Первая, Белая, и Всея. глава 16
* - Ужасное состояние Учитель, куда мы попали, сплошные степи, лесостепи, непроходимые леса, горы, пустыни, и под жгучим солнцем убегающая в долины рек потрескавшаяся суша. Людей мало, местами их почти нет, а те, что есть, ужасно взлохмачены и несобраны, природа кормит их съедобными соцветиями трав, плодами диких рощ, и пасущими траву малыми, хромыми, отставшими от дикого стада животными. Одеты дикие люди гибкою лозой и однородно встрёпанными шкурами снятые с убитых трупов кремневыми ножами.
- И чем собственно заняты эти косматые человечьи стада?
- Ничем особенным, стоит глубокая древность, дикое сгорбленное человечье стадо рождённое поглощать сияние бесконечного звёздного неба и ежедневный восход солнца, первичным соображением пытается выжить в тёплом климате, чтобы потом изведать красоту всего мира. Смотрят на дар природы и робко приспосабливают своё существование в нагретый простор земли. Передние ноги оторваны от земли - в руки превратились, научились камни, палки, орехи и ягоды подбирать. Человеческие беды ещё не созрели для буйного назначения, всё, чем научены и что им надо – защита от хищных зверей, в кормлении преуспеть спешат. Столетиями, под нависающими глыбами каменных сводов, не гаснут греющие жизнь очаги.
- Сколько можно ждать великодушие от природы, не пора ли этим людям простым трудом научиться спасаться от стихийных бедствий, делать запас еды, пусть выйдут из сырых пещер, давно устали от однообразия мрачного обитания, настало время обустраиваться. Разве из прутьев, камыша и ила, нельзя слепить какие-то сухие лачуги в безлесной земле, одомашнить покорные стада овец и коз, деятельность нужно обнаруживать, соображать надо. Неужели до сих пор не поняли, что земля и животные подарены людям для трепета, выживания, прокормления и постоянной заботы о жирном размножении.
- Скажешь, тоже Карлига, ведь: лошади, коровы, ослы, верблюды, и другие травоядные стада ещё непокорны упрощённому напуганному умению людей, люди сами отличительный вид животного стада, всего каких-то несколько миллионов лет прошло. У природы много времени, зачем спешить, солнце рассчитано на триллион земных оборотов.
Стадность первоначальных людей со страхом и ужасом выползает из неожиданных преподношений земного таинства. Обитание бескрайней земли, гнев бога, и красота ночных звёзд самое главное назначение для несозревшего сырого ума. Усталым телом дикие люди начинают понимать, что труд камня, острая палка, и восторженное созерцание неба им всё же когда-то пригодятся, чтобы до луны и солнца дорогу проложить.
Добыча скудного пропитания самая жизненная надобность, заставляет думающих животных неуклюжей осознанной сноровкой запоминать полезные привычки. Созревающий мозг, всего за какие-то сотни тысяч лет научил людей бегающее мясо в ложные ямы загонять, доить одомашненных коз, костяными и кремневыми серпами сжинать съедобный дикий ячмень и полбу, палками теребить созревшие сухие колоски.
Скудная урожайность заросших сорняковыми травами злаков, вынуждает сгорбленных двуногих обитателей земли как-то самим пробовать улучшать, расширять, проращивать, и даже орошать ячменные поля в просторах степных долин, где много воды, люди начинают осваивать влажные лесостепи, и даже во впадинах между горами находят жизнь. Заботы гонят уныние в простор времени, приходится, огорожей и прирученными для охоты собаками беречь зреющие зёрна от выпаса травоядных, охранять от зверей одомашненных дойных съедобных животных. Камнями и кремневыми копьями защищаются пещерные люди, от нападающих косматых свальщиков, обитающие в недалёкие гудящие пещеры и гроты. Запасы еды, молодые женщины, мятые шкуры, самая привлекательная добыча для враждебного стада.
Ученики ступают в древность осторожно, всё больше заражаются соперничеством знаний и обнаруженными доводами.
- Учитель, а правда ли что после добровольного обнищания и потери социалистического управления, самая явно ограбленная страна, уже целые десятилетия полнит мировые гаремы и одинокие квартиры нашими молодыми женщинами и шубами из ценных шкур.
- Вам ещё рано об этом рассуждать, - сказал Учитель, - вы пока и без невест можете укреплять свою всеполагающую заботу, можете сходить и самим убедиться в такой надобности.
- Что нам в той стороне делать, если там нет социализма.
