А также, моих родителей, коллег, и друзей. И моей стране Украине. Спасибо. Аплодисменты. Ведущий:
- А следующая номинация вручается авторам, вернее нашим согражданам, и один из Калифорнии. Итак, следующая номинация:
Критика – премия имени Сэмюэла Джонсона. Итак, следующие номинанты:
1. Джессика Дигори (Лондон) - «Любовь дьявола»;
2. Крис Вонг (Лондон) - «Медитация»;
3. Бэйли Роман (Калифорния) - «Смерть за крыльцом:
Бейли не ожидала попасть в номинацию «Критиков». Ведущий открыл конверт, и сказал:
- Итак, победителем стала Бэйли Роман (Калифорния) - «Смерть за крыльцом»):
Аплодисменты. Бэйли вышла на сцену, ей вручили награду, цветы, она подошла к трибуне, и сказала:
- Спасибо дорогие читатели. Я думала, что эту награду получат другие авторы. Но, я конечно сожалею, что не получили, и я коне-чно же желаю им удачи, и как-нибудь получить награду. Как и победители, я передаю привет всей своей Колифорнии. Аплодисменты. Ведущий:
- Следующая номинация «Драматургия» – премия имени Уильяма Шекспира. Итак, номинанты:
1.  Аманда Алмейда (Бразилия) – «Замок чувств»;
2.  Алексей Филимонов (Россия) – «Чувство»;
3. Милон Криспо (Лондон) – «Летающий альбинос». Аплодисменты. Ведущий открыл конверт, и сказал:
- Победителем становится Аманда Алмейда (Бразилия) – «Замок
чувств». Аплодисменты. Девушка вышла на сцену, ей вручили награду, цветы, она подошла к трибуне, и сказала:
- Спасибо дорогие читатели. Я скажу в 2-х словах, что очень благодарна своим родителям, что верили в меня, и, конечно же, пере-даю привет своей стране Бразилии. Спасибо. Аплодисменты. Ведущий:
- Следующая номинация «Фантастика» – премия имени Льюиса Кэрролла. Но, в этой номинации претендуют только 2 автора, так как один автор (Болгария) не смог приехать.
1. Олеся Сергиенко (Украина) – «Город ангелов»;
2. Аделина Родригес (Испания) – «Торренто». Аплодисменты. Ведущий открыл конверт, и сказал:
- Победителем становится Аделина Родригес (Испания) – «Торренто». Аплодисменты. Девушка вышла на сцену, ей вручили награду, цветы, она подошла к трибуне, и сказала:
- Я очень сожалею, что нет 3-его номинанта, и очень благодарна своим родителям, и, передаю привет своей стране Испании. Спасибо. Аплодисменты. Ведущий:
- И наконец, следующая последняя номинация - «Перевод (с англи-йского на русский и с русского на английский)» – премия имени Михаила Леонидовича Лозинского. В ней участвуют 2 номинанта из России, и один из Казахстана. Итак:
1. Михаил Захаров (Россия) – «Тайна цифр»;
2. Айгуль Бектаева (Казахстан) – «Здравница»;
3. Алиса Миронова (Россия) – «Гроб любви». Аплодисменты. Ведущий открыл конверт, и сказал:
- Победителем становится Алиса Миронова (Россия) – «Гроб любви». Аплодисменты. Девушка вышла на сцену, ей вручили награду, цветы, она подошла к трибуне, и сказала:
- Спасибо дорогие читатели. Я очень благодарна, что моя работа признана лучшей, и очень благодарна своим родителям, и, как моя соотечественница из России - Светлана Суворова, которая победила еще в 1-ой премии «Большая проза, малая проза, журналистика», я тоже передаю привет своей стране России, из нее 2 победительницы этой премии. Спасибо». Аплодисменты. Ведущий:
- И вот, мы вручили премию самым лучшим авторам со всего   мира. Спасибо всем зрителям, номинантам, и победителям. Аплодисменты. Ведущий ушел. Начался банкет. Бэйли поздравил брат. Победители, в том числе Бэйли фотографировались. И вот, банкет закончился, многие расходились. Бэйли тоже решила уехать, тем более, она очень устала, как - никак 6 номинации. Ребята приехали в отель. Бэйли готовилась ко сну, как  услышала голос, эхом, девушка обернулась, она разглядела силуэт, это был мужчина, он звал ее, а после, исчез. Не придав этому значению, Бэйли уснула. После премии, прошло 2 дня. Бэйли отдыхала, и читала книгу, ту, который ей дал мистер Стоун. В жизни, Бэйли писала книги в жанре «мистика», но, когда девушка читала книгу, тоже такого же жанра, была поражена, с какой четкостью автор  писал. Будто все описано реально.


~ 1.1. Начало ~

На следующий день, Ален вошел в комнату, и сказал:
- Бэйли, мы в Лондоне 4 дня, может, сходим, погуляем, посмотрим достопримеча-тельности?:
Бэйли:
- Оооо здорово, давай – и ребята вышли на прогулку, погода была теплой. Лондон, как мировая столица культуры, искусства и развлечений, ежегодно привлекает 15 миллионов туристов. Каждый  город мира уникален по-своему, но все же найдётся немного конкурентов, которые смогут соперничать с Лондоном по количеству достопримечательностей. Ребята гуляли по улицам, пока не дошли до самой попу-лярной – это Трафальгарская площадь.
Географический центр и главная площадь города, в сердце которой возвышается 50-метровая колонна Нельсона. Сюда стоит приехать ради Национальной и портретной галерей, фонтанов и выставок лондонских художников. Ребята ходили, и любовались такой красотой, но тут, Бэйли заметила национальную галерею, которая расположена как раз на Трафальгарской площади, и сказала:
- Давай зайдём?- и ребята пошли туда.
В Национальной галерее собрана отличная коллекция западноевропейской живописи с XIII по XIX века. Там действительно было очень красиво, будто находишься в той эпохе.
Пробыв в галерее 45 минут, ребята вышли, и пошли дальше, по улице, где увидели красные телефонные будки. Бэйли зашла в будку, и делала вид, будто разговаривает по телефону, Ален в этот момент фотографировал ее. Ребята фотографировались под каждой достопримечательностью. В это время, немного стемнело, и им пора возвра-щаться. Они вернулись в отель, поужинав, занялись своими делами. В интернете, Бэйли смотрела, где можно ещё посетить места Лондона. Тут, она наткнулась на то, что в Лондоне есть мюзиклы.
«Лондон славится не только Биг - Беном, или любой другой достопримечательностью, но и мюзиклами. К примеру, подходит Уэст-Энд, где сосредоточены главные театры столицы. Репертуар «Уэст-Энда» удовлетворит запросы даже ненасытного меломана. Здесь можно увидеть знаменитые бродвейские мюзиклы, такие как: «Книга мормона» и «Чумовые боты», а также успешные британские шоу, начиная со знаменитого «Призрака оперы» Эндрю Ллойда Уэббера и заканчивая одним из сравните-льно новых хитов «Матильда».
Также, Бэйли зашла на сайты мюзиклов, и, смотря на цены, понимала, что это дорогостоящее удовольствие. Наступила ночь, и ребята легли спать. Утром, после завтрака, ребята снова вышли на прогулку по Лондону, они фотографировались  рядом с каждой достопримечательностью. Тут, они услышали колокол и звон часов, и поняли, что рядом самая главная достопримечательность Лондона – это башня Биг-Бен. В основном, это не просто башня, а ещё и британский парламент. Мало что ассоциируется с Лондоном больше, чем эта огромная башня высотой в 97 м, c гигантскими часами и звучным колоколом, который, собственно, и называется Биг - Беном. Размеры башни действительно внушительны, а его вес превышает 13 тонн. Звук этого колокола известен по всему миру как позывные радио BBC. Особенно хороша башня ночью, в свете всех  четырёх циферблатов, которые освещают её с каждой стороны. Прямо возле Биг-Бена, растянувшись вдоль берега Темзы, находится здание британского парламента «Вестминстерский дворец». К сожалению, сейчас внутрь парламента попасть временно нельзя, а башня находится на реконструкции. Но, в будущем, девушка пообещала себе, что обязательно туда сходит. Также, в мечту ребят входило посетить самый знаменитый Британский музей.
Ребята приехали по адресу: 44 Great Russell Street, ребята зашли. Забавный случай произошёл, когда Ален хотел заплатить за вход, а Бэйли сказала, что вход свободный. Когда  Британский музей открылся в 1959 году, он был первым и единственным в своём  роде: национальный музей, доступный для людей со всего мира. С самого начала и до сих пор, он является бесплатным, чтобы дать
возможность пытливым и любознательным умам проникнуть в тайны и историю человечества.
Сегодня в музее хранятся самые ценные находки, обнаруженные британскими исследователями, такие как Розеттский камень и скульптура Пантеона из афинского Акрополя. Ориентироваться в музее очень просто, его прос-торные галереи организованы по географическому и временному принципу: от древнего Ирана, Греции и Китая до Римской Британии и т.д.Ребята осматривала каждую галерею, и просто были в восторге.Как-то Бэйли смотрела 3-ю часть фильма «Ночь в музее», именно это и стало её мечтой, посетить этот музей. Спустя 2 часа, ребята пошли дальше. Пройдя улицу, ребята свернули на улицу «Baker Street», на этой улице располагается музей Шерлока Холмса. Оплатив ;15, они вошли.
В основном, согласно произведениям сэра Артура Конан Дойла, в этом доме и жил великий сыщик Шерлок Холмс вместе со своим другом доктором Ватсоном. И пусть они всего лишь вымышленные герои, непрерывный поток посетителей, желающих осмотреть дом, свидетельствует о том, что для многих людей персонажи Конан Дойла более чем  реальны.Посещение музея Шерлока Холмса даёт возможность окунуться в атмосферу викторианской эпохи и даже представить себя на месте знаменитого детектива. В сувенирном  магазине музея можно купить забавные подарки, идеи которых поза-имствованы из произведений Конан Дойла, ребята так и сделали. Девушка была в восторге, что увидела экспонаты знаменитого сыщика. Следующий их маршрут стал Лондонский Тауэр. Эта достопримечательность входит в число величайших зданий мира. Его стены хранят секреты 900 – летней истории, за это время он успел послужить в качестве королевского дворца, тюрьмы, места казни, арсенала, сокровищницы и даже зоопарка. Потребуется пара часов, чтобы  исследовать тайны этой зловещей величественной башни. Ребята не  заходили туда, как и следующее, достопримечательность, это займёт долгое время. Дальше было Вестминстерское аббатство. В этом месте обрели покой короли и королевы, солдаты и государственные деятели, поэты и священники, герои и изменники. Каждый год Вестминстерское аббатство посещают более одного миллиона гостей, желающих проникнуть в глубины этого многовекового здания, в котором совершается одно из самых волнительных таинств - коронация британских монархов.
Дальше следовала Национальная портретная галерея. Прямо за углом Национальной галереи находится Национальная портретная галерея, в которой выставлены портреты выдающихся людей всех времён и народов представителей королевских семей, знаменитостей, полководцев, политиков, деятелей искусства, спортсменов и не только. Ежедневно здесь проводится мероприятие «Портрет дня» бесплатная лекция, посвящённая  одному из выставленных в галерее портретов.
Ребята не смогли попасть, так как гуляют уже вечером. Так как уже наступил вечер, ребята все же решили посмотреть ещё одну достопримечательность – это Букингемс-дворец.
Букингемский дворец построен в 1837 году и стал использоваться в качестве резиденции королевской семьи с момента восхождения на престол королевы Викто-
рии. Чтобы узнать, дома ли королева, достаточно посмотреть на флагшток, украшающий крышу здания: если развевается королевское знамя, значит, королева находится во дворце. Если повезёт оказаться в Лондоне во время значимых мероприятий, то даже можно увидеть королеву и членов её семьи на балконе, куда они выходят, чтобы поприветствовать народ. Независимо от того, дома королева или нет, В это время совершается один из самых зрелищных ритуалов, который сам по себе является  лондонской достопримечательностью, а именно, смена  караула. Правда, церемония начинается в 10:45 ч, и продолжается 45 минут. Её можно посмотреть бесплатно каждый понедельник, среду, пятницу и воскресенье. Дни, когда в Лондоне проходят крупные мероприятия, церемония отменяется. Такие мероприятия, ребята тоже пропустили. На следующий день, ребята снова вышли в город. На этот раз, они пришли, в Гайд-парк.
Гайд-парк, занимающий 350 акров, считается самым большим парком Лондона. Он давно завоевал популярность как одно из знаковых мест столицы, еще с 1635 года. В Гайд-парке находится «Уголок оратора», место для свободных высказываний. Здесь также находится Эпсли-хаус, резиденция первого герцога Веллингтонского, который приобрел этот дом после своей знаменитой победы в битве Ватерлоо. Сегодня, в этом доме обустроен музей, в котором хранится великолепная коллекция живописи, принадлежавшая герцогу. Прогулявшись по парку, ребята пошли дальше, они как раз проходили мимо Собора Святого Павла.
Собор Святого Павла - самая большая и известная церковь Лондона, который считается одним из самых великолепных соборов мира. Ранее на этом месте находился другой собор, который был разрушен из-за пожара 1666 года. Сегодняшним обликом собора Святого Павла жители обязаны таланту сэра Кристофера Рена, знаменитого английского архитектора. Созданная им композиция из двух башен в стиле «барокко» с величественным куполом считается шедевром английской архи-тектуры. Следующая достопримечательность, куда пришли ребята, стала Площадь Пикадилли.
Площадь Пикадилли - одно из популярнейших мест в Лондоне. Сюда стекаются толпы туристов, лондонцы любят назначать здесь встречи и свидания, да и просто посидеть возле знаменитой статуи Эроса. Площадь Пикадилли не спит ни днем, ни ночью, что совсем не удивительно, ведь она расположена на пересечении улиц Пикадилли, Риджент, Хеймаркет и Шафтсбери. По дороге, Бэйли сказала:
- Ален, а давай сходим еще в один музей Мадам Тюссо:
Ален:
- Ты не устала?:
- Нет – сказала девушка – и ребята пошли. И вот, завернув, они пришли. Где можно в одном месте увидеть знаменитых политиков, артистов и других знаменитостей всех эпох? Конечно, в музее мадам Тюссо, который даёт возможность каждому сфотогра-фироваться в обнимку со своими кумирами. Здесь можно встретить Чарли Чаплина с Мэрилин Монро, членов королевской семьи, легендарных спортсменов Али и Месси, юных звёзд 21 века: Кендалл Дженнер и Кару Делевинь. На сегодняшний день, в музее насчитывает около 300 персонажей. Но администрация музея не ограничивается только постоянным  пополнением коллекции, и придумывает разнообразные развлечения для гостей. Среди последних новшеств: пятиминутное приключение в духе Шерлока Холмса, которое перенесет посетителя в Лондон эдвардианских времен, и впечатляющая зона «Звездных войн». Оплатив ;33, ребята вошли. Бэйли и Ален еще не видели столько экспонатов, они подходили к каждой фигуре, и только успевали фотографировать Ален Бэйли, а Бэйли Алена, рядом с экспонатами. Конечно, можно посчитать, что неко-торые экспонаты звезд эстрады и кино не очень похожи, но, это не главное. После музея, ребята шли по набережной, и вот, перед ними Тауэрский мост. Еще одна культовая достопримечательность Лондона. Построенный в 1894 году Тауэрский мост не раз совершенствовался для удобства жителей и туристов. С него открывается замечательный вид на Лондон и реку Темзу. Ребята смотрели на реку, как услышали корабль, и тут, мост начал раздвигаться, они сняли это.
- Это здорово - за мостом, Ален, увидел небоскреб, и сказал:
- А давай сходим на тот небоскреб:
Бэйли увидев высокую башню, сказала:
- Ты что, я жутко боюсь высоты:
Парень взял сестру за руку, повели её, и сказал:
- Страхи нужно побороть - они дошли. Небоскреб назывался «The Shard». Бэйли посмотрела вверх, и собралась с духом.
Оплатив ;24,95, ребята за 30 секунд, были уже на высоте 310 метров. В основном, здесь можно но рассмотреть достопримечательности в подробностях - на обоих этажах установлены несколько биноклей, которые дают посетителям две минуты на изучение деталей. Тут, Ален увидел еще одну достопримечательность, а вернее аттракцион колесо обозрения «Лондонский глаз», и, посмотрев на девушку, поняв ее страх высоты, все же сжалился. По глазам, девушка поняла, куда смотрит парень, обернулась, недалеко, виднелось колесо обозрение. Бэйли понимала, что страх нужно  побороть, она просто согласилась. После небоскреба, ребята пришли к аттракциону. Ален оплатил ;27, они ребята сели в кабинку, колесо начало движение.
Колесо обозрения «Лондонский глаз» - одна из самых новых достопримечательностей города, однако, она уже успела полюбиться жителям и туристам. Более того, наряду более старинными достопримечательностями британской столицы «Лондонский глаз» считается культовым символом города. Колесо построено 2000 году, в честь наступления нового тысячелетия. Сегодня трудно представить Лондон без этого впечатляющего аттракциона. Кабинки сделаны из стекла таким образом, чтобы жителей города. На высоте, Лондон был как на ладони, было видно мосты, парки, река. И вот, прогулка ребят подошла к концу. Теперь, им придется  добраться до своего арендованного автомобиля, а это очень далеко. Но, смекалка Алена сработала моментально, он увидел 2-хэтажные красные автобусы, и сказал:
- У меня есть идея. Хочешь прокатиться на 2-хэтажном автобусе?:
Девушка, увидев проезжавший мимо 2-хэтожный автобус, согласилась.
Знаменитые лондонские двухэтажные автобусы - это не только яркая достопримеча-тельность, но и быстрый, удобный, доступный способ изучить город, осмотреть его улицы, украшенные дворцами, музеями и памятниками. Автобусы курсируют по Лондону круглосуточно, так что можно запланировать поездку на любое время. В автобусе не оплачивают проезд наличными, для этого понадобится либо транспортная карта (Visitor Oyster Card, Oyster Card, Travelcard), или бесконтактная платёжная карта.
Ребята сели в автобус, и приехали на улицу где оставили свой  автомобиль, который они арендовали, на время пребывание в Лондоне. Бэйли садилась в машину, как увидела призрака, того самого, которую она видела еще ночью. Призрак начал звать ее куда-то.
Ален сказал:
- Ты что замерла?:
Девушка закрыла дверцу машины, и сказала:
- Ален, может, еще немного погуляем - Ален не стал отказывать сестре, и они пошли. Но, на самом деле, Бэйли шла за призраком, который ее звал за собой. Ей стало интересно, куда оно ее приведет. Призрак привел ребят в центр Лондона, а именно на «Хайгейское кладбище». Многие из нас слышали об этом жутком месте, это кладбище запечатлено во многих книгах, художественных фильмах.
«Хайгетское кладбище» (англ. «Highgate Cemetery») - кладбище, расположенное в Хайгейте, Лондон, Великобритания. Оно было открыто аж в 1839 году, как часть плана по созданию семи больших, современных кладбищ (известных как «Магическая семёрка») вокруг Лондона. Внутренние городские кладбища — это, в основном, кладбища при церквях, которые уже давно не в состоянии справиться с числом захоронений. Поэтому они считались опасными для здоровья жителей, а кроме того недостойными для погребения. Изначальный дизайн, был разработан архитектором и предпринимателем  - Стивеном Гири. «Хайгейт» как и другие, стал местом для захоронения и был очень уважаем, и посещаем. Викторианское отношение к смерти и его представление о ней привело к  созданию большого числа Готических могил и зданий. Кладбище занимает выходящий на юг склон холма Хайгейт от его вершины до парка Уотерлоу. В 1854 году, был куплен район к востоку от первоначальной площади кладбища для создания его восточной части. Эта часть до сих пор используется для захоронений, как и западная часть. На землях кладбища растёт большое количество деревьев, кустарников и диких цветов, выросших там без содействия людей. Земли являются убежищем для птиц и мелких животных, таких как лисицы. Египетская улица и Ливанский круг (усаженный огромными ливанскими кедрами) содержат гробницы, склепы и извилистые тропинки в землянках на склонах холмов. В старейшей части кладбища, находятся викторианские мавзолеи и надгробия, а также искусно вырезан-ных гробниц, допуск осуществляется только для туристических групп. По новой вос-точной части, которая содержит смесь викторианской и современной скульптуры, можно путешествовать без сопровождения. Могила Карла Маркса, Египетская улица и Колумбарий – сооружения Первого уровня британского списка сооружений.
«Хайгейтское кладбище» также известно своему оккультному прошлому, связанному с активностью вампиров. В прессе данные события получили название «Highgate Vampire». Хотя наиболее известным захоронением Восточного кладбища является могила Карла Маркса, есть и могилы видных деятелей викторианской и других эпох, похороненных на кладбище.
Ребят подошли к Центральным воротам кладбища, Бэйли сказала:
- Давай зайдем?:
Ален посмотрел в сторону ворот кладбища, и сказал:
- Что это ты решила?:
Бэйли:
- Ну а что тут такого. Я столько пишу книг, на эту тему, а так хочется реально посмотреть. А то я все по картинкам вижу:
Ален:
- Ну, хорошо - и ребята вошли. В основном, это кладбище называют «кладбищем вампиров». Даже войдя внутрь, страх сразу нагнетает, так как уже внутри ворот были склепы. Ребята вошли сразу на Ливанскую улицу, повсюду склепы, а поблизости была лестница, которая вела наверх. Ален, сразу поднялся наверх, а Бэйли ходила среди склепов, и тут перед ней снова появился призрак, который тут же скрылся, в одном из склепов. Девушка спокойно реагировала на этого призрака, она подошла, наверху огромными буквами было написано: «OKSVORD». (Фамилия вымышленная). Замок ржавый осмотрев, Бэйли не нашла ничего подозрительного, она подумала, что призрак этого человека «Оксворда», и пошла дальше. Она поднялась наверх, там, всюду были надгробия. Алена нигде не было. Кладбище также славится тем, что 50 тысяч зарос-ших травой и кустами надгробий, крайней мере, в старой части кладбища, где и была Бэйли.
- Ален, ты где? – не так сильно звала брата, Бэйли. Никого. У девушки по спине пробежали мурашки. Но тут, из надгробия    заросшей травой и кустами, что-то выползает. 
  Бэйли закричала от страха. Как оказалось, это был Ален. Девушка подошла, и зло сказала:
- Ты идиот, я чуть мертвых не разбудила:
Ален вылез, отряхнулся, подошел, и, обняв ее, сказал:
- Ну, прости, Бэйли, я просто хотел тебя разыграть:
- Очень смешно, и как ты туда забрался, к мертвецу? – сказала Бэйли.
Ален сказал:
- Да там только листья, и все. Этому кладбищу 200 лет:
Недалеко, ребята увидели небольшую группу туристов, а чтобы не потеряться, они не стали дальше углубляться вдаль кладбища, и вышли.


