Секреты опытной баристки
Во взрослой жизни было интересно, но безденежно. Почему-то считалось, что молодые специалисты питаются лишь гордостью от получаемого опыта и с удовольствием заказывают ее на завтрак, обед и ужин, не стесняясь просить добавки.
Я устроилась на работу в одну из самых престижных компаний города, и размер моей груди вскоре вырос до твердой троечки от распирающего изнутри чувства важности. Во-первых, работа мне нравилась. Во-вторых, я приносила пользу людям. В-третьих, наш офис располагался в центре, что позволяло находиться в самом сердце событий.
Офис… Ммм, как же громко и обнадеживающе звучит это слово. От него веет современностью с быстрыми компьютерами, комфортом с панорамным остеклением, продуманностью с четкой иерархией вещей и процессов. Нет, наш офис был не таким. Он был особенным и самобытным. Я совру, если скажу, что в нем была изюминка. Весь, абсолютно весь, офис целиком состоял из изюма.
Заходя в него в первый раз, люди пугались и вздрагивали, но позже, привыкнув, находили в его несовершенстве массу ироничности и карикатурности. Он был похож на котенка с перебитой лапкой, откушенным хвостом и заплывшим глазом. К нему просто нужно было привыкнуть, чтобы уже через пару дней начать целовать блохастый пузик.
Работали мы в историческом здании, которое слезно просило о ремонте уже последнюю тысячу лет. Денег на краску и обои, конечно же, не было, поэтому следы сырости на стенах мы находчиво прикрывали старыми чертежами и эскизами проектов. Так как дефектов на стенах было много, работали мы, словно в картинной галерее.
На первом этаже нашего "музея искусств" располагался туалет с двумя помещениями: первое – маленькая проходная комната, второе – непосредственно трон и умывальник для рук. В маленькой проходной комнате ютился стол. На нем стояла сушилка с тарелками и чашками общего пользования.
– Что делает посуда в туалете? – спросите удивленный вы.
И тут мы сразу поймем, что вы в нашей фирме новенький и поэтому обращаете внимание на такие милые шалости. Ну, ведь посудите сами, это так удобно: купил на перерыве кусок торта в соседнем кафе, зашел в туалет за тарелкой с кружкой и можешь чаевничать, "не отходя от кассы".
В то чудесное время наша фирма заключала контракты с международными компаниями, и визиты в офис иностранных делегаций были для нас делом привычным. Все проходило по одной и той же схеме: скрип входной двери, топот ног в коридоре, громкие возгласы "Wow!" и "Oh my God!" и перемещение в кабинет директора, где ошарашенных визитеров отпаивали чаем или чем-нибудь покрепче.
Такие визиты я не любила всем сердцем, так как меня, как молодую и перспективную, сразу же отправляли к гостям с подносом, чтобы разнести им чай и приятное впечатление.
В один из дней к нам в офис нагрянули итальянцы. Аромат их парфюма и эмоциональные речи долетели до нашего отдела, и я, как страус, спрятала голову в чертежи, всем своим видом демонстрируя дикую занятость. Но не прошло и минуты, как дверь кабинета открылась, и мне дали понять, что верный путь к сердцу итальянских заказчиков – это женские колени, приятная улыбка и поднос с горячими напитками. Моего согласия превратиться из проектировщика в секретаршу не спрашивали. Это был приказ.
В тот день я была особенно ногастой. Я редко ношу каблуки, так как на двухметровой высоте у меня кружится голова, да и люстры во многих зданиях висят настолько низко, что я то и дело цепляю их своим миниатюрным носом. Но пару дней назад я вернулась из Испании и привезла с собой сапожное совершенство 41 размера, и не выгулять его на работу я просто не могла.
Красоту сапог подчеркивала короткая черная юбка и белая блузка. Сидеть в таком виде за компьютером было верхом изящества, а вот наклоняться с подносом перед иностранными заказчиками – это уже классический сценарий немецких фильмов про строгих проектировщиц.
Итальянцы оказались настоящими, поэтому дружным итальянским хором попросили кофе. Лишь переводчик, оценив взглядом элитарность окружающей обстановки, дальновидно предположил, что кофемашину мы не держим, и заказал кружечку черного чая. "Трус!" – подумала я.
Дальше меня отвели в святая святых – хранилище напитков для гостей – и оставили один на один с исполнением не моих служебных обязанностей. К слову сказать, наша фирма экономила не только на ремонте офиса.
Знаете ли вы, что такое кофе по-варшавски? Если нет, то вы ничего не знаете о кофе. Это вам не эспрессо какой-то! Рецепт этого напитка бережно передается студентами из поколения в поколение, чтобы ни один из элементов приготовления не был утерян.
Итак, берете чайник и кипятите воду. В каждую кружку насыпаете по ложке молотого кофе и заливаете его кипятком. Воды нужно наливать до краев, демонстрируя гостю вашу щедрость. Если вам повезет, то минут через десять практически все частички кофе осядут на дно. Если же кофе попался совсем дешевым, то плавающие зерна можно выловить ложкой и аккуратно сложить на блюдечке.
Чай тоже бывает разным: листовым и гранулированным. Гранулированный чай получают методом сбора "чайного мусора", оставшегося на дне мешков с листовым чаем. Заваривать его в чашке – сплошное удовольствие. Он вообще не тонет, всем своим видом демонстрируя полное презрение к законам гостеприимства.
После того, как поднос с напитками был готов, я продефилировала в кабинет директора. Итальянцы встретили мою длинноногость и короткоюбкость восторженными взглядами. Была бы возможность, они бы громко кричали мне "Белла!!!", забрасывали бы меня свежесрезанными цветами и пели серенады у моих неприступных колен. Во всяком случае, я так думала, осторожно наклоняясь и расставляя горячие чашки перед гостями. Мои щеки пылали от робости и волнения.
Зафиксировав миловидную улыбку на лице, я двинулась к выходу и осторожно прикрыла за собой дверь. В следующую секунду кто-то схватил меня за локоть, и я вскрикнула от неожиданности. Следом за мной из кабинета выбежал переводчик. Он резко развернул меня к себе лицом и гневно прошипел: "Вы что, с ума сошли? Что Вы принесли? Они просили КОФЕ!" Я посмотрела на него сверху вниз и высвободила локоть из его ладони.
– Это Вы еще не знаете, где я кружки взяла, – прошептала я в ответ, скосив глаза на туалетную дверь и поправляя на стене чертеж готического замка, прикрывающего зеленоватую плесень.
Кстати, контракт с итальянцами был подписан.
И да, кофе они выпили полностью.
ЗЫ: Вы еще в поиске настоящей баристки?
Свидетельство о публикации №220110901581