Кажется, выбирающаяся первичным трудом из непредсказуемой нужды думающая жизнь, начинает преодолевать затянувшееся вымалевание бедной дармовой пищи в обитаемом мире. Соприкосновения соседствующих племён возле близких возделанных полей, рёв скота в обитаемых вертепах и новые слова в короткой памяти, всё больше выявляют стадное соперничество древних людей. Чем люди хуже зверей?
Разбой, захватнические столкновения, становятся состязательной нормой племенных различий. Выживаемость и наследование рода, главное и постоянное побуждение поумневших дикарей. Каждое обособившееся племя стремится расширить удобное жнивьё и прирученный выпас скота. Кровно-родовые объединения хищнически и бережно наследует освоенные территории, с соседями всё большую враждебность обнаруживают, всё чаще обогащаются грабительскими набегами. Другие, обретают навыки жёстко защищаться, и тут же проявляют разорительную месть. Выученная, запасливая предосторожность образа жизни тихой родовой группы, сталкивается с обкрадыванием своего труда родами научившиеся утолять голод жертвенной добычей. Приспособленные для охоты на зверей палки, каменные копья, пращи - совершенствуются, улучшаются, пристраиваются для грабежа, и для защиты уже завоёванного пространства. Охрана собранного зерна, выпас прирученного скота, охота за дикой наживой - сопровождаются постоянными столкновениями иных людских верениц выискивающих лёгкое кормление. Дикая земля богата простором, неожиданностями и враждой, неудачные столкновения гонят кочевую стадную жизнь в бескрайнюю даль.
На уровне животного изыскания, идёт беспрерывная соперничающая борьба за негаснущие огни и благоприятные участки земли. Более слабые, гонимые, и просто ищущие тишину разросшиеся племена, уставшие от истощения среды и постоянной ненадёжности, вынуждены уходить из степных полей в лесостепи и предгорья, где жатвенный сбор зависит не только от глубины рыхления, но и от трудовых усилий арычного полива, от выспрашивания у бога редкого дождя.
Побеждённые люди убегают, расползаются в иные, неосвоенные, безлюдные земли, защищенные от неистового посягательства разросшихся буйных насельников.
- Зачем они это всё время враждуют и бродят? Разве чарующий взгляд на Дунай, Днестр, Днепр, Дон, ещё неназванной полноводной Волги, и много других замерзающих широких рек, не красивей долины Евфрата, Нила, Каруна, Керхеили, или мутного Инда… Пусть остановятся шоркающие сухотравия племена, они разве, забыли что ариями родились. Разросшиеся, во всём превосходные люди, ударяются в тёплые ветры, в водные преграды, в нуждающееся воды мотыжное земледелие. В междуречья сползают непокорные и добродушные племена. Тут, для урожайности, земля требует смиренное сотрудничество общин, совместными усилиями роют, царапают каменными мотыгами прямоугольные оросительные каналы. Такие, нужные для жизни условия придумали в своём новом назначений размножившиеся и разошедшиеся арийские племена.
Вслед за ними, и мы со смущёнными знаниями робко идём.
- Ужасное мучение Учитель, без экскаваторов, бульдозеров, драглайнов и тягачей роют каналы, строят дамбы этими тяжёлыми неудобными снарядами. Беспрерывно молятся богам, и всё для какого-то скудного урожая полудикой полбы и проса. И что дальше в веках их изнурённой жизни, неужели люди рождаются для того чтобы истязать себя? Пусть придумают управляемые сказочными соображениями сеялки, трактора, и комбайны, раз сами поумнели, пусть изобретают умные машины.
- Совершенство не им…меет конца, - напомнил Спотыка, - совершенный ум только у гениев, но г…гении смеются над нами. Всех слушаем, а не знаем надо ли это нам, поэтому пытайтесь говорить неброско и скк…кромно, говорите малыми предложениями, и тогда древние люди нас поймут.
- Вот именно, не надо нам выпячиваться, а то и впрямь птицы засмеют, природа безразлична к срокам совершенствования и методам выживания своего главного создания. Природа нуждается в осознание всеобщего мира. Те люди ещё не созрели для кройки чипов и ласки усовершенствованных роботов; как умеют, так несут и хранят распространение жизненного понимания борьбы и удовольствия. Осознание Вселенной самое действенное побуждение их примитивного существования, для того и взращены. Беззаботность мышц и грех совести, мешают твёрдости выявляющихся причин и устоев. Прячутся племена добывающие доход постоянными грабежами и скрытым насилием, непомерно расширяются, а затем незаметно, постепенно поглощаются более терпеливыми прежде слабыми племенами, размываются и исчезают насильники. Это каждый такое очевидное поползновение в кости черепа своего обнаружит. А ведь межпланетные космические достижения ещё не освоены, они и не нужны, другая жизнь в недрах бесчисленных галактик недосягаема.
