Колдунья. 2-я часть трилогии

       В стародавние времена, когда гусляры были в великом почёте, и началась сия история. Ходил по суше да по морям один такой Гусляр. Далеко от дома заводила его дорога. Приумножая его сказания, добавляя седин в бороду. В одном из заморских портов свела его судьба с цыганским табором. Расплатой за приют и еду у гусляров всегда брали сказаниями. Уж столько, красоты и величия было в его песнях о доме, что табор решил посетить родные места гусляра. Да и сам он понял, что зовут его домой леса густые, луга цветные, да дороги родные. Ступив на берег родный, распрощался Гусляр с табором, да и пошёл  своею дорогой. И не знал он того, что семя его дало жизнь в полюбившейся ему цыганке. Не проста, была цыганка своевольная. Родила без мужа дочь красавицу. Росла девица, хорошела, характером вся в мать пошла. Слово поперёк не скажи, всё по своему по сердцу делала. Уж как её судьба за чистое сердце баловала, на удивление табора. Любая живность за нею в поклоне шла. Этим умением уважение старейшин и завоевала. Табун того табора славу заимел громкую. Сами Цари, за богатырскими конями к ним обращалися. Ужо как так случилось о том ни ведаю, но пересеклись пути того табора, с колдуном великим. Тот Колдун словом, камень двигал, взглядом воду волновал, бровью огнем управлял, движением пальца ветер усмирял. А вот живность мирская его власти ни давалась. Откупаться табору пришлось самым ценным, девицей красавицей, чья сила мудрая весь табор кормила. Ох уж как её матушка с Колдуном билась, речи замудрённые хитрые вела, да и она не смогла уберечь дитя. Единственное, что смогла, приоткрыть завесу грядущего. Холодом обожгло сердце материнское, вековой лёд через который дочь её счастье найдёт, убил цыганку. Не смогла она пережить увиденное, рассказать о будущем дочери. Снялся табор после похорон и ушёл своей дорогою. А Красавица тем временем, в замке колдовском, комнату, отведённую ей, в порядок приводила. Замок тот высоко в горах стоял, далеко от людских дорог. И было в нем чудес превеликое множество.

