Первые христиане

  Политическая ситуация в Средиземноморье в середине Первого века нашей эры была очень сложной. Кризис власти вылилися в ряд восстаний и жестокую гражданскую войну. Древнейшие цивилизации Греции и Рима переживали упадок. Римская империя погрязла в разврате и деспотизме, от разврата и рухнул великий Рим. Распад социальных и политических связей, внешние завоевания, отрицательно сказались на языческой религии и дискредитировали античных богов. В этих условиях в Риме возникли первые христианские общины. Сначала они состояли из низших слоев населения - рабов, вольноотпущенников, мелких ремесленников и торговцев. Члены христианских общин собирались на свои молитвенные собрания в ночные часы или ранним утром. Собрания проходили в укрытых от постороннего глаза местах, в загородных домах, сараях, в склепах умерших членов общины, подземных кладбищах - катакомбах. В Риме сохранилось более семидесяти катакомб общей протяженностью свыше 900 километров. С 150 до 400 года в них было погребено от пятисот до семисот тысяч человек.
  Собравшиеся пели хором гимны Христу как Богу, слушали поучения и проповеди, зачитывали повествования о земной жизни Христа. Центром христианских собраний была Евхаристия (Благодарение), воспоминание о Тайной вечере Христа и апостолов, где верующие приобщались телу и крови Христа через белый квасной хлеб и красное виноградное вино. Руководил собранием епископ как преемник апостолов или пресвитер, выбранный общиной и поставленный епископом. Ему помогали диаконы, а при крещении взрослых женщин - диакониссы.
  В 1-2 веках христиане держались крайне обособленно, и отношение к ним было в высшей степени недоброжелательное: молва приписывала им чудовищные деяния, от разврата и пьяных оргий до ритуального убийства римских младенцев, которых приносили, якобы, в жертву новому богу, а потом на собраниях пили их кровь и вкушали плоть. Поэтому большинство римлян считало христиан преступниками. Христианство как религия было под запретом, существование официальных христианских общин не допускалось. Гонения на христиан были столь сильны и страшны, что многие из них мученически закончили свои дни: они погибыли на аренах цирка, раздираемые львами, их бросали живыми в горящие печи, колесовали, отрубали головы, но первые христиане хорошо усвоили главное в учении Христа : ради Бога любить ближнего и заботиться о нем, прощать ненавидящего тебя, молиться за своих врагов, убивающих тело, но зато спасать этим свою душу. Человек получал возможность через Христа обращаться к Богу и называть его Отцом. И это придавало им силы противостоять насилию власти. Несмотря на гонения и запреты, христианские церкви тайно возникали повсюду.

(Продолжение в следующей главе: "Возникновение первых церквей".)


Рецензии