Лидочка

   Проживала она в соседнем подъезде на первом этаже. Давно одна. Муж, бывший  военный,  уехал в Россию. Видимо супружница так его допекла своими чудачествами, что не захотел дальнейшего продолжения семейной жизни. Обычно в советские праздники Лидочка, стоя перед открытым окном,  как с трибуны, обращалась к местечковому населению с  приветственной речью и всеми, какие еще застряли в ее пропитых мозгах, лозунгами.  Не нужен никакой рупор – громко,  торжественно, с  революционным энтузиазмом  она вела “митинг”. Это с утра, а вечером  будет концерт советской песни. Начиная с пионерской ” Взвейтесь кострами, синие ночи”, до военной” Катюши”. Соседи снисходительно относились  к Лидочкиным выходкам.  Посмеиваясь  говорили - это поздравление  местного   президента  народу  Не подумайте, что у президента  “не все дома”. Энтузиазм  подогревался порцией самогона  и воспоминаниями о прекрасном  далеко.
   Совершая утренний прогулочный моцион, Лидочка останавливалась в одном и том же месте и ,задрав голову ,смотрела на окна  второго этажа. Авось посчастливится увидеть мужчинку, который недавно здесь обосновался.  Вдруг обратит на нее  внимание, что ль напрасно дама  нарядилась в любимое  пальтецо и кокетливо натянула набок  красный беретик.  Опять невезуха –  не действуют ее чары, хоть ты тресни.  Вечером  громко, с придыханием,  раздается: “Зачем вы, девочки, ЖЕНАТЫХ любите”.  Жалостивая песня  сменяется  оптимистичной ” Катюшей”. Все ж не теряет певунья надежды. Живется ей безбедно. Красавица, единственная дочка
( наверное, и Лидочка в молодости была такой же привлекательной)  уехала в Англию  и материально обеспечивает свою непутевую мамашку . В редкие приезды покупает ей новую одежду, таскает по врачам и  косметическим салонам.   Благодаря ей Лидочка выглядит вполне прилично, ведет себя в это время пристойно, даже не горланит по вечерам.  Только дочка за порог -   концерты возобновляются.
Такая  беззаботно потребительская жизнь вполне  Лидочку устраивала.  Горем от ума она не страдала. Не скучала от одиночества. Дружбу ни с кем не водила Эдакий театр одного актера .” Сам пью, сам гуляю, сам ложуся, сам вставаю. Я никогда не видела ее в плохом расположении  духа.  Кажется, она никому злобно не завидовала, никого не осуждала. Может поэтому и окружающие к ней терпимо относились – у всех  ведь свои странности. А может просто жалели.
Раз, гуляя с мужем, встретили Лидочку. Шла она нам навстречу.  Я учтиво,  с  улыбкой с ней поздоровалась:
- Здравствуйте, Лидочка!
 Приостановилась , лицо вдруг озарилось благодарной улыбкой.
- Здравствуйте!
Поправила свой беретик и прошагала  дальше Муж со своим латышским акцентом тихо проворчал:
- Ну ты даешь, это ж Лыдочка-пьянчужка..
- А что, она не человек что ли? Смотри, как мало ей надо для радости. Она ведь никого не обижает, живет, как может. Ты не обломишься, если просто поздороваешься, а для нее это много значит.
 
 


Рецензии
Хороший рассказ, Ирина.
Жаль Лидочку. Ей бы настоящей любви в молодости, и жизнь её сложилась бы совсем по другому. Но, к сожалению, в наше время большой взаимной любви не хватает многим людям.
О большой и нежной детско-юношеской любви, переходящей во взрослую, мой рассказ
http://proza.ru/2021/01/07/838.
С уважением,

Анатолий Шнаревич   10.01.2021 10:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.