Театр марионеток при фараонах

В море древних статуэток из долины Нила миниатюрные марионетки – едва заметная капля. С января 1958 г. под пристальное внимание куратора американского музея Метрополитен У.К. Хейса попала тонко изваянная из дерева фигурка дамы с подвижными руками (левая, правда, была утеряна) высотой в 11,7 см. В наши дни уже её кто-то покрыл лаком, из-за чего в ней видели ловкую подделку, каких в мире пруд пруди. В лаборатории музея всё же удостоверили древность артефакта, но в спешке неверно датировали XII-й династией.

Затем работу по стилистическому виду отнесли к династии XVIII-й. И лишь в 2011 – 2013 гг. радиоуглеродный анализ показал, что самшит, из которого вырезали хитроумную куколку, был срублен в период между 945–712 гг. до н.э. (эпоха ливийских фараонов, XXII-я династия). К слову, ничто не мешало подобной статуэтке возникнуть и в период Среднего царства – ведь танцующие карлики из слоновой кости, найденные в Лиште, той же эпохи (одна фигурка в музее Метрополитен –№ 34.1.130, остальная группа в Каире – № JE 63858).

Но у этих пигмеев не двигались руки и ноги – они просто крутились в разные стороны при натягивании нитей, связанных с подвижной осью внутри подставки. Так же работают и руки марионетки из музея Метрополитен. На уровне груди внутри статуэтки была врезана вертящаяся ось со шпулькой, к которой и крепились руки, а выточили её из чёрного дерева – эбена либо африканской дальбергии. Управляющая струна или нить от оси была протянута вниз и наружу сквозь тело и левую ножку игрушки.

В статичном состоянии марионетка из Метрополитен – застигнутая врасплох нагая красавица, у которой только и есть, что парик (когда-то он был окрашен смесью сажи и фритты в иссиня-чёрный цвет). Но вот кукольник-чёрная душа потянет за нить, и статуэтка вскинет руки, изображая дерзкий танец страсти. Синий цвет трёхчастной причёски движущейся статуэтки указывал на то, что она изображает богиню, а именно – повелительницу любви и веселья Хат-Хор. Её эпатажная проделка (эротический танец) вернула предначальному солнечному богу Ра, впавшему в чёрное уныние и летаргию, жажду жизни.

Не сделай она этого – мир бы погиб, он был бы поглощён силами хаоса. Позы танца богини удивительно похожи на фигуры дразнящего и «греховного» танца живота египетских гавази, которых в 1834 году суровый Мухаммед Али изгнал далеко на юг страны, дабы они не смущали языческими плясками правоверных. Геродот, описывая египетский праздник Осириса (греки ассоциировали его с Дионисом), упоминает любимое народное развлечение – бродячий театр марионеток. Кукла, которую носила череда женщин в сопровождении флейтиста, представляла бога плодородия, готового к соитию. И, само собой, двигался у него фаллос.

Исходя из этого, можно предположить, что куколка Хат-Хор не предназначалась для храмовых церемоний, а была элементом одного из неистовых народных карнавалов. Третий переходный период обеспечил бурный расцвет многих ранее не столь уж и важных культов (например, Бастет и её кошек), а что уж говорить о Хат-Хор, которую чтили всегда и отождествляли и с другими богинями, и с царицей. Есть и другие подобные куколки – в Бруклине, например, можно увидеть бронзовую фигурку богини в короне, но у неё утеряны и руки, и часть ног от коленей, где были подвижные соединения (XXV-я династия, № 42.410).

Трудно иногда бывает отличить детские игрушки от культовых статуэток, впрочем, древние склонны были во всём устанавливать сакральный смысл. Разве египетские украшения не состоят сплошь из амулетов? Даже обычная нитка бус, особенно синих считалась и до сих пор считается в Египте сильным талисманом. Те же карлики из слоновой кости были сделаны совсем не для ребёнка, а для юной жрицы Хат-Хор по имени Хепи. В пору XII-й династии пигмеи из племени данг исполняли в ходе египетских культовых церемоний «божественную пляску». Их удалой экзотический африканский пляс также услаждал Творца, и это порождало мировую гармонию.

Источники:

Ривз Николас. Раритетные подвижные фигурки (марионетки) из Древнего Египта./Nicholas Reeves. University of Arizona Egyptian Expedition. «A Rare Mechanical Figure from Ancient Egypt». Metropolitan Museum Journal 50 (2015): 42-61.

Адела Оппенгейм, Доротея Арнольд, Дитер Арнольд, Кей Ямамото. Преображение Древнего Египта: Среднее царство. Музей Метрополитен, 12 окт. 2015 г./Adela Oppenheim, Dorothea Arnold, Dieter Arnold, Kei Yamamoto. Ancient Egypt Transformed: The Middle Kingdom. Metropolitan Museum of Art, 12 окт. 2015 г. 


Рецензии