Зеленый лейтенант, или матерый шпион...

как Рудакова в шпионы записали


  К Новому году Рудакову разрешили «сойти в порт, на берег» и они с Алексеем Соловьевым появились в офицерском общежитии в Чернышевском. Перед праздником отметились в Кибартайском ресторанчике с живой музыкой. Особенно поразил контрабасист.
  Отгуляв свои положенные три дня, они уже собирались назад. В лес, на комплекс.  Как вдруг из штаба полка, прибежал посыльный. Лейтенанта Рудакова вызывали в штаб. Соловьёв уехал на комплекс один.

  К удивлению Федора в штабе его еще раз зачем-то спросили, какое училище он закончил?
Потом, капитан Завялов попросту ошарашил Рудакова. Как ушат ледяной воды вылил на морозе.

- А где твое личное дело, лей-те-нант?

  Естественно Федор не знал и не мог знать, где могло быть его личное дело.
Но поворот дела ему был ясен сразу. В углу, подозрительно молча сидел особист.

  Училище расформировали, личное дело пропало... А он, зеленый лейтенант на секретной ракетной базе новейших ракет, которые даже наши потенциальные враги прозвали Сатана...
Особист, по-прежнему сидел в углу и подозрительно молчал.

  У лейтенанта Рудакова тут же отобрали пропуск на секретный ракетный комплекс. Чего ожидать дальше Федор не знал.

- Походишь ПОКА в наряды. - изрек ободряюще капитан Завялов.

  Хорошо что ПОКА не арестовали, подумал Федор.
Рудаков посмотрел с благодарностью на Завялова, который тоже косился на особиста.
- Хотя, если отправят в наряд в комендатуру, то это почти домашний арест. - Рудоков прокручивал в голове различные варианты. И то, как отказывался от выгодной должности... Капитанской должности при штабе, на комсомольской работе. И то, как неожиданно согласился на низшую, в глуши... но непосредственно на самом секретном комплексе...

 - Сегодня, в 18.00 заступишь, помощником дежурного по части. Здесь, на зимних квартирах. - с улыбаясь, объявил капитан Завялов.

  Тогда, ни он, ни лейтенант Рудаков не могли и представить, что это ПОКА.. Этот неожиданный перерыв, растянется на мучительные... три месяца. На целых три долгих месяца ожиданий и неведения.

продолжение следует


Рецензии