Фантазёрка. Или Маленькие истории родной деревни

  Зоя проснулась рано. Быстро приготовила лёгкий завтрак и, посмотрев на часы, поспешила в спальню.
- Рота подъем! Раз, два! - громко скомандовала она, стоя у кровати, где посапывая носом,сладко спал её супруг Григорий, отставной военный офицер, охранник крупного столичного банка. Григорий тут же стремительно вскочил, но увидев улыбающуюся жену, недовольно пробурчал:
- Опять ты со своими глупыми шутками! Дай хоть в воскресенье поспать!
- Гришенька! А кто обещал поехать со мной за грибами? Любите, Ваше царское величество, на Новый год водочку солёными груздями закусывать? Тогда извольте собираться! Карета уже ожидает Вас у порога! Сегодня её поведу я, и это не обсуждается! - отдала мужу приказ Зоя.
    Через полчаса семья, загрузив в багажник несколько 15-литровых вёдер, выехала на легковушке со двора дачного домика.
- Ты бы ещё чемоданы для грибов захватила! – сказал Григорий, глядя с усмешкой на жену.
- Чего мелочиться, Гриша! Вот вчера Тимофей, наш дачный сторож, литров тридцать чёрных груздей собрал. Несколько раз за день в лес ходил. А нас всё-таки двое, да еще и на машине! За один раз шестьдесят литров соберём и будем всю зиму солёные грибочки кушать! - бодро ответила Зоя, уверенно объезжая дорожные ямы.
- А он тебе не рассказал, как в прошлом году на семейство диких кабанов нарвался? Как с супругой на дубе до темна просидел, пока стадо не ушло. Сходили в грибы - называется. Представляю, какой страх они тогда пережили!Да видно забыл тот случай Тимофей. Опять его в лес потянуло!
- Ты шутишь, Гриша, как они на дуб влезли? Ладно, Тимофей, мужчина худощавый и энергичный. А его жена - толстушка неповоротливая! Она и подпрыгнуть на месте едва ли сможет, а тут на дерево вскарабкалась!- рассмеялась в ответ удивлённая Зоя.
- В экстремальной ситуации и не на такое человек способен! Вот я читал, что в Арктике, лётчик, увидев рядом с собой белого медведя - на крыло самолёта вспрыгнул. А там высота была более двух метров.   
- Ох, и фантазёр ты у меня, Гриша! – рассмеялась Зоя.- Не может такого быть! Всё это твои выдумки!
    Вот и место назначения! Семья,быстро выгрузившись с машины, и взяв в руки вёдра и ножи, вошла в лес.
- Мальчики налево, девочки направо!– крикнула Зоя, спеша затеряться в глубине сосново-берёзового леса.
- Смотри, не заблудись!- услышала она за спиной отдаляющейся голос мужа.
   Неуместная шутка рассмешила Зою. В лесу-то она отлично ориентировалась! Всё- таки в молодости спортивным ориентированием занималась, даже призовые места брала. Да и если честно, не любила она, чтобы во время "тихой охоты" кто-то ей на ухо бурчал, даже если этот кто-то - твой обожаемый супруг.
   Зоя подняла голову и увидела среди желтеющих верхушек берез бездонное синее небо. Она с наслаждением, глубоко вдохнула неповторимый аромат осеннего леса, и с восторгом прошептала; 
- Господи! Благодать-то какая!
   Но пора за дело браться. Вот и первые грузди показали из пожухлой травы тёмные, блестящие от влаги, толстые шляпки. А вот ещё одна грибная семейка, а вот ещё и ещё...
 Ведро уже почти наполнилось, когда Зоя вдруг услышала хруст сухих веток. Он был где-то совсем рядом. Кто-то невидимый, тяжело ступая, шёл в её сторону.
- Гриша! Ау!- крикнула громко женщина, надеясь услышать знакомый голос.
Но в ответ раздалось негромкое хрюканье. По спине Зои прокатился неприятный холодок. Стремительно в её возбуждённом мозге промелькнула история сторожа Тимофея! Поражённая ужасом, Зоя замерла на месте. Лихорадочно думая над путями отступления, она с надеждой посмотрела по сторонам. Но спасительного дуба в поле  видимости не наблюдалось. Вокруг росли лишь тонкие берёзы и хилые сосны.
    Хруст послышался уже совсем близко. И тут в Зою как чёрт вселился - понеслась она по лесу куда глаза глядят. Искусно варьируя между деревьями, с тяжёлым  грузом в руке, летела женщина быстрее ветра, легко перепрыгивая через кочки. В мыслях ей казалось, что за ней несётся стадо диких кабанов, от чего страх ещё больше придавал энергии её ногам. Вот уже виден край леса. Уставшая женщина собралась с последними силами и буквально вылетела … к своей машине.
    Дрожащими руками Зоя открыла дверцу, забросила в салон ведро и,сев за руль, стала непрерывно сигналить, надеясь отпугнуть преследователей. Но вместо них у машины вскоре появился перепуганный Григорий.
- Ты чего такой шум подняла?- спросил он, глядя на бледное лицо жены.
   Заикаясь от пережитого страха, Зоя,эмоционально размахивая руками, стала
 рассказывать мужу о случившемся. Тот, выслушав её, загадочно улыбнулся и, нежно обняв за плечи, виноватым голосом сказал:
- Прости меня, дурака! Решил над тобой подшутить и хрюкнул пару раз. Я же не знал, что ты у меня такая фантазёрка!


Рецензии