Фёдоровка

В одной деревушке Фёдоровка жил парень звали его Иваном.
Место было очень красиво и живописное.За деревней протикала река Ершовка.
С детства Иван Пропадал на речке в которой ловил ершей,карася,окуней да в сякую рыбу.Драл раков да соберал ряску домашним питомцам.
Пока был колхоз деревня жила,была работа люди некуда не уезжали с деревни.
Но постепенно колхоз распался пошла безработица,люди кто работоспособный искали работу,кто уезжал из деревни,кто спивался от безделья.Оставались в деревне одни старики. Кое как ещё работал магазин.Но и магазин стал нерентабельным через нескалько лет и его собирались закрыть.
Иван начал переживать,будучи на 2 группе инвалидности долго не протянешь на рыбе и домашних продуктах будет тяжело без продуктов.Ладно есть картошка да так что выростит.Соседнее село за 15 клометров где есть магазин и медпункт.Вот и сталось в деревне 3 двора Иван,дед Егор и бабка Лукерья.
Закрыли магазин,стариков забрали дети к себе в город и остался Иван один.Ловил рыбу потихоньку,ухаживал за огородом,кормил  скотину.
Начал Иван потихоньку чисать затылок и думать.
- В магазин не находишься  в другое село.
- Как быть?
- Поеду ка я поищу жильё.
Продал скотину Иван и начал собираться в дорогу.Были сбережения,что продал.
Поехал он в райцентр который находился 30 километров от деревни.Поспрашивал жильё,но стоило всё дорого.На хорошее жильё нехватало денег,а покупать убогое жильё тоже неохота.Тут пришла в голову одна мысль взять небольшой кредит в банке.
Не долго думая Иван пошёл в банк взял кредит.Ему кредит одобрили недостающую сумму до покупки небольшого дома.Иван обрадовался и сразу поехал покупать небольшой дом там же в райцентре.Оформил сделку перевёз свои вещи и начал на оставшиеся деньги ремонтировать новый дом.С сосядями ему повезло оказались замечательные люди помогали Ивану вовсём.Начал обживаться он на новом месте.Нашёл работу по своим силам охранника на пищеблоке.Там познакомился с женщино Валей.
Прошло полгода встречь и Валентина переехала к Ивану.
Через пару лет Иван выплатил кредит.Но тянуло в родные места.
Однажды решил Иван в двоём с Валентиной поехать в родную деревню.
Попросили соседа чтобы он их повёз на машие.Сосед с удовольствием согласился их свозить.Т.к. самому интересно стало где и как жил Иван.
Подъежая к мосту реки у Ивана заболела душа от увиденного деревни можно сказать и не видно всё заросло,дома покосились кое где и вовсе завалились.Подъехав к своему дому где жил раньше показал Валентине и соседу Юре дом и участок.
Юра с Валентиной были удивлены увидив всё это зрелище.
Место красивое,но безлюдное.
Вернувшись домой позвав соседей накрыли стол,поужинали и начали разговор об таких деревнях и сёлах.
Сосед Юра высказал о своих впечатлениях о деревне:
- Да Ваня так и вымерают деревни и сёла несмотря что сама природа очень красива.  И сколько таких сёл ещё будет.
Вот такая печальная история,но схорошим концом произошла с Иваном.
Да много таких деревень и сёл по стране.
Нмколай Меняйлов.
09.11.2020.


Рецензии