~ 1.2. Мистика ~

И вот, отпуск у ребят подошел к концу, им пора возвраща-ться домой, в Лос-Анже-лес. Бэйли и Ален отлично провели время в отпуске. А Бэйли еще получила премию за свою книгу, правда в сфере «Критики». Багаж ребят собран. В 10:00 ч., Крейг привез  ребят в аэропорт. Ребята сдали багаж. Бэйли сказала:
- Мистер Крейг, спасибо вам, мы с Аленом прекрасно провели свой отпуск:
- Не за что – сказал мужчина. «Объявляется посадка на самолет Лондон-Лос-Анжелес» - послышался металлический голос, и ребятам пора пройти на посадку. Пройдя регистрацию, ребята сели в самолет. Вернувшись, домой, Бэйли сразу ушла в библиотеку. Там, она похвасталась премии мистеру Стоуну, хоть и в сфере «Критики». Мужчина был рад, и сказал, что ее на эту премию поррекомендовал он. Девушка обняла мужчину. Люди считают, что если человек прикоснется к старинной реликвии, он может увидеть призрак, ведь в старых вещах есть энергетика. С этим и произошло с девушкой, правда она об этом не знала. Ночью, когда Бэйли спала, резко распахнулось окно, да так, что чуть не выбило стекло. От этого, девушка проснулась, и, встав, закрыла окно. На работе, когда Бэйли запланировала отнести документы начальнику на подпись, они пропали. Никто из ее коллег документы не брал. А когда девушка вернулась на свое рабочее место, документы лежали на столе. Бэйли посчитала все это странным. Как потом выяснилось, документы брал сам начальник, и подписал их. После работы, Бэйли шла домой, как впереди снова увидела призрак мужчины. Того самого, чей призрак видела еще в Лондоне. Сначала, она не придала этому значение, но, когда призрак появился снова, девушка теперь окончательно поняла, душа не смогла обрести покой. Из-за чувства любопытства, Бэйли приняла решение – это обратиться к колдунам и ведьмам.
P.S. Я уже писала рассказ «Ведьма мертвых», вернее историю о ведьмах. Но, есть и другая их история.
  В средневековой, Западной Европе в мифологических представлениях все облада-тельницы магического знания считались колдуньями. Они обладали способностью воздействовать на человека (ведовство), природу и имели возможность совершать сверхъестественные поступки - проникать через закрытые двери, обращаться оборотнями, похищать сердца у людей, летать по воздуху, наводить порчу на урожай и скот, вызывать болезни. О них говорили, что они имели возможность заключать союз с темными силами и дьяволом, а еще служить ему и вступать вместе с ним в половые отношения, совращать всех верующих и губить их души. Все представления о способностях ведьм и магии до эпохи начало развития средневековья оставались на уровне фольклора, а еще они осуждались церковью, которая в свою очередь наказывала тех женщин, которые подозревались в колдовстве. Вера в существование ведьм, рассматривалась церковью как суеверие и внушаемое происками от нечистой силы (в остальных случаях, церковные власти, отрицательно относились к сущест-вованию шабашей и сборищ ведьм).
В XIII-XV вв. с развитием средневековья, с внутренним кризисом церкви и потерей полнейшего контроля над понятием духовной жизни паствы изменились отношения церкви к преследованию ведьм. В лице богословов, инквизиторов и схоластов, церковь соглашается со способностью определенных лиц (мужчин) женщин творить малефиций - это черную магию, при помощи которой происходит впредь как здоровью, жизни, и имуществу людей. Со стороны властей, все Архаические народные явления получили обоснование и стали использоваться для судебного  использования лиц, которые обвинялись в ведовстве. В тот период, церковью было принято представление о половых сношениях между человеком, который занят ведовством и еще дьяволом. Эпоха Возрождения, как и эпоха Реформации, в конец средневековья был этапом XV и XVI вв. – это сер. XVIII в. стали массовые гонения на уничтожение Ведьм, во многих странах Европы. А Булла папы Иннокентия VIII «С большим рвением» («Summis desi-derantes») в 1484 году провозглашала тогда ересью в неверие в присутствие Ведьм и их большую способность наносить вред людям. Ведьма считалась преступницей и подсудной особой юрисдикции, которая должна была сгорать на костре. Все обычно начиналось с судебного преследования с обвинения в колдовстве, которое  выдви-галось соседями или просто прохожими людьми, с которыми оказалось в конфликте обвиняемое лицо. Подобные дела рассматривал суд, руководствовавшийся трактатами по демонологии, в тот период количество таких дел увеличивалось, прежде всего, был озабочен таким, не установившимся событием, а не что иное, как получение от «Ведьмы» подтверждения, что они находились в союзе с дьяволом, с помощью его власти делали злодеяния и  сожительствовали. Связь с темной силой так и служение ей рассматривалось как тягчайшее преступление, которое было предусмотрено всеми правовыми  кодексами в XVI в., к обвиняемым в колдовстве применялась определенная процедура, которая сопровождалась пытками. Необходимостью жестокой и длительной пытки считались средства признания и исторжения признания, служило тем, что дьявол завладел Ведьмой, который не позволял, ей чистосердечно сознаться в этом и поэтому было, необходимо применяя силу изгнать его из нее. Когда было получено искомое признание, Ведьма подвергалась дальнейшему изгнанию, но чаще всего  сожжению. Те из обвиняемых, которые не признавались и не выдерживали страшно мучительной пытки, считались невиновными. Народные верования в существование Ведьм в тот период сочетались, прежде всего, с правильным демонологическим своим учением. В те времена, женщина была как главным объектом гонений, так и главной носительницей традиционных народных культур. В XVI-XVII вв. новым методом в преследованиях на ведьм было то, что светские власти и церковь стали видеть в них уже не только одиночек, а так называемая «антицерковь» которая во главе вместе с сатаной. Поэтому и возникает вопрос о шабаше это было как о зримом выражении «антицеркви» которая была со своим имеющимся культом, представлявшимся тогда перевёрнутым истинным церковным культом, который получил столь огромное значение в судебных допросах для тог-дашних обвинённых в ведовстве. Вместе с верой во вредоносных ведьм существовала и вера и в хороших, добрых ведьм, которые обладали способностью нейтрализовать плохие действия первых, а так же вступать вместе с ними в единоборство. В Западной Европе большая охота на ведьм отражала огромный кризис, распад и миросозерцание обширных возможностей взаимопомощи. Люди той эпохи всю ответственность за неурядицу возлагали на всех чужаков и на так называемые маргинальные элементы коллектива того времени. Все страны протес-тантской и католической Европы были охвачены преследованием ведьм, но в некото-
рых отдельных регионах существовали свои особенности. В осно-вном в Англии не существовали обвинения женщин в связях с дьяволом, а также жестокие пытки, но, тем не менее, привели к большому количеству жертв. Охота на ведьм шла на всем протяжении большого периода относительно ведовства ожесточенная полемика. Ряд других ученых, среди которых немало и иезуитов не ставили, под сомнение даже веру в ведьм они подвергали, их гонения критике. Только во второй пол XVII в., когда выз-ванный террор массовыми долгими преследованиями ведьм, все чаще стал приводить, их к социальной дезорганизации и поэтому была, осоз-нана большая опасность, как для общества, так и продолжения таких гонений. Вскоре пресле-дования ведьм стало постепенно утихать (они появлялись в XVIII - XIX вв.). В культуре нового времени еще сохранились представлении о Ведьмах, они чаще всего опасны в тот период, когда начинаются календарные праздники, к таким праздникам добавлялись и обряды сожжения ведьм, а так же еще и карнавальных чучел.
Ведунья - это (серб. «вештица», славен. «vesca» и т.п.) как в древней славянской мифологии, так и фольклоре, а вот близок он уже к западноевропейским представ-лениям. Ведьмы имели способность насылать грозовые туч, град, вихрь, похищать росу, небесные светила, дождь. Они помещали их в сосуд молоко у коров, а так же наводили порчу на скот и население (поэтому те становились кликушами), проводить оргии и сборища на «Лысой горе». Преследование ведьм у славян не имело такого массового характера, к примеру, в Западной Европе, но все-таки по народным предположениям казнь ведьмы это сожжение, которое необходима для прекращения засухи, мора и т.д.
Все время, Бэйли искала лучшую колдунью, и нашла, женщину звали – Агата. На вид, молодая девушка, но, очень сильная. В основном, настоящее имя девушки - Рэйчел Брукс. Ей 27 лет. Бэйли приехала к ней и вошла, девушка, сказала:
- Здравствуй. Проходи, садись:
Бэйли села, девушка посмотрела на нее, и сказала:
- Значит, ты хочешь узнать, почему видишь призрак?:
Бэйли сказала:
- Да - а колдунья, смотря на шар, добавила:
- В жизни, ты писатель, мужчину, вернее его призрак которого ты видишь, друг, и помощник одного писателя, с такой же фамилии как у тебя «Роман» - и, посмотрев в шар, продолжила:
- Этот писатель, твой потомок, ты кем-то была в прошлой жизни, и дружила с ним. В XIX веке, у писателя, вернее твоего потомка, был человек, который хотел стать компаньоном, но, твой потомок не соглашался, видно, в этом человеке, он что-то увидел. Из-за отказа, он убил семью писателя. Если ты хочешь узнать больше, тебе нужно разгадать эту историю. У тебя есть одна реликвия – это книга. Она даст тебе подсказку. Следуй по своей фамилии:
Бэйли:
- А что мне сделать, чтобы разгадать эту историю?:
Девушка дала порошок, и сказала:
- Я чувствую, ты нашла его могилу:
Бэйли:
- Но, могила не та, а призрак просто исчез в склепе:
Агата:
- Именно эта самая могила, вернее склеп, Лондон, кладбище «Хайгейт» склеп: «OKSVORD». Дело в том, что в этом склепе 3 гроба, и в одном из них покоится твой потомок:
Бэйли сказала:
- Я слышала, что можно вызвать призрака умершего человека, и оно сможет расска-зать все:
Молодая колдунья сказала:
- Придешь на могилу, и зажжешь этот порошок, что я тебе дала, призрак появится. А чтобы призрак исчез, просто затуши пламя:
Бэйли поблагодарила колдунью, ушла. Дома девушка думала, глядя на порошок, она очень нервничала, но, любопытство все больше ее грызло, тем более она узнала, кем был человек. На работе, она твердо решила поехать в Лондон (Великобритания), но, сначала, ей нужно поговорить со своим начальником. Бэйли постучалась, и вошла в кабинет начальника. Мужчина лет 50-55, отвлекся от документов, и сказал:
- Моя красавица пришла, даже когда я не зову:
Мужчина был очень добр по отношению к своим подчиненным, и поэтому, сотрудники очень его любили, и выполняли работу на 100 %. Зовут мужчину – Свен Паркер, он про-должил:
- Бэйли, ты вовремя пришла:
- А что случилось? – сказала девушка, Паркер улыбнулся, и снова продолжил:
- Все хорошо. Просто, я хотел, чтобы ты поехала в Лондон, там у нашего Дерека проблемы, и не может вылететь сюда, он тебе отдаст документы, их нужно привести сюда, а он будет решать проблемы со своими документами:
Бэйли:
- А почему он по почте вам не пришлет?:
Паркер:
- Не может ничего найти:
- Понятно, ну хорошо – сказала девушка, и ушла. Бэйли не могла   поверить, в это, мало того, что едет в Англию, так еще и нахаляву. В основном, она не вела дли-тельные беседы, просто узнавала нужную ей информацию, и сразу уходила. Ближе к вечеру, Паркер сказал, что ее поездка, а также проживание в отеле оплачено. Дома, она собрала свой багаж, а утром, улетела в Лондон. Приехав, на такси, девушка приехала в отель, что находился в центре Лондона. Зарегистрировавшись, она вошла в свой номер, и упала на диван, так как очень устала, перелеты все же дают о себе знать. На следующий день, к девушке в отель приехал Дерек, и отдал ей документы, Бэйли со смехом кладя документы в папку, сказала:
- Что Дерек, я смотрю проблемы на тебя так и валятся:
- Ой, не говори, это ужас – сказал парень. На следующий день, девушка взяла порошок, и отправилась на «Хайгейтское кладбище». Зайдя туда, девушка понимала, что она теперь одна, не удивительно, что кладбище носит название «кладбище вампиров», ведь там энергетика огромная. Дело в том, что в наше время, люди стали проявлять интерес к загробной жизни. Некоторые верят в нее, некоторые нет, но факт остается фактом, и пообщаться с умершими вполне возможно. Многие предпочи-тают не беспокоить загробный мир, но иногда возникает такая необходимость, в качестве подсказки. Призраки способны ответить на интересующие вопросы, касаю-щиеся прошлого и будущего. Ну и конечно, не стоит исключать людей, которые решили повеселиться таким опасным способом. Связаться с сущностями можно используя разные методы, их очень много. К примеру, перечислим 10 таких способов:
Спиритическая доска:
Такой вариант взаимодействия с потусторонними знаком всем еще со школы. Доска представляет собой круг, по окружности его написаны буквы алфавита и цифры от 9 до 0. Снизу доски слово «да», сверху «нет». Если спиритической доски нет, ее можно изготовить самостоятельно из плотного картона. Еще необходимо легкое блюдце и свечи. Тарелку нагревают над свечой и кладут в центр доски. Все участники сеанса касаются ее кончиками пальцев и проговаривают: «Дух, приди!». Его называют по имени усопшего. Блюдце начнет двигаться. С духом следует обращаться почти-тельно. Его спрашивают, хочет ли общаться, и не устал ли, чтобы не разозлить его. После завершения гадания его благодарят. Потом переворачивают блюдце и 3 раза ударяют им по столу. Призрак исчезнет.
Ритуал с ножницами:
Участвовать в обряде должны двое. Для исполнения его потребуются ножницы, красная лента и книга, лучше религиозного содержания. Ножницы кладут в книжку, оставляя снаружи коль-ца. Затем крепко  перевязывают ее лентой. После этого можно вызвать духа. Для этого присутствующие берутся мизинцами за край ножниц и зовут призрака. Когда потусторонняя сущность придет, книга будет поворачиваться в разные стороны. Вправо, если ответ утвердительный, влево, если отрицательный. Когда все узнали, что хотели призрака нужно отпустить.
Спиритический сеанс:
Он полностью идентичен методу со спиритической доской. Участники берутся за руки, образуя магический круг. Это место концентрации энергии, которой распоряжается призрак. Можно также использовать доску и блюдце. Вместо блюдца можно взять иголку с ниткой. Один из группы ставит иголку в центр круга и задает вопрос. Иголка останавливается напротив букв и цифр, складываются фразы – это ответы. Спиритические сеансы лучше проводить с 12 часов ночи до 4 утра. Важное условие - открытая форточка. Через нее призрак
улетает, когда беседа закончится.
На улице с помощью костра:
На природе часто вызывают духов огня и призраков. Колдуны и маги советуют вызывающим сущностей замаскироваться измазаться смесью грязи и травы. Тогда они будут в безопасности. Потом расстилают красную ткань, садятся на нее перед разведенным костром. Лица обращают к югу. Показывают знак огня – кулак, направленный вперед. Далее задают вопросы. Ответы получают с помощью круга с цифрами, буквами и иглы. Сущность рекомендуют задобрить, над костром вешают кусок мяса. Этот способ использую также, если требуется что-то найти. Когда призрак полетит от костра, нужно поторопиться и бежать за ним. Его, конечно, не будет
видно, но его выдадут треск сучьев, шелестение травы. Заниматься подобным надо только в безветренную погоду.
С помощью книги:
Для того чтобы вызвать призрака требуется, разумеется сама книга, неважно будет ли это  роман или сказки, главное, чтобы в ней были смоделированы разные жизненные ситуации. Пособие по рукоделию или домоводству не подойдет. Зажигают свечу, садятся в круг и берутся друг за друга мизинцами. Имя умершего, повторяют 13 раз. Потом начинают задавать вопросы. Спрашивающий, держит книгу в руках, остальные в определенный момент говорят ему: «Стоп». Ответом будет 13 предложение сверху.
С помощью зеркала:
Этот метод тоже достаточно распространен. Два зеркала ставят друг напротив друга, чтобы образовался коридор. По бокам поставить две свечки. Главное, чтобы участников гадания не было видно в зеркале. Духа призывают и задают ему вопросы, ждут. Он либо появится в коридоре, и его можно будет увидеть, либо прошепчет ответ, либо подаст другой знак. Это очень опасный способ общения с призраком, он
может поселиться в зеркале. Известно много историй с печальным концом. Поэтому важно правильно закончить встречу. Зеркало накрывают, потом гасят свечу. Даже если почудилось чтото страшное, нельзя убегать из комнаты, надо завершить сеанс.
Ритуал в бане:
С древних времен, баня была не только местом очищения, в ней проводили магические обряды, гадали. Призвать призраков в ней можно так же, как и при любом другом спиритическом сеансе. Используют и доску, и магический круг. Это если хочется пообщаться с умершими родственниками или другими духами. Но гадая здесь можно потревожить банника. Это банный дух, он живет под печкой. Его обвиняют во всех бедах, случившихся в бане. Он обжигает людей горячей водой, кидается камнями, пугает. Поэтому банника необходимо задобрить. Ему приносят хлеб с солью. Когда банник добр, можно проводить любой обряд. Обычно делают обряд на здоровье, девушки просят у него помощи в любовных делах. Закончив банника, благодарят за содействие.
С помощью сладостей:
Призраков можно вымани-ть, используя сладости. Делают это, чтобы попросить о выполненении  любого желания. Сначала убирают из комнаты все светлые предметы. Между двумя стульями протягивают нить, а на нее вешают сладости. Каждая из них олицетворяет определенное желание. Гадающий отворачивается, в комнате гасят свет.   
Вызывают духа, приговаривая: «Дух, лети сюда! Исполни мои желания». Потом поворачиваются к стульям спиной. Если он придет, и будет помогать в выполнении желаний, будет слышен шелест оберток от конфет и сладостей. В это время ни в коем случае нельзя оборачиваться. По окончании сеанса, обратить внимание на то, какие сладости не тронуты. Эти желания не исполнятся.
Ритуал при полной луне:
Лучше проводить такой ритуал на улице. Выбирают подходящее безлюдное место. Понадобится  белый платок и свеча. По разным сторонам платка завязывают узелки, один из них помечают красной краской. Теперь нужно сесть напротив платка и зажечь свечу. Дальше говорят: «Призрак, приди ко мне», а потом описывают ситуацию, которую требуется разрешить. Когда дух придет, он пошевелит узелком. Нельзя задавать много вопросов, он может разозлиться. По окончании сеанса призрака благодарят и прощаются с ним.
Ритуал на кладбище:
На кладбище вызвать призрака не составит труда, там полно негативной энергетики. Для ритуала понадобятся пять свечей, черная ткань, защитный амулет, нож. С помощью соли рисуют защитный круг. Человек встает в центре него, вонзает нож в землю и произносит слова, призывающие духа. Когда он придет, можно почувствовать прохладный ветерок, шелест травы и деревьев. В этот момент нужно рассказать о всех интересующих проблемах, а потом поскорее отправить его обратно в его мир. Дух может пожелать завладеть телом человека, но пока он держит амулет и стоит в защитном круге, он в безопасности. Убедившись, что призрак ушел, можно покинуть его. Вскоре все озвученные проблемы должны решиться.
И вот, девушка пришла, возле двери склепа, рассыпала порошок, и зажгла. Но тут, огонь и пламя стали другого цвета, после, появился призрак. Конечно, Бэйли была напугана, но, держалась, а призрак сказал:
- Здравствуй Элизабет. Я рад, тебе:
Бэйли удивилась, и сказала:
- Вы что-то хотите?:
Призрак сказал:
- Ты дочь графа Кентервиль. Если ты ничего не помнишь, то в моей могиле, есть все подсказки - призрак прикоснулся к дверному замку, и дверь открылась. Она посмот-рела на открытую дверь, ей было страшно, вздохнув, и включив свет в телефоне, тихонько вошла. Внутри склепа стояли 3 гроба. Все как сказала ведьма Агата. Над ними на стенах 3 таблички, 2 обычные на которых написано:
1. Mari de Lunes Oksvord – 18.03.1815 – 23.06.1860 (45 лет);
2. Gary Oksvord – 23.09.1812 – 22.10.1899 (87 лет).
А перед 3-им гробом, на стене была табличка, в виде листа сверху и снизу которого были закруглены, из книги. Девушка, посмотрев на дату, поняла, что он умер в 35 лет, это был ее возраст, она нашла могилу того  самого автора, вернее своего потомка. Но, у нее возник вопрос: Почему он похоронен в чужом склепе?
Грегори Роман - 16.06.1856 – 20.10.1891 гг.     Продолжая осматривать, Бэйли заметила, что крышка гроба, где покоился ее потомок, приоткрыта, и виднелась щель. Девушка очень боялась, она сдвинула, и перед ней в гробу лежали останки, одетые в черный фрак, а на черепе шляпа-цилиндр. Бэйли была в шоке, она впервые видит такую картину, конечно и понимала, что усопшего нельзя беспокоить. Осторожно осмотрев, из внутренних карманов, она вытащила старинные часы, и больше ничего. Закрыв гроб, Бэйли решила осмотреть 2 следующих. Открыв первый, в нем лежали останки женского пола, но, в чем она была одета, поразило девушку. По виду, девушка  видимо аристократы, так как одета женщина богато. Платье нежно-белого цвета, а на талии был красный пояс, который еще струился вниз. Открыв 2-ой гроб, там были останки уже мужские. Осмотрев внутренние карманы, костюма, который одеты мужские останки, Бэйли вытащила листы, желтого цвета, и больше не было ничего. Закрыв гробы, для девушки было достаточным, и она вышла из склепа. Когда она вышла, огонь погас, а значит, призрак полностью исчез. Девушка затоптала костер, и ушла. Уже вечером, она сумела  немного прочесть листы, в них описывались события, которые ей еще говорила колдунья, Бэйли знала, где искать информацию, это в архивах Лондона. В интернете смотрела архивы Лондона, и ей приглянулась одна библиотека, которая называлась «Лондонская библиотека». Но, что она означает?
Лондонская библиотека - самая большая в мире платная библиотека, выдающая книги по абонементу, одно из главных литературных учреждений Великобритании. Библиотека основана в 1841 году по инициативе Томаса Карлейля, недовольного политикой Британской библиотеки. Библиотека расположена в Лондонском районе Сент-Джеймс в округе Вестминстер с 1845 года. Подписаться на абонемент, может любой желающий, конечно же, заплатив за него. На 2012 год, библиотека имела 7155 абонементов. Элиот, занимавший пост президента библиотеки, сказал в 1952 году, что какие бы социальные изменения ни произошли в обществе, исчезновение Лондонской библиотеки
было бы катастрофой для человечества. В коллекции библиотеки представлена литература начиная с XVI века, преобладает художественная литература, литература об искусстве и ремёслах, архитектуре, истории, философии, религии, биографии, а также карты и литература о путешествиях. Представлена литература на темы общественных наук. Точные и естественные науки, технология, медицина и право не относятся к компетенции библиотеки, хотя и представлены, особенно литература по истории этих областей. Коллекция включает в себя периодические издания по широкому кругу вопросов. В 1944 году, в результате бомбардировок библиотека потеряла порядка 16000 томов, а в 1970 году продала имевшееся у неё незначительное количество «инкунабул».
Инкунабула (от лат. «incunabula» - «колыбель», «начало») - книги, изданные в Европе от начала книгопечатания и до 1 января 1501 года. Издания этого периода очень редки, так как их тиражи  составляли 100-300 экземпляров. Всё остальное, за исключением некоторых дубликатов, сохранилось со дня её основания. Библиотека не проводит изъятия старой или несовременной литературы, всё, что она имела когда-либо, она хранит у себя. Библиотека имеет более миллиона единиц хранения, в 2011 году было приобретено 8123 книг и периодических изданий. 97 % коллекции  дос-тупны для выдачи на дом. Это самая крупная библиотека с выдачей книг в Европе. Библиотека также подписывается на многие электронные журналы и другие базы данных. Все приобретения библиотеки после 1950 года  доступны для поиска в онлайн ката-логе, остальное постепенно оцифровывается. 95 % коллекции размещается на открытых полках, остальные 5 % редкие книги, находящиеся в безопасном хранении. Со дня основания в 1841 году библиотека четыре года находилась на улице Пэлл-Мэлл, 49. В 1845 году она переехала на улицу Сент-Джеймс,14, и находится там до сих пор. Помещения, однако, претерпели множество изменений и расширений на протяжении многих лет вместе с ростом коллекции. В феврале 1944 года в библиотеку попала бомба и 16000 томов были уничтожены, включая большую часть биографической коллекции. Несмотря на то, что библиотека  открылась уже в июле,восстановительные работы продолжались. Вид из окна, выходит на кирпичный дом в центре - дом Эли-
ота. Библиотека всё время испытывала недостаток площади, и в 2004 году, было приобретено дополнительное четырёхэтажное здание, увеличившее площади библиотеки на 30 %. В 2008 году его переименовали в дом Элиота. Переезд в новое здание позволил провести существенную реставрацию и перестройку. Плата за абонемент с каждым годом менялся. В 1903 году, подписка на абонемент стоила около ;3. Во времена Первой мировой войны плата осталась прежней плюс, вступительный взнос был ;1. В 1930-е годы, стоимость абонемента поднялась до ;4 со вступительным взносом ;3, и оставался неизменным до 1950-х. К ноябрю 1981 года подписка стоила уже ;60. В связи с приобретением библиотекой дома Элиота, стоимость подписки значительно  выросла в январе 2008 года, с ; 210 до ; 375 (с наличием льгот и без вступи-тельного взноса). По состоянию на январь 2013 годовая плата для индивидуального читателя составляет ;460. Льготный абонемент для молодёжи, а также для супруга или партнёра основного читателя стоит ;230. Существует пожизненный абонемент, стоимость которого зависит от возраста, а также абонементы для учреждений. Вскоре после основания библиотеки её  покровителем согласился стать Принц Альберт. Её покровителями в разное время были: Эдуард VII,  Георг V, Георг VI, Елизавета и Елизавета II.
На следующий день, Бэйли взяв книгу, приехала в библиотеку, там, она подошла к женщине-библиотекарю, и сказала:
- Простите. У вас есть архив?:
Женщина посмотрела на девушку, и сказала:
- А зачем вам?:
Девушка достала книгу, и сказала:
- Мне нужно найти информацию об этом авторе:
Женщина посмотрела, и сказала:
- Пройдёмте за мной - когда они пришли, женщина показала нужный стеллаж, и ушла. На стеллажах, было множество книг, бумаг. Девушка все обсматривала, но тут, она заметила торчащий лист, в небольшой книге, вытащив, это был лист, видимо из старинного дневника. Сев за стол, девушка стала изучать находку. В листе, на вид, желтого цвета, не удивительно, ведь лист бумаги пролежал в каком-нибудь дневнике почти 200 лет. Девушка раскрыла его, почерк конечно трудный, но, понять можно:
«Я с детства мечтал написать книгу. И моя мечта сбылась. Я написал свою первую книгу 1874 году, в 18 лет. Конечно же, популярность пришла ко мне только к 25 годам. Раньше, у меня была семья, но, ее убили. Я догадывался, что это сделал мой главный враг, который хотел стать моим компаньоном, зовут лорд Хантер Робертс».
Девушка остановилась, она где-то уже слышала эту фамилию. Но тут, ее осенило, еще, когда она училась в университете, по истории, они проходили о «кавале-ристах». Девушка решила освежить память истории, с собой, она носила небольшой ноутбук,открыв его, в интернете, она нашла сайт о «кавалеристах».
Кавалерия (фр. «cavalerie», итал. «cavalleria» от лат. «caballus» «конь»), конница - род войск, ранее род оружия, в котором для ведения боевых действий или передвижения использовалась лошадь. Обладая высокой подвижностью и манёвренностью в сочетании со стремительным и мощным ударом, кавалерия во многих сражениях играла решающую роль. Способность вести самостоятельные действия в значительном отрыве от своих войск, преодолевать в короткое время большие расстояния,
внезапно появляться на флангах, и в тылу противника, быстро развёртываться для боя, переходить от одних действий к другим, как в конном, так и строю обеспе-чивала кавалерии возможность успешно решать многообразные тактические, и оперативно-стратегические задачи. К концу XVII века в армиях многих европейских стран кавалерии основывалось на способах использования, а приформировании от рядов (полков) в расчёт принималась масса тела лошади:
- лёгкая кавалерия (классические гусары, мамлюки, легкие драгуны, конные егеря) - комплектовалась лошадьми с массой 500 кг;
- средняя (линейная) кавалерия (крылатые гусары, драгуны, уланы) - от 500 до 600 кг;
- тяжёлая кавалерия (кирасиры, карабинеры, конные гренадеры, кавалергарды, рейтары) - свыше 600 кг.
Рассмотрим, какая «кавалерия» была в других странах мира. В основном, оно развивалось по-разному.
Кавалерия Древнего Египта.
Кавалерия первоначально появилась в виде иррегулярной конницы в странах Древнего мира. До появления кавалерии в  армиях Египта, Индии, Китая и других стран применялись боевые колесницы. Как род иррегулярных войск кавалерия впервые возникла в Ассирии и Урарту (IX век до н.э.), затем в Персии (VI в. до н.э.) и других государствах. Конницу держали и другие города, но практического значения в битвах она не играла, все решали фаланги пеших гоплитов. Наибольшего развития в Элладе кавалерия достигла в IV в. до н.э. в армии Александра Македонского.  Кавалерия делилась на тяжёлую, и лёгкую вспомогательную из варварских народов. Лёгкая кавалерия осуществляла разведку, охрану, преследовала разбитого противника. Главный удар наносила тяжёлая кавалерия во взаимодействии с пехотой. Промежуточное место в армии Александра занимала союзная конница греков, но большой роли она не играла. Под командованием Александра Македонского кавалерия решала участь всех основных сражений в Азии (на реке Граник, при Иссе, Гавга-мелах). У древних римлян кавалерия была вспомогательным родом войск (основным считалась пехота). Организационно она входила в состав легионов и делилась на турмы по 30 всадников каждая. На вооружении кавалеристы имели копья и мечи; верховой езде были обучены слабо; лошадь служила им главным образом средством передвижения. На кавалерию возлагались в основном функции разведки и решения различных обеспечивающих задач. Высокими боевыми качествами обладала карфагенская кавалерия, сыгравшая важную роль в разгроме римской армии в сражении при Каннах. Сильная кавалерия была у парфян. Бронированные полностью парфянские всадники явились прообразом европейских рыцарей средневековой эпохи. В сражении при Каррах в 53 до н.э. они сыграли важную роль в разгроме римских легионов под командо-ванием Красса. Вооружённые и действовавшие по образу и подобию парфянских катафрактов всадники являлись главной ударной силой в армии Сасанидской державы. У южных славян в VI-VIII вв. имелась немногочисленная конница, которая содейст-вовала пешим воинам в достижении победы.
Рыцарство. Рыцари раннего Средневековья.
С изобретением стремян примерно в конце V - середине VI веков кавалерия стала главной ударной силой на поле боя в средних веках. В Западной Европе (VIII-IX века) главное значение в боях, в виду отсутствия сильной пехоты, приобрела рыца-рская кавалерия. Вооружённые тяжёлым копьём и мечом, закованные в броню рыцари, атаковали противника, выстраиваясь в линию или клином. Излюбленной формой боевого порядка рыцарского войска был усечённый клин («свинья»), передние ряды которого составляли отборные рыцари. Двигавшаяся за головным клином пехота прикрывалась с флангов и тыла 2-3 шеренгами тяжёлых всадников. Пехота довершала разгром против-ника, опрокинутого ударом плотной массы рыцарей. С начала XV века для  защиты рыцари начали использовать сплошные пластинчатые доспехи. Их вес вместе с кольчугой достигал примерно 32 кг. Доспехами защищались также и лошади. Тяжёлая, малоподвижная рыцарская кавалерия была не способна к ведению манёвренных действий и преследованию легковооружённого противника. Также следует понимать, что огромные, 2 метра в высоту и весом порядка тонны дестриэ, в раннее средневековье таскавшие менее огромные повозки со сплошными колёсами, не сильно отягощались навешанной бронёй и весом всадника, а любого стоявшего на пути, даже пронизанные пикой или копьём, просто раздавливали. Только появление глубоких построений вкупе со значительным количеством арбалетчиков и аркебузиров эпохи Ренессанса прекратило полную гегемонию этих монстров на поле боя.
Кавалерия Древней Руси
В войске Киевской Руси (IX-X века) кавале-рия, первоначально отсутствовавшая, уже в X веке составляла основу княжеских дружин. С течением времени кавалерия киевских князей становилась многочисленнее и играла в сражениях всё большую роль. Согласно распространённой в советской историографии версии, кавалерия сыграла в войске Александра Невского важное значение, во время так называемого Ледового побоища в 1242 году. Также предполагается, что засадный конный полк московской рати Дмитрия Донского решил исход боя с ордынским войском в Куликовской битве в 1380 году.
Кавалерия Чингисхана
В XIII-XIV веках высокой боеспособностью отличалась лёгкая и ударная монгольская кавалерия Чингисхана и его преемников. Организационно она делилась на десятки, сотни, тысячи и десятки тысяч (тумэны). Главным оружием всадников был лук, кроме того, они имели сабли, копья, топоры и железные палицы. Во многом, тактика монгольских войск была похожа на парфянскую и персидскую: после захода с флангов и тыла следовал  изматывающий противника обстрел из дальнобойных луков с после-дующей сокрушительной атакой тяжёлой кавалерии. Боевой порядок конных масс делился на левое и правое крылья, передовые отряды и сильные резервы.
Появление огнестрельного оружия.
Появление в XIV веке огнестрельного оружия и возрастание в связи с этим роли пехоты и артиллерии существенно отразилось в развитии кавалерии. В Западной Европе к концу XV века рыцарская кавалерия утратила своё значение. В XVI веке на первый план стала выдвигаться лёгкая кавалерия, вооружённая огнестрельным оружием. Это повлекло за собой изменение способов боевых действий кавалерии: вместо конной атаки и удара холодным оружием стала применяться стрельба шеренгами с коня, выдвигаемыми поочерёдно из глубины боевого порядка. В XVI веке в кава-лерии появились драгуны, затем кирасиры. Большую реорганизацию в кавалерии провёл шведский король Густав II Адольф. Кавалерия шведов (драгуны и кирасиры) в бою строилась в 3-4 шеренги, в боевом порядке армии располагалась в 2 линии. При таком построении кавалерия снова превратилась в мощную ударную силу, способную производить решительные атаки и маневрировать на поле боя. Организационно шведская кавалерия состояла из кавалерийских полков и эскадронов. В XVII-XVIII  веках значительное развитие кавалерия получила и в других государствах Западной Европы. Её численность резко возросла и составляла в ряде стран 50 % состава армии, а во Франции кавалерии было в 1,5 раза больше, чем пехоты. Кавалерия в этот период подразделялась на тяжёлую (кирасиры), среднюю (драгуны, карабинеры) и
лёгкую (гусары, уланы и легкоконные полки). В XVII веке, кавалерия всех запа-дноевропейских армий (за исключением шведской) продолжала применять стрельбу с коня и вести атаку в низком темпе.
Русская кавалерия.
В Русском государстве во 2-й половине XV века была создана поместная кавалерия. Поместная система комплектования давала возможность иметь многочисленную дворянскую кавалерию. При Иване IV (Грозном) она была ведущим родом войск; её численность достигала 15-20 тысяч человек. С XVI века появилась казачья кавалерия, значительные отряды которой участвовали в Ливонской войне. Начиная с 30-х годов XVII века, поместная кавалерия стала заменяться кавалерий-скими полками «нового строя». В начале XVIII века Пётр I, создавая регулярную армию, сформировал кавалерию драгунского типа (40 драгунских полков - около 42 тысяч всадников). Впервые в  истории каждый кавалерийский полк имел в своём составе арти-ллерию. В ходе Северной войны Пётр I широко использовал кавалерию для самостоятельных действий. В Полтавском сражении 1709 года конные полки под командованием А. Д. Меншикова умело, и решительно действовали в конном и пешем строю. Решающую роль в преследовании отступающих шведов сыграла иррегулярная конница, состоявшая, в основном, из казаков и калмыков. Иррегулярную конницу составляли казачьи войска и калмыки. В семилетней войне русская кавалерия по своей обученности не уступала лучшей в Европе прусской кавалерии Зейдлица и сыграла большую роль в победе русского войска в этой войне. Крупные изменения произошли в русской кавалерии во 2-й половине XVIII  века, когда особое внимание было обращено на увеличение лёгкой кавалерии.
Кавалерия в XIX веке.
Обмундирование кавалеристов:
Германия, Австро-Венгрия, Италия, Франция, Россия, Великобритания. С появлением в XIX веке массовых армий кавалерия в  ряде стран стала подразделяться на страте-гическую и войсковую. Стратегическая кавалерия предназначалась для выполнения задач как самостоятельно, так и во взаимодействии с другими войсками. Органи-зационно она состояла из кавалерийских бригад, дивизий и корпусов. Войсковая кавалерия организационно входила в пехотные соединения и предназначалась главным образом для разведки, охранения и связи. 
В армии Наполеона I, в 1812 году, было 4 кавалерийских корпуса. Русская кавалерия состояла из 65 кавалерийских полков (5 гвардейских, 8 кирасирских, 36 драгунских, 11 гусарских, 5 уланских). Из большей части полков было cфор-мировано 11 кава-лерийских дивизий, сведённых в 5 кавалерийcких корпусов. Другая часть полков была объединена в отдельные кавалерийские дивизии. Вся русская кавалерия, в том числе и драгунская, вела бой только в конном строю. В Отечественной войне 1812 года русская кавалерия сыграла значительную роль в разгроме наполеоновской армии. В войнах 2-й половины XIX века, кавалерия европейских армий действовала неудачно, использовалась без учёта возросшей мощи огня, несла большие потери. В результате этого возникли сомнения в необходимости её дальнейшего существования. Однако опыт Гражданской войны в США показал, что при надлежащей боевой подготовке кавалерия попре-жнему способна успешно вести боевые действия и в условиях применения нарезного огнестрельного оружия, особенно совершать глубокие рейды по тылам и коммуникациям противника. Американская кавалерия была хорошо подготовлена для боя в конном и пешем строю. При спешивании для занятия обороны  кавалеристы прибегали к самоокапыванию, а после отражения атаки противника быстро переходили к действиям в конном строю. Следует отметить, правда, что холодным оружием американские кавалеристы пользовались неумело, предпочитая револьвер и карабин.
Первая мировая война.
К началу Первой мировой войны кавалерия являлась единственным подвижным родом войск и, составляла 8-10 % численности  армий воюющих коалиций. Она предназ-началась для решения тактических (Франция и другие государства) и оперативных
(Германия) задач. В России предусматривалось оперативное, и тактическое использование кавалерии. Перед войной русская конница состояла из 123 кавале-рийских, казачьих и конно-инородчес-ких полков и 3 дивизионов. Одной из важнейших тенденций применения кавалерии в годы Первой мировой войны на Русском фронте стала концентрация кавалерийских масс, в крупные соединения. Так, русская армия выступила на войну в 1914 г., имея в качестве высшего кавалерийского соединения дивизию. Но к осени стало очевидно, что в условиях интенсивного развития огнест-рельного оружия мощь кавалерийской дивизии уже недостаточна для решения стоявших перед ней боевых задач. Началось формирование импровизированных «сводных конных корпусов» из 2-х дивизий, но жизнь показала, что и такой корпус имеет недоста
точно сил и средств. В 1915 г. такие корпуса усиливаются придачей им дополни-тельных конных дивизий. Так появились постоянные конные корпуса (например, состав 3-го Конного корпуса в течение войны колебался от 2-х до 8-ми дивизий - в последнем случае он фактически являлся конной армией). Второй тенденцией стал, ощутимый уже весной 1915 г., недостаток конского состава, как в русской, так и в европейских (в большей степени) армиях. Именно это обстоятельство во многом заставляло австро - германцев беречь свою конницу - уклоняться от конных атак, сажать кавалерийские части в окопы и др. Третья тенденция - это то, что позиционный характер мировой войны максимально сузил рамки применения кавалерии ее прямому назначению на поле боя. Ситуация усугублялась неумением со стороны кома-ндования противников эффективно использовать имеющуюсяконницу. Но история Первой мировой войны именно на Русском фронте изобилует массовыми конными атаками русской кавалерии, многие из которых имели тактическое и даже оперативное зна-чение. После Первой мировой войны в связи с развитием механизации и моторизации в иностранных армиях численность кавалерии сократилась, а к концу 30-х годов XX века в ряде крупных государств она как род войск была, по существу,ликвидирована.