      Вечером того же дня, после ужина состоялся у них первый разговор.
- Я, красна девица, имени твоего не спрашиваю. Оно мне без надобности. Звать тебя буду Красавицей. Тебе меня величать Колдуном, надобно. Узнал я о тебе давно. Ещё ты на свет белый не появилась, родители твои тогда ещё не встретились. Как узнал? Невелика премудрость, всему своё время. Знаешь ты силу мою великую, сама видала в действии. С тебя мне надобно только твоё умение, вести души живые куда пожелаешь. Взамен могу предложить только свои умения, да обучить этим знаниям, но с условием, что против меня ты их оборачивать ни станешь. Подумай и дай ответ, торопить тебя не стану.
- Зачем же, время зря с ответом оттягивать, коли он и готов уже. Согласна я с обменом науками, но и моё условие Колдун выслушай и обдумай. Готова я, супротив тебя твоё умение ни оборачивать, но и ты будь внимателен, моё умение использовать только при нужде, и не во вред тому, кого за собой повести захочешь. Это и есть моё условие. Думай Колдун, сможешь ты его выполнить? А ни сможешь, придётся тебе меня отпустить на все четыре стороны, иначе овладеть моим умением ни как нельзя.
      Раскурил Колдун трубку длинную, и крепко задумался. Бровью повёл, огонь в камине зажег, дабы не мерзла девица в каменном зале. Присела цыганка на лавку, перед камином. Обернулась под ней та лавка кушеткой шаха заморского. Умастилась девица среди подушек, укрылась пледом цветным, да и уснула, после забот дневных измотавшись. Проснулась от того, что Колдун присев на кушетку, подушки под удобство себе расставлял.
-Что? Колдун, рассказывай. Видать что-то надумал, раз решился разбудить.
- Знаешь, Красавица, вспомнил я, жизнь свою какой она была. Размышлял над словами твоими и решил, что надобно нам с тобой уговор составить, не словом, а рукописный.
      Достал из воздуха свиток и протянул его девице. Прочла та рукопись, подивилась, что грамотно составлена. Да и подпись колдовская разборчива, взяла перо, что рядом в воздухе висело, и махнула свою подпись на свиток. Шевельнул Колдун пальцем. Выросла бумага до размеров человеческого роста, сама в рамочку оделась и нашла себе место, в аккурат над камином.
-Теперь значит, слушай. Кто из нас удумает слово данное нарушить, того не ведаю пока. Но точно могу тебя заверить, что ярче пламени будет светить подпись того кто уговор нарушит. По этой причине и будет висеть, сия грамота на видном месте до конца наших дней, а их милая цыганка будет много. Сейчас давай завтракать, а уж после решим, как наше с тобой обучение проходить будет.
      Умылась девица водой родниковой, что рядом с камином в умывальник каменный журчала. Да и села за пустой стол. Щёлкнул Колдун пальцами, и появились на столе кушанья разнообразные. Таких разнообразий, что тогда, что сейчас и не встретишь. Подкрепились и решили. День один из них в учителях ходит, на следующий день другой учительствует. И так до седьмого дня. Каждый седьмой день для отдыха отводится. А сегодняшний день на знакомство с новым жилищем отвели. Поднялись для начала под самую крышу. Крыша та, всегда облаками укрыта была. А в башнях, что крыша укрывала, клеток с птицами видимо, ни видимо. Среди них Колдун и уговорил цыганку, на следующий день заняться его обучением птиц приручать. Согласилась Красавица, с колдовским предложением. С этим они и спустились в колдовские мастерские. Теперь настала очередь девицы выбирать, чему первому её Колдун обучать будет. Каждая из мастерских была предназначена для работы с одной стихией. Девичье любопытство, до самого обеда, мешало хозяйке выбрать, чего ей больше хочется. Всё было интересным и заманчивым. И только проголодавшись, от чего подмерзнув среди каменных стен, решила она, что огонь первым будет. После обеда, спустились они в подвалы, а там клеток с дикими зверями видимо, ни видимо. Подивилась цыганка тем зверям, что знала по рассказам матери. И отправились они в сады, что при замке разбиты были. Каждый сад был кусочком разных мест, да и погода была под стать тому месту, где те растения росли. Разнообразие гадов ползущих, насекомых поющих, да пауков сети плетущих поражало воображенье. Особливо цыганке понравились бабочки, их размеры, окрасы всё было в диковинку. После ужина, повел её Колдун в кладовую колдовскую. А там, предметов волшебных превеликое множество, и ни о каждом до нас сказания дошли.
      Сколько времени, обучали они друг друга, о том мне ни ведомо. Время то ускоряло, то замедляло свой бег. К слову сказать, помолодел тот Колдун и душой и телом, рядом с Красавицей. В один день поняли они, что любят друг друга, и ни нужен им мир другой за стенами замка. Обучения к концу уж подходили. Последней наукой было долголетие, хотели они вечно рука об руку идти по жизни любви, и эту науку они освоили. Молодая женщина и молодой мужчина были под стать друг другу. Держали они совет, на котором решили, что прежде чем стать мужем и женой, надобно одарить друг друга, подарками значимыми. Теми что, будут напоминать о том дне, когда они сплетут свои жизни в одну. Сказано, сделано, срок на исполнение желаемого установили и разъехались, в разны стороны, для исполнения задуманного. Цыганка вернулась раньше срока. Видит она, подпись Колдуна с каждой секундой пламенеет ярче и ярче. Метнулась она в кладовую. Схватила тарелочку, да закрутила яблочко по золотой каёмочке. То, что она увидела, потрясло её. Любимый, чем-то одурманенный вёл за собою пятерых ребятишек, и не просто вёл. Шёл понуро, с каждым шагом всё медленнее, но неумолимо приближался к хижине местного колдуна. А рядом с хижиной, во всю котёл кипел, и колдун ножи точил. Поняла она чем действие закончится, собралась с духом и направила волю свою на того колдуна, что одурманил любимого. Даже волос на голове того не шелохнулся. Как не хотелось ей того, пришлось уговор нарушить. Умения колдовские супротив, любимого направить.