- Не лучше ли, межнациональным грабежам и разбою затихнуть, не то Земля может раскрошиться от людского гнева. Пусть прекращают эти умные особи враждовать друг с другом, это не современно, пускай лучше стихию укрощают, подчиняют своему влиянию новую эпоху. Еле-еле из каменного века выбрались, а они обратно туда нас тянут.
- Это не скоро случится, может для начала, тем людям следует усмирить разливающиеся реки, тоже невиданное освоение покорное только организованному совместному труду многих родовых общин. Иначе всемирный потоп может повториться, и старые явления снова станут землю будоражить.
Совместный труд позволяет накапливать запасы пищи и строить храмы - могущество невозможное для разрозненных семейств. Без заложенного в людях желания природы, без вымоленного религиозного благословения, такая сила не имеет предопределённого мироощущения. Обряды благородного земледелия становятся культом - обязанностью людей перед вечным солнцем. Запасливые урожаи, позволяет освободить выисканных людей от земледельческих работ. Появляются жрецы, молельщики, постоянно следящие за страхом неба. Очень нужные люди.
И самый успешный жрец уже обнимает небесные молнии, становится наместником бога-грома и бога-воды: бога дарящего жизненную пищу человеку. Главный жрец вынужден окружать себя военной силой, личные приверженцы удерживают блеск его трона.
Сами земледельцы тоже облегчают труд своей жизни, пробуют привлекать к земледельческому производству покорных животных, начинают обрабатывать землю плужной вспашкой при помощи одомашненных ишаков, верблюдов, и ножом выправленных быков.
Теперь ещё большее количество людей освобождается от земледелия, становится возможным развитие ремёсел необходимых для пищевого производства и домашнего быта. Начинается этап разделения труда. Всё больше желающих отстраниться от тяжёлых земледельческих и ремесленных работ. Люди ленивые по характеру рождения, ищут расширение своего влияния в величии дел жреца-царя, стоящего над общиной. Зазнавшиеся, или просто способные, выделившиеся силой мышц и неким значением личности, становятся назначенными жрецами, царскими исполнителями в руководстве разросшихся общин-номов. Советы старейшин, народные сходки, всё меньше имеют решающее значение. Теперь над всеми стоит царь со своими сановниками. Появляется множество руководящих представителей, не имеющих лично собранного зерна, выжатого масла, и добытого мяса - они живут за счёт царского оброка, содержатся ежедневными пайками.
- Что-то похожее на принуждённую скуку в поздних Союзных Республиках…
- Такая вот система сама по себе образовалась, тысячелетия - это мало для приближения ума к бескрылому полёту. Ещё неведомо то-племя, которое потом первым оторвётся от земного притяжения, - заключил Учитель. – Изначально выделившиеся, освобождённые от производительного труда служители культа, конечно, имели необходимо-полезные организационные качества, владели разумными установками, несли обязательную пользу для развития благосостояний общества. Но постепенно когда начальственное положение стало передаваться по наследству, преимущество утратило своё значение, ослабленные роскошью и бездельем чиновные наследники уже не обладали необходимыми способностями предков. Выделялись не самые качественные исполнители, их значение для общества зачастую было бесполезным и даже вредным. К власти приходили те, кто её унаследовал по рождению, или такие, кому удавалось в неё ловко пробраться. Никто, из уже изведавших лишнюю долю чужого общественного продукта, не согласится уступить своё место. Создавались, возникали условия замедляющие полезное развитие нарождающегося государства. Порой, преодоление застоя нуждалось в замене слабого правителя-жреца и его приверженцев. Всё чаще, для закрепления царского положения была необходима крепкая дружина, обязывающая людей терпеть насилие, соблюдать порядок постоянной дани личного труда. Войны, окружавшие царя-прорицателя, выполняли обязанность не только защиты государства от внешних посягательств, но уже были системой устрашения и насилия над своими же одноплеменниками. Культовые религиозные жреческие храмы несли не меньшее совершение, удерживали во всех работных общинах приверженную повинность.
