Дыхательная практика

                "Можно дышать со стыдом и стеснением. А можно дышать с
                любовью, и это путь в бесконечность".
                Джалллаладдин Руми.

              ГЛАВА ПЕРВАЯ. Врата живительного ветра.
 Хочу поделиться с читателями основами главной тайны йоги и цигун - дыханию.В нынешнее время, когда жестокий коронавирус калечит здоровье, уносит тысячи жизней, эти знания могут оказаться тем основанием, которое поможет восстановить работу поражённых вирусом лёгким, обрести физическое и духовное равновесие, достичь гармонии между телом и духом,  используя простые упражнения и работу с мыслеформами.
 
Я постараюсь очень кратко изложить секреты живительного ветра дыхания. Сначала отмечу, что главное - проникнуться верой в  себя, свой огромный потенциал жизненной силы в форме энергии, силы человеческой мысли и желания "умереть здоровым"! Советы, изложенные здесь, ни в  коем случае не могут рассматриваться, как замена медицинским рекомендациям!

 "DUM  SPIRO, SPERO"!
 "Пока дышу, надеюсь"!

Основа практики - ОСОЗНАННОЕ дыхание.
 Оно помогает телу превратить вдыхаемый нами воздух   во внутреннюю энергию. порождает её поток при необходимости направлять в больные  участки тела. Тренировка дыхания  -  способ приобретения контроля над телом и умом.

 Наверное, интересно, что дыхательный цикл (вдох-выдох) новорождённого составляет 35 раз в минуту,   у ребёнка - 25, у подростка - 20,  а у взрослого - 16-18. Женщины дышат немного чаще, чем мужчины. В  час мы  делаем 1000 вдохов, за сутки 26000,  за год 9 миллионов.  А объём воздуха во время каждого цикла - 500 миллилитров в час, 12000 в сутки.

 Основное правило здорового дыхания - Дыхание НОСОМ! У индийских йогов есть поговорка:"Если ты дышишь ртом, то, значит, тебе надо есть носом".

 Второе правило отвечает на  вопрос -   дышать "грудью" или "животом"?
Одна из самых больших мышц тела - диафрагма. Она есть ВТОРОЕ СЕРДЦЕ.Опуская описание физиологического процесса работы этой мышцы, отмечу, что её роль огромна!
Диафрагменное дыхание обеспечивает газообмен в лёгких, способствует функции облегчения и активизации кровообращения, облегчая работу сердца, как мощная поршневая машина, которая создаёт движущую СИЛУ многих систем организма.
Вывод:
В  каждом дыхательном цикле должно быть задействовано и грудное, и брюшное дыхание.
Кратко остановлюсь и на вопросе: чем мы дышим?

Многие считают, что  что тяжело дышать в душном помещении, где "мало кислорода". А между тем, по законам физики, содержание кислорода в берёзовой роще и   и  в многолюдном не проветриваемом помещении будет практически одинаковым!

Лёгкость и комфортность дыхания обеспечивается, когда воздух:
 1)Содержит мало пыли;
 2)Не имеет вредных химических примесей техногенного происхождения;
 3)Не содержит окислов азота, которые аккумулируются в закрытых людных помещениях с плохой вентиляцией;
 4)Содержит большое количество отрицательных ионов кислорода. Это обеспечивается проветриванием и использованием искусственных ионизаторов.

 Для справки:
Воздух городских квартир - 50-100 ионов на куб.см,
городских улиц -  100-500,
лесной и морской - 1000-5000,
после грозы - 50000-100000,
электрические ионизаторы - 10000 - 150000.

В отношении дыхательных гимнастик можно сказать, что при их овладении в лёгкие набирается большое количество свежего воздуха со значительным количеством аэроионов.


 


Рецензии
По причине пандемии,
самоизолировался в глухом медвежьем углу.
Кругом леса и поля.
Сколько ионов на куб - не знаю.
Но, сезонный кашель, одолевавший меня последние лет 30,
как рукой сняло.
Полезный очерк.
С благодарностью и пожеланием удачи,

Сергей Васильевич Королёв   17.12.2020 12:03     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв!
А дыхательные упражнения с задержкой дыхания действительно восстанавливают жизнедеятельность органов дыхания! И это доступно и совсем не сложно! Дышите с радостью!
С признательностью,

Людмила Мищенко   17.12.2020 15:15   Заявить о нарушении