Разговор с психиатром, которого не было-21
- Правильно ли я понял, что, судя по Вашим опусам, нынешнее состояние во многом связано с опытом разочарования в любви?
- Нет, не разочарования. Его нет. Опытом очарования.
- Это не совсем моя тема. По данному вопросу Вам нужно, скорее, к психологу или психотерапевту. Кстати, Вы уверены, что это именно любовь, а не любовь к любви?
- Надеюсь, что не последнее. Ясно одно: это болезнь, и притом благая болезнь.
- Благая болезнь, которая довела Вас вот до этого?
- Да. Есть ангельский ребенок, рядом с которым я всегда чувствовал поэзию. И такого никогда не было в моей жизни. И почти уверен, что и не будет. Но разве возможно – семейное счастье с ангелом?! Я мог лишь осквернить ангела.. Конечно, вина только на мне.
- Всех, кого покинула любовь, так рассуждают.
- Любовь меня не покинула.
- Ну, Вы понимаете, о чем я.
- Да. Я оказался недостоин любви и был наказан. Заслужил то, что заслужил. Потерять такого ангела – это почти что стать атеистом. Нет, я не в буквальном смысле. Я о потере благодати. Когда ангел был со мной – я чувствовал особое благоволение в этом. И слишком рано решил, что «вот, наконец-то это случилось, и проклятия больше не будет». Это меня и сгубило.
- Я неоднократно говорил Вам: Вы слишком отдаетесь на волю воображения. Вы склонны рисовать образы. Вы нарисовали возвышенный образ. А теперь не можете от него избавиться, выяснив, что он не соответствует оригиналу.
- Образ всегда не соответствует оригиналу. Но Вы ошибаетесь, утверждая, что я все это придумал. Это как раз атеистическая точка зрения. Неужели Вы не понимаете, что тут религия? Не я выдумал и нарисовал ангела, а она нарисовала во мне этот образ. Я даже не думал, что способен на такие чувства. Потому что считал, и считаю, что в силу того, как сложилась жизнь, у меня вместо чувств – одни осколки.
- Так Вы ее обманывали?
- Не хотел бы так думать. Нет, в чувствах – нет. Странное дело, я сейчас чувствую, что надо мной был словно проведен эксперимент, - и выяснилось, что образ этого ангела очень глубоко проник в меня. И я не могу избавиться от него.
- Вам в таком случае стало бы легче.
- Нет, мне становится тяжелее – избавляясь от ее образа – я избавляюсь от себя. Знаете, у меня сейчас ощущение, очень похожее на ощущение от смерти близкого. Как будто она умерла. Слава Богу, это не так! И я не могу сказать, что она умерла для меня – этого не будет! Просто – невозможность встречи с ангелом. Да кто ты такой, чтобы встречаться с ангелом? Такая встреча – это чудо, и чудо для избранных.. А пока – чувство, напоминающее смерть лучшего друга когда-то. Когда живешь по инерции, и нет сил продолжать существование. И та часть тебя, которая была обращена к этому человеку – умерла. Так что – умерла не она; умер я.. И живу только потому, что со дна моей души растет и распускает цветы этот прекрасный образ.
- Вы чересчур негативно воспринимаете эту историю. Мыслите позитивно: поблагодарите этого человека за то, кем он был в Вашей жизни, и отпустите. И верьте в любовь, не ставьте на себе крест.
- Вы советуете очевидное. Жизнь продолжается и т.д. Но у меня всегда был когнитивный диссонанс – и чем дальше от меня был ангел, тем сильнее чувство. Так оказалось. И теперь, когда произошел окончательный разрыв, все сильнее хочется ее воспевать, говорить всем, каким она была ангелом. Мне близок средневековый культ Прекрасной Дамы. Конечно, я не рыцарь, но остается только одно: служить ей.
- Как литературно Вы все воспринимаете. Это мешает Вам принять реальность.
- Вы правы, все это фантазии и словоблудие больного, который вместо того, чтобы справиться с ситуацией, пишет стихи.. Да, я не смог контролировать свои чувства.. Не справился с управлением.. И разве можно с этим вообще справиться? Эта Дама, я оказался полностью в ее власти. И не управляю собой.
- При такой позиции не удивительно, что Вам не помогают лекарства. Прекратите рассуждать как литературный герой.
- Да-да, литературный герой должен умереть, это Вы верно подметили. Но не умрет ли вместе с ним автор?
- Не умрет, не волнуйтесь так.
- Не волнуюсь. Я понял Вас. Все литературные герои должны погибнуть. Давайте я напишу рассказ, где все мои маски будут сброшены, и все личины сгорят в огне? И останется только тот ангел, потому что ангел бессмертен.. Простите, я сейчас могу говорить только в исповедальном жанре. Любой разговор о ней – это исповедь.
- Общение с психиатром – это тоже исповедь.
- Вот видите, как все совпало! Единственный, с кем я говорю об этом – это психиатр. И мы обсуждаем с ним ангела, который есть мое сумасшествие. Сойти с ума из-за нее – это благо. Сойти с ума из-за нее – это надежда встретить ангела снова. Пусть даже мне придется умереть. Теперь я как преступник, который все время возвращается на место преступления, вспоминает историю разрыва по многу раз каждый день, и ее образ всегда перед глазами, даже когда говоришь о постороннем. В общем, типичные симптомы. И всегда всплывают какие-то наиболее уничтожающие меня эпизоды как нож возмездия, которым мне нравится ранить себя. Да, надо мстить себе и наказывать себя за ту, которую ты потерял..
- Не надо так рассуждать, не доводите себя.
- Ну что Вы. Доводить себя до грани распада – я так живу годами, и по-другому, видимо, не умею.
- Значит, надо учиться этому – вместо того, чтобы упиваться страданиями.
- Хорошо, будем учиться. Я буду учить латынь, а Вы – древнегреческий. Кстати, Вы в курсе, что небеса скоро свернутся как свиток, и мы напишем на этом свитке историю наших болезней?
Свидетельство о публикации №220110901514
Алевтина Ремаркина 05.03.2025 04:08 Заявить о нарушении