Незначительное число кавалерийских соединений и частей сохранялось вплоть до Второй мировой войны лишь в некоторых странах (Франция, Великобритания, Италия, Румыния, Венгрия и других). Исключением была Польша, где к началу войны имелось 11 кавалерийских бригад.
Кавалерия в Советской России (СССР)
Советская кавалерия начала формироваться одновременно с созданием Красной армии в 1918 году. Из расформированной старой русской армии в состав РККА вошли только 3 кавалерийских полка. В формировании кавалерии для Красной Армии встретился ряд трудностей: основные районы, поставлявшие в армию кавалеристов и верховых лошадей (Украина, Юг и Юго-Восток России), были заняты белогвардейцами и оккупированы армиями иностранных государств; не хватало опытных командиров, оружия и снаряжения. Поэтому основными организационными единицами в кавалерии перво-начально были сотни, эскадроны, отряды и полки. От отдельных кавалерийских полков и конных отрядов вскоре начался переход к формированию бригад, а затем и  дивизий. Так, из небольшого конного партизанского отряда Б.М. Думенко, созданного в весной 1918 года, осенью этого же года в ходе боёв за Царицын была сформирована 1-я Донская кавалерийская бригада, а затем сводная кавалерийская дивизия Царицы-нского фронта. Особенно энергичные меры по созданию кавалерии были предприняты летом 1919 года для противостояния армии Деникина. Чтобы лишить последнюю преиму-щества в кавалерии, нужны были более крупные, чем дивизия, кавалерийские соединения. В июне - сентябре 1919 года были созданы 2 первых конных корпуса; к концу 1919 года численность советской и противостоящей ей кавалерии сравнялась. Боевые действия в 1918-1919 годах показали, что соединения советской кавалерии являлись мощной ударной силой, способной решать важные оперативные задачи как самостоятельно, так и во взаимодействии со стрелковыми соединениями. Важнейшим этапом в строительстве советской кавалерии было создание в ноябре 1919 года 1-й Конной армии, а в июле 1920 года Второй Конной армии. Соединения и объединения кавалерии сыграли важную роль в операциях против армий Деникина и Колчака в конце 1919 - начале 1920 года, Врангеля и армии Польши в 1920 года. В годы Гражданской воины в отдельных опе-рациях советская кавалерия составляла до 50 % численности личного состава. Основным способом действий подразделений, частей и соединений кавалерии являлось наступление в конном строю, поддерживавшееся мощным огнём пулемётов с тачанок. Когда условия местности и упорное сопротивление противника
ограничивали действия кавалерии в конном строю, она вела бой в спешенных боевых порядках. Успеху боевых действий советской кавалерии в годы Гражданской войны способствовали обширность театров военных действий, растянутость вражеских   армий на широких фронтах, наличие слабо прикрытых или совсем не занятых войсками промежутков, которые использовались кавалерийскими соединениями для выхода на фланги противника и совершения глубоких рейдов в его тыл. В этих условиях кавалерия могла полностью реализовать свои боевые качества и возможности – подвижность, внезапность ударов, быстроту и решительность действий. После Гражданской войны кавалерия в Красной Армии продолжала оставаться довольно многочисленным родом войск. В 1920-е годы, такой род делился на стратегическую и войсковую. В 1922 году в Вооружённых Силах Украины и Крыма в Украинском военном округе были 1-й конный корпус Червонного казачества и 2-й конный корпус. В 1930-е годы для кавалерии были разработаны новые боевые уставы. С 1920-х годов в соста-ве кавалерии РККА существовали национальные части, комплектовавшиеся в основном выходцами с Северного Кавказа и традиционных казачьих областей, однако, на казачество были наложены ограничения по прохождению воинской службы в РККА. Они были полностью отменены 20 апреля 1936 года постановлением ЦИК Союза ССР. «Учитывая преданность казачества советской власти, а также стремление широких масс советс-кого казачества, наравне со всеми трудящимися Советского Союза, активным образом включиться в дело обороны страны, Центральный Исполнительный Комитет Союза ССР постановляет: Отменить для казачества все ранее существовавшие ограничения в отношении их службы в рядах Рабоче-Крестьянской Красной армии, кроме лишенных прав по суду». На основании этого постановления 21 апреля 1936 года приказом Народного Комиссара Обороны в РККА создаются исключительно казачьи
кавалерийские части. Просуществовало оно до 1940 года. Затем кавалерийские корпуса были ведены в состав общевойсковых армий. Накануне Второй мировой войны кавалерийские дивизии РККА подразделялись на тяжёлые и лёгкие. Тяжёлые дивизии стратегического назначения, помимо собственно кавалерийских сабельных и пулемётных подразделений имели в своём  составе разведывательные самолёты, танковые, зенитные и противотанковые артиллерийские подразделения, а также подразделения медицинского и инженерного назначения, связи и снабжения. Как подвижный род войск стратегическая кавалерия предназначалась для развития прорыва и могла использоваться по решению фронтового командования. После Второй мировой войны кавалерия была упразднена. В Великой Отечественной войне кавалерия,    однако, показала свою эффективность в столкновениях с необладавшими большой огневой мощью соединениями противника. Кавалерия участвовала в большинстве крупных операций. Летом и осенью 1941 года кавалерийские соединения вели тяжёлые оборонительные бои, прикрывая отход общевойсковых соединений, наносили контрудары и контратаки по флангам и тылу прорывавшихся группировок противника, дезорга-низовывали его управление, подвоз материальных средств и эвакуацию. По настоя-тельным требованиям Г.К. Жукова советское командование летом 1941 года приступило к формированию новых кавалерийских дивизий. К концу 1941 года под руководством начальника Главупраформа, заместителя Наркома обороны генерал-полковника Е.А. Щаденко и командующего кавалерией РККА (одновременно генерал-инспектора кава-лерии) генерал-полковника О.И. Городовикова было дополнительно развёрнуто 82 кавалерийских дивизии лёгкого типа, которые стали сводиться в кавалерийские корпуса, подчинявшиеся фронтовому командованию. При ведении наступательных операций кавалерийские корпуса использовались для развития прорыва, окружения крупных группировок противника, борьбы с его оперативными  резервами, нарушения коммуникаций, захвата плацдармов на водных преградах и важных районов    (рубежей) в тылу, преследования. В оборонительных операциях они составляли манёвренный резерв фронта и использовались, как правило, для нанесения контрударов. Возросшая в ходе Великой Отечественной войны огневая мощь войск вынуждала кавалерию нередко вести бой в спешенных боевых порядках. В наступлении на противника, поспешно перешедшего к обороне, и при действиях в его тылу применялась также атака в конном строю. Опыт применения кавалерии во Второй мировой и в начале Великой Отечественной войнах показал её большую уязвимость при высокой степени насыщения армий артиллерией, миномётами, автоматическим стрелковым оружием, танками и авиацией. Наиболее эффективными в этих условиях были действия танковых и механизированных войск, получивших значительное развитие. В связи с чем, в начале 1943 г. Ставка ВГК принимает решение о проведении серьёзной реорганизации кавалерии. В корпусные кавалерийские части стали входить: истребительно-противотан-ковый артиллерийский полк, полк самоходно-артиллерийских установок, зенитно-артиллерийский полк, миномётный полк,   истребительно-противотанковый дивизион, разведывательный дивизион, дивизион связи, корпусной тыл и подвижной полевой госпиталь.
Таким образом, была значительно увеличена огневая мощь кавалерийских корпусов, их возможность по борьбе с танками и самолётами противника, длительное время удер-живать оборону на занимаемых участках своими силами, без поддержки общевойсковых частей. С середины войны, стало широко практиковаться предусматриваемая ещё в довоенные годы использование некоторых кавалерийских корпусов в составе конно-механизированных групп, которые применялись для развития успеха, а также прорыва обороны противника, где она была не очень прочная или на второстепенных участках фронта. Типовой задачей кавалеристов было образование внешнего фронта окружения, прикрытие флангов наступающих армий, прорыв далеко вглубь обороны противника в период, когда старый фронт рассыпался, а новый ещё не создан. Однако, в практи-ческом применении кавалерийских частей и соединений во второй период войны период допускались и серьёзные ошибки, приводившие к значительным потерям. Командующие армиями использовали кавалерийские части не по назначению, бросая их на непро-рванную оборону противника или используя их в качестве стрелковых частей, часто изымали из кавалерийских корпусов танковые и самоходно-артиллерийские части для «нужд армии», тем самым ослабляя ударную мощь кавалерии. Это значительно снижало эффект применения конницы, приводило к росту потерь. После выполнения кавале-рийских задач выводить их в резерв фронта, принимая меры для доукомплектования, с тем, чтобы быстрее восстанавливать их боевую готовность для дальнейшего исполь-зования. По мнению современного историка Алексея Исаева, применение кавалерии было двояким. В случае отсутствия дорог или распутицы мобильность мотопехоты резко падала. В то же время, мобильность кавалерии гораздо меньше зависела от состояния местности. Соотношение мобильности мотопехоты и кавалерии различно и зависит от конкретных физико-географических условий. Ряд исследователей считает, что кавалерия обладала также одним важным преимуществом – меньшими требованиями к снабжению. При отсутствии горючего мотопехота вынуждена будет бросать технику, а кавалерия продолжит движение. Соответственно, при некоторых условиях применение кавалерии позволяло увеличить глубину наступательной операции. Однако, в этом случае нужно допустить что вместо стандартно положенного овса, которым кормят боевых коней, им придется переходить на подножный корм, что быстро и достаточно негативно сказывалось на качестве лошадей. Для сравнения, по предвоенным нормам снабжения, один боец РККА в среднем должен был получать продовольственное снабжение массой в 2,5 кг каждые сутки без учёта воды. Подобные детали приводят ряд исследователей к мысли о том, что  кавалерия не обладала традиционно заявляемым преимуществом перед моторизированными частями в виде меньших требований к снабжению. Недостатком кавалерии является необходимость кормить лошадей всё время, тогда как автотранспорт требует горючего только во время его эксплуатации. Потребление корма сильно повышается в холодную погоду, а в сильные морозы в полевых условиях возможна массовая  гибель лошадей.
Монгольская кавалерия.
Основой регулярной монгольской армии стали партизанские отряды, участвовавшие совместно с Красной  Армией и Народнореволюционной армией Дальневосточной республики в боях на территории Монголии с китайскими милитаристами и белыми отрядами Унгерна - Штернберга. В августе 1921 военные специалисты пятой Народно-революционной армии разработали проект организации военной системы на базе советского военного опыта. В его основе содержался принцип территориальности при военных призывах и формирования постоянной кадровой  армии. Начальниками Генштаба в течение первых двух лет были советские военные специалисты: Лятте, П.И. Литвинцев, В.А. Хува, С.И. Попов. В 1939 году Монгольской Народно-революционная армия совместно с бойцами Красной армии участвовала в отражении японской
агрессии против Монголии в ходе пограничной войны в районе   реки Халхин-Гол. Потери МНРА в ходе этих событий составили 165 чел. убитыми и 401 ранеными (по оценкам монгольского историка Ганболда общая сумма потерь составила 895 чел.) В 1945 году войска МНР участвовали в Маньчжурской стратегической наступательной операциипо разгрому Квантунской армии Японии. В марте 1942 года власти Монголии приняли постановление о закупках лошадей по специально установленным государ-ственным ценам. В течение войны из Монголии в СССР было поставлено 500 тыс. лошадей. Участниками войны отмечалась неп-рихотливость и выносливость монгольских лошадей: «Сначала мы думали, что такие маленькие лошади не увезут солдат с полным снаряжением. Пройдя трудные военные дороги на монгольских лошадях, они сильны, не знают усталости и неприхотливы в пище. В коротких перерывах между боями они сами щипали траву, грызли кору деревьев и всегда были готовы вступить в бой».
Третий рейх
К началу реорганизации в 1935 году немецкая армия имела три кавалерийские дивизии. В 1936 году они были расформированы: 1-й и 2-й кавалерийские полки были сведены в 1-ю кавалерийскую бригаду, тринадцать конных полков переформировано в разведывательные батальоны пехотных дивизий и разведывательные взводы пехотных полков. В сентябре 1-я кавалерийская бригада действовала во время Польской кампании в составе 3-й армии, а в октябре была развернута в 1-ю кавалерийскую дивизию, участвовавшую в мае-июне 1940 года в боях на Западном фронте. С 22 июня 1941 года эта дивизия в составе второй танковой группы была переформирована в 24-ю танковую дивизию.
Немецкая кавалерия на Севере России. 1943 год.
В июне 1943 года в составе группы армий «Север» из конных эскадронов разведы-вательных батальонов 12-й, 32-й, 46-й и 111-й пехотных дивизий был сформирован кавалерийский полк «Север». В июне 1943 года в составе группы армий «Юг» из кон-
ных эскадронов разведывательных батальонов 9-й, 17-й, 18-й, 101-й, 122-й и 123-й пехотных дивизий был сформирован кавалерийский полк «Юг» (Kavallerie-Regiment S;d). В мае 1944 года кавалерийские полки «Север» и «Юг» были слиты в 4-ю кавалерийскую бригаду, развернутую в феврале 1945 года в 4-ю кавалерийскую дивизию. В мае 1944 года 3-я и 4-я кавалерийские дивизии были включены в состав 1-го кавалерийского корпуса. В сентябре 1942 года был создан Калмыцкий кавале-рийский корпус. В ноябре 1942 года в  составе группы армий «Центр» был сформи-рован конный отряд Паннвица, в августе 1943 года переформированный в 1-ю казачью кавалерийскую дивизию. В феврале 1945 года она была развёрнута в XV казачий кавалерийский корпус СС. Первые конные части в составе «СС» начали создаваться в 1939 году. В  ноябре создан кавалерийский полк «Мертвая голова» (SS-Toten-kopf-Reiter-Standarte), охранявший безопасность тыла, а фактически бесчинствовавший в оккупированной Польше. В мае 1940 года на его основе были созданы 1-й и 2-й полки «Мертвая голова», переименованные в феврале 1941 г. в 1-й и 2-й кавалерийские полки СС (SS-Kavallerie-Regiment). В начальный период войны с СССР они дейст-вовали в тылу Группы армий «Центр», а в сентя-бре 1941 г. были сведены в 1-ю кавалерийскую бригаду СС. В декабре под Ржевом она сражалась против Красной армии. Вследствие потерь её состав к весне 1942 года сократился до 700 человек, она была снята с фронта и отправлена в Польшу на переформирование. Там, под Краковом, в июне-сентябре 1942 года она была развернута в 8-ю кавалерийскую дивизию СС «Флориан Гайер»: в её состав был включен 3-й кавалерийский полк СС,
1-й и 2-й полки получили пополнения. В апреле 1944 года в составе СС была сформирована 22-я добровольческая кавалерийская дивизия СС «Мария Терезия», а в ноябре того же года - 33-я кавалерийская дивизия СС (3-я венгерская). К концу зимы 1945 года дивизии «Флориан Гайер» и «Мария Терезия» понесли очень большие потери и были расформированы, а личный состав включен в состав новосозданной 37-й добровольческой кавалерийской дивизии СС «Лютцов». Известный казачий атаман времен Гражданской  войны А. Г. Шкуро с группой немецких офицеров. Справа от
Шкуро - походный атаман Казачьего стана Гельмут фон Паннвиц. Во время Второй мировой войны в Германии были созданы кавалерийские подразделения, набранных как из казаков-эмиг-рантов, так и из советских граждан, считавших себя казаками. Первые казачьи эскадроны в составе частей вермахта началиформироваться немецким командованием ещё в 1941 году. При отступлении немецких войск с Дона и Кавказа с ними ушло около 50 тыс. казачьих семей, влившихся в состав  «Казачьего стана» - сообщества русских казаков в Германии. В конце войны из казаков Казачьего стана бы сформирован 15-й казачий кавалерийский корпус СС под командованием генерал-лейтенанта Гельмута фон Паннвица. Итальянская армия во время Второй мировой войны имела три кавалерийские дивизии:
1-я кавалерийская дивизия «Eugenio di Savoia»;
2-я кавалерийская дивизия «Emanuele Filiberto Testa di Ferro»;
3-я кавалерийская дивизия «Amedeo Duca d’Aosta».
Последней успешной атакой в конном строю считается проведённая 3-м полком дивизии «Amedeo Duca d’Aosta» 23 августа 1942 года под хутором Избушенский на Дону. Из всех союзников Германии во Второй Мировой войне Венгрия вступила в неё наи-
менее подготовленной. Единственным мобильным родом войск в составе гонведа была кавалерия, состоявшая из 2 кавалерийских бригад.
1-я кавалерийская бригада:
3-й гусарский полк «Граф Надашди Ференц»;
4-й гусарский полк «Граф Хадик Андраш».
1-я кавалерийская артиллерийская группа (частично моторизованная);
13-й велосипедный батальон;
14-й велосипедный батальон.
2-я кавалерийская бригада:
1-й Язиг-Кумана полк «Франц-Иосиф»
2-й гусарский полк «Князь Арпади»
2-я кавалерийская артиллерийская группа (частично моторизованная).
15-й велосипедный батальон;
16-й велосипедный батальон. Численность бригады составляла
1200 человек (в военное - до 3600).
Конная дивизия Туркменистана
В первые послевоенные годы численность кавалерии в Советской Армии резко сокра-тилась, а к середине 1950-х годов, ввиду создания и внедрения в вооружённых силах ряда стран оружия массового поражения и полной моторизации армий, кавалерия как род войск была постепенно упразднена во всех армиях мира. Последней и единствен-ной воинской частью Советской Армии, существовавшей до распада СССР, в состав которого входили кавалерийские подразделения, имевшие боевые функции, являлась 68-я отдельная мотострелковая горная бригада, дислоцировавшаяся в Оше на юге Киргизской ССР. В состав указанной бригады входили кавалерийский эскадрон и горновьючная рота. В станице Сторожевой (Карачаево-Черкесская Республика) в 34-й отдельной мотострелковой бригаде в 2006 году был образован вьючно-транспортный взвод. Он стал первым подразделением, в Вооружённых Силах Российской Федерации 
использующим лошадей для вьючных перевозок. В нем на высоте более двух тысяч метров служат лошади карачаевской и монгольской пород, 56 лошадей постоянного состава и 24 переменного, из них большое количество - карачаевской породы. Вьючные караваны используются при выполнении служебно-боевых задач на трудно-доступных участках местности, где ограничено или невозможно использование других видов транспорта. На территории СНГ существует подразделение кавалерии, имеющее боевые функции - Конный Горно-Егерский Батальон в составе 5-й мотострелковой бригады Вооружённых Сил Казахстана. Данное подразделение создано для поддержки пограничных войск в гористой местности Южного Казахстана. В составе батальона две конные горно-егерские роты и конная миномётная батарея. В настоящее время кавалерия нередко используется для проведения  парадов и других подобных церемоний. В Советской Армии в 1962 году для участия в киносъёмках был сформи-рован 11-й отдельный кавалерийский полк. В 2002 году на его базе был образован Кавалерийский почетный эскорт в составе Президентского полка. Дворцовая кавалерия Британской армии выполняет две функции - участие в церемониалах на конях и участие в боевых действиях как бронетанковый разведывательный полк.
Конная полиция.
Во многих городах мира, существуют отряды конной полиции, патрулирующие парки, лесные массивы, и др. Где использование автомобилей или мотоцилов затрудните-
льно или вообще невозможно. Конные полицейские эффективно сдерживают или разгоняют демонстрации.
Зачитавшись, девушка не сразу поняла, что ее тормошат. Очнувшись, она увидела женщину-библиотекаря, и сказала:
- Ой, простите, я зачиталась:
- Все в порядке – сказала женщина-библиотекарь, и добавила:
- Мы уже закрываемся:
Бэйли:
- Я уже ухожу:
Бэйли решила продолжить читать листы в отеле, но, она знала, что их не вынести из архива, и сделала копию. В отеле, Бэйли изучала копии, которые она сделала листа. Вот, закончилась командировка у девушки, она вернулась домой, и отдала документы начальнику. Как и обещал мужчина, он перечислил ей деньги. Но, девушку до сих пор беспокоило то, что она получила загадку, и хочет ее разгадать. Но, еще один вопрос мучил ее: «Почему, если призрак привел ее на кладбище, а в склепе похоронен аристократ. Что происходит?
В библиотеке, Бэйли сидела и перебирала книги, тут к ней приш-ла девушка, и сказала:
- Здравствуйте. Вы Бэйли Роман?:
- Да – сказала Бэйли, она подумала, что это читатель, а девушка сказала:
- Меня зовут Мария Орлова. Извините, что я так неожиданно, я недавно о вас узнала, мне рассказал мистер Стоун. Дело в том, что я из России, мистер Стоун когда назвал вашу фамилию, я  подумала, что вы потомок автора Грегори Роман:
Бэйли:
- С чего вы взяли – а Мария Орлова продолжила:
- Я потомок его друга Марка Иванова. Дело в том, что мой пото-мок Марк Иванов дружил с ним, только его звали не Грегори, а Григорий, он мигрант из России:
Бэйли предположить не могла, что ей об этом вообще расскажут. Как оказалось, девушка не зря спросила об этом Бэйли, она достала фотографию, на ней была изображена сама Бэйли. В  розовом кружевном платье, и в розовой шляпке с розовыми розочками. Вот почему девушка, вернее Мария Орлова к ней подошла. Перевернув, на фотографии написано «Элизабет Кентервиль». Бэйли вспомнила, что призрак ее также назвал.
P.S. Бывает, что мы похожи на людей из прошлого, там, на своих потомков, и т.д. Я рассказывала об этом в 4-ом параграфе о «Родстве». Но, есть также и другая версия.
Знать своё родовое древо нужно не просто для истории, а для того, чтобы лучше ориентироваться и в настоящем, и в будущем, которое является прямым отражением и продолжением прошлого. Ведать о предках как можно больше - задача каждого человека, желающего избрать свой собственный жизненный путь. Заслуги благих предков, могут стать прекрасным примером для выбора правильного развития личности, в то время как знание нерешённых проблем и грехов не самых лучших представителей родового древа помогут избежать повторения их ошибок и
усугубления негативной кармы всего рода. Большое значение для наших предков имело понятие рода, племени, наследственности, традиций, которые передавались из поколения в поколение. Оказывается, во многом жизнь человека определяется не только его рождением, судьбой (гороскопом рождения), но и наследием предков. Интересно узнать, в какой степени, в этом нам поможет «геноскоп» (гороскоп рода). Любому из нас желательно знать своих предков до 7-го поколения. Кто имеет информацию, тот владеет ситуацией. Например:
1 поколение – мы сами;
2 поколение – наши родители.
Число 2 – число Луны.
Через второе поколение формируется наше отношение к окружа-ющему миру, резонанс с этим миром, эмоции, восприятие и самое главное, оно формирует наше детство первых 7 лет. Нами клишируются партнёрские, брачные отношения, мелкие привычки, склонности, манера говорить. Но как это всё будет проявляться, с хорошей или дурной стороны, зависит от наших родителей. Исходя из взаимосвязи со вторым поколением, можно определить, насколько папы и мамы нам открыли путь в мир, или  закрыли его. Поэтому очень важна взаимосвязь именно с родителями. 3 поколение – два дедушки, две бабушки. Число 4 – число Меркурия.
Это поколение несёт более сложную программу. Четыре предка образуют квадрат или по- другому вару (защиту). Усвоение информации, её осмысление, интеллектуальные способности, склонности, контакты передаются нам по третьему поколению. Таланты передаются от наших бабушек и дедушек. Если рассмотреть каждого предка в отдельности по 4 стихиям, или первоэлементам, коими являются Огонь, Земля, Воздух и Вода, то это выглядит следующим образом (для мужчин):
Дедушка по отцу воплощает стихию Огня – наше творческое начало, инициатива, активные начинания. Бабушка по отцу Земля. Это наше отношение к материальной стороне жизни. Неправильная жизнь бабушки (жадность или транжирство) создаст материальные проблемы у внуков. Дедушка по  матери представляет стихию Воздуха. А это контакты, связи, информация, общение. Бабушка по матери - связана со стихией Воды. Она передаёт нам всё тайное, скрытое, непонятное, а также страхи и комп-лексы. Она же хранительница нашего Рода, защищающее нас начало. Для женщин иначе:
- Огонь – бабушка по матери – Ida;
- Земля – дед по матери – Julius;
- Воздух – бабушка по отцу – Daria;
- Вода – дед по отцу – Konstantin.
4 поколение.
Это 8 предков, связанных с планетой Венера. Это восемь сторон света, покров, который простирается над нами. Каждый предок четвёртого поколения определяет нашу ориентацию в пространстве.  Праведные предки будут помогать в пути, связанном с их направлением, указывая тем самым место силы для нас. Неправедные будут препятствовать, разрушать нашу программу. Точкой отсчета здесь будет место рождения. Венера нам помогает  любить, приобретать материальные блага, укреплять и преум-ножать их. И если наши предки четвёртого поколения были красивыми, гармоничными, правильно относились к материальному и хорошо зарабатывали, то и в нашей жизни будет гармония и благополучие.
В пятом поколении 16 предков.
Для нас это стержневое поколение, связанное с равновесием, соб-людением закона или уклонением от него. По пятому поколению
мы определяем, за грехи кого мы расплачиваемся. Через предков пятого поколения осуществляется также связь с землёй, с одним из 16 ландшафтов, где может быть место силы для нас. Праведный образ жизни предков защищает нас от искушений, способствует совершению благодеяний. Негативное поведение предков подталкивает к грехопадению, потомки могут совершать те же самые ошибки, что и предки. С этим поколением также связана сила воли, энергия, пассионарность, умение добиваться, побеждать. Или безмолвие, парализация воли, неправильная направленность. В 6 поколении 32 предка. Они формируют гармонию нашей жизни. С этими предками нас
связывают 32 зуба. Кривые и поражённые зубы говорят о проб-лемах предков. Если у нас есть проблемы с каким-то зубом (он деформирован или болен), то с соответ-ствующим предком нарушается нормальная взаимосвязь. Мы начинаем от него получать не лучшее, а худшее. В экстремальные моменты жизни нас защищают именно духи наших предков. Именно они помогают нам слышать и понимать окружающий мир: обращают внимание на погодные условия, движение облаков, полёт птиц, на различные приметы. Они проявляются через приметы, точнее, они направляют наше сознание на то, на что мы должны обратить внимание. И мы на это обращаем внимание, мы не проходим мимо, а стало быть, мы над чем-то задумываемся, то есть включается интуиция, какой-то процесс, который помогает нам избежать неприятностей. Эти же предки являются хранителями нашей семьи. Они держатели рода, защитники наших детей.
Нижняя челюсть – это предки матери, верхняя – отца. Сравните, какие зубы у вас лучше – на верхней или на нижней. Исходя из этого, можно понять, какой род у вас чище, на что вам нужно ориентироваться: на отцовскую наследственность или на мате-ринскую. Однако следует учесть, что уровень шестого поколения будет дейст-вовать только в том случае, если у вас есть все зубы мудрости. Отсутствие зубов мудрости говорит об отсутствии магнита притяжения всех предков 6 поколения.
Шестое поколение связано с Юпитером.Через это поколение у нас осуществляется связь с эгрегором. Связь с большими, огромными силами, объединяющими многих людей, с властью, традициями, заповедями, учениями.
7 поколение. Оно включает 64 предка. Седьмое поколение связано с планетой
Сатурн. Это самые сильные предки, предки-маги, каждый из которых вливает нам частичку своей силы. Это 64 потока невидимых сил, которые дают нам возможность меняться, стать другим, стать магом. 64 – это число, которое имеет отражение в генетике. Генетические триплеты могут быть составлены только 64 раза в различных комбинациях. Каждого из предков седьмого колена можно представить в виде одной из 64 гексаг-рамм «Книги Перемен», которая в своём первоначальном виде  была совершенно другой и принадлежала ариям. Она была предс-тавлена в двоичном коде 1 и 0. Главный мужской предок - это шесть единиц, главный женский предок - это шесть нулей. Как видим, даже краткий обзор семи поколений говорит о том, нас-колько важна информация о предках, какую огромную роль они играют в нашей судьбе, сколько хранят таинств и загадок, касающихся нашей жизни. Всё это заставляет задуматься о многом. В своё время, каждый из нас тоже станет предком: сначала второго поколения и даст жизнь своим детям, потом – третьего поколения, передавая наработанные в течение жизни способности своим внукам, затем четвёртого поколения, превратившись в одно из направлений.
РОД И НАШЕ МЕСТО В НЕМ
Представим себе род в виде песочных часов, в самом узком месте которых находимся мы сами, наше «я». Верхняя часть часов - поколения наших предков, а нижняя - потомков. Далее используем астрологическую терминологию, поскольку каждое поколение отражает тот или иной закон Вселенной, и всякая планета связана с тем или иным представителем вселенской иерархии, этот закон воплощающим:
Себя, находящихся в центре, отождествим с Солнцем, с принципом аханкары - обусло-вленной души в материальном мире. Физическое тело - отражение нашей духовной составляющей, показатель степени эволюции. То состояние сознания, на котором человек перестал развиваться, зафиксируется и будет перенесено в следующую жизнь. Рассматривая род, мы определяем себя как первое поколение;
Вторым от нас поколением по восходящей части песочных часов - части предков - будут отец и мать. Вторым поколением по нисходящей части песочных часов станут наши дети - поколение Луны. «Лунное поколение» воплощает в себе важный закон зеркала, отражения.
Родители не оказывают на нашу природу практически никакого влияния, не передают нам никаких черт характера, способностей и наработок, потому что их природа - отражать, «зерка-лить» информацию предыдущих поколений. Через родителей мы получим информацию от бабушек и дедушек, прапрабабушек и прапрадедушек. Родителей можно сравнить с садовниками, которые обязаны создать и вырастить сад. Если опустить в землю семечко дуба, из него вырастет только дуб, но не каштан.
Из семян яблони вырастет только яблоня, но не груша. Из сосны вы не создадите пальму, а из еловой шишки не вырастите виноградную лозу. Если не очищать, удобрять и поливать почву, то растение сделается нездоровым и слабым. Придавленное решетками, оно сделается погнутым, с искореженным стволом, но   никогда не станет другим растением.  Точно так же родители не способны изменить изначальную природу ребенка, но запросто могут сломать и изувечить его. Примеров тому - множество.
Большинство отцов и матерей убеждены: дети - это их собственность, с которой можно сделать все, что угодно. Скажем, превратить их жизнь в арену для воплощения родительских амбиций, или сделать своей копией, своим продолжением. Или же
наоборот - ни за что не дать им повторить собственную неуда-вшуюся судьбу. Детей принуждают заниматься тем, к чему у них нет склонностей, меняя их природную конституцию, разрушая здоровье, а то и просто убивая. Отец одного мальчика, бывший военный, был очень недоволен тем, что его сын растет  «ботаником», а не «настоящим мужчиной». Он отдал его в военное училище, и через месяц мальчика насмерть забили однокурсники.
В то же время родители, внимательно наблюдающие за склонностями и характером ребенка, могут не только передать ему информацию предков неискаженной, но и усилить присущие ему способности, предоставив оптимальные возможности для их развития. Поэтому говорить о том, что влияние родителей на ребенка равняется нулю, было бы неправильно. Традиция очень хорошо знала об особенностях «лунного» поколения, поэтому ребенок только в течение первого года жизни находился неотлучно при матери, а затем отдавался на воспитание бабушкам и дедушкам. Дедушки и бабушки - это третье поколение, называемое «меркурианским» поколением. Эти четыре человека начинают передавать родовую информацию сразу же по  достижении ребенком возраста одного года. Соответственно, для нас наши внуки - это тоже третье поколение. На внуков мы повлияем так же, как на нас влияют наши дедушки и бабушки. Меркурий как планета ученичества дает, по преимуществу, способности к поз-нанию законов мира и к обучению в целом. Если  дедушки и бабу- 
шки не только получили хорошее образование, но и всю жизнь стремились к знаниям, обучались, не останавливаясь в своем развитии до самой смерти, то и нам будет легко учиться и познавать мир. Третье поколение передает также логический интел-
лект, способность правильно и рационально мыслить, верно, оценивать те или иные явления. Если у кого-то из бабушек и дедушек выделялась такая способность, это даст нам дополнительные преимущества. Если их отличала хаотичность мышления, умственная «разбросанность», то это качество передастся и нам. Меркурий - это также владение речью, искусство риторики, способность к языкам. Если наши дедушки хорошо владели языками, то и нам эта область знания будет даваться легко. Вот почему одному человеку так легко даются иностранные языки, а другие учат и учат, а все бесполезно. Изучите несколько языков и хотя бы один образный (иерогли-фический) - и ваши внуки, возможно, станут даже полиглотами. От дедушек и бабушек наследуются также способности к ремеслу, и необязательно в той же самой области. 
Например, ваш дед был мастером резьбы по дереву, а вы можете стать великолепным хирургом, массажистом или краснодеревщиком. В то же время мы можем унаследовать и определенные пороки, если в третьем колене были привычными злословие, обман, болтовня, сплетни, интриги или даже воровство. Это может проявиться в нашем характере и способствовать появлению соответствующих родовых болезней. Любые родовые болезни начинаются до завершения половой зрелости или являются врожденными. Перечисленные пороки третьего колена порождают хронические заболевания дыхательной системы и кожные патологии. Следующее, четвертое поколение - прадедушки и прабабушки (их восемь человек) - это поколение Венеры, которое «подключается» к ребенку на третьем году его жизни. Низший план Венеры - умение зарабатывать деньги, распоряжаться   материальными средствами. Если хотя бы одному из предков это было дано, значит, и мы получим подобное благо. Соответственно, наши собственные усилия и дарования в этой области благоприятно скажутся на наших правнуках. Здесь очень важно, чтобы прадедушки и прабабушки были альтруистичными личностями, готовыми помогать другим людям в трудную минуту, жертвовать часть средств на храмы, святым людям, одиноким и больным детям и старикам. Если кто-то из предков этого колена был чрезмерно жаден, нечистоплотен в делах, мошенничал, отличался скаредностью, то и нам придется бороться с подобными чертами или сталкиваться с материальными трудностями. Постоянно будет чего-то не хватать, или же станет преследовать страх, что  чего-то не хватит, даже если вы будете состоятельным человеком. Алчность или транжирство в четвертом коле-не неизбежно приведут к нарушению углеводного и жирового обмена у правнуков, вплоть до развития сахарного диабета и других эндокринных заболеваний. Еще один ценный дар, передающийся четвертым поколением, способность гармонизировать прос-транство, одаренность поэтическая и музыкальная, видение прекрасного, чувство вкуса, одним словом, все, связанное с эстетикой и творческим самовыражением. Чем успешнее мы разовьем в себе эти способности, тем легче проявятся они у наших правнуков. Если кто-нибудь из наших прадедушек или прабабушек был выдающимся музыкантом или композитором, то и мы будем иметь безупречный музыкальный слух и легко сможем научиться играть на любых инструментах даже без посещения музыкаль-
ных школ. Нередко, когда прабабушки забывают о своем долге женщины как источника гармонии для своего супруга, детей, внуков и окружающего пространства, правнучки страдают «аутоиммунным тиреоидитом» или иными недугами щитовидной железы. И, наконец, Венера - это способность к любви во всех ее аспектах - в супружестве, дружбе, ученичестве, в отношениях к родителям и детям, к родине и планете. Следующее, пятое, состоящее из шестнадцати человек (прапрадедушки и прапра-бабушки) называют «поколением Марса». Оно подключается к ребенку на четвертом году его жизни, и основное, что  дает ему - это физическую силу, а также волевой интеллект, способность к борьбе, умение преодолевать препятствия. Это «жизненный огонь», без которого человек лишь тлеет, плывет по течению, не раскрывая своих талантов. Высшая заслуга представителя этого поколения - военная доблесть, отвага при защите слабых, храбрость во имя Отечества. Если кто-то из предков был безупречным воином, соблюдавшим кодекс чести, проявлявшим мужество в битвах, или мирным жителем, отважно оборонявшимся от врагов, то все эти черты передадутся праправнукам. Человек с подобным наследием, обладая сильной волей, станет легко преодолевать препятствия, проявлять целеустремленность, добиваться желаемого, не совершая неблаговидных поступков в отно-шении соперников. Можно сказать, что ему  будет очень везти там, где нужно проявлять волю и бойцовские качества. Если же кто-то из предков был чрезмерно агрессивен и совершил военные преступления, то он способен внести в свой род «вирус», с которым придется бороться не одному поко-лению. Это могут быть жестокость и деспотизм в семье или по отношению к своим подчиненным, совершение убийства с целью наживы или захвата власти, уничтожение мирных жителей и пленных на войне, прес-тупников, которые сдаются, трусость, мстительность и самоубийства. В таком случае праправнукам может достаться дур-
ная «наследственность» в виде немотивированной агрессии и заболеваний, связанных с гневливостью и неспособностью контролировать вспышки ярости. Их преследуют травмы головы, огнестрельные и ножевые ранения, ожоги, менингиты, энцефалиты и раннее развитие гипертонической болезни. Соответственно, «поколением Марса» для нас являются наши праправнуки. От того, будем ли мы целеустремленными и мужественными, или проявим трусость, предадимся страхам и малодушию, зависят качества наших потомков. Если «поколение  Венеры» отражается в основном на внешности женщин, то «поколение Марса» будет иметь большое значение для мужчин. Героизм, искренность, стремление преодолеть влияние судьбы и не плыть по течению дарует мальчикам в четвертом колене атлетическую фигуру, большую физическую силу, способность легко переносить боль и страдания. На пятом году жизни к  ребенку подключается шестое по счету и важнейшее по своему влиянию поколение. Эти
тридцать два предка - «поколение Юпитера», прапрапрадедушки и прапрапрабабушки - передают нам систему мировоззрения, умение встраиваться в социальный или религиозный эгрегор, способность обладать авторитетом, вести за собой других  людей, быть Учителем с большой буквы, не боясь брать на себя некую миссию и ответственность за нее. Именно с ними связано состояние наших зубов. Преждев-ременное разрушение их - это «привет» от предков из пятого колена. Если боль-шинство из предков этого колена не имело сформированного мировоззрения, жили, «как попало», без веры и понимания смысла жизни, то они передадут нам привычку быть в обществе инертным, пассивным, стремящимся ничем не выделяться и, даже имея свое мнение,никак его не выражать, быть человеком толпы. Потомки таких людей, как правило, не имеют своего мнения, подчиняются стереотипам общества, легко расста-ются со свободой и независимостью. Если они попадают в религиозную группу, то чаще всего становятся фанатиками. В ином случае они очень суеверны и воспринимают мир только с помощью низшей интуиции («звериное чутье»). Они являются законопо-слушными гражданами лишь из страха перед возможным наказанием, но, подпадая под влияние сильного лидера или в водоворот толпы, способны потерять голову и броситься на баррикады. Ими часто манипулируют сильные мира сего и лжеучителя.
Бэйли сказала:
- Мария, откуда это у тебя?:
Мария:
- Мне об этом бабушка рассказывала - и извинившись, ушла. С этого вечера, Бэйли узнала откуда ее потомок. Подумав, она приняла одно решение, который ни один человек не подумает - это отправиться в прошлое, и она знала, что этим ей поможет брат.


