Центральная площадь

Центральная площадь для меня место неоднозначное. Она располагается в кубике улиц Республики, Хохрякова, Водопроводной и 8 Марта.

Здесь мне нравится само здание Правительства Тюменской области – красивое, из белого и светло-коричневого камня – с какой стороны ни подойди, смотрится одинаково органично, современно, фотогенично и приятно глазу.

Территория, как и подобает площади, очень обширная, выложена тротуарной плиткой, несколько аллей сходятся друг с другом. Здесь можно спрятаться от жары в тени деревьев летом, посидеть на скамейке. В центре площади стоит памятник Ленину – одиозный дяденька стянул свою кепку и зажал ее в руке, смотрит вбок и куда-то вдаль. Сегодня 7 ноября, так что возле него лежит много красных гвоздик и толпятся его почитатели.

Вот возле правительства остановился белый свадебный лимузин – наверное, молодожены хотят сделать несколько красивых фото на живописной местности. Надеюсь, хоть не с Лениным.

Природа здесь и правда красивая, даже сейчас, когда осень постепенно заканчивается и готовится уступить зиме, гордо стоят вечнозеленые ели со своими темными широкими лапищами. Хлесткие голые ветки облетевших деревьев покачиваются на суровом ветру. На газонах кое-где еще зеленеется трава, но в основном она уже поддалась влиянию глубокой осени и хандре ноября. Еще тут, кажется, растут туи – еще одно вечнозеленое растение с красивыми тонкими веточками.

В целом здесь очень красиво, пространство огромно. Ленин стоит напротив арт-объекта «Я  люблю Тюмень» через дорогу. Тут рядом отделение почтовой связи, ТюмГУ, центр города с магазинами и ресторанами, аптеками и оптиками. Движение здесь очень оживленно.

7 ноября 2020 г.


Рецензии