      Очнулась Колдунья на дороге проезжей. Без памяти о себе, без денег и еды. Была на ней только одёжа дорожная, да тарелочка с небесной каёмочкой. Холод в сердце утопил душу красавицы, да с такой силою, что знойное солнышко не могло тело согреть. Взяла она с собой тарелочку, и пошла по свету, память свою искать. Много ли времени с тех пор прошло? Да кто ж о том знает. Собрался со временем балаган вокруг Колдуньи. Все её Хозяйкой величали и кочевали из города в город, по сырой земле. Не было бы счастья, да несчастье помогло. А несчастий много она натворила, из-за холода душевного. Многие в тот балаган попадали, проиграв себя ей в кости. Ужо с этими она не церемонилась, пользовала их на пакости разные с превеликою охотой. А однажды, будучи у одного Царя в гостях, позавидовала красоте доброй его дочери. И сложилось в её голове злодейство. Подружилась с Царевною, и открыла той тайну, мол, она колдовать умеет. К тому времени колдовство ей нужное вспомнилось. Предложила она той Царевне личины местных зверей примерить. А Царевна доброй и чистой души, не заподозрила дурного, согласилась.
      Для начала, нашла Колдунья пустующую избу на опушке и поставила печать колдовскую. Чтоб только свет полной луны смог истину показать всем кто рядом проходить будет. Запечатала и проход на опушку, оставила его для царевны. А Царевна была чиста мыслями и духом сильна. Пришли они, две красавицы днем на поляну, да и давай шалить, через нож сигать личины менять. В перерывах яблочки трескать, так как другая пища была во вред. Хотя в запале игры, Колдунья научила подружку в избе колдовским способ из печи еду добывать, да и тут не утерпела. Вся еда сонной была, только яблоки безвредные были. Наступила полночь, надоела забава Колдунье. Дождалась она, когда Царевна, в полюбившуюся личину перекинется. Хватанула нож и ушла восвояси. Так ей эта история надоела, что забыла закрыть опушку, от чистых мыслями и сильных духом. Успела только избу для царской дочери заговорить. Теперь та, только в ней могла человеком обернуться и то только затемно. Сделано с умыслом было, чтоб волк далеко не шастал, да ей мстить не пытался. Прошло время, чует неладное Колдунья, пора Царевну наведать. Снарядила коня, оставила балаган на старшего приказчика, взяла свою тарелочку и отправилась на опушку к той избушке. Аккурат к обеду добралась до опушки, там под ней конь и издох, гнала она его без устали. Вошла в избу, увидала Царевну счастливую, добра молодца у печи хлопочущего. А из чугунка, аромат настолько пленительный, что не удержалась, попросила водицы испить. Преподнес ей добрый молодец напиток свежее сваренный. Выпила она его, да и обомлела. С великой скоростью согрел её отвар с молодильного яблочка. Ушёл холод душевный, как и не было его. Уснула, прям так за столом, не выпустив кружки из рук. Проснулась, цыганка, а уж ночь на улице. Огляделась и поняла, память вернулась к ней вся без остатка. Схватила с подоконника яблочко и закрутила по золотой каёмочке. Узрела цыганка, что  любимый рядом. На поляне разбойничьей, в беспамятстве на ковре лежит, а рядом разбойничий люд суету наводит. Кинулась из избушки, бегом на ту поляну, совсем не подумав о том, что колдовством владеет. Выбежала на ту поляну. А любимый её, человеческий облик разбойникам возвращает, с миром отпускает, да её поджидает.

      Рухнули они друг к другу в объятия, распустили орду. После черёд и до балагана дошёл. Вернулись супружники в замок колдовской, и живут в нём, по сей день. Над камином у них висит тарелочка, что цвет каёмочки меняет, но это уже другая история. Эта продолжилась тем что, живут любящие друг другом, встречами с потомками, что к ним за советом приходят, а в ответ помощь и любовь получают.
      Вот и сказке конец, а кто слушал молодец.


Рецензии
Здравствуйте, Вы мало пишите, хотя способности у вас большие. Почему если не секрет? Извините?

Руслан Царгасов 15   07.05.2021 18:41     Заявить о нарушении