~ 1.3. Изобретение ~

В основном, если прочесть книги, или посмотреть фильмы, там обычно мы видим разного типа изобретения типа «машины времени». Неважно, что попадется под рукой юного или профессионального изобретателя, главное для него, чтобы устройство работало.
Машина времени - гипотетическое устройство для путешествий во времени вопреки его естественному ходу. Машина времени является одним из наиболее популярных устройств, описываемых в научной фантастике. Машиной времени, в физике, часто называют пространство-время с замкнутыми непространственно-подобными кривыми (то есть пространство-время, в котором наблюдатель в принципе может встретиться сам с  собой). В одной из обработок «Легенды о Докторе Фаусте» упоминается некий «корабль времени», на котором тот бежит с Еленой Троянской от Мефистофеля. Однако корабль не был машиной и перемещался с помощью особых парусов, которые мог надуть лишь ветер времени. В произведении русского писателя А.Ф. Вельтмана «Предки Калимероса» (1836г) описывается переносящий главного героя в прошлое фантастиче-ский гиппогриф – иногда его рассматривают как «биологический» прообраз маши-
ны времени. В 1887 году испанский писатель Энрике Гаспар и Римбау опубликовал в Барселоне новеллу «El anacron;pete» (неологизм: «летящий навстречу времени»), в которой впервые появляется устройство для перемещения во времени. Позднее эта идея получила широкую известность с выходом в 1895 году романа Герберта Уэллса «Машина времени», которому предшествовал небольшой рассказ Уэллса «Аргонавты времени», изданный в 1888 году. По-новому тему путешествий во времени в середине двад-цатого столетия осмысливают Айзек Азимов в романе Конец Вечности и Пол Андерсон в «Патруле времени». В 1948 году Курт Гёдель нашёл решение для составленных Эйнштейном уравнений гравитационного поля, описывающих вращающуюся Вселенную. Путешествуя в пространстве такой Вселенной, космонавт может достичь своего прошлого. В такой Вселенной свет будет вовлечён во вращательное движение, что позволит материальным объектам описывать траектории, замкнутые не только в пространстве, но и во времени. Решение Геделя отложили в сторону как чисто математическое построение, в конце концов, нет свидетельств того, что вся наша Вселенная вращается. Тем не менее, полученный Геделем результат показал, что теория относительности не исключает перемещения назад во времени. Другая возможность путешествия в прошлое, связана с созданием, при помощи сильного поля тяготения, в трёхмерном пространстве сложной топологии, типа ручки в двумерном пространстве. Если одна горловина будет вращаться вокруг другой, то, нырнув в    него, пройдя по ручке и вынырнув через другую горловину, можно оказаться в прошлом. С философской точки зрения, возможность создания машины времени означает, что всё что было, есть и будет в мире, реально существует в каждый данный  момент, материя не развивается, события подобны точкам пространства, до которых можно добраться с её помощью. Однако такой стиль мышления, по мнению некоторых философов, несовместим с наукой по состоянию на 1985 год. Считается, что при нынешнем технологическом уровне человеческой цивилизации машину времени построить невозможно. Однако, время от времени в печати появляются сообщения о секретных экспериментах по перемещению во времени, якобы проводимых военными. Наиболее известны два таких «эксперимента»:
- Филадельфийский эксперимент (проект «Радуга», Philadelphia Experiment). Якобы в 1943 году на базе ВМС США в Филадельфии изучали проблему невидимости военных кораблей для радаров под руководством Джона фон Неймана. В ходе этих исследований
был создан «электромагнитный пузырь» - экран, который отводил излучение радаров мимо корабля. Однажды в ходе этих экспериментов «электромагнитным пузырём» был окружён эсминец «Элдридж», который вдруг исчез у всех на глазах, а потом возник на удалении в сотни миль в Норфолке (штат Виргиния), некоторые члены команды корабля якобы побывали в будущем. На самом деле, через много лет некоторые моряки отрицали факт проведения эксперимента и считают заявления о нём выдумкой и ложью;
- Проект Монток (проект «Феникс»). Исследования, которые якобы проводились с 1943 по 1983 год на военной базе США рядом с городом Монток (штат Нью-Йорк). В ходе этих экспериментов испытуемым облучали мозг высокочастотными радиоимпульсами, что приводило к возникновению у них различных галлюцинаций. Многие испытуемые сообщали, что они побывали в будущем. После того, как несколько испытуемых сошли с ума, проект был закрыт. Абидосские иероглифы, ошибочно принимающиеся за изобретения современности результат палимпсеста в связи с узурпацией надписи Рамсесом II. По мнению некоторых сторонников существования паранормальных явлений, сам человек является природной машиной времени и может совершать путешествия во времени. В рамках данных представлений составляются каталоги геологических и палеонтологических находок, в частности, отпечатков якобы человеческих ступней или обуви, а также металлические болты и гвозди в слоях пород возрастом несколько сотен миллионов лет.
Например, экспедицией «Космопоиск» из Московского авиационного института (руководитель - В. А. Чернобров) на юге Калужской области был найден такой болт в булыжнике, возраст которого сторонники аномальных находок оценивают в 200 миллионов лет. Описание внешнего вида и принципа действия машины времени у писателей и создателей фантастических фильмов весьма разнообразно. Общим во всех случаях является то, что герои должны набрать на пульте (устройстве ввода) дату того времени, в которое им нужно перенестись. Машина времени может быть компактным устройством, как в рассказе Станислава Лема «Пропавшая машина времени», а также может совмещать перенос в пространстве и во времени, как в фильме «Кин-дза-дза». В романах о Гарри Поттере фигурирует маховик времени в виде кулона, который способен переносить своего обла-дателя в прошлое, в зависимости от числа оборотов механизма. Один из первых «изобретателей» машины времени Герберт Уэллс не вдавался в подробности конструкции устройства. Принцип действия его машины основан на движении вдоль оси времени, как вдоль одного из любых других трёх измерений, и «единственное различие между Временем и любым из трёх пространственных измерений заключается в том, что наше сознание движется по нему». При этом путешествующий переносится в другое время сам вместе с некоторой окрестностью вокруг машины времени. В новелле Гаспара и Римбау машина описывалась как некий огромный железный ящик наподобие цилиндрической барокамеры для воздушной терапии, внутри которого находились комфортные жилые помещения для путешественников, при этом машина могла относительно свободно перемещаться в пространстве. В рассказе чешского фантаста Йозефа Несвадбы и одноимённой экранизации «Завтра встану и ошпарюсь чаем» 1977 года туристическая компания путешествий во времени запускает корабль с пассажирами и пилотами в орбитальное пространство, где происходит перемещение во времени, а затем корабль совершает  посадку на Землю. В романе Айзека Азимова «Конец Вечности» герои путешествуют в специальных капсулах, отдалённо напоминающих лифт, в колодцах времени,заполненных темпоральным полем. В фантастической повести Кира Булычева «Сто лет тому вперёд» путешественник во времени должен встать к специальному пульту для переброски. В России и Америке серьезные ученые уже вплотную подошли к решению этой проблемы. Профессор Рональд Маллет, начал лабораторные испытания механизма для путешествий в прошлое или будущее. 57-летний физик Рональд Маллет работает в университете штата Коннектикут. Долгие годы он бился над созданием «машины времени», и наконец, в сентябре работа была вчерне завершена - он вместе с коллегой направил свой проект-заявку в Национальный научный фонд США. В январе 2003 года он готовится приступить к первым лабораторным испытаниям. Проект основан на теории относительности Эйнштейна. Маллет собирается построить «круговой лазер» - устройство, в котором вращающийся по кругу световой луч будет проходить сквозь фотонный кристалл. Тот исказит траекторию света и «затормозит» луч, изменив скорость света. Ожидается, что луч искривит пространство-время внутри круга, превратив его в спираль. Произойдет что-то похожее на то, как если бы мы ложкой мешали содержимое кастрюли - в ней образуется «воронка», в которой «перемешанное» пространство-время станет вращаться слоями. В эту «воронку» запус-тят нейтрон - элементарную частицу материи. Если его спинаналог направления вращения вокруг своей оси изменится, это будет следствием воздействия пространства-времени. И нейт-рон совершит ничтожное по размерам, но реальное путешествие во времени.
- Вы заявили, что если эксперимент удастся, то построить «машину времени» для человека - проблема чисто инженерная. И сколько на это понадобится времени?
- Если в лаборатории мы добьемся успеха, то проблему путешествий во времени человека можно решить за десять лет.
- А как быть с описанным фантастами «дедушкиным парадоксом», если путешественник в прошлое, допустим, убьет собственного предка, уничтожив в результате и себя?
- Квантовая физика допускает существование бесконечного числа параллельных миров. Есть теория, что, решая утром, какой свитер надеть - белый или черный, вы, остановившись на белом, «расщепите» мир и будете жить в том, в котором вы в белом свитере. Но будет существовать и тот, в котором вы отдали предпочтение черному. Это означает, что, оказавшись в прошлом, вы сможете что-то изменить в нем, но это будет не то прошлое, в котором вы родились, а «параллельное», для которого
«дедушкин парадокс» не опасен. Вернетесь вы в свой неизмененный мир.
- А куда вы сами хотите отправиться: в прошлое или будущее?
- В прошлое. Я был 10-летним мальчиком, когда от сердечного приступа умер мой отец. Ему было всего 33. Я был в жуткой депрессии, стал много читать, и мне попался роман Уэллса «Машина времени». Мне безумно захотелось построить «машину
времени», чтобы вернуться в прошлое и спасти ему жизнь. Те  переживания были столь сильны, что я решил, стал физиком,  чтобы сделать «машину времени».
Но, видимо, для реальной «машины времени» это будет невозможно. Путешествовать можно будет только по тому времени,когда уже был создан механизм для этого. Представим, что «машину времени» построили сегодня. Люди, живущие через сто лет после нас, смогут посетить свое прошлое до сегодняшнего дня. Но для тех, кто создал первую машину, предельной дистанцией в прошлое будет тот момент, когда она заработала. Как в метро: ездить можно только туда, куда проложены туннель и
рельсы. Самыми серьезными экспериментами по изучению свойств, времени до сих пор считается серия уникальных опытов, которые провел еще в 1950 - 1980-х годах советский астрофизик, профессор Пулковской обсерватории Николай Козырев, отси-девший 10 лет за «антисоветскую пропаганду и вредительство в  области звездной астрономии». В чем заключались его идеи?    
Звезды так далеко, что, пока их свет доходит до Земли, они успевают переместиться - мы видим не их реальное положение, а место, где они были в прошлом. Измеряя плотность «потока времени», астрофизик смог определить положение звезд в настоящий момент и в симметричный прошлому момент в будущем. А еще он ставил эксперименты по определению скорости «потока времени», изучал, как уменьшить вес и массу тела с помощью  активных свойств времени.
- В Институте геоэлектромагнитных исследований РАН и в Центре прикладной физики Бауманского университета под теоретическую модель Николая Козырева создана современная экспериментальная установка - рассказывает Сергей Каратаев - Мы обнаружили, что можно «наблюдать» будущее! Безусловно, мы не видим никакой картинки, как ясновидцы. Но мы зафиксировали приборами опережающую реакцию на процессы в будущем – например, «видим», как будет вести себя Солнце через несколько сотен суток. Мы в полном смысле слова получаем сигналы из будущего. В России тоже всерьез думают о том, как оседлать время. Недавно в МГУ даже создан Институт исследований природы времени. На то, что опыты Маллета окажутся результативными и могут ли быть другие механизмы для путешествий во времени. Сергей Каратаев, доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией Института геоэлектромагнитных исследований РАН, профессор МГТУ имени Баумана:
- Идея перемещений в прошлое или будущее не нарушает законов физики. Для путешествия в будущее нужно просто построить фотонную ракету - принципиально этот вопрос решен еще 50 лет назад. Фотонной ракете достаточно разогнаться до субс-ветовой скорости, и тогда, по теории относительности, время начнет в ней замедляться. За десять лет, которые, допустим, экипаж проведет на борту ракеты, на Земле сменятся тысячелетия. Другое дело, что для создания фотонной ракеты пока не хватит всех источников энергии в мире. А при старте она уничтожит Землю мощью своих двигателей! Когда-то эти вопросы будут решены, ведь считали прежде, что невозможно построить аэроплан! Космонавт Сергей Авдеев уже побывал в будущем!
В 1975 году профессор Кэррол Эллей доказал, что время на самом деле замедляется, если лететь с большой скоростью. А профессор «Принстонского университета» - Ричард Готт в своей книге «Путешествие во времени во Вселенной Эйнштейна» даже наз-вал первого в мире путешественника в будущее. Им стал российский космонавт Сергей Авдеев, рекордсмен по пребыванию в космосе - 748 дней. Готт подсчитал, что Авдеев, свыше двух лет, находившийся на станции «Мир», крутившейся над нашей планетой со скоростью 8 километров в секунду, оказался в итоге в будущем примерно на 1/50 секунды! Александр КОГАНОВ, зав. отделом математики Института системных исследований РАН, руководитель кафедры темпоральной топологии Института  исследований природы времени:
- Я не исключаю, что будет создана машина, которая сможет безмассовыми частицами - типа фотонов - связываться с прош-лым. Скажем, интернет-путешествие во времени вас устроило бы? Мы сами не перемещаемся, но можем позвонить своей прапрапра-бабушке. Для такого варианта жестких физических ограничений нет. Фотон может лететь по времени в обе стороны. Если научиться излучать радиоволну в прошлое - и информационная связь с предками будет установлена. Черная дыра - коридор во времени?
Возможно, человечеству не придется строить «машину времени». Может, проще наладить транспортировку людей к тем местам, где время течет по-другому? На роль «коридоров во времени» претендуют в первую очередь черные дыры. Это области с большим искривлением пространства-времени. Предполагается, что в глубине черной дыры пространственная и временная координаты меняются местами, а путешествие в пространстве становится путешествием во времени. Правда, в черной дыре нас может расплющить, как в кривых зеркалах комнаты смеха.
Вечером, Бэйли подошла к брату, и сказала:
- Ален, можно тебя попросить?:
- О чем? – сказал парень, а Бэйли продолжила:
- Ты посчитаешь меня за сумасшедшую:
Ален:
- Ну, я не знаю, чего ты хочешь:
Бэйли:
- Хочешь, я тебе расскажу историю, который было со мной в последнее время?:
- Давай – сказал парень, и Бэйли начала рассказ:
- Вообщем, когда мы с тобой уезжали в Лондон, на премию, перед поездкой, я заезжала в библиотеку, к мистеру Стоуну. Он дал мне книгу, писателя – Грегори Ро ;ман. Я прочла книгу, это жанр «Мистика», так как автор описывал события, будто действительно было в реальности. После, я увидела призрака. Из-за этого, я
обратилась к ведьме, она дала мне порошок, с помощью которого можно вызвать призрака умершего  человека. Также, она сказала, что писатель, которые я прочла книгу, Грегори Ро ;ман, мой, вернее наш потомок. С этого, я решила узнать о нем. Так вышло, что меня отправили в командировку, в Лондон, наш коллега зас-трял, и нужно забрать документы, там с помощью порошка, я вот узнала, кем был, и чем занимался мой потомок, вернее наш. И еще, я в жизни была кем-то, этот призрак назвал меня Элизабет:
Ален слушал сестру, и удивился, в жизни, он знал, что его сестра добивается всего, но, чтобы писатель, книгу, которую прочла сестра, их потомок. Он сказал:
- И что ты хочешь?:
Бэйли:
- Я хочу, чтобы ты сделал «машину времени»:
Ален не был удивлен, в жизни он давно знал все причуды сестры, и согласился, но сказал, что сделает на следующее лето, в отпуск.Договорившись, Бэйли теперь была уверенна, что в следующем году она попадет в прошлое, и разузнает кто, и чем занимался ее потомок, а также кем была она в прошлой жизни. Прошел год. За это время, изменилось многое, книгу, которую девушка начала писать пока отложила, так как на работе нагрузки было очень много, из-за этого Бэйли задерживалась на работе почти допоздна. Призрак больше не появлялся. И вот, наступило лето. Все документы сделаны, и на работе, Бэйли помогала с работой коллегам. Наконец, наступил долгожданный отпуск. Но, еще лучше в том, что ее брат Ален сделал для нее «машину времени», у деву-шки появилось эмоции удивление, это был телефон, маленький, то самый, который Ален пользовался, когда ещё учился в институте.
Ален сказал, что в этом телефоне нет ничего сложного, просто нужно набрать дату, куда хочешь отправиться в виде номера и нажать кнопку вызова. Как мы звоним кому-то. Перед сном, девушка набрала дату, и свет унес ее в прошлое.


~ Глава II. Лондон ~

В истории, XIX век, был поистине «золотой эпохой» для  Англии, еще это время называлось «викторианской эпохой», в плавно переходящее уже в начала XX века, то есть, в эпоху «индустриализации».
В XIX веке, политический и экономический авторитет стал непререкаемым. Удалось избежать французской революций потому, что в ней самой вовсю шла совсем другая революция - это научно-техническая. Промышленный переворот, выдвинул Англию на лидирующие позиции в мировой экономике, а достаточно активная внешняя политика Англии обеспечила ей мировое господство среди европейских государств. Эти и многие другие факторы не только повлияли на жизнь самих англичан, но и задали определенный вектор развитию истории. Для того чтобы понять, почему научно-техническая революция получила в Англии наиболее благодатную почву для своего развития, нужно немного углубиться в историю. Дело в том, что в XIX веке, Англия была первой страной, где создались условия для появления капитализма. Революция конца XVII века, подарила стране новую политическую систему, не абсолютную, а конституционную монархию. К власти, был допущен новый спектр, что позволяло направлять государственную политику и на экономическое развитие. На этой почве, идеи человеческого труда, по удешевлению рабочей силы и себестоимости продукции, получили возможность воплотиться в жизнь. В результате, мировой рынок наводнили английские товары, которые были лучше и дешевле продуктов тех стран, где еще господствовала мануфактура. Уменьшение доли крестьянского населения и увеличение  городского, вот так изменил социальный облик Англии XIX век. Начало великому переселению положила промышленная революция. Число заводов и фабрик постоянно увеличивалось, и требовались все новых и новых рабочих. К упадку сельского хозяйства этот фактор не привел. Оно только выиграло от этого. В условиях жесткой конкуренции, мелкие крестьянские хозяйства уступили место крупному землевладению, то есть фермерству. Выживали только те из них, которые смогли оптимизировать свой стиль управления: использовать улучшенные удобрения, машины и агротехнику нового   образца. Конечно, затраты на ведение такого  хозяйства стали больше, но и прибыль благодаря увеличению оборота стала сов-сем другая. Вот таким образом с переходом к капитализму в Англии (XIX век) начало активно развиваться сельское хозяйство. Урожайность и продуктивность животноводства в стране обогнала многие европейские страны в несколько раз. Пожалуй, ни одна страна не владела таким количеством  колоний, как Англия в первой половине XIX века. Индия, Канада, Африка, а затем и Австралия тоже становились источником накопления ее богатств. Но если раньше они просто разграблялись английскими колонистами, совсем другой колониальной политикой характеризуется XIX век. Англия начинает использовать колонии, как рынок сбыта своих товаров и источник сырья. Параллельно, Англия наводняла колонии своими товарами, блокируя возможность там развиваться собственному производству и тем самым увеличивая зависимость сателлитов от своего островного господина. Внешняя политика была дальновидной. Чем больше богатела Англия, тем заметнее становился разрыв между бедными и богатыми. Рабочий день редко бывал меньше 12-13 часов, и чаще и больше. При этом заработной платы едва хватало, чтобы сводить концы с концами. Фабриканты сплошь и рядом использовали дешевый женский, и даже детский труд, а введение в производство машин это позволяло. Любые рабочие союзы запрещались и воспринимались как мятежные. В 1819 году в Манчестере, в районе Питерсфилд, была расстреляна демонстрация рабочих. Современники назвали эту бойню «битвой при Питерлоо». Но  гораздо более острое противостояние возникло между фабрикантами и землевладельцами. Повышение цен на зерно спровоцировало удорожание хлеба, что заставляло повышать заработную плату  рабочим. В результате, в парламенте долгие годы фабриканты и землевладельцы перетягивали канат «хлебных законов». После его отступления от Москвы, Англия стала тем организующим началом. Рабочие, однако, от этого ничего не выиграли, что и вызвало чартистское движение в Англии. Обманувшись обещаниями, рабочий класс теперь выступал против нее. Начались массовые демонстрации и выступления, обострившиеся с наступлением кризиса, когда тысячи рабочих оказались выброшенными на улицу. В Лондоне образовалось «Объединение рабочих», которое сформулировало хартию за всеобщее избирательное право для подачи в парламент. По-английски, «хартия» звучит как «чартер», отсюда и название - чартистское движение. В Англии рабочие требовали уравнять себя в правах с буржуазией и позволить выдвигать своих кандидатов в органы власти. Их положение становилось все хуже и единственный, кто мог за них постоять - это они сами. Относительное спокойствие, которым характеризовалась внешняя политика Англии, позволило окончательно сосредоточиться на экономическом развитии. К середине XIX века, это была самая могущественная и богатая держава в Европе. Она могла диктовать свои условия на мировой политической арене и устанавливать  выгодные для нее связи. XIX век,который оставил на многих странах глубокие рубцы, для островного государства оказался просто благословенным. Но, даже больше, чем политическими и экономическими успехами, англичане гордятся нравственным обликом, который королева привила своим подданным. Особенности «викторианской эпохи» (так называлась эпоха во время правления королевы Виктории) в Англии уже давно стали притчей в языцех. В это время все, что хоть как-то было связано с физической стороной человеческой природы, не только скрывалось, но и активно порицалось. Жесткие  моральные законы требовали полного подчинения, и их нарушение строго каралось. Доходило даже до абсурда: когда в  Англию привезли экспозицию античных статуй, их не выставляли до тех пор, пока не прикрыли фиговыми листками весь их срам.Отношение к женщинам было трепетное, вплоть до полного закрепощения. Им не разрешалось читать газеты с политическими статьями, не позволялось путешествовать без сопровождения мужчин. Самой большой ценностью считался брак и семья, развод или измена  выставлялись просто как уголовное преступление. К середине XIX века «золотая эпоха» клонится к своему закату. США и объединившаяся Германия стали постепенно поднимать голову, а Соединенное коро-левство Великобритании стало постепенно сдавать свои лидирующие позиции на мировой политической арене. К власти, пришли консервативные партии, продвигающие империалистические лозунги. Они противопоставили либеральным ценностям, ориен-тацию на социальное и экономическое развитие, обещания стабильности, призывы к умеренным реформам и сохранению традиционных британских институтов. За XIX век, Англия обзавелась таким количеством территорий, что держать их все в одной руке становилось все труднее. XIX век по праву можно назвать веком Англии в мировой   истории. Недаром она получила титул «мастерская мира». Английских товаров на рынке было больше, чем каких-либо других. Они были дешевы, и могли похвастаться прекрасным качеством. Научно-техническая революция, дала в Англии наиболее богатые плоды, что стало возможно благодаря тому, что в этой стране раньше, чем во всех остальных, отказались от абсолютной мона-рхии. Новые силы в законода-тельной власти принесли, положительные результаты. Тем не менее, к концу XIX века Англия стала одним из самых мощных государств, что впоследствии позволило ей и дальше кроить карту мира и вершить судьбы истории. В XIX веке, Лондоне также произошло преобразования началом общественного железно - дорожного транспорта. Новая сеть столичной железной дороги позволила развиваться приго-родам, из которых люди, могли легко добраться до центра, это стимулировало рост города.



