Циничная глупость

     Читаю статью Ивана Буранова в газете «КоммерсантЪ» от 9.11.2020, из которой следует, что: 

     Правительственная комиссия по безопасности дорожного движения, возглавляемая Маратом Хуснуллиным, поручила МВД России совместно с правительством Москвы и экспертным центром Probok.net  проанализировать  статистику смертей в результате «повторных» ДТП в столице (наезды во время оформления аварий). В этой комиссии пояснили, что если она (смертность) превышает 10% от общего числа жертв ДТП в Москве, то правила порядка оформления аварий будут скорректированы.

     Собственно речь идет о том, что должны быть изменены ПДД,  КоАП с тем, чтобы  предусмотреть ситуации, когда водитель может покинуть место ДТП и оформить аварию на обочине. В этом случае удастся  избежать человеческих жертв и уменьшить шанс возникновения "повторных" ДТП. Сейчас за оставление места ДТП, по ст. 12.27 КоАП  можно получить до 15 суток административного ареста. Поэтому те, кто европротоколу предпочитают разбор аварии по старинке, на месте с инспектором, остаются на месте происшествия и создают тем самым аварийную ситуацию для движущегося транспорта.

      Что же во всем том, что я почерпнул в статье  странного, циничного и  глупого?

      Отвечаю  - заключение комиссии о 10%. Возьмём, к примеру 2019 год. По официальным данным за год в Москве погибло 440 человек. Значит, для принятия поправок в законы и правила нужно было бы 44 смертей в «повторных» ДТП.  А если нет? Если будет всего лишь 40 погибших человек (это уже 9%), то тогда этот вопрос можно не рассматривать? Так?

      А, если 10 человек? Так это же всего 2,3%. Это вообще пустяки.

      И, наконец, а если один человек? Кто может ответить на этот вопрос? Ответ в Конституции, потому что в Статье 2 сказано, что «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью».  Но по логике комиссии один человек вообще не считается, требуется больше погибших, не менее 10%, чтобы принять меры для снижения смертности.

       Вопрос к членам этой правительственной комиссии – а если этот один погибший являлся бы близким вам человеком, как бы вы тогда оценили свою 10-типроцентную норму? Подумайте.

       По моему мнению,  коль проблема существует и подтверждена практикой и временем, коль она связана с жизнью и здоровьем людей, ее надо решать безо всяких условий в виде процентной нормы, которую  иначе, как откровенной циничной глупостью назвать нельзя.


Рецензии