~ 2.1. Грегори Роман ~

P.S. Прежде чем моя героиня отправилась в прошлое, расскажу, что за персонаж, которого так хочет узнать девушка.
Многие из нас знают печальную историю о пароходе «Титаник». Там есть рассказ о том, что в середине XIX века по начала XX века, мир страдал от большого потока миграции населения.
Миграция населения (лат. «migratio» - «переселение») - это переселение людей, из одного региона (государства) в другой, в ряде случаев большими группами и на большие расстояния.
В истории, человечество, еще возникнув в Африке, постепенно расселилось по всему миру (последними из заселённых территорий стали острова Полинезии). В XVI-XIX веках, происходила массовая миграция жителей Европы в Америку, Южную Африку и Австралию, где было много свободных земель. Параллельно происходил завоз чернокожих из Африки в Америку в качестве  рабов. После Второй мировой войны, ситуация изменилась, стала нарастать миграция из развивающихся стран. Сначала это была репатриация европейцев из бывших колоний, а затем и коренные  жители разви-вающихся стран, и стали всё в большем количестве прибывать в Европу и Северную Америку. Люди, совершающие миграцию, называются «мигрантами». Различаются:
- внешние миграции (межконтинентальные, межгосударственные);
- внутренние (внутри государства, страны между регионами, городами, сельской местностью и т.д.).
Лица, переселившиеся за пределы государства, страны называют «эмигранты», а переселившиеся в данное государство, страну  «иммигранты». Разница между численностью вторых и первых, миграционное сальдо, непосредственно влияет на численность населения государства, страны. В понятие «миграция населения» различные исследователи вкладывают самый разнообразный смысл. Английский учёный Э.Г. Равенштейн, является автором одного из первых глубоких теоретических исследований в области миграции (1885 г). Изучив миграционные процессы в Великобритании и Северной Америке, Равенштейн сформулировал одиннадцать миграционных законов, на которых впоследствии базировались многие теории в области миграции. Основными являются следующие:
- больше всего миграций осуществляется на короткие расстояния;
- чем крупнее территориальный центр, тем более привлекательное влияние он оказывает;
- каждому миграционному потоку соответствует свой контр-поток;
- рост крупных городов в большей степени обусловлен миграцией населения, нежели естественным в нём приростом;
- масштабы миграции возрастают с развитием промышленности и торговли, и особенно с развитием транспорта;
- экономические причины миграции являются определяющими.
Количество определений «миграции населения» столько же, ско-лько и авторов этих определений.В. А. Ионцев насчитал только в отечественных публикациях около 36 различных определений. Основываясь на анализе зарубежной и отечественной литературы, В. Ионцев также разработал наиболее полную классификацию направлений в теоретическом осмыслении миграции населения. Она включает 17 различных подходов к изучению миграции населения, которые объединили, по его оценке, 45 научных направлений, теорий и концепций. Из них 5 теорий:
5 - социологический;
4 – миграционный;
3 – демографический;
2 - исторический, типологический, политический и по одному - на
остальные девять подходов.
Миграция также обеспечивает соединение территориально распределённых (по конти-нентам, странам, регионам внутри стран) природных ресурсов и средств, произво-дства с рабочей  силой, содействует удовлетворению потребностей населения в получении работы, жилья, средств, к существованию, социально профессиональной мобильности, изменении социального статуса, других характеристик жизненного положения населения и т.д. На начала ХХI века, общая численность международных мигрантов составила более 175 млн. человек, а их доля в населении Земли 2,9 %. Согласно отчёту Международной организации по миграции, число международных мигрантов уже в  2010 году составило 214 млн. человек или 3,1 % населения мира. Если рост этого показателя продолжится с прежней скоростью, то к 2050 году он достигнет значения 405 млн. Такие официальные данные о миграции населения не всегда показывают полную картину происходящего. Так, официально не считаются мигрантами стажёры и студенты, прибывшие в другую страну для прохождения обучения, туристы, часть которых, въехав в страну по туристической визе, незаконно трудоустраиваются. Так же в основном ник-то не учитывает мигрантов, которые не регистрируются, притом, что целью их въезда часто является трудоустройство в стране назначения. Классификация миграционного движения.
Различают типы миграции:
- внешнюю и внутреннюю;
- сезонную миграцию туристов и сельскохозяйственных рабочих;
- миграцию из сельской местности в города, происходящую в развивающихся странах в процессе индустриализации;
- миграцию из городов в сельскую местность, более распространённую в развитых странах;
- кочевничество и паломничество;
- временную и долгосрочную;
- маятниковую;
- приграничную или транзитную;
- нелегальную.
Классификация по формам:
- общественно организованное;
- неорганизованное.
Классификация по причинам:
- экономическая;
- социальная;
- культурная;
- политическая;
- военная.
Классификация по стадиям:
- принятие решений;
- территориальное перемещение;
- адаптация.
В основном, причинами внутренних миграций являются поиск работы, улучшение жилищных условий, повышение уровня и изменение образа жизни и т. д. Внутренние миграции особенно расп-ространены в странах с обширной территорией, разно-образными природно-климатическими и экономическими условиями. В странах с обширной территорией значительное место занимают сезонные  миграции рабочей силы - временные перемещения рабочей силы в сельскую местность для выполнения сезонных и сельскохозяйственных работ, из сельской местности временное сезонное перемещение в город - отходничество. Основной причиной международной миграции является экономическая: разница в уровне заработной платы, которая может быть получена за одинаковую работу в разных странах мира. Нехватка специалистов той или иной профессии в определённом регионе повышает заработную плату для этой профессии и, соответственно, стимулируют приток мигрантов. Для внешних миграций рабочей силы характерным является увеличивающийся удельный вес в её
составе высококвалифицированных специалистов. Начало данной форме миграции было положено в 1930-х годах, когда США получили возможность отбора учёных-беженцев из нацистской Германии. На современном этапе главные направления миграции высоко-квалифицированных специалистов из стран Восточной Европы в США, Канаду, ряд стран Западной Европы. Отчасти миграция обусловлена такими причинами как войны, политические конфликты и природные катастрофы. Вынужденная миграция может служить средством социального контроля авторитарных режимов, тогда как добровольная миграция является средством социальной адаптации и причиной роста городского населения. Миграция является довольно сложным и противоречивым процессом. Имея ряд плюсов и позитивных результатов для развития принимающих и отправляющих стран, она ведёт и к негативным последствиям. Чем больше население страны вовле-чено в миграционные процессы, тем острее проявляются его последствия. Так, например, миграция способствует повышению материального благосостояния семей, но в то же время сохранение семьи и воспитание детей затрудняется отсутствием одного или обоих родителей. Помимо политических, демографических и экономических последствий, широкомасштабная миграция может иметь и санитарно-эпидемиологические последствия. Современные тенденции международной миграции:
- рост нелегальной миграции (ярко выраженный трудовой характер);
- рост вынужденной миграции (больше всего из Африки, Ближнего и Среднего Востока; из-за увеличения вооружённых конфликтов в мире, обострения межнациональных отношений; 80 %  беженцев бегут в развивающиеся страны; женщины и дети создают дополнительную экономическую нагрузку на принимающие страны, которые требуют денежных затрат);
- увеличение демографической значимости международной миграции (в России между-народная миграция играет ведущую роль в демографическом развитии страны; в развитых странах та же самая тенденция);
- глобализация мировых миграционных потоков (почти все страны вовлечены; определились страны с преобладанием иммиграции и страны с преобладанием эмиг-рации);
- качественные изменения в потоке миграции (увеличение доли лиц с высоким уровнем образования, многие страны имеют специальные программы, чтобы человек оставался там как можно дольше - США, Франция, Канада, Швеция);
- двойственный характер миграционной политики (ужесточение и регламентация миграционной политики против эмиграции; в то же время определяющая составляющая миграционной политики - иммиграция). Большое количество мигрантов принимают страны-экспортёры нефти на Ближнем Востоке, в которых 70 % рабочей силы составляют иностранцы. Также высокий показатель миграционного сальдо у стран Латинской Америки (Аргентина, Бразилия, Венесуэла), Юго-Восточной Азии (Сингапур, Гонконг, Япония), Африки (ЮАР), а также Израиль имеет хороший миграционный поток из России. Поставщиками рабочей силы на мировом рынке в настоящее время являются Индия, Пакистан, Вьетнам, Алжир, Мексика, Ирландия, Турция, СНГ.
Научные подходы к изучению миграции
Изучает миграцию с точки зрения воспроизводства и сох-ранения человеческих популяций, их численности, поло-возраст-ной структуры. Их делят на 6 подходов:
Экономический подход:
Наиболее универсальный подход. Этот подход рассматривает миграцию как один из важнейших регуляторов численности трудоспособного населения, который стимулирует здоровую конкуренцию на рынке рабочей силы. Большинство видов миграций обусло-влены экономической необходимостью, и в той или иной мере связаны с рынком труда.
Юридический подход:
Определяет правовой статус разных категорий мигрантов.
Направлен на разработку правовых норм и законодательных актов, регулирование основных прав мигрантов.
Социологический подход:
Основное внимание уделяет проблемам, связанным с адаптацией мигрантов к новым условиям жизни. Другое понимание роли социологического подхода раскрыто в работе Т.Н. Юдиной «Социология миграции», где подчёркивается роль социологии как интегративной науки и высказывается необходимость создания целостной специальной социологической теории миграции.
Исторический подход:
Исследования истории миграционных движений того или иного региона с применением историко-демографических исследований, описывающих миграцию в контексте исто-рической эволюции демографических процессов.
Психологический подход:
Основной акцент падает на мотивационную природу миграции. Миграция рассматри-вается как способ удовлетворения ряда социальных потребностей, в том числе и потребности в самоутверждении.
Историко-биологический подход.
В основном разработан российскими учёными Л.Н. Гумилёвым и другими. Основным понятием в подходе Гумилёва является пассионарность. Пассионарность как характеристика поведения - активность, проявляющаяся в стремлении индивида к цели (часто - иллюзорной). Пассионарный признак - генетический признак, передаваемый по наследству и лежащий, согласно гипотезе Л. Гумилёва, в основе феномена пассионарности как черты конституции человека. Пассионарии отличаются особо активным миграционным поведением, их процент в этносе во многом определяет миграционное движение всего этноса.
Например, вторая половина XVI века в России - это эпоха высокой пассионарной энергии великороссов, результатом которой была невиданная экспансия на восток. Другие примеры: начало Великого переселения народов, арабские завоевания, походы вики-нгов и т.д. Разработанный российским учёным А. В. Юриным подход выделяет три основных этапа в развитии миграции населения:
1.Первый этап завершился к середине XX века, когда Европа  была основным регионом оттока населения;
2. Второй период - середина 1950-х - конец 1990-х годов - характеризует Европу как крупнейший в мире центр массового неконтролируемого привлечения иностранной рабочей силы в низкооплачиваемые и не престижные сферы деятельности;
3. Третий период, с конца 1990-х по настоящее время - период активного регулирования и ограничения иммиграции в Европу, ког-да предпочтение отдаётся высококвалифицированной рабочей силе.
Для теоретической оценки объёмов миграции может использоваться «гравитационная модель».
Гравитационная модель миграции - теоретическая модель, сходная с Ньютоновским законом притяжения и применяющаяся в урбанистике, которая используется для предсказания темпов миграции между двумя регионами.
Закон Ньютона гласит: «Любые два тела притягиваются друг к другу с силой, пропорциональной произведению их масс и обратно пропорциональной квадрату расстояния между ними».
Географическая интерпретация этого закона использует замену понятий «тела» и «массы» понятиями «регионы» и «значимость», где значимость может быть измерена в единицах численности населения, объёма валового продукта или другой подходящей величины.
Экзистенциальная миграция - концепт, возникший в результате феноменологических исследований жизни добровольных  мигрантов, оставивших свои дома исключительно из желания жить в чужой стране. Целью такой миграции является, в сущности, познание неких аспектов человеческого бытия, которые не могут быть познаны другим путём. Исследования, проведённые посредством интервьюирования, выявили ряд мотивов, лежащих в основе этого: стремление более полно реализовать свой потенциал, стремление к свободе и независимости, открытость новому опыту, как стимула к расширению самосознания.
P.S. Почему я заговорила о миграции, в основном, персонаж, вернее потомок героини, был мигрантом из России. Расскажу нем-ного раннее. Грегори, вернее Григорий Роман, с детства увлекался поэзии, писал стихи, он мечтал стать писателем, как великие  писатели такие как: А.С. Пушкин, Н.В. Гоголь и др. В России это называлось «серебряным веком». Но, XIX век, был очень трудным, в России возросла смертность, из-за которой родители 6-летнего Гриши умерли. Мальчика отдали на попечение бабушки, где жил  в течение 8 лет. За это время, Гриша познакомился со своим другом Марком Ивановым, они вместе дружили, и за эти 8 лет, узнали все друг о друге. Гриша также не только писал стихи, но и читал книги. В его коллекцию также входило изучения языков. В юном возрасте, юноша принял решение уехать из России. Марк долго его уговаривал, но Гриша был очень настойчив, собрав свои «пожитки», на последние деньги, которые он  копил, купил билет на корабль, до Англии. В порту, когда 2 друга прощались, Гриша сел на пароход, и вот корабль отчалил. На палубе, Гриша стоял и смотрел вдаль.Но, до другого континента плыть очень долго. Бывало так, что пароход разбрасывало по волнам, когда был шторм. Через «4 суток» (я не могу сказать точно, сколько плы-ть, и поэтому написала примерно) российских пароход причалил в порту Сан-Франциско. Оттуда, Гриша сел на паровоз до Лондона.Через 2 дня, поезд пришел на ж/д города Лондона. Гриша хотел вызвать экипаж, но тут, к нему подошел мужчина, постарше, Гриша знал английский язык, поэтому ему пришлось теперь забыть русский язык. Мужчина сказал:
- Мистер Роман?:
- Да – сказал юноша, а мужчина продолжил:
- Меня зовут Гари, пройдемте – и они пошли. Сев в экипаж, Гриша сказал:
- Простите Гари, а как вы узнали обо мне?:
- Мне о вас рассказывал ваш друг Марк – сказал мужчина. Гриша понял все. На самом, деле, когда Гриша отплывал в Америку на пароходе, Марк отправил телеграмму в Лондон к дяде Гари, чтобы тот приютил Гришу. Приехав в огромный особняк, Гари разместил, гостя, в одной из комнат. В особняках в «викторианскую эпоху» жили аристократы, богачи, и знаменитые люди (лорды, бароны и др.).
В основном, особняк - это большой, богато декорированный отдельно стоящий частный дом, иногда дворцового типа. В отличие от загородной виллы, особняк рассчитан на постоянное обитание. Загородный особняк с прилегающими земельными угодьями в дореволюционной России именовался усадьбой. В России, среди городских особняков дореволюционной постройки преобладают двухэтажные дома или одноэтажные строения с мезонином. Их строили из кирпича либо дерева, затем покрывали штукатуркой.
Французские особняки
В Париже и других городах Франции со времен до Французской революции, отдельно стоящий богатый частный городской дом называется особняком («h;tel particulier»). Типичный парижский особняк от улицы отделяют решётка и посыпанный щебнем подъездной двор, а за домом располагается сад. Старейшие осо-бняки аристократии и духовенства имеют средневековые черты, основная же их часть датируется XVII-XVIII веками.
Московские жилые особняки
Значительное количество жилых особняков сохранилось в историческом центре Москвы (Хамовники, Арбат, Басманный и др.). Особняки конца XIX - начала XX веков сохранились на территории города и вне Садового кольца. Большинство дореволю-ционных особняков Москвы заняты посольствами, музеями, офисами. Многие московские особняки-усадьбы имеют огороженную территорию, старинные ворота и ограды, также имеющие историческую ценность. В XIX веке популярность приобрели дома-особняки европейского типа в стиле классицизма (например, дом Пашкова). Имелись и парадные усадьбы с главным домом, флигелями и парком. Позднее преобладающим стилем стал      ампир. Встречаются особняки конца XIX века, в архитектуре которых произошло смешение стилей дворянских усадеб и купеческих домов.
Особняки-новостройки
Особняки современной постройки могут представлять собой как классический особняк, находящийся в собственности одного владельца, так и клубный дом с высокими потолками, подземным паркингом, огороженной (зачастую охраняемой) территорией.
Внутри особняка играл стиль «ампир». Мы часто слышим это слово, даже сталкиваемся с этим в истории, а как его поня-ть? Что это такое?
«Ампир» (от французского слова: «имперский стиль») – это стиль позднего (высо-кого) классицизма в архитектуре  и искусстве. Этот стиль возник еще во Франции, в период правления  императора Наполеона I, и развивался в течение трёх первых десятилетий XIX века.
Гари был аристократом, но, по приезду Григория, когда он получил от племянника Марка телеграмму, убрал самое единствнное - это картины себя и жены. А когда Гриша спросил его о роскоши, Гари ответил, что ему досталось от отца в наследст-во. Наступила жизнь для Гриши, теперь в другой стране. Также Гриша начал писать книги, так она придумал себе псевдоним – Грегори Роман. В XIX веке была также и другая мода в одежде. Она менялась стремительно, сменился античный идеал, на смену пришли «тюрнюры», в свою очередь претерпевшие немало изменений полностью сдавшие свои позиции. Верхом красоты являлась «аристократическая красота»: осиная талия, бледное аристократическое лицо, чрезмерная изящность тела. Дамы  изводили себя диетами, клизмами. Темные круги под глазами были признаком духовности. Модные дамы не употребляли румян, а на шее носили большие банты. В конце XIX века женщины окончательно обезумели от страсти к худобе, в корсет затягивались даже   будущие матери.
Например: В 1859 году после бала скончалась одна модница 23 лет. Вскрытие показало, что из-за чрезмерно затянутого корсета три ребра вонзились ей в печень.
Гораздо позже женщины открыли для себя, в пышных формах. Самые высокопоставленные особы, начали румяниться и краситься, подобно женщинам с панели, ужасаясь от одной мысли, что могут заболеть туберкулёзом. Стало гораздо популярнее умирать от апоплексии. На рубеже XIX и XX веков, мода чрезмерно экстравагантна. Идеал женской красоты, на Западе, приближается к восточному идеалу. Красавица стала похожа на хризантему. Изящная дама теперь выглядит так: небольшая голова с высокой причёской переходит в удлинённый торс, сжатый, как стебелёк цветка, корсетом, узкие рукава и поникшие плечи напоминают листья; узкая юбка дополнена турнюром; высокие каблуки делают походку женщины неуверенной, что сообщает всей фигуре хрупкость. У мужчин из украшений в одежде есть булавка для галстука и часы. Обязательной принадлежностью повседневного костюма являлся цилиндр. Но, лишь двум деталям мужского костюма, разрешено было быть яркими - это жилету и галстуку. Брюки украшали лампасы с пуговицами по всей длине. К этому костюму предпочитали низкие туфли и трость.Галстуки у мужчин, в то время, были похожи на шейные платки. Мужчины носили жилеты с одним и двумя рядами пуговиц. Фрак
светлых тонов является повседневной одеждой, и шили из тонкого сукна, а порой из бархата. Стали появляться галстуки других цветов, кроме белого: черные, красные, и цветные. Мужские костюмы, выполнены в тёмных тонах. Главным элементом являлся шерстяной фрак с большим воротником. Под него, мужчины надевали жилет, белые сорочки и светлые панталоны. Также большую популярность приобрели сюртуки, и высокие шляпы. Но, и женская мода не отличалась сложностью форм. Дамы носили
платья с завышенной талией. Муслин, креп, кружево, были самыми популярными материалами. В середине XIX века, приходят драпировки из тяжёлых тканей. В моду входил корсет, поднимающий грудь и перетягивающий талию. В течение XIX  века, женс-кая одежда медленно менялась в сторону очертаний тела. В 20-е и 30-е годы, XIX века, талия вернулась на своё естественно место. Лифы платье стали уже, а юбки, по контрасту, шире. Рукава платьев, были самыми разными, но платья с длинными  рукавами носили днём, а у вечерних платьев, были короткие пышные рука-
ва. Женщины продолжали носить корсеты. Под платьем, носили несколько нижних юбок, иногда из конского волоса, чтобы поддерживать пышные верхние юбки. На улице, женщины носили шляпки или капоры, а дома льняные чепцы.
Но, и, конечно же, в ту эпоху, ни один влиятельный человек не  обходится без бала. Такое мероприятие было излюбленным развлечением публики. Но, балы были ещё и очень дорогим удовольствием для принимающей стороны, и давались круглый год. А что именно даёт такое представление, вкратце:
Бал начинался, конечно же, с главного – это приглашения, которое  посылаются не менее чем за 10 дней до его начала. Впервые 2 дня после получения приглашения, следует сообщить устроителям бала о своём решении. На бал, гости начинали съезжаться после шести или девяти вечера,некоторые приезжали к десяти или к полуночи. После приезда гостей, которых обязан был встречать сам хозяин, бал открывался торжественным полонезом, танцем шествием, в котором должны были принять участие все приглашённые, даже если  потом они весь вечер и всю ночь просиживали за карточными столами. Во второй половине XIX века, танец «полонез» иногда исполняли в конце бала,а начинались танцы с вальса. Далее чередовались «вальсы», «польки», «кадрили», «мазурки». Но, самым главным танцем была «манзур-ка». Этот танец, был таким замечательным, особенно от того, что выявлял те свойства мужчин и женщин, которыми они наиболее привлекали друг друга. Каждый играл свою роль, например: дама легко неслась вперёд, и самый поворот её головы, так как ей приходилось смотреть на кавалера через своё приподнятое плечо, придавал ей дразнящую ауру непостижимости, в то время как вся инициатива танца оставалась в руках кавалера. Он её мчал вперёд, то щелкая шпорами, то кружил, то падая на одно колено и заставляя танцевать вокруг себя, выказывая свою ловкость и воображение, способность себя показать и управлять её волей».
«Мазурка - это танец и душа бала, цель влюблённых, телеграф толков и пересудов, почти провозглашение о новых свадьбах, также это два часа, высчитанные судьбой своим избранным в задаток счастья всей жизни».
Из завершающих танцев, был «котильон» - самый продолжитель-ный для влюблённых. Как и «мазурка», «котильон, бесконечный вальс с фигурами, продолжался три часа и больше». В середине бала, был обед, на который каждый кавалер провожал даму. Если кавалер приехал на бал без дамы, то хозяйка бала могла попросить его проводить на бал даму.
Например: приехавшую  с четой родственников и не сопровождавшуюся кавалером.
Когда пара садилась за стол, они снимали перчатки и покрывали колени салфеткой. Перед тем, как встать из-за стола, перчатки одевались вновь, салфетки оставлялись на спинках стульев. Далее вновь продолжались танцы. Бал обычно заканчивался многочасовым котильоном, в конце XIX века иногда заменявшимся странным танцем под названием «кадриль-монстр». На балах существовал определённый танцевальный порядок, и все знают, что за мелкими танцами пойдёт первая «кадриль», затем, следуя распорядку, вторая, третья. После четвертой «кадрили», и мелких танцев, как правило, шла «мазурка». Это был уже особый танец. Он, как и «кадриль», у всех дам заранее был расписан, и каждый кавалер, каждая дама знали, когда и с кем они танцуют. Среди всех танцев, «мазурка» и «котильон» являлись наиболее «важными» приглашениями на балу. По той причине, что после «мазурки», кавалер вёл даму к столу на ужин, где можно пообщаться,пофлиртовать, и признаться в любви. Ужинали все в боковых гостиных, за небольшими столиками. За каждым столиком гости собирались своей компанией. В обязанности кавалеров, входило, чтобы у дам было все, что они пожелают, при этом он должен развлекать дам и вести с ними светскую беседу. За ужином, гости говорили о многом: о музыке, театре, последних новостях из светской хроники, кто на ком женится или за кого выходит замуж. После ужина всегда танцевали «котильон», а к нему выносили цветы. На бал люди приходили одетыми парадно. Кавалеры во фраке, смокинге или костюме белой рубашке и обяза-тельно в белых перчатках. Причём в руководствах, дама имеет право отказать кавалеру без перчаток, и для кавалера лучше прийти на бал в черных перчатках, чем без перчаток вообще. К лацкану фрака прикреплялась бутоньерка. Костюмы кавалеров мало зависели от моды, и их  рекомендовалось шить в классических формах, чтобы одеяния прослужили дольше. На бал, кавалеры приходили в ботинках. Дамы и девушки одевались в платья, каждое из которых создавалось на 1-2 бала. Дамы могли выбирать любой цвет для платья (если он не был оговорён особо), для девушек платья шились белого цвета или пастельных тонов: голубого, розового. К платью, подбирались перчатки в тон платья или белые. Также, дамы могли украсить себя головным убором, нап-ример, беретом. Девушкам рекомендовалась скромная причёска. В любом случае, шея должна была быть открыта. Украшения дам, могли быть любыми, главное, чтобы они были подобраны со вкусом. Девушкам следовало появляться на балах с минимальным  количеством украшений: подвеска на шее, скромный браслетик.
Покрой бальных платьев, зависел от моды, одно оставалось в нем неизменным открытые шея и плечи. При таком покрое платья ни дама, ни девушка не могли появиться в свете без ювелирных украшений по шее: цепочки с кулоном, колье, что-либо было надето обязательно. Кроме того, даме и девушке было неприлично появляться в свете без букета цветов: его носили в руках, в волосах, прикрепляли к платью на талии или на груди. Обязательным  атрибутом был веер, его можно было оставить в бальной зале на своём месте, можно было во время танца держать в левой руке. Мелочи складывали в сумочку (ридикюль), которую также оставляли на своём месте. Приезжали на бал, как правило, с небольшим опозданием. Первых гостей встречал хозяин, опоздавшие, присоединялись к танцующим, порой даже без объявления персон. На бал, дамы ещё брали с собой небольшие книжечки, чтобы записывать последовательность танцев. Кроме танцев и обеда, на балах, гости развлекались играми: спокойными, такими как карты, весёлыми и подвижными, например, фантами. В течение месяца после бала, гости должны нанести хозяевам визит вежливости – это были  общие правила поведения на балу и бальный этикет. Правил, которые есть на балах очень много, это лишь небольшой пример, как люди проводят время на таких мероприятиях.
Гриша знал о таких мероприятиях, даже бывал, но, это было не его. Но, на этот раз, именно бал изменит его жизнь, ведь там, он встретил свою будущую жену. Но, Гриша и не подозревал, что эта девушка уже была «помечена». Этим, и начались у парня проблемы. Конечно, Гриша, а теперь он Грегори женился на этой девушке, зовут ее Венди, это была русая красавица, не бедная, но, и не богатая. Позже, у пары родилась дочка Ноа. Теперь Грегори зажил в Англии окончательно, он трудился, и продвигал свои книги.


~ 2.2. Встреча ~

В это время, Бэйли очнулась в комнате, по виду, стиля, «ампир». Девушка осмотрела себя, она была одета в белую ночную рубашку, того времени, оглядев по сторонам. Но тут, она увидела портрет себя, Бэйли встала, и подошла. На ней изображена она, с цветами, и смотрящей вдаль. Внизу портрета была надпись, «Элизабет Кентервиль». Бэйли отметила про себя, это как в романе Оскара Уальда «Кентервильское приве-дение». Именно как девушка поняла, она в прошлой жизни была Эдизабет Кентервиль. Засмотревшись, Бэйли вздрогнула, когда в дверь пос-тучались, а за ней послышался мужской голос:
- Элизабет, ты проснулась?:
Девушка юркнула в кровать, как к ней в комнату вошел мужчина, Бэйли по его внеш-нему виду, поняла, что это был граф, так как он одет в зауженные черные штаны, черный китель обмотан белой лентой, на плечах большие, круглые, золотые погоны.
Мужчина улыбнулся, и сказал:
- Ты еще в кровати, а ну давай соня, просыпайся:
Бэйли:
- Я уже проснулась, просто хотела полежать в кровати:
Мужчина сказал:
- Одевайся, и спускайся на завтрак - и ушел, а за ним в комнату девушки, зашли служанки. Бэйли встала, служанки начали одевать ее, а другие приводить комнату в порядок. Бэйли поняла, кто она в этой прошлой жизни, дочь графа Кентервиль.
Граф, графиня (нем. «Graf») - королевское должностное  лицо в Раннем Средне-вековье в Западной Европе. Титул возник в IV веке, в Римской империи и перво-начально присваивался высшим сановникам (например, «comes» «sacrarum» «largitionum» «главный казначей»). У этого слова много синонимов. Во Франкском государстве со второй половины VI века граф (гауграф) в своём округе-графстве/гау (нем. «Gau» - первоначально, сельская община у древних германцев, численностью 100 человек) обладал судебной, административной и военной властью. По постано-влению Карла II Лысого должность и владения графа стали наследственными. В период феодальной раздробленности - феодальный владетель графства, затем (с ликвидацией феодальной раздробленности) титул высшего дворянства. В качестве титула формально продолжает сохраняться в большинстве стран Европы с монархической формой прав-ления. В России, титул введён Петром I (первым его получил в 1706 году Б. П. Шереметев). В конце XIX века учтено свыше 300 графских родов. Впервые встречается в IX веке, в латинских рукописях в формах «grafio», «graphio». Западногерманское слово употреблялось для перевода латинского comes «спутник», получившего в Средневековье значение «спутник короля» > «граф», откуда ст. фр. cuens, conte  (< лат. comitem) > фр. comte «граф». Интересно проследить эволюцию слова в       английском языке. Общегерманская основа в древнеанглийском звучала как ;er;fa (из ;e + *r;fa и предположительно этимологизируется как «сонадзиратель, соуправ-ляющий»). Впоследствии древняя общегерманская форма эволюционировала в две формы - grave (предположительно заимствовано из датского) и исконно английскую форму «reeve». Документ, удостоверяющий право на владение и управление территорией или доходным местом назывался graphiо, что можно перевести, как писание или грамота. Полученные на откуп доходные территории поступали в полное распоряжение графа, который становился по сути деловым партнёром законного владельца - короля. Графы титуловались «ваше сиятельство»; графские роды вносились в 5-ю часть дворянских родословных книг. К 1894 году XIX века, было учтено 310 родов (в том числе около 70 пресёкшихся в мужской линии).
А так как Бэйли в прошлом дочь графа, это называется «виконтесса». В определении, название имеет «титул учтивости», по обычаю (фр. «titre de courtoisie», англ. «courtesy title») - у аристократии основной способ именования наследников титу-лованных дворян. В отличие от титулованной аристократии в ряде других стран, во Франции, Великобритании и  Испании носителем титула является не любой предста-витель рода, а только его глава. Поскольку предполагается, что впоследствии титул унаследуют его сыновья (внуки), они неформально также используют титул, но, как правило, более «младшего» ранга.
Франция
Тогдашнее дворянство не походило на нынешних случайных дворян, старающихся создать нисходящую иерархию титулов: ведь сын маркиза еще не граф, сын виконта - не барон, как сын генерала не может быть полковником от рождения. Но мелочное тщеславие наших дней услаждается такой выдумкой.
Великобритания
В Великобритании титулы учтивости используются детьми и старшими (по мужской линии) внуками пэров. У пэров, имеющих титул не ниже графского, титул учтивости старших сыновей и старших внуков повторяет один из младших «подчинённых титулов», однако используется без определенного артикля «the». Сыновья и внуки пэров, даже используя титулы учтивости «граф», «виконт», «маркиз», считаются простолюдинами («commoners») и до недавнего времени имели право избираться только в палату общин, с 1999 года действует Акт о палате лордов, когда теоретически любой простолюдин может быть по представлению Парламента назначен личным пожизненным Пэром указом царствующего монарха.
Например, герцог Норфолк (the Duke of Norfolk) имеет второстепенные титулы граф Арундел и барон Малтрейверс. При этом его называют по главному титулу - «герцог Норфолк». Старший сын герцога Норфолка при жизни отца титулуется «граф Арундел», а его старший сын, старший внук герцога, может называться «лорд Малтрейверс». При этом он сам на общих основаниях не является пэром (если ему монархом не присвоен другой титул в личном порядке) и не имеет права на членство в палате лордов. В обычном случае место в палате лордов граф Арундел получит только после смерти отца и перехода к нему основного титула герцога Норфолка. Выбор конкретного титула учтивости из нескольких второстепенных титулов диктуется семейной тради-цией. В качестве второстепенного имени выбирают титул, наименование которого не совпадает с самым старшим титулом; если наименования второстепенных титулов совпадают, в качестве титула учтивости может использоваться конструкция вида «лорд + фамилия» (без имени, аналогично титулованию баронов). Если род не имеет второстепенного титула, используются фиктивные обозначения либо конструкция «лорд + фамилия». Графы Оксфорд из рода де Вер использовали титул учтивости «виконт Балбек», хотя такого титула семье не присваивалось. В качестве титула учтивости младших сыновей герцогов и маркизов используется титул лорд перед именем и фамилией. Младшие сыновья графов и все сыновья виконтов и баронов именуются просто  «Достопочтенный». Незамужние дочери герцогов, маркизов и графов титулуются леди перед именем и фамилией («леди Диана Спенсер»), этот титул не даёт их мужьям прав пэрства и не наследуется. Незамужние дочери виконтов и баронов именуются «Достопочтенными». Эти титулы сохраняются и в замужестве, если муж не имеет собственного титула.
И вот, девушка готова, она одела платье белого цвета, с черными полосками. Бэйли понимала, что в ту эпоху, деву-шки выглядели иначе, как и она теперь. После завтрака, как Бэйли поняла свою роль, отправилась в библиотеку ведь она еще и читала книги. Девушка шла в библиотеку, как увидела толпу. Она подошла, и увидела парня, который рекомендовал свою книгу, но, когда он назвал свое имя, Бэйли увидела, парня, на вид, он явно был ее ровесник. Когда парень закончил, Бэйли подошла, увидев ее, он поцеловал ее руку, и сказал:
- Элизабет здравствуйте. Не думал увидеть вас тут:
- Очень приятно – сказала девушка, но тут, она поняла, что перед ней парень, тот самый ее потомок, а Грегори добавил:
- Вы куда-то идете?:
Бэйли, а теперь она в прошлом Элизабет, сказала:
- Я иду в библиотеку:
Грегори:
- Позвольте вас проводить – и ребята пошли. Бэйли просто была в возбуждении, она идет со своим потомком. В прошлой жизни, он знал ее, но, как дочь графа Кентер-виль. Как обычно, обычный человек приходит в библиотеку, чтобы почитать. По дороге, Грегори подарил девушке книгу, ту самую, которую ей отдал еще мистер Стоун, перед поездкой в Лондон, на премию. Эта книга и была последней.



~ 2.3. Игра убийств ~

Я уже напоминала про персонажа Хантера Робертса, он же лорд V династий, в этой истории, этот мужчина играет главного врага, Грегори. Почему?
Во многих фильмах, сериалах, можно заметить одну «фишку»: в XIX веке, «золотой эпохе», на балу лорду, графу или любому другому знатному мужчине, понравилась девушка, и он станет добиваться ее. Но, когда появляется соперник, мужчины готовы на все, чтобы завоевать свою 2-ю половинку, а еще хуже, убить. Именно это, станет кровавой истории. Также, многие читатели зададут вопрос: «А почему главного врага, персонажа Грегори Ро ;ман, зовут необычным именем - Хантер Робертс»?
В основном, если посмотреть в словарь имен, можно найти одну интересную инфор-мацию.
Имя Хантер - это не просто набор букв или графа в свидетельстве о рождении, а без преувеличения энергетическое послание в будущее. Зная о том, что значит имя Хантер, значение, и происхождение, о том, какую имеет имя по национальности, можно максимально точно охарактеризовать характер, пристрастия, вкусы и даже предопределить судьбу человека. В частности, сильное воздействие на человека оказывает не столько значение имени Хантер или происхождение, сколько его симво-лика, планета-покровитель, талисманы, планетарное число и т.д. В любом случае имя Хантер несет в себе глубокий эмоциональный и психологический окрас, который в свою очередь определяет своего носителя как отдельную, уникальную личность. Так что за имя Хантер, каково его происхождение, и значение?
Очень важно, чтобы значение имени, данного при рождении, соответствовало энерге-тическому влиянию даты рождения.Если имя Хантер дано без учета даты рождения, то оно может концентрировать негативное напряжение, приводя к развитию внутреннего дисбаланса. И, напротив: правильно подобранное имя помогает человеку добиться жизненного успеха. Вот почему важно знать, что за имя Хантер, чье имя, что значит, и каково его историческое происхождение. В то же время, каждый народ имеет определенный список имен, ставших традиционными. Знание таких фактов, как происхождение имени Хантер, чье имя, еще до того, как наречь им ребенка, помогает повлиять на судьбу малыша с учетом национальных традиций. Нужно лишь учитывать их в момент принятия решений.
Число имени: 11;
Число сердца: 7;
Число личности: 4;
Число счастья: 2;
Счастливые числа имени Хантер: 2, 11, 20, 29, 38, 47, 56, 65, 74, 83, 92, 101, 110;
Счастливые дни месяца: 2, 11, 20, 29. Сильное влияние оказывает как происхождение имени Хантер, так и каждая отдельная буква, ее трактовка и значимость. Так, значение имени Хантер таково, что первая буква говорит о задаче, которую важно    решить человеку в течение жизни. Последняя буква указывает на слабое место, которое необходимо оберегать и защищать.
X - отзывчивость, но непостоянные и неглубокие чувства, сексуальные проблемы, законопослушность;
А - сила и власть;
Н - энергия и творческие амбиции, интерес к здоровью, острый ум;
Т - бесконечные поиски, погоня за идеалом, чувствительная творческая личность;
Е - жизнестойкость, способность мобилизоваться в критической ситуации, прямодушие, болтливость;
Р - постоянное напряжение, эмоциональность, самоуверенность, догматичность Талисманы имени Хантер Человек имеет неразрывную связь с природным миром. В эту связь верили наши предки, и она продолжает о сохраняться в наши дни. Так, талисманы Хантер помогают сберечь энергию, защищают от неприятностей, придают сил в решающие моменты. Тотем наделяет своего владельца конкретными качествами, помогает раскрывать ранее неизвестные таланты и энергетические способности. Неслучайно тотемы и талисманы имени настолько востребованы в современном мире, они делают своего владельца сильнее.
Счастливое время года: Осень;
Счастливые дни недели: Вторник;
Несчастливые дни недели: Понедельник и Пятница;
Счастливый цвет: Оранжевый;
Растение-талисман: Чертополох;
Камни-талисманы имени Хантер: Медь, Железо;
Животное: Змея;
Дерево: Тростник. Поэтому знать астрологическое влияние не менее важно, чем происхождение.
Управляющей планетой являются Марс и Плутон. Эти планеты наделяют носителя имени преимуществом и недостатков. В ряде случаев, независимо от того, какое имя имеет национальность и значение, завершающая планета определяет продолжительность и особенности завершения жизни. Последняя планета по имени: Сатурн. Наибольшую совместимость в любви, работе, дружбе составляют имена, покровителями которых являются планеты:
Солнце, Плутон, и Марс. Ключевой знак Скорпион, создает поле риска и притяжения экстремальных ситуаций. Это создает поле разрушения вокруг человека, которые могут попадать и окружающие люди. В лучшем дают спасительную защиту в экстре-мальных ситуациях, помогают победить свои страхи и стать другими, переродиться. Имена, связанные со знаком скорпиона, и являются магическими. Сакральным числом, которое определяет значение имени Хантер, является 11, и соответствует знаку Водолей. Водолей вовлекает в мистерию поисков нового и свободного сознательного выбора. Они создают вокруг человека поле перемен, независимости, оригинальности и непредсказуемости.
Хантер Робертс – лорд V династий, и кавалерист. Ему на балу понравилась Венди, он хотел подойти к ней, но, Грегори его опередил. XIX век, это не только эпоха «ампира», но и «галантности», его еще называют стиль «аристократии». Этот термин произошел от древнегреческого происхождения и означает «знатнейший». К этой форме допускаются только люди знатного происхождения, с особыми привилегиями в сравнении с предста-вителями других социальных классов (лорды, герцоги), и др.       Понятие «аристократии» весьма обширное, и по-разному инте-рпретируется в различных культурах. Аристократами могут также являться:
- доблестный воин;
- наследник знатного рода;
- учёный с острым умом;
- обладатель материальных благ, большой суммы денег.
  В политической направленности, аристократия является настоящим образом жизни для многих людей, как ранее, так и по сей день. Только аристократы, могут быть
приняты в Палату Лордов, и имеют возможность часто посещать королевские замки, а также, видеться с королевской семьёй. Титулы так же придают  весомость в обществе  и некоторые юридические возможности, специальные полномочия. Носители той или иной аристократической фамилии могут причислять себя к ряду аристократов. Несмотря на сохранение элитарных кругов в ряде обществ и ситуаций, аристократизм сталь резко терять свою популярность. В некоторых странах, наоборот, приобрёл массовый характер. Происходит это не из-за большой рождаемости, а благодаря возможности получить титул после покупки земли на территории Соединённого Королевства. Если отследить корни такого явления как аристократизм, не стоит удивляться его возникновению. Очевидным является тот факт, что во времена античности доступ к образованию имели лишь богатые люди. Это были купцы, воины, и, представители знатных фамилий. Дети аристократов обучались наукам, познавали мир в его культурном и историческом развитии. Этому, представители народа совершенно не умели ни читать, ни писать. Не владели они и ораторским искусством.
Таким образом, из-за большого материального достатка, знатные люди, в отличие от простолюдинов, имели возможность обучаться, и становится хорошими, грамотными правителями. Однако, образование с каждым годом становилось все доступней, и к двадцатому году в мире буквально прогремело большое количество революций. Уже образованный и понимающий ситуацию народ, взял власть в свои руки. Так, аристок-ратическое происхождение ничего не значило. Если не брать во внимание факт пожизненной социальной обеспеченности, можно найти ряд преимуществ аристократа в  такой форме управления государством как аристократизм:
Соблюдаются и передаются традиции из поколения в поколение;
1. Узкий круг у власти способствует более динамичному развитию;
2. Никто не сможет снять с себя ответственность, в ряде случаев люди в аристо-кратии готовились к принятию власти всю жизнь;
3. Аристократия, чаще всего, владеет иностранными языками, в сочетании с безуп-речными манерами.
Так, аристократизм, является не только одной из форм правления, но одним из древ-нейших образов жизни многих поколений.
Также, я уже описывала кто такой граф, в принципе лорд не, сколько не отличается от титула графа.
Лорд (англ. «lord» - господин, хозяин, владыка) - официальный наследственный титул в Великобритании, а также лицо,  носящее этот титул. Исторически данный титул носят преимущественно представители высшей британской аристократии. По отношению к женщинам вместо титула лорд используется титул леди. Современное слово лорд исторически происходит от древнеанглийского слова «hl;ford» < «*hl;fweard», возникшего путём сложения англосаксонских слов «hl;f» «хлеб» и weard «опекун, сторож». То есть лорд буквально значит - «хранитель хлеба». На современном английском это словосочетание можно произнести как «loaf-ward» (опекающий каравай, опекун каравая). В слове исторически отразился племенной обычай почитания вождя, обеспечивающего пищей членов своего племени или рода. Первоначально этот титул использовался для обозначения всех принадлежащих к сословию феодалов-землевладельцев. Позднее появилось более узкое значение - «лорд манора», феодалдер-жатель земель непосредственно от короля, в отличие от рыцарей (джентри в Англии, лэрды в Шотландии), которые владели землями, принадлежащими другим феодалам. С возникновением в Пэры заседали в Палате лордов по праву рождения, тогда как прочие феодалы должны были избирать своих представителей в палату общин по графствам. Если первоначально титул пэра присваивался только дворянам, посвященным в рыцари, то с XVIII-XIX веков пэрство стало жаловаться представителям иных слоёв общества, прежде всего буржуа. Также титул лорда используют «лорды духовные» - 26 епископов Церкви Англии, заседающих в Палате лордов. В XX веке стала распространённой практика предоставления титула пэра пожизненно без права наследования, такие титулы создаются исключительно в ранге барона и обычно присваиваются профессиональным политикам (для вызова в Палату лордов), юристам (для исполнения судебных функций палаты лордов), а также крупнейшим деятелям науки и искусства в качестве признания их заслуг. В настоящее время наследственные титулы присваиваются только в исключительных случаях членам королевской семьи.   
Титул «лорд» чаще всего используется для обозначения низших четырёх рангов пэрства.
Например, бароны практически всегда именуются «лорд <титул>», и очень редко «барон <титул>» - кроме пэров-женщин в ранге  баронессы, которые обычно именуются «баронесса <титул>». В Шотландии низшим в системе пэрских рангов является лорд парламента, так как дарование титула лорда дворянам давало им возможность принимать непосредственное участие в парламенте Шотландии, и зачастую не было связано с появлением у таких лиц земельных владений на праве держания от имени короля. Для маркизов, виконтов, и графов именование «лорд <титул>» также является общепринятым наряду с конструкцией «<ранг> <титул>». Для герцогов допустимо только именование «герцог <титул>». Для именования пэров вместе с титулом «лорд» не употребляется имя и фамилия - такая конструкция зарезервирована для «титула учтивости» сыновей пэров старших рангов, не имеющих подчинённых титулов. Титул пэра обычно состоит из его гражданского фамильного имени и официального название управляемой области, а для краткости обычно упоминаться только первая часть титула. При личном обращении к пэрам-мужчинам используется англ. My Lord («мой господин») или «лорд <титул>». Для герцогов используется «ваша милость» (англ. «Your Grace») или «герцог <титул>». Часто употребляемое в русском языке обращение «милорд» пришло из французского языка, такое обращение использовалось во Франции XIX века по отношению к любому путешествующему англичанину независимо от принадлежности к пэрству. Право присвоения пэрского достоинства имеет только суверен как «источник чести»; титулы передаются по наследству (по мужской линии) и в соответствии с принципом первородства. При этом ранги пэров присваиваются последовательно - к титулам старших рангов имеется набор титулов младших рангов, «подчинённые титулы» (англ. «subsidiary title»). Такие младшие титулы и звание лорда также может использоваться детьми дворян трёх высших рангов (герцогов, маркизов и графов) в качестве почётного «титула учтивости» (англ. «courtesy title») это, однако, не означает, что дети пэров также являются пэрами. Лицо, которое не является пэром (и не является сувереном), считается простолюдином; члены семьи пэров также могут считаться простолюдинами, хотя они относятся к классу джен-три (младшего дворянства, как и баронеты, рыцари, эсквайры и джент-льмены). Для исполнения обязанностей некоторых высших королевских сановников назначается комитет лордов-заседателей.
Например, для исполнения обязанностей лорда Верховного адмирала существовал Комитет Адмиралтейства во главе с Первым лордом. Заседатели комиссии в этом случае коллективно именуются лордами, однако, персональный титул лорда в этом случае не используется. Титул используется в названии восьми из девяти должностей высших королевских сановников Великобритании.
Хантер Робертс был из высшего общества, он красив, галантен. Но, в последнее время, он стал злым, а причина в том, что мужчина на балу влюбился в красивую юную девушку, но, она выбрала, как говорил Хантер, «писаку». А после, предел у лорда был на исходе, и он в последнее время, когда девушка с ребенком шла по улице, приставал к ней. Когда Грегори узнал об этом, он пришел к лорду, Хантер не ожидал что к нему придет сам «писака», и сказал:
- Чем могу помочь?:
По виду, Грегори был злым, он сказал:
- Вы лорд Роберт?:
- Да – сказал мужчина, а Грегори продолжил:
- Вы пристаете к моей жене, оставьте ее в покое:
Мужчина сказал:
- Хорошо, я оставлю в покое, но, для этого, ты сделаешь то, что я хочу:
Грегори вздрогнул, и сделал вид, что готов выслушать мужчина, а тот сказал:
- Ты, кажется начинающий писатель, так вот, я хочу предложить, стать тебе компаньоном:
Грегори подумал, что лорд будет ему угрожать, но, не подумал, что мужчина скажет такое. Парень был в замешательстве, но тут, он увидел в мужчине «не добрый огонек», и сказал:
- Нет, лорд Робертс, я не стану вам подчиняться:
- Ну как знаешь – сказал лорд. Грегори подумать не мог, что этим, он подписал себе «смертный приговор». Лорд Хантер всегда добивался, чего хотел, а если ему отказывали, он делал людям неприятности, а еще хуже – убивал. Этим временем, Бэйли, она же Элизабет, шла по улице, как ей навстречу шла супруга Грегори
Венди, с дочкой Ноа. Девочка очень любила Элизабет (Бэйли), и при встрече обни-мала, так и в этот раз. Но, когда девушки разговаривали, девочка исчезла из вида. Девушки начали искать ребенка. По словам очевидцев, ребенок забежал вдоль леса. Венди и Элизабет (Бэйли) тут же побежали туда. Но тут, Венди закричала. На ее крик прибежала Элизабет (Бэйли) и другие люди. В лесу Венди наткнулась на человеческие части тела, на вид маленькие, они принадлежали ребенку, а недалеко от частей тела, была обнаружена голова. Девочку убили, и расчленили, эта была Ноа. Через 2 дня, ребенка, а вернее его расчлененное тело, в закрытом маленьком гробу похоронили на кладбище «Хайгейт». Венди еле держалась на ногах, ее поддер-живал Грегори. Похоронив, близкие начали расходиться, Грегори с трудом начал уводить жену. На похоронах, Элизабет (Бэйли) увидела лорда Робертса. По его лицу, она заметила ухмылку, и задумалась: «Неужели, он убил ребенка»?. Когда все разошлись, Бэйли положила маленькую куклу, и ушла. Приехав домой, девушку встре-тил отец, граф Кентервиль, он сказал:
- Где была, дочка?:
Элизабет (Бэйли) снимая черный платок, сказала:
- На похоронах:
Мужчина удивился, и сказал:
- У тебя кто-то умер?:
Элизабет (Бэйли) посмотрела на своего отца, и сказала:
- Отец, ты знаешь Грегори Ро ;ман? Он пишет книги:
- Да. Знаю – сказал мужчина, а девушка продолжила:
- Убили его 3-х летнюю дочь Ноа, расчленили, вот, девочку похоронили:
Мужчина был в шоке, от услышанного, он обнял дочь, и сказал:
- Я так тебе сочувствую дочка, как и твоему другу – и, взглянув в глаза дочери, продолжил:
- Или не друг?:
Элизабет (Бэйли) сказала:
- Конечно друг – и ушла в свою комнату. Бэйли зашла в свою комнату, и распла-калась. Тут, к ней в комнату постучалась служанка, и предложила чаю, но девушка отказалась. Прошло 2 дня. Элизабет (Бэйли) собралась в библиотеку, и заодно проведать Венди и Грегори. Придя, девушка постучалась, ей открыл друг Грегори – Гари, он, улыбнувшись, сказал:
- Мисс Кентервиль, здравствуйте, проходите:
Элизабет вошла, ее встретила Венди. Элизабет обняла ее, и сказала:
- Ну как ты?:
- Все в порядке, я так виновата, что упустила из виду дочь - сказала Венди, а Элизабет продолжила:
- Не вини себя, кто же знал, что так случится – и вытерла слезы, которые текли из глаз Венди. Грегори в это время, продолжал писать книгу. Но тут, графу Кентервиль нужно отправиться в Нью-Йорк, на конференцию, и взял с собой дочь. В порту, ее провожали Венди и Грегори. Но, Элизабет, вернее Бэйли не подозревала, что видит подругу в последний раз. И вот, гудок, дает понять, что теплоход сейчас отчалит. Мужчина поторопил дочь, и вот, пароход, отплыл от причала. Элизабет (Бэйли), была на палубе, и читала книгу, а ее отец разговаривал с остальными мужчинами. А так как плыть до Нью-Йорка около 8-10 дней, все это время, Элизабет (Бэйли) читала книгу, который написал Грегори. Бэйли конечно же, оценила труды своего потомка. Нью-Йорк, встретил их дождем, а также друг отца девушки, лорд Мэнсент. Граф Кентервиль с дочерью остановились как раз у лорда Менсента. Конференция отца шла 2 недели, все это время, Элизабет (Бэйли)  писала письма, но, почему-то на них ни Венди, ни Грегори не отвечали. Также, Бэйли гуляла в саду, особняка лорда Менсен-та. И вот, конференция закончилась. За 2 недели, пока шла конференция, граф Кентервиль видел, как дочь грустит, он думал, и понимал, зачем он берет свою дочь, ведь дома ей хорошо. За эти 2 недели, что провел граф Кентервиль у своего друга, лор Мэнсент все это время говорил ему, что у него чудесная дочь. Тут, Бэйли подумала, что отец начнет ее выдавать за лорда Мэнсента замуж, но, граф Кентервиль, лишь обнял дочь, и поцеловал. После 2-х недель проведенных в Америке, граф и его дочь вернулись в  Англию. После приезда, Бэйли сразу ушла к подруге. Постучав, дверь снова открыл друг Грегори – Гари, он сказал:
- Ооо Элизабет, снова вы, проходите – девушка вошла, а Гари продолжил:
- Как провела 2 недели в Нью-Йорке?:
- Хорошо – сказала Элизабет (Бэйли) – и продолжила:
- А где Венди и Грегори, я им писала, но, они не отвечали на письма:
Гари огорчился, и сказал:
- О моя дорогая, пока тебя не было 2 недели, тут произошла трагедия:
Элизабет (Бэйли) напряглась, и сказала:
- Что случилось?:
Мужчина сказал:
- Убили Венди:
Элизабет (Бэйли) онемела на месте, Гари дал ей воды, девушка сделала глоток, и сказала:
- Где Грегори?:
- Он в комнате – сказал Гари, и девушка пошла в комнату Грегори. Входная дверь комнаты открыта. Девушка вошла, везде разбросаны  бумаги, разорванные книги. Грегори, сидел не шевелясь. Девушка подошла, села напротив него, и сказала:
- Грегори, мне Гари сказал, как такое произошло?:
Но, парень не реагировал, Гари наблюдал за этим, девушка подошла, взяла его лицо в руки, и сказала:
- Грегори, ты меня слышишь – и тогда, парень окончательно разревелся, под таким давлением, сказал:
- Венди пошла в магазин, и не вернулась, а после пришла полиция, и сказала, что ее убили, расчленили, как и мою дочь:
Элизабет (Бэйли) была в шоке. Успокоившись, Грегори встал, взял ее) за руку, и повез куда-то. Как оказалось, парень привез девушку на кладбище «Хайгейт», зайдя туда, они пришли на то место, где похоронена его 3-х летняя дочь Ноа, правда теперь было еще захоронение, и одно надгробие.
Грегори сказал:
- Когда ты уехала, к нам приходил лорд Хантер, и настаивал, чтобы он стал мне партнёром, я отказал, это было не один раз. И вот тогда неделю назад, он пригрозил, что если я не соглашусь, то меня постигнет трагедия, как и мою дочь – и расплакался. Элизабет (Бэйли) успокаивала парня, а про себя подумала, что все
же это сделал лорд Хантер, и что не зря, она видела на похоронах Ноа, его хитрую  ухмылку. После, девушка отвезла его домой. Уложив Грегори спать, тихонько она уехала домой, сказав Гари, что еще вернется. Элизабет (Бэйли) приняла решение, остаться с Грегори, ведь он потерял жену и дочь. Приехав домой, Бэйли объяснила все своему отцу, мужчина не отказал, ведь он понимает, и знает, как его дочь страдает, за других людей. Она чувст-вует их боль. Но, девушка напрасно беспо-коилась за Грегори, он как «Н.В. Гоголь» днями и ночами работал над книгой, чтобы не сойти с ума. Бэйли его не беспокоила, лишь носила ему еду. Гари видел, и считал девушку не просто хорошим другом Грегори, но также чувство матери. Ночью, Бэйли спустилась вниз, так как захотела пить, в комнате Грегори она заметила свет. Тихонько приоткрыв дверь, она увидела, что Грегори снова сидел за столом и писал. Элизабет (Бэйли) вошла и сказала:
- Грегори, ночь на дворе, ты бы лег спать, а завтра продолжишь писать:
Грегори:
- Спасибо Элизабет, но, ночью мне хорошо писать, да и сюжет книги идет:
Девушка не стала досаждать, и ушла. В основном, Грегори ложился спать под утро. Дело в том, что участь постигла и девушку. Узнав о том, что лорд Хантер чуть не убил ее отца, она отправилась к нему. По характеру, девушке мог бы позавидовать убийца. Когда он сам открыл дверь, девушка тут же схватила его за горло, и втащи-ла его в дом. Отпустив, она сказала:
- Что мисте Робертс, потянуло на убийства. Сначала семья Грегори, а теперь и мой отец?:
Мужчина сказал:
- О чем ты. С чего ты взяла, что это я:
Элизабет (Бэйли):
- Еще на похоронах ребенка Грегори я заметила вашу ухмылку:
- Ты думаешь, что это я убил его семью, и напал на твоего отца – сказал мужчина, но, девушку не провести. Уходя, она сказала:
- Если в следующий раз, я узнаю, что на отца напали, учтите, я не боюсь закона:
По дороге, Бэйли купила цветы, и заехала на кладбище, но там, увидела Грегори, который сидел возле могилы жены и дочери. Бэйли подошла, положила цветы, и села рядом с Грегори. Просидев еще немного, Элизабет (Бэйли) сказала:
- Грегори, пойдем домой – и, не дождавшись ответа, подняла его на ноги, они пошли домой. На следующий день, к ним пришла служанка графа Кентервиль – Кейт. Увидев ее, Элизабет (Бэйли) сказала:
- Кейт, что ты тут делаешь?:
Служанка была напугана, она сказала, что пропал отец Элизабет (Бэйли), граф Кентервиль, нигде, и ни у кого его нет. Он никуда не уезжал. Испуганная Элизабет (Бэйли) попросила Гари присмотреть за Грегори, и вместе с Кейт, поехала домой. Когда девушки приехали, они начали поиски, в особняке, и его окрестностей. Уже зайдя на чердак, Элизабет (Бэйли), осматривала старинные вещи, но тут, девушка вздрогнула, и закричала, увидев приколоченного (вернее распятого) отца. На крик девушки прибежала прислуга. На похоронах, гроб с телом графа, поместили в склеп, на кладбище «Хайгейт», где также покоилась и его супруга, мать Элизабет (Бэйли). После похорон, девушка осталась одна. Она приехала к Грегори, и уговорила его переехать к ней. Конечно, Грегори сказал, что особняк, в котором он живет, не его, а Гари, но, девушка уговорила и Гари. В основном, Гари в прошлом тоже был высшим человеком, но, после смерти жены, не смог пережить потерю, и опустился, стал просто другом для Грегори. Особняк, в котором он жил, продал, и вместе с Грегори переехал к девушке. Элизабет (Бэйли) все время была рядом с Грегори, ей
было его жалко. Недолго думая, девушка приняла решение – отомстить. Вечером, она одела черную мантию, и, выходя из дома, встретив Гари сказала:
- Гари, я сейчас приду, ты присмотри за Грегори:
- Как скажете мисс – сказал мужчина, и девушка ушла. Это был ее последний разго-вор с Гари. Но, Бэйли не узнает, чем закончится (как мы говорим) «happy end». Когда она пришла к лорду, мужчина сидел в огромном зале, возле камина. За разго-вором, лорд просто хотел стать партнёром Грегори, но парень не захотел, и объяснил слова, которые убедили девушку вонзить нож ему в самое сердце. Лорд Хартер сказал, что хотел создать семью. Но, его опередили. В девушку, которую он влюбился, опередил сам Грегори, мужчина разозлился, и, конечно же, убил ее и ребенка. Держа нож в руках, воткнутый в грудь, появилась внезапная вспышка, ослепив девушку.


~ Глава III. Возвращение ~

Бэйли проснулась в своей комнате, наше время, возле нее лежали старинные бумаги, те копии, что она сделала в архиве, когда ездила в Лондон, и телефон. К сожалению, теперь он больше не работает. Тут, к ней в комнату вошел Ален, и сказал:
- Ты уже вернулась из прошлого:
- Как ты узнал? – сказала девушка, а Ален продолжил:
- Тебя не было 2 дня, словно ты исчезла. На работе тебя тоже не было, твой нача-льник спрашивал про тебя. Я ему сказал, что   тебе нужно срочно выехать к бабушке, в деревню:
Бэйли, услышав слово «2 дня», не могла поверить, ведь в прошлом, она пробыла будто всю свою жизни, она сказала:
- Как 2 дня, такое чувство, что я в прошлом была почти всю свою жизнь:
Ален:
- Бэйли послушай, то, что ты была в прошлом, или будущем, за один день в нашем времени может пройти вся твоя жизнь:
- Но, ты сказал, что я в прошлом была 2 дня – сказала девушка, а Ален продолжил:
- 1 день, ты проспала:
Бэйли встала, Ален сказал:
- Сейчас вечер, идем ужинать – и ушел. После ужина, Бэйли села писать новую книгу. Но, у нее в сознании, проносился момент прошлого, где она была. Проходило время. Днем, Бэйли работала, а вечерами, приходя домой, садилась писать книгу. Спустя 2 года, она закончила свою новую книгу. Книгу, девушка назвала «Мое прошлое».


~ 3.1. Презентация ~

Во - многих сферах деятельности, ни один влиятельный   человек не обходится без презентации, например: своего проекта, книги и др. Но а как понять, что это такое такое?
Презентация (от лат. «praesento» - «представление») -  это документ или комплект документов, предназначенный для представления чего-либо (организации, проекта, продукта и т.д.).
Цель такой презентации - донести до аудитории полноценную информацию об объекте презентации в удобной форме.
Презентация является одним из маркетинговых и PR инструментов. Такое мероприятие может представлять собой сочетание текста, гипертекстовых ссылок, компьютерной анимации, графики, видео, музыки и звукового ряда (но не обязательно всё вместе), которые организованы в единую среду. Кроме того, презентация имеет сюжет, сцена-рий и структуру, организованную для удобного восприятия информации. Отличительной особенностью презентации является её интерактивность, то есть создаваемая для пользователя возможность взаимодействия через элементы управления. В зависимости от места использования презентации различаются определенными особенностями. Презентация созданная для самостоятельного изучения, может содержать все присущие ей элементы, иметь разветвленную структуру и рассматривать объект презентации со всех сторон. Реализуется, как правило, с использованием элементов гипертекста. Презентация, созданная для поддержки какого-либо мероприятия или события отличается большей минималистичностью и простотой в плане наличия мультимедиа и элементов дистанционного управления, обычно не содержит текста, так как текст, проговаривается ведущим, и служит для наглядного представления его слов. Презен-тация, созданная для видеодемонстрации, не содержит интерактивных элементов, включает в себя видеоролик об объекте презентации, может содержать также текст и аудиодорожку. Разновидностью такой презентации является рекламный ролик.
Презентация, созданная для электронной рекламной рассылки, создается с минималь-ным применением инструментов мультимедиа в целях уменьшения объема письма. Презентация в формате приложения для мобильных телефонов и смартфонов создается с учетом просмотра на портативных устройствах (небольшой размер экрана, ограничения по объему памяти) и может рассылаться посредством MMS-сообщений или по Bluetooth. Учебная презентация, созданная для проведения занятия в образовательном учреж-дении. Вместе с учебной презентаций обычно используется конспект урока. Есть и другие типы презентаций. Но вне зависимости от исполнения каждая самостоятельная презентация должна четко выполнять поставленную цель: помочь донести требуемую информацию об объекте презентации. Презентации без использования компьютера дают больше возмо-жностей для вовлечения аудитории к обсуждению, и использовать их творческий потенциал.
Презентации на больших листах — одна из разновидностей презентаций без компью-тера, использование больших листов позволяет создать целостную картину и донести её до всех членов группы; учесть и отразить факторы, вызывающие изменения в этой картине. Она дает возможность запечатлеть схему сложного процесса, что облегчает процесс его усовершенствования. Создать карту, охватывающую все заинтересованные стороны проекта. При создании таких презентаций используются самые разные инструменты: маркеры разных цветов, стикеры разных размеров и цветов, открытки, коллажи и т.д.
Состоялась презентация книги, девушка была в деловом  костюме черного цвета, такие как: белая блузка, поверх пиджак, брюки, а на ногах черные туфли. Бэйли вошла в зал, послышались аплодисменты. В зале присутствовали ее брат Ален, родные, друзья, и коллеги по работе, и читатели. Также были журналисты. Взяв микрофон, она сказала:
- Здравствуйте дорогие мои читатели! Я рада видеть вас на презентации своей новой книги, под названием «Мое прошлое». И сейчас, я готова отвечать на ваши вопросы – и села. Возле нее были экземпляры ее новой книги.
1-ый вопрос был от девушки-читателя:
- Бэйли, скажите, в книге, вы описываете прошлое так, будто бы вы сами там были:
Девушка улыбнулась, и сказала:
- Чтобы быть там, нужно изобрести «машину времени»:
Следующий вопрос, был снова от девушки-читателя, но, уже от другой:
- Скажите, а правда, что в книге, вы описали своего потомка?:
Бэйли:
- Если честно, я и правда не знаю, были ли в нашей семье потомки – а девушка-читатель продолжила:
- Но, дело в том, что я читала книгу автора Грегори Ро ;ман,  может, это ваш однофамилец?:
- Возможно – сказала Бэйли. После вопросов, Бэйли начала раздавать автографы, и подписывать каждую книгу.
  После презентации, начался банкет.
Все поздравляли девушку, и восхищались ее работой, говориили,
что ждут следующую книгу. К девушке подошел мистер Стоун, и сказал:
- Все-таки, ты решила пойти по стопам своего однофамильца:
Бэйли:
- Я нашла, но, только фамилия. Ну, похожа. Сейчас, каждый 5-ый носит фамилии Иванов, Петров, Сидоров:
Мужчина рад, что Бэйли выпустила новую книгу. Но, недавно, среди стеллажей, в одной из книг, она нашел старую тетрадь, на вид около XIX века.
  Именно в ней и была написана вся правда, которую хотела узнать Бэйли. Девушка это время, разговаривала с читателями. Мужчина смотрел на нее, и решил отдать ей реликвию, чтобы она узнала правду, но, он даже не думал, что Бэйли к нему сама подойдет. И это так. Когда Бэйли разговаривала с читателями, она заметила грусть мистера Стоуна. Девушка  подошла, и сказала:
- Мистер Стоун, у вас все в порядке. А то, вы сегодня грустите:
Мужчина взял ее руку, поцеловал, и сказал:
- Все хорошо:
Но, Бэйли не унималась, она чувствует, что у человека плохо на душе:
- Мистер Стоун, ну я же вижу, у вас что-то случилось:
Мужчина посмотрел на нее, и сказал:
- Девочка моя, я тут подумал, недавно среди стеллажей, вернее в одной из книг, я нашел тетрадь, очень старая, видимо XIX века.
Там написано вся правда, которую ты хотела узнать, но, правда я опоздал, так как ты книгу написала:
Бэйли:
- А вы можете дать:
Мистер Стоун отдал ей реликвию. Девушка подумала, что это тетрадь от дневника, которую она нашла в архиве, но, подчерк был не такой как в дневнике. Видимо, писал другой человек. Письмо для англичан всегда являлось намного большим, чем просто письмо. С XIX века эписто-лярный жанр из «придворной» прерогативы становится достоянием решительно всех слоев стремительно меняющегося под воздействием внешних факторов английского общества. Письма из инструмента донесения информации эволюционируют в отде-льный подвид искусства наравне с поэзией и прозой. Также развивается и сама культура письма. XVIII век являлся периодом, оказавшим огромное влияние на развитие эпистолярной литературы в Англии задолго до того, как образование получило широкое распространение во всех социальных группах, что привело к увеличению читающей публики и, соответственно, к популярности письма среди представителей средних классов. Источниками информации об искусстве письма для большинства викторианцев были специальные пособия – письмовники, так называемые letter-writers, в которые включались как образцы писем на разные темы (от любовного до делового послания),так и теоретическая инфо-рмация. Почта Англии обязана своему появлению фламандским купцам, которые привезли её из континентальной Европы на рубеже XV - XVI веков. Как говорится, кто владеет информацией, тот владеет миром. Осевши на английской земле, фламандцы стали сразу же развивать заграничную почту. А раз появилась
почта, то ей был нужен и почтмейстер. Его фламандцы выбирали из своей среды, после чего данная кандидатура утверждалась английским правительством. Альтер-нативы такой методике не было, в то время в Англии совсем отсутствовали почтовые связи. С течением времени к фламандцам, торговавшим в Англии, присоединились и купцы других стран, тем самым шло расширение и купеческой почты. Спустя сотню лет от своего возникновения, почта фламандского землячества в Англии начала тесниться итальянским. Особо жаркие споры велись по выборам почтмейстера: каждое землячест-во хотело иметь всю власть в своих  руках. В 1558 году совет не поддержал ни одну из кандидатур, а просто взял и лишил фламандцев и итальянцев их привилегии.   Дело в том, что английские купцы уже давно жаловались на то, что заграничная почта задерживает их корреспонденцию, и английское правительство наконец-то решило взять почту в государственные руки. Благо повод нашёлся: раз «частники» договориться не могут, тогда всё будет в руках государства. Почта Англии перешла в руки государства, которое и затеяло необходимые реформы: проект «большой почты», который был обращён против бездорожья того времени: необходимо было сделать проезжими все второстепенные дороги и организовать на них почтовую связь, и передача доставки корреспонденции частным экипажам. Экипажи смогли бы достав-лять почту быстрее и под вооружённой охраной. Была придумана и система поощрений: самые быстрые экипажи освобождались от дорожных повинностей. 8 августа 1784 года первая почтовая карета совершила первую поездку по маршруту Лондон-Бристоль. Через несколько лет почтовые кареты связали воедино Англию, Шотландию и  Ирландию.
Дилижансы
На всех перекрёстках у просёлочных дорог их ждали верховые. Они получали от кондуктора газеты или устные известия. В каждом маленьком городке на базарной площади перед прибытием дилижанса собирались жители. Кондуктор отдавал почтовые мешки, газеты и громко сообщал людям последние новости. Однако письма всё-таки двигались достаточно медленно. Причём существовала и ещё одна проблема.
P.S. В основном, «дилижансы» - это как бы автобусы в нашем времени.
Дилижанс (от фр. «carosse de diligence», «проворный экипаж») - транспортное средство для междугородной перевозки пассажиров, также вид междугородного общественного транспорта. Многоместная карета на конной тяге, перевозившая пассажиров и почту. Кроме того, существовали специальные почтовые дилижансы. В истории, дилижансы получили наибольшее распространение в конце XVIII - начале XIX века. Дилижанс предлагал более быстрое междугороднее путешествие за счёт пос-тоянной смены уставших лошадей. Значение дилижансов начало падать после появления железных дорог и речных пассажирских пароходов. Последние дилижансы использовались до второго десятилетия XX века, пока не были заменены автобусами.
Например, в Нидерландах последний маршрут дилижансов действовал до 1915 года.В России, первое дилижансное общество было организовано в 1820 году. Маршрут Москва - Петербург преодолевался за 4-4,5 суток при стоимости проезда 95 рублей за одного пассажира. Средняя скорость езды дилижанса была 100-150 вёрст в день. В 1822 году Карл Брюллов пользовался маршрутом Петербург - Рига. Известно, что, согласно письмам А.С. Пушкина, русский писатель многократно пользовался дилижансом по дороге из Санкт-Петербурга в Москву и обратно. В 1838 году открылась линия дилижансов от Гатчины до Царского Села. В 1840 году началось ежедневное движение пассажирских дилижансов между Москвой и Нижним Новгородом. Путь занимал 5 суток. В каретах на момент открытия линий помещалось по восемь пассажиров. В 1841 году дилижансные линии связали столицу с Ригой и Варшавой. С 1852 года было открыто регулярное движение почтово-пассажирских дилижансов по линии Москва - Харьков. В 1860-1861 годах действовала согласованная с железной  дорогой линия Динабург - Ковно (до открытия прямого железнодорожного сообщения). Почтовый дилижанс (англ. «mail coach») - транспортное средство для перевозки почты с использованием дилижанса. Почтовые дилижансы получили наибольшее распрос-
транение в конце XVIII - начале XIX веков. Средняя маршрутная скорость почтовых дилижансов составляла 9-10 км/ч. Например, поездка по маршруту Париж-Базель занимала 60 часов. Дилижансы ехали днём и ночью. Перемещение в почтовом дилижансе было быстрее, чем в почтово-пассажирском, так как он останавливался только для передачи почты, приёма еды и для смены лошадей. В Великобритании доставка почты дилижансами началась в 1784 году. В Ирландии первый почтовый дилижанс начал действовать в 1789 году.
В Англии в те времена не было нумерации домов и даже на дверях не писалось фамилии и имени владельца. Всё это заметно зат-рудняло доставку. Почтальон был ходячим адресным столом, но не только. Он был ещё и кассиром. Марок не было, поэтому ему приходилось собирать и плату за доставку.
Культура письма в викторианской Англии
Основой писем, являются мысли, чувства, которые рождаются в сознании человека в процессе жизни. Это «домашние» или «семейные» письма, дружеские письма, письма - презентации, письма-поздравления, письма-соболезнования, письма признательности, совета и все, что были вдохновлены любовью и дружбой. Дружеские письма отличаются характером доверительного разговора, создающего дружескую атмосферу. Они настоль-ко полно раскрывают индивидуальность автора, что читающий ощущает присутствие знакомого человека. Здесь пишущий может действовать по велению своего сердца, говоря о тех мелочах, которые и задают тон нашей жизни. Мелочи, пожалуй, стано-вятся главным элементом подобной категории письма. Письма-презентации служат для установления контакта, знакомства и могут быть как деловыми, так и не деловыми. Для этого типа письма больше всего подходил дружелюбный стиль, но ни в коем случае не рекомендовалось подчеркивать положительные качества какого-либо человека. Любопытно, что этот вид письма посылался незапечатанным, так как в противном случае оно могло возбудить подозрение и служить знаком неуважения по отношению к доставщику письма. Письмо-поздравление должно быть веселым и добро-душным, без малейшей примеси зависти и тяжелых для восприятия рассуждений. Все неприятные новости, накопившиеся к моменту написания, излагались в отдельном письме. Поздравление должно было быть, прежде всего, естественным, без преувели-ченного выражения радости. Письмо-соболезнование представляет огромные психо-логические трудности. Они связаны с тем, что перенесший потерю человек в глубине души нуждается в дружеской поддержке, а не в постоянном напоминании о деталях трагедии. Деловое письмо, как следует из названия, является неотъемлемой частью бизнеса и коммерции. Характерной чертой этого типа писем является тематическая однородность и абсолютная привязанность содержания к практической деловой цели написания. Естественно, важным вопросом, относящимся к культуре письма и связан-ным буквально со всеми его компонентами, является почерк. Несмотря на то, что каждый автор обладает своей манерой в этом вопросе, письмо должно быть написано разборчиво, что в большей степени определяет культурную, церемониальную часть письма, предполагающую уважение к читателю и установление (или сохранение) контакта. Многие авторы руководств к написанию писем, например, автор Complete Guide, советовали придерживаться элегантности во всем, начиная с почерка и заканчивая содержанием и композицией писем. Наиболее популярным дамским почерком был English Running Hand, отличавшийся легкостью и небо-льшой величиной букв. Людям, пишущим большими буквами, советовалось пользоваться бумагой большого формата и оставлять большие пробелы между словами. Что касается подписи, то, в этом, выделяют следующие правила:
Каждое письмо должно быть подписано;
2. Если письмо содержит важную информацию, указывается полное имя автора;
3. Подпись должна быть разборчивой;
4. Если автор письма - женщина, ее подпись должна не только свидетельствовать об этом, но и указывать на то, является она замужней или нет.
Для письма важным являлись бумага, конверт и чернила, на которые существовала своя мода. Заключительными стадиями оформления послания являются упаковка, указание адреса отправителя и наклеивание марки. Бумага, конверты были опреде-ленного цвета, формата и качества, и чернила определенного цвета. Все эти атрибуты были очень важны для написания доброкачественных писем. Классическим цветом почтовой бумаги был белый цвет, и джентльмен пользовался как в дружеской, так и в деловой переписке бумагой белого или иссиня-белого цвета. Для женщин делалось исключение: они часто использовали тонированную или ароматизированную бумагу. Люди, потерявшие близких родственников, писали на бумаге с черными полями, называемой «посланием скорби», причем ширина полей говорила о давности утраты. Размер и цвет конверта должны были полностью соответствовать письму, и лист следовало сложить вдвое или один раз в зависимости от величины конверта. Послания маленького формата использовались, в основном, для приглашений. Важной деталью оформления письма были чернила, точнее, их цвет. Красные чернила исклю-чались полностью, да и чернила ярких цветов вообще считались признаком далеко не лучшего вкуса. Традиционным и повсеместно использовавшимся цветом чернил при написании писем XIX века был черный.
Французская культурная традиция оказала огромное влияние на развитие английского светского общества. Следовать установленным французской элитой нормам моды и этикета считалось престижным в английских аристократических кругах. Можно
утверждать, что использование французских внесений в письмах аристократии культурно и исторически обосновано. Французские традиции в литературе и светской жизни всегда были эталоном для Англии, и даже антагонизм, связанный с войной, не мог изменить этого.
Таким образом, французские внесения являются неотъемлемой частью английской «аристократической» речи и служат социальным маркером, указывающим на принад-лежность автора частного послания к элите, поскольку именно высшие классы   
отличало знание французского языка и стремление следовать французским культурным стандартам.
Вкрапления французской лексики – типичное явление для светского общения, черта, свидетельствующая как о высоком уровне  образованности представителя элиты, так и о желании следовать французским культурным стандартам, как в поведении, так и в речи. Викторианская эпоха связана с культурным и экономическим развитием Англии. Важные перемены произошли в национальном самосознании викторианцев: после победы над Наполеоном Англия превращается в сверхдержаву с лучшим в мире флотом, большим количеством доминионов и бурно развивающейся промышленностью. Происходит услож-нение социальной структуры общества и укрепление позиций среднего класса в политической жизни Англии. В XIX веке письмо было атрибутом высших классов. Популярность и распространение письма в различных социальных группах в Англии XIX века были обусловлены происходящими в обществе изменениями. Новый образ жизни сделал общение людей более интенсивным, и викторианцы стали осваивать эписто-лярное творчество, ставшее неотъемлемой частью бурно развивающейся Англии. Несмотря на то, что письмо в Викторианскую эпоху стало достоянием практически всех классов общества, его развитие в каждой социальной группе было обусловлено определенными культурными традициями. Одним из важнейших факторов, оказавших влияние на развитие аристократического письма XIX века, была эпистолярная традиция предыдущего столетия, сформировавшаяся на основе идей просветителей. Многие письма имеют ярко выраженный морализаторский характер и обращают внимание читателей на вопросы, связанные с образом жизни и внутренним миром человека. Нес-мотря на то, что письма аристократов XIX века имеют в большей степени коммуни-кативную, чем литературную направленность, в них сохраняются такие черты писем предыдущего столетия, как наличие философских размышлений, диалогов, жанровых сцен, описаний людей и их характеров, цитат и литературных рецензий. Представи-тель среднего класса находится на начальном этапе освоения эпистолярного искус-ства, и основа его знаний – просторечие, газеты и Библия – не позволяет подняться выше типичного для его социальной группы уровня культуры речи. «Грамотность» и «литературность» писем, естественно, являются важными факторами социокультурных различий в эпистолярном дискурсе. В письмах представителей среднего класса, в отличие от аристократии, преобладает констатация событий, а не анализ и оценка, что «обезличивает» речь автора, снижает экспрессивность и сокращает инструмента-рий лексических, грамматических и лексических средств. Низкий социальный статус сдерживает человека морально, резко ограничивает сферу его жизнедеятельности, сводит к минимуму его влияние на окружающий мир, и, следовательно, занижает его самооценку. Отсутствие мнения, собственной позиции в речи – следствие  зависи-мости представителя среднего класса от вышестоящих сословий. Основой писем представителей высших классов является выражение мнения автора, которое однов-ременно можно считать следствием авторитета аристократии и фактором, его поддер-живающим и создающим. Частное послание - это отражение моральной, социальной культуры человека, такое же, как и в манерах, одежде и разговоре. Послать неаккуратное, нелепое, плохо написанное письмо - это такое же нарушение правил, как и появиться в обществе приличных людей, щеголяя развязной походкой и растрепанными волосами. Письмо напрямую связано с мыслями и эмоциями, опытом, образом жизни автора, со всем тем, что составляет как личные фоновые знания, так и на более высоком уровне – глобальный вертикальный контекст эпохи. Подчиняя знания и таланты человека к цели, письмо прев-ращается в артефакт, в веху на историческом пути общества.
И вот, презентация закончилась, Бэйли осталась довольна, что ее книга понравилась всем ее читателям, близким, друзьям, и коллегам. Но, самое главное, у нее в руках была еще одна реликвия.


~ 3.2. Правда ~

Можете ли вы быть уверены в том, что не являетесь зало-жником более глубоких и примитивных механизмов психики, которые сводят на нет критичность вашего мышления, и ставят под большое сомнение ваше здравомыслие? Речь, конечно же, не о гипнозе и внушаемости - никто вас в привычном смысле не гипнотизирует.Большой вопрос в том, каким вообще образом мы для себя определяем, что именно считать правдой, а что отвергнуть как ложное?
Вообще говоря, нет на свете более удивительного открытия, чем ясное осознание того, как работает наш механизм познания. Но в самые дебри сейчас не полезем, ибо это уже касается темы пробуждения, которое, в сущности, и есть выход за пределы механизма познания со всеми его ограничениями, и поговорим о более простом и понятном психологическом механизме, который умудрятся водить за нос даже самых осознанных, умных и образованных людей. В общем и целом эта тема уже звучала в нашей дискуссии по  мотивам трудов Ле Бона. Но там разговор о податливости и пластичности сознания был относительно абстрактным и касался, в основном, психо-логии толпы, а не конкретного индивидуального сознания. Рассуждать на эти темы в таком отвлеченном формате легко и интересно, но ровно до тех пор, пока не сложишь дважды два и не заподозришь себя самого в подверженности описанным у Ле Бона способам внушения и не задашься  вопросом: можно ли вообще верить своим собствен-ным устоявшимся взглядам и убеждениям?
Смысл в том, что привычное, нам субъективное ощущение правдоподобности и убеди-тельности той или иной идеи, которому мы привыкли доверять, далеко не всегда возникает в результате серьезных и последовательных размышлений по этому поводу. Гораздо чаще оно перенимается извне и не проходит при этом сколько-нибудь серьезной внутренней проверки на соответствие действительности. Фактически, имея большое желание и запас терпения, любому человеку можно привить и приживить любую даже самую абсурдную идею. И не, потому что человек глуп, не образован или легко внушаем, а просто потому, что так устроена человеческая психика. И для этого не нужно человека пытать, пичкать наркотиками или воздействовать на его сознание какими-то хитрыми и коварными способами. Ничего похожего на жестокое и планоме-рное промывание мозгов в духе Оруэлла не требуется - и в этом заключается самая жуть! Чтобы поселить в сознании человека какую-то специфическую идею, нужно всего лишь повторять ее уверенным утвердительным тоном на разные голоса в течение некоторого времени. И после какого-то критического числа повторений идея приживается в уме человека, как если бы она была его собственной. Чистая магия и чистая механика. При этом даже не требуется аргументация. Хватает самих по себе лозунгов и утверждений, как в старой шутке про наших южных соседей: «Грузины лучше, чем армяне! Чем лучше? Чем армяне!» И этого вполне достаточно. Основную роль в формировании доверия к какой-либо идее играет не убедительность дока-зательств в ее пользу, а частота повторения в разных вариациях и в различных «авторитетных» источниках. И этому явлению подвержены абсолютно все, независимо от культурного и интеллектуального уровня. А чем больше человек убежден в неза-
висимости своих взглядов, тем более бессознательно происходит у него формирование этих самых взглядов, и тем легче заразить его какой-нибудь новой инородной идеей. Посмотрите на политический цирк, который творится в последние годы и особенно   активизировался с бурлящим прямо сейчас российско-британским скандалом. Редко встретишь столь откровенное и наглядное манипулирование массовым сознанием. И основная ставка в раскручиваемой истории сделана на этот самый психологический механизм, когда многократное повторение одной и той же, пусть и совершенно бредовой идеи, формирует необходимое заказчику устойчивое общественное мнение. И именно поэтому Россия пока с треском проигрывает в споре, поскольку пытается оперировать разумными аргументами там, где определяющее значение имеет массовость и масштабность повторения обвинений. Противопоставлять заведомо манипулятивным технологиям факты, здравый смысл и международное право абсолютно бессмысленно. Все, что здесь можно предпринять, это развернуть еще более масштабную информа-ционную кампанию, распространяющую на ту же аудиторию противоположные утвер-ждения. Клин клином, и никак иначе. Отвлечение внимания от других проблем, демонизация путинской России, оправдание повышения военных бюджетов - совершенно не важно, на что именно в данном конкретном случае направлена эта информационная атака. Главное, что механизм используется один и тот же: под любым надуманным предлогом раздувается масштабная шумиха, и дело сделано - в сознании тех, на кого нацелена эта психологическая операция, произойдет переключение внимания, поселит-ся нужное настроение и родится согласие с тем, с чем там нужно согласиться. Причем людям будет казаться, что они сами до этого додумались, и никто ничего им не внушал. И все это без единого аргумента, а путем одного лишь массированного информационного бомбометания. Понимаете, что это значит лично для вас? Это значит, что в обход вашего критического мышления какая-нибудь абсурдная посторон-няя идея может стать для вас вполне разумной и убедительной, как если бы вы самостоятельно провели тщательный ее анализ и пришли к независимому заключению о том, что она имеет право на жизнь. Только вот никакого анализа вы при этом не проводили, а просто в какой-то момент внезапно обнаружили, что уже вполне убеж-дены, согласны и готовы от своего имени эту идею защищать и отстаивать. И проис-ходит все это в обход контроля сознания или можно сказать, что именно так оно этот контроль и проходит - если какое-то, пусть даже самое безумное, утверждение оказывается в поле зрения достаточно часто, то сначала оно получает промежуточный статус чего-то важного, требующего особого внимания, а затем, если информационное давление не прекращается, оно неизбежно становится для человека чем-то вполне правдоподобным и убедительным. Одни только многократные повторения и никаких аргументов - этого вполне достаточно, чтобы однажды поверить во все, что угодно. На этом принципе основана вся политическая пропаганда и коммерческая реклама. Если нужно продать какой-то товар или идею, не нужно готовить солидную презен-тацию с продуманными доказательствами их преимуществ. Аргументы работают только в разговоре тет-а-тет между собеседниками, искренне заинтересованными в выяснении истины. А в работе с массовым сознанием принцип совершенно иной: надо просто лить людям в уши одну и ту же информацию так долго, чтобы произошел переход из коли-чества в качество, и навязываемая идея обрела в сознании человека черты правдивого самостоятельно выработанного убеждения. Но речь тут не о бессовестном заговоре коммерсантов или политиков с целью облапошить незадачливую публику. Они, конечно же, с удовольствием пользуются этими эффектами сознания, но то же самое происходит сплошь и рядом безо всякого злого умысла. Посмотрите внимательно на свои привычные убеждения о жизни: 99% всего того, что вам на сегодняшний день кажется правдой, приобретено именно таким способом - через бессознательное впитывание информации, которая многократно повторялась и воспроизводилась в вашем окружении. Средства массовой информации, социальные сети, коллеги, тусовки, семья, друзья - если в  вашем информационном поле постоянно воспроизводятся какие-то идеи, то рано или поздно вы обнаружите, что искренне их разделяете и защищаете. На этом же принципе основан и знаменитый «стокгольмский синдром», когда заложники почему-то начинают сочувствовать своим похитителям - они просто пропитываются новой информационной средой и невольно начинают с ней соглашаться.  В зависимости от того, на какой информационный поток вы подсели, ваше сознание заполняется теми или иными идеями, и вы их ощущаете, во-первых, своими собствен-ными, а, во-вторых, единственно правильными. И если вам кажется, что уж поток-то этот вы выбрали самостоятельно и по трезвому размышлению, то и здесь вас тоже ждет разочарование: его вы выбрали точно так же автоматически и бессознательно под влиянием какого-то иного, более широкого информационного поля, в котором оказались безо всякого личного выбора. Мозги «промыты» абсолютно у всех в том числе, и у тех, кто промывает чужие мозги. Оголтелые либералы не выбирали быть либералами - в силу тех или иных обстоятельств они просто оказались подхваченными соответствующим информационным вихрем и, пробыв в нем достаточно долгое время, сами стали защитниками либеральных идей. И с нацистами националистами в одной несчастной соседней стране происходит то же самое. И с российскими «урапатри-отами» все точно так же. А сложись обстоятельства иначе, любой либерал мог бы стать патриотом, патриот - националистом, а националист - либералом. Все это не вопрос личного выбора, а всего лишь результат попадания в тот или иной поток информационного влияния. А если отвлечься от предпочтений политических, все то же самое можно сказать о предпочтениях социальных, нравственных и психологических. В среде людей интеллигентных и образованных человек будет перенимать веру в значимость науки и образования. В среде бандитов и мошенников человек будет разделять воровские ценности, и верить в жизнь «по понятиям». В среде людей культуры и искусства человек будет проникаться эстетическими и культурными ценностями. И все это не потому, что таков его сознательный добровольный выбор, а потому, что в такой информационный поток он попал. Постарайтесь это услышать и осознать. То, что на субъективном уровне совершенно искренне воспринимается как очевидная, выстраданная на своем собственном опыте, правда, с очень большой вероятностью поселилось у вас в голове само собой и без вашего ведома - просто потому, что вы слишком часто слышали это из чужих уст в вашем кругу общения и в вашем информационном пространстве. Привычное нам субъективное ощущение правдо-подобности и убедительности той или иной идеи возникает не в результате тщательной и всесторонней ее проверки на достоверность, а в результате странных   эффектов в работе нашего сознания. Сначала, за счет многократных повторений, формируется общее бессознательное доверие к идее, затем под эту идею искусственно подгоняются нес-колько наблюдаемых фактов, и через некоторое время, если не случается смены информационного потока, это доверие само  собой цементируется и становится железобетонным. И с этого момента вновь приобретенную идею без «отбойного молотка» из головы уже не вышибешь, поскольку человек ощущает ее как часть самого себя и защищает изо всех сил. Заподозрить самого себя, свой ум и свой встроенный «детектор правды» в таком подвохе очень трудно, ведь тогда придется полностью перес-мотреть все свое мировоззрение и неизвестно еще, что после этой проверки останется от личности, которая вся соткана из веры в непогрешимость собственных убеждений и того механизма, с помощью которого они выработаны. Но альтернатива этому исследованию - жизнь с тяжким грузом глубочайших заблуждений, порождающих нескончаемый поток конфликтов и противо-речий. И вырваться из этой западни можно одним единственным способом: выяснив для себя, является ли в действительности правдой то, что всю жизнь ею казалось.
И вот, закончилась презентация, Бэйли была довольна, что выпус-тила еще одну книгу. Дома, девушка начала изучать реликвию, которые ей отдал мистер Стоун. Но тут, ее внимание привлекли имена по материнской линии – Майерс. Дело в том, что у ребят есть бабушка, мама их матери, она как раз была Майерс, звали ее Гретта, женщина жила в Санта-Монике. Это тихий и спокойный район. Женщина редко видела внуков, и поэтому на презента-цию книги своей внучке, тоже не смогла приехать. Перед выходными, Бэйли позвонила ей, и пообещала приехать на выходные. Конечно, девушка позвала Алена, но, он уезжает с друзьями в горы. Бэйли посчитала, что для нее это будет в самый раз. И в выходные, собрав немного вещей, так как девушка едет с начевкой, ноутбук, бумаги, 2 книги, и попрощавшись с братом, она уехала. До Санта-Моники на поезде ехать 2,5 часа. Бэйли смотрела в окно. И вот, поезд пришел на ж/д платформу Санта-Моники, там девушку встретила бабушка. Бэйли привезла ей свою книгу. Гретта живет одна, она вдова. Дома, за чашкой чая, женщина сказала:
- Я так рада за тебя внученька, что ты выпустила книгу:
Бэйли:
- Спасибо бабуля. Но, я приехала к тебе не просто в гости. Мне нужно кое - что узнать:
Женщина села, и сказала:
- Что именно?:
Бэйли:
- Бабуль, скажи, пожалуйста, ты ведь знаешь, что в вашем, вернее нашем роду, есть потомки:
Женщина удивилась, и сказала:
- А почему ты спрашиваешь об этом?:
Бэйли взяла свою книгу, которую привезла бабушке, и сказала:
- Бабуль, в этой книге, я описала сюжет, который произошел со мной. Этим летом, меня приглашали в Лондон (Великобритания), на премию лучшим авторам мира. Когда мы с Аленом уезжали, перед поездкой, я заходила в библиотеку, к мистеру Стоуну.    Хотела его пригласить, но, он отказался, а напоследок, дал мне книгу, писателя – Грегори Ро ;ман – из сумки девушка вытащила книгу, и показала бабушке. Гретта посмотрела, а Бэйли продолжила:
- Я прочла книгу, это жанр «Мистика», так как автор описывал
события, будто действительно было в реальности. После, я увидела призрака. Из-за этого, я обратилась к ведьме, она дала мне порошок, с помощью которого можно вызвать призрака умершего  человека. Также, она сказала, что писатель, которые я прочла книгу, Грегори Ро ;ман, мой, вернее наш потомок. С этого, я решила вот, узнать о нем. Так вышло, что меня отправили в командировку, в Лондон, наш там коллега застрял, и нужно забрать документы. Вот там с помощью порошка, я вот узнала, кем был, и чем занимался мой потомок. И еще, призрак назвал меня Элизабет:
Выслушав, женщина все поняла, и сказала:
- Внученька, я рада, что ты поняла о том, есть ли у нас потомки. То, что ты мне рассказала, это правда, я просто не знала, как тебе об этом сказать. Да, Грегори, действительно наш потомок – и достав старые фотографии, продолжила:
-  В основном, Бэйли, мы потомки, от его 2-ого брака:
Девушка удивилась, а женщина снова продолжила:
- Грегори, 2-ой раз женился, у него появились 2 дочери, Сара, твоя прабабушка, и Кетрин:
Бэйли разглядывала фотографии, на которые была изображена семья Грегори, а на остальных уже больше дочерей, их семьи и т.д. Бэйли увидела свою прабабушку Сару. Девушка теперь все поняла. В основном, у Грегори 2-ая жена, которую звали Мэил, умерла от пневмонии, а 2 дочери вышли замуж и разъехались. Грегори доживал свои дни, и жил вместе с Гари. Умер он в 35 лет, от оспы. Узнав об этом, девушка ужаснулась, это очень страшная болезнь, а она прикасалась к останкам усопшего. Но, это только чудом, так как Бэйли постоянно мыла руки. Прошли выходные, и Бэйли пора возвращаться в город. Гретта всегда  была рада видеть внучку, но, она была бы еще счастливее, если бы Бэйли и Ален приезжали к ней вместе. Девушка вернулась    домой, и продолжила работать. Об этой истории, что ей рассказала бабушка, она рассказала брату. Но, Бэйли не давало покоя то, чем закончилась история, которую она не узнала, когда вернулась из прошлого. Она очень долго думала, на работе пребывала в каком-то трансе, ее коллеги постоянно ее тормошили. Дело в том, что Бэйли не поняла одно: Почему Грегори женился во 2-ой раз? Ведь, когда была в прошлом, она видела, как он любил Венди.
Прошел год, близилось лето, и отпуск для девушки. Как-то вечером, Бэйли подошла к брату, и сказала:
- Ален, а ты придумал, куда поедешь в отпуск?:
Парень начинал догадываться, что затевает сестра, и сказал:
- Что, хочешь со мной еще куда-нибудь поехать?:
Но, увидев в глазах, что это так, он согласился.


 
~ 3.3. Конец ~

Перед поездкой, ребята решили куда поедут, какого было удивление Алена, когда узнал, что едут снова в Лондон. Девушки надоело выкрутасы брата, она сказала:
- Ален, ну что ты так реагируешь, ты же знаешь, что я тебе рассказывала о нашем потомке, мне еще бабушка рассказала. Я просто хочу съездить, узнать, как он жил:
Ален:
- Ну что ты, это даже отлично:
Бэйли:
- Только когда мы приедем, в отель не поедем, а именно туда, где жил наш потомок, и я узнала где:
- Да, и где? – девушка показала фото особняка, и сказала:
- Как мне бабушка рассказывала, этот особняк принадлежал графу Кентервиль, я между прочим его помню, так как была в прошлом, дочерь графа Кентервиль:
- Ааааа ну тогда понятно – сказал парень. Перед отпуском, ребята нашли хозяйку, которые рекомендовала как-бы такое развлечение как жить в таринных особняках. Зовут ее Джейн Кинг, и в интернете обсудили с ней все детали. Когда наступил отпу-ск, ребята собрали свой багаж, но, они не полетели самолетом, а поехали в поезде, хоть и 10 часов ехать, но, ребята никуда не  торопились. Тем более у них одно купе. В пути, Бэйли в интернете смотрела информацию, которую может вдох-новить ее на  новую книгу, а Ален куда-то вышел. Когда парень вернулся в купе, и увидел сестру, за компьютером, он сказал, присаживаясь к ней напротив:
- Ооооо новый роман?:   
Бэйли:
- Я просто смотрю информацию, может что-нибудь вдохновит меня на написание новой книги:
- Понятно – сказал парень, и дал ей воду, которую принес. И вот, ребята, приехали в Лондон, Ален обнял девушку за плечи, и сказал:
- Снова Лондон:
- Ага – сказала Мари. Арендовав машину, они приехали в особняк. Повсюду окружал лес, и река. За это время, особняк успел зарости, все же почти 200 лет прошло.
  Особняк был большой, можно сказать замок, Ален постучался в дверь, Бэйли сказала:
- Ален, мы с тобой как в фильме «Дом с приведениями» с Эдди Мерфи, «эй привет, мы Эверсы»:
- Не говори – с усмешкой ответил Ален. Дверь открыла женщина, среднего роста, с кудрявыми русыми волосами, на вид, где-то 45 лет, это и была та самая Джейн Кинг, увидев ребят, сказала:
- Чем могу помочь, молодые люди?:
Парень представился:
- Меня зовут Ален Роман, а это моя сестра Бэйли Роман, мы вам писали на сайте. Мы с вами договаривались:
- Ааааа да, пожалуйста, проходите:
Когда ребята вошли, первое что им попалась на глаза, это огромная лестница, с двух сторон, которая вела наверх.Обговорив все детали, женщина сказала:
- Ну, ребята, хорошо вам провести время в замке, на 2-ом этаже есть комната, и не бойтесь приведений, они добрые:
Ребята посмеялись. Женщина, пожелав хорошего уикенда, уехала.Ален беря чемоданы, сказал:
- Ну что, пойдём? - и ребята поднялись наверх. Поднявшись на 2-ой этаж, перед ребятами был длинный коридор. Пройдя его, к нужной двери, они увидели картину: на которой были изображены мужчина и женщина, а внизу были инициалы: «Кентервиль». Бэйли видела мужчину в прошлом, это был граф, и как она была в прошлом, его дочь Элизабет. Под мужчиной в параде, написано граф Джозеф, под женщиной графиня Мелони. Бэйли присмотревшись, подумала, что это и была ее покойная мать в прош-лом.
- Бэйли подойди – сказал Ален. Девушка подошла, на следующей картине изображена она сама, сидящая на стуле, в платье XIX веке, смотрящая вдаль. Внизу были инициалы: «Элизабет Кентервиль».
Ален сказал:
- Вот это да:
Бэйли:
- Вот в прошлом я и была ею – и улыбнулась. Ребята зашли, в ближайшую дверь. Это была самая большая гостиная, «викторианской» эпохи, стены в виде камня, наверху огромная люстра из свечей, камин возле него стоят стулья, и столешница.Дальше был ещё один коридор, где были двери комнаты на одного человека. Бэйли почувствовала  себя как в прошлом веке, жалко, что слуг нет. Ален сел в кресло, рядом с камином, а Бэйли пошла в свою комнату. В особняках, и замках, комнаты выглядели по стилю тех эпох, старинные комоды, посередине кровать, над которой был навис, перед ним маленький столик, а возле кровати стулья.Именно такие комнаты были у ребят. В особняке, девушка легко ориентировалась, так как она побывала в прошлом, и знает тут все. Но, дело в том, что в этом особняке неспокойно. Странности начались с первого дня приезда ребят. Вечером, во время ужина, у Алена сломалась ножка стула, и он упал. Конечно, парень подумал, это странным, ведь он садился за нормальный стул. После ужина, Бэйли сидела в гостиной, Ален вышел на улицу, чтобы переставить машину. Окно было открыто, на улице немного прохладно, Бэйли замерла, она подошла, к окну, чтобы закрыть, и увидела девушку, оглянувшись, девушки уже не было. На следующий день, ребята решили прогуляться по лесу. Они бесились, как Бэйли вдалеке заметила девочку, на вид около 3-х лет, оглянувшись по сторонам, девочки уже не было. Бэйли подумала, что ей померещилось, но, это не придало значение. Вечером, подумав, девушка вышла в лес, идя по тропинке, она увидела ребенка, ту саму девушку, Бэйли подошла, она узнала дочь Грегори – Ноа, и сказала:
- Здравствуй, Ноа, а где твоя мама – и только хотела дотронуться, как ее рука прошла насквозь. Бэйли не могла поверить, это был призрак. Тут, появился еще один призрак, девушки, она подошла, и сказала:
- Здравствуй, Элизабет:
  Девушка узнала ее, это ее подруга в прошлой жизни – Венди. Призрак девушки взял ребенка на руки, и сказал:
- Еще увидимся, Элизабет – и растворилась.
P.S. В основном, если с душой уносится печаль, как это говорится в одном фильме, то душа не сможет обрести покой.
На 40-й день после смерти физического тела эфемерное тело, т.е. душа, отправляет-ся в загробный мир. По деяниям человека при жизни, ее ждет рай или ад. Но бывает, что фантом не может пересечь грань и блуждает в нашем мире. Религия называет блуждающие фантомы или неупокоенные души - «мытарями». В христианстве неупокоен-ными становятся души людей, которые:
- покончили с собой;
- совершили при жизни один из непростительных грехов;
- умерли внезапной смертью; невинно убиенные;
- не получили отпущения грехов перед смертью;
- оставили на Земле важные дела незаконченными. «Мытарем»
может стать душа человека, за которым очень убиваются род-
ственники. О таком элементале говорят – «приплаканый». Призрак чувствует, что он был дорог близким при жизни, и это держит его на Земле. Таким элементалям тяжелее всего, они не имеют грехов и остаются на Земле по своей воле, но они маются своим бестелесным существованиям и скитаниями. Признаки присутствия «появление» неупокоенной души на первых порах останется незамеченным живыми людьми. Причина в том, что первые дни элементаль («блуждающий дух») не осознает себя, как мытарь: душа проходит все этапы трансформации созна-ния, очищения, и подготовки к переходу в потусторонний мир. Но если по прошествии 40 дней, когда согласно христианской религии, призрак должен навсегда оставить земное существование и обрести покой, душа не чувствует свободы и благодати, она начинает маяться. Тогда живые люди начинают замечать присутствие духа - умерший приходит во сне, его образ может поя-вляться в комнате, слышатся посторонние неестественные звуки в помещении и т.д. Но такие проявления не самое плохое при появлении мытаря. Дух мается и злится, что не может жить полноценной жизнью, ему обязательно нужен источник питания. Им становится близкий человек, или тот, кто при жизни элеме-нталя вызывал у него сильные негативные эмоции - враг. Духи опасны своей агрессией, они «тянут» энергию из своего «кормильца» постепенно приводя его энергетическую оболочку к истощению. По сути, живой человек делит свою жизненную эне-ргию с мертвым поровну. Первые симптомы напоминают бана-льную усталость:
- сонливость;
- апатия;
- тяжесть в теле;
- вспышки раздражения. Чем дольше дух «питается» энергией живого человека, тем больше обостряются симптомы усталости. Апатия трансформируется в депрессию, и к предыдущим симптомам добавятся:
- тошнота;
- головная боль;
- зубная боль;
- обострения запущенных недугов. Кроме физических проблем со здоровьем, у человека, на которого воздействует неупокоенная душа, начинаются неурядицы с личной жизнью, в работе идет не все гладко, портятся отношения с родными и друзьями. Если у человека слабое здоровье и нестабильная психика, долгий контакт с агрессивным духом приведет к сумасшествию. В зависимости от того, как ведет себя дух — просто обитает в помещении, или паразитирует на живом человеке, выбирается и практика избавления мытаря. Животные ведут себя беспокойно, пытаются убеждать из комнаты или жмутся в угол, могут проявить несвойственную им агрессию. Маленькие дети, чувствуя присутствие духа, часто плачут, у них нарушен сон, ребенок пугается громких звуков и не идет на контакт. Но иногда бывает, что   ребенок наоборот ведет себя временами неестественно, улыбается без причины или говорит с кем то невидимым. Провести такой обряд может священник или сам хозяин дома. Для  ритуала избавления от духа понадобится:
- святая вода;
- 4 свечи, купленные в храме в большой церковный праздник;
- молитвослов;
- поминальная кутья.
Проводить обряд очищения помещения от неупокоенного умершего лучше всего перед Пасхой. Главное правило — очистить нужно все комнаты в доме. В четырех углах комнаты зажигают свечи. Посреди комнаты ставится поминальная кутья. Поочередно читаются три молитвы: «Отче Наш», «Богородице», «Поминальная». В процессе чтения молитв нужно обходить комнату и кропить вокруг себя святой водой. Заканчивать нужно на пороге стоя спиной к выходу. Перед тем как сделать шаг назад, переступив порог очищенной комнаты, нужно произнести слова: «Живому миру живые души, а мертвый дух, дух неспокойный, ты оставь этот дом этот свод эти стены порог этот оставь. Покойся с миром. Аминь по тебе Аминь». Отцепить мытаря от другого человека. Убрать от человека неупокоенную душу, которая паразитирует на его энергии, сложно. Обряд очищения сос-тоит из трех этапов. Отпущение грехов неупокоенному. Панихида по душе. Отсоединение мертвого от живого. Обряд отцепления от умершего всегда проводится в канун любого религиозного праздника. Человек, к которому «прицепился» элементаль, должен отстоять всю вечернюю службу, поставить свечи за упокой всех покойных близких родственников, заказать Сорокоуст и молитву во здравие. Также нужно побывать на исповеди и принять причастие. Без такого подготовительного этапа обряд «отцепления» мертвого от живого может не подействовать. Отпущение грехов О прощении и покаянии грехов молится живой человек, но и неупокоенному духу также можно провести обряд очищения от греха. Чтобы облегчить мытарю его мучения, в помещении, где выполняется обряд «отцепления», нужно трижды прочесть молитву прошения об отпущении грехов: «В руце Твоего превеликаго милосердия, о Боже мой, вручаю душу и тело мое, чувства и глаголы моя, дела моя и вся тела и души моея движения. Вход и исход мой, веру и жительство мое, течение и кончину живота моего, день и час издыхания моего, преставление мое, упокоение души и тела моего. Ты же, о Премилосерде Боже, всего мира грехами непреодолеваемая Благосте, Незлобиве Господи, мене, паче всех человеков грешнейшаго, приими в руце защищения Твоего и избави от всякаго зла, очисти многое множество беззаконий моих, подаждь исправление злому и окаянному моему житию и от грядущих грехопадений лютых всегда восхищай мя, да ни в чемже когда прогневаю Твое Человеколюбие, им же покрывай немощь мою от бесов, страстей и злых человеков. Врагом, видимым и невидимым запрети, руководствуя мя спасенным путем, доведи к Тебе, пристанищу моему и желании моих краю. Даруй ми кончину христианску, непостыдну, мирну, от воздушных духов злобы соблюди, на Страшном Твоем Суде милостив  рабу Твоему буди и причти мя одесную благословенным Твоим  овцам, да с ними Тебе, Творца моего славлю во веки. Аминь». Если есть подозрения, что неупокоенный дух «прицепился», чтобы отомстить тому, кто нанес ему обиду при жизни, потребуется прочесть молитву о прощении обид: «Господи, Ты видишь мою слабость, даждь ми исправление и сподоби мя любити тя от всея души моея и помышления, и подаждь мне благодать Свою, пода-ждь мне усердие совершать службы, приносить мою недостойную молитву и за все благодарить Тебя». И третью молитву просьбу о прощении грехов: «Господи Боже мой, Ты знаешь, что для меня спаситель Но помоги мне; и не попусти мне грешить пред Тобою и погибнуть во грехах моих, ибо я грешен и немощен; не предай меня врагам моим, яко к Тебе прибегох, избави меня, Господи, ибо Ты моя крепость и упование мое и Тебе слава и благодарение во веки. Аминь». Обряд панихиды по душе отличается от обычного обряда панихиды, его выполняют в доме человека, к которому привязан дух. В помещении, где читались все три молитвы, посреди комнаты ставится небольшой стульчик, на него: устанавливается распятие Иисуса Христа; ставят стопку водки; ломоть черного хлеба; чашу с поминальной кутьей. Рядом с распятием зажигают церковную свечу и читают три молитвы: Царю Небесному; Девяностый Псалом; Заупокойная великая ектения. Отсоединение мертвого от живого После прочтения молитв человек, к которому привязан неупокоенный дух, просит Бога об избавлении от мытаря, а саму душу просит о прощении и помиловании. Далее нужно загасить свечу, стопку водки и коливо (кутью) вынести на улицу. Водку вылить, а кутью и хлеб скормить птицам и животным. В тот же день жертва духа должна обойти три храма. В каждом заказать заупокойную для неупокоенного. Поставить свечи себе за здравие, а всем покойникам - за упокой. В этот день нельзя употреблять алкоголь и ссорится с кем-то. Самостоятельно отцепить умершего Если по каким-то причинам полноценный обряд избавления от мытаря провести не выходит, можно воспользоваться медитационной практикой. Первым этапом будет определение факта, чья же душа мучит человека. Для этого нужно сесть в удобную позу, закрыть глаза и вспоминать всех ушедших в иной мир родственников. Важно полное сосредоточение: нужно выяснить по кому больше всего вы скучаете, о ком жалеете, кого вам больше всего недостает. Закройте глаза и представьте себе, что этот человек, от которого нужно избавиться, стоит перед вами, откройте глаза и пос-мотрите в глаза покойному родственнику. Держите в мыслях  образ и благодарите за то, что он был в вашей жизни, за всё хорошее, что он принес в вашу жизнь, за опыт, за его любовь к вам. Благодарность должна идти из глубины души. Она должна быть искренней, отпустите свои страхи и обиды, если они есть в вашем сердце. Если в момент мысленного разговора вам захочется плакать, не нужно сдерживать слёзы. Прислушивайтесь к себе — приходит ли чувство облегчения, уходит ли грусть и боль. Когда вы почувствуете, что ваша душа очистилась от страданий, скажите духу, что вы его отпускаете и попросите его оставить вас: «Я любил тебя, ты был мне дорог, мне плохо без тебя и грустно, но у живых свой мир, а у мертвых свой. Благодарю тебя за то, что ты был в моей жизни, и отпускаю тебя. Покойся с миром. Я не забуду о тебе. Но прошу тебя, оставь   меня жить до предназначенного мне срока». После обряда нужно посетить храм и заказать поминальную службу за душу того, кто был с вами все это время. Также нужно поставить свечи за упокой всех почивших родственников, родных и друзей. В этот день нужно раздать милостыню и провести день в одиночестве и молитвах.
Бэйл зашла в особняк, Ален был на кухне, он вышел, и сказал:
- Где была?:
- Гуляла – сказала девушка, Ален продолжил:
- Идем ужинать – и ребята сели ужинать. За ужином, Ален сказал:
- Бэйли,ты что такая молчаливая. Что-то случилось?:
Бэйли отвлеклась от еды, и сказала:
- Все нормально. Слушай, Ален, а давай завтра опять съездим на кладбище «Хайгейт»:
Парень подавился, и сказал:
- Зачем?:
Бэйли:
- Погуляем. И мне нужна твоя помощь:
Ален:
- Ну, хорошо:
Поужинав, ребята разбрелись по комнатам. Ночью, Бэйли думала, тут, она вспомнила, чтобы успокоилась душа, нужно просто помолиться. Девушка так и сделала. На следующий день, ребята приехали на кладбище. Как все было знакомо: центральные врата, Ливанская аллея, вокрг склепы. Ребята подошли к одному из склепов, Бэйли сказала:
- Вот тот самый склеп:
Ален присмотрелся, и сказал:
- Так здесь другой покоится:
Бэйли:
- Именно в этом и есть секрет:
Дверь, слава богу, была немного приоткрыта, Ален понял, чего хочет сделать девушка, и сказал:
- Бэйли, может не стоит туда заходить. Тревожить усопших:
- Да ладно тебе. Я уже сюда заходила – сказала девушка, и ребята вошли. Внутри склепа, показывая на табличку с инициалами потомка, Бэйли сказала:
- Вот видишь – и показывая рукой на табличку, где написано Грегори Роман, продолжила:
- Это наш с тобой потомок. Кстати, тоже был писателем:
Ален подошел, он не мог поверить, то, что видит. Они вышли, Ален сказал:
- Обалдеть. Так это все ты сказала правду:
Девушка кивнула, и ребята пошли дальше. Прогуливая по кладбищу, Бэйли решила найти могилу Венди и ее дочери, но понимала, что за эти почти 200 лет надгробия кладбища могли затеряться в зарослях. По памяти, она смогла найти могилу, заросшую, за это время. Также, Бэли нашла могилу и 2-ой  жены Грегори – Мэил. Ален подошел, Бэйли показывая брату, сказала:
- Вот Ален, это могила Венди, 1-ой жены Грегори, и его 3-х летней дочери Ноа, а это могила 2-ой жены – Меил, кстати, матери нашей с тобой прабабушки Сары:
Ален:
- Откуда ты все это знаешь?:
Бэйли:
- Ты забыл, что я побывала в прошлом:
Ален:
- Аааа ну конечно помню:
После, ребята гуляли по кладбищу, навестили знаменитую могилу немецкого  философа Карла Маркса, а также могилу британского певца Джорджа Майкла. Гуляя, и осматривая надгробия, склепы, Бэйли заметила склеп, а вернее надпись: «Хантер Робертс» лорд V династий. Для девушки, это было неожиданно. Она подошла, и осмотрела, дверь с замком. Ален подошел, и сказал:
- Ты чего?:
Бэйли уходя, сказала:
- Все хорошо:
Когда ребята шли дальше, они также наткнулись еще на один склеп, на ней, наверху было написано «Кентервиль». Но, этот склеп еще больше привлек девушку, когда она побывала в прошлом, на похоронах своего отца графа Кентервиль, девушка видела именно этот склеп. Осмотрев замок, он был ржавый, из волос девушка вытащила шпильку, ею она тихонько вскрыла замок. Ален удивился, и сказал:
- Бэйли, нас же сейчас поймают:
Девушка посмотрела на него, и сказала:
- Что вы мужчины такие трусы, мы ведь не грабим, а просто смотрим:
Удивительно, но, парень замолчал, и ребята вошли в склеп, в нем, 3 гроба, причем не простые, а под ними таблички на стене. Справа и слева, были таблички мужчины и женщины:
Граф Джозеф Мик III - 15.09.1827-19.06.1888 (61 год);
Графиня Мелони Гретта Уайт - 23.03.1829-16.05.1854 (25 лет).
А середине: Виконтесса Элизабет Кентервиль 16.05.1854-12.12.1879 (25 лет).
Посмотрев на дату смерти, Бэйли поняла, что когда она убила лорда, через год умерла и она. Ребята вышли, закрыли дверь, и пошли. Они вышли на аллею, где старые могилы, а среди них, Бэйли увидела призраков парня, девушки, и дитя. Увидев Бэйли, они помахали рукой. Девушка впервые увидела призрака своего пото-мка, и его семью. Ален в это время, рассматривал старые, заросшие кустами надгробия. Они подошли, Венди сказала:
- Спасибо тебе, Бэйли, ты помолилась за наши души. Теперь, мы обрели покой – также, к ним присоединились, 2-ая жена Грегори Меил, а также семья Кентервиль. Бэйли поняла, почему ее называли Элизабет, так как она очень похожа на девушку. Их души улетели на небеса. Девушка смотрела наверх. К ней подошёл Ален, и сказал:
- Бэйли, все в порядке?:
- Конечно. Извини, небо какое-то необычное – сказала девушка. На этом, их прогулка по кладбищу закончилась. Единственное, что хотела девушка, это узнать, что как на самом деле умерли те, которые она видела. Бэйли знала, где искать информацию. Ребята вышли, сев в машину, Бэйли сказала:
- Ален, мне нужно в библиотеку:
Ален:
- Бэйли, ты не заболела?:
- Нет Ален, все нормально:
И ребята поехали в библиотеку. По дороге, девушка указала парню в какую. Когда  ребята приехали, в ту же библиотеку, женщина конечно узнала девушку, улыбнулась, и сказала:
- Аааа это вы, что на этот раз вы хотите узнать в архиве?:
Бэйли:
- У вас есть книга обо всех влиятельных людей?:
Женщина-библиотекарь посмотрела в стеллажах, и дала одну книгу, сказала:
- В этой книге собрана информация обо всех людях, лорды, графы и т.д:
- Оооо то, что нужно, спасибо – сказала девушка, и ребята сели за ближайший стол.
  Пролистав, Бэйли нашла то, что нужно. 1-ым был, конечно же, лорд Хантер Робертс. О нем было немного информации, за всю жизнь, он не был женат, и умер от
лихорадки. Следующим, 2-ым был граф Кентервиль, был женат, единственная дочь Элизабет, умерла от лейкемии в 35 лет, заму-жем не была. Жена еще при рождении дочери умерла. А вот, следующим, 3-им был Грегори Ро ;ман – он же писатель. Как оказало-сь, лорд Хантер не убивал его, Грегори умер от лихорадки, как и лорд, через год после смерти Хантера. Похоронил его Гари, а спустя через 5 лет, умер и он. Его, как и Грегори похоронили в склепе, где также покоилась его жена. У мужчины действительно было 2 брака, 1-ый брак, к сожалению, был недолгим, так как убили его жену и дочь. 2-ой брак, тоже был недолгим, от оспы умерла его 2-ая жена, но были 2 дочери, Сара и Кетрин. Дальше шла цепочка, уже браков дочерей, и до сегодняшних дней. Бэйли увидела как себя и брата, уже последними потомками, в это время. И вот, отпруск у ребят закончился, как раз приехала миссис Кинг. Через 3-е суток, ребята вернулись домой, в Лос-Анжелес. Бэйли была довольна тем, что узнала о своем потомке – Грегори Роман.





                Конец…..



~ Заключение ~

Завершена 1-ая книга. Многие из нас хотели узнать о своих потомках, как жили в прошлом, чем занимались, и т.д. Изучали историю, древо родства, об этом говорится в 4-ом параграфе, о родстве. Мы создаем «машину времени» чтобы увидеть, как   была жизнь до нас, но, это только в книгах и художественных фильмах. В этом, нам дают подсказку призраки наши ушедших родныз и близких, именно это и произошло с героиней, с его помощью, Бэйли Роман узнала, что у нее был потомок, а самое главное то, что она поняла, кем был в прошлой жизни. Правда, это только переме-щение души – «реинкарнация».


Рецензии