Возникшие храмы сочетали поклонения заодно с наличием царских довольственных складов. Ремесленные мастерские тут же плавили освоенную бронзу, изготовляли первые металлические плуги, копья и мечи. Всё это, имело немалое значение для надёжной сохранности народной жизни, защиты от внешнего посягательства. Общинное добро огораживалось запретами и охранялось царскими войнами. Обозначались более чёткие границы объединённых племенных союзов, всё больше утверждались признаки первичной государственности. Царь, жрецы, военные начальники, владевшие большими участками земли, при захвате пленников во время стычек с чужими племенными образованиями, становились собственниками пленников, всё чаще превращали невольных людей в рабов. Так постепенно выделяется класс рабовладельцев, который со временем станет подчинять в рабство и своих соплеменников. Такое несправедливое экономическое и социальное неравенство, могло удерживаться только организацией насилия и внедрением культа богатства над бедностью. Изменения происходили медленно и сами по себе. Тысячелетия закабаляли ум и протекали с достаточной однообразностью.
- Вот тебе и дело. Это невообразимое наличие!
- В истории современного имущественного государства всё обстоит по-другому, время меняется быстро, случаются мгновенные перемены, когда общественная собственность вдруг захватывается управлявшими её чиновниками, пронырливыми хитрецами и случайными удачниками. По состоянию личной принадлежности общество, разделяется на скрытые сословия. Через полвека, противоречия совместно-созданного богатства начинают раскачивать несправедливо установившийся строй. Прошлое истязательное насилие, подменено финансовым угнетением. Новые управители зачастую слабы в надлежащем финансово-экономическом распределении, и особенно слабы в природе человеческого мышления, властвуют без знания дела под действием более прытких внешних сил. Со временем, когда надолго затянувшееся, не пересматриваемое государством социальное упрощение, и обнищание населения начинает возмущать обедневшее возможностью и состоянием духа новое поколение, приходится насильно переделывать установившуюся несправедливость. Я для того веду вас по событиям утопии, чтобы вы сумели восторженно, решительно, без жертвенного буйства вернуть собственность наследникам недавно ограбленных предков. - Учитель говорил тихо, а пустота неимоверно громко звенела в наслышанном недоразумении установившегося времени. Золотые булавки в ушах юных учеников начинали стонать.
- Учитель, и как такое может произойти! Неужели снова попустительство богов?!
- Ровно за столько лет до новой эры, что насчитывает наше летоисчисление, под управлением третьей династии Ур, было создано сильное объединённое государство, собранное из множества прежде насилуемых номов.
Руководитель всеобщего восстания, изгнавший чужих угнетателей, провозглашённый царь Уту - Хенгаль, осматривая восстановление заброшенного оросительного канала, ступил на вымытую подводными водами глыбу и утонул. Власть перешла к его соратнику Ур - Намму, который основал деспотическую династию, управлявшуюся посредством множества чиновников зависимых только от царской воли. Стенания к интересам низших сословий и дисциплина, стали нормами единого государственного хозяйства разделённого на подчинённые новому царю округа. По сравнению с прежней запущенностью, новая власть принялась уделять существенное внимание организаций труда всех работников сведенных в крестьянские и ремесленные отряды. Такая система требовала жёсткий надзор и строгий учёт. Ответственные начальники производственных отрядов: надсмотрщики, писцы, управляющие мастерскими, прочие надзиратели, содержались обеспеченным твёрдым царским пайком. Каждый год они обязаны были сводить данные по работе ремесленных отрядов и крестьянского государственного земледелия. Значительная продукция мастерских, собранный урожай, выкормленный скот шли на содержание: царского двора, храмов, войска, управленцев. Более жёсткие, успешные по сбору подати управители, перебрасывались в отстающие округа.
Все предыдущие сделки по купле-продаже земли были упразднены, любая частная нажива преследовалась, наличие любого труда было государственной собственностью. Народные собрания в номах сохранились, но уже не имели решающего содержания.
- Это невообразимое наличие, точно как в бывших советских фабриках, заводах, и колхозах. Все эти жреческие храмы, царские надзиратели в округах, как-то напоминают недавние обкомы, крайкомы, директоров предприятий и председателей больших хозяйств, - Самоум решился напомнить забытую юношами недавнюю жизнь.
- Ещё бы, всё было сведено в единую выражающую царские интересы систему. Царь обожествлялся, кормление подчинённых было навсегда обеспечено, все работники трудились для всеобщего блага. Вечность такого положения внедрялась в сознание людей, казалось, в царстве Ур, ничто не может быть прочнее и устойчивее. Но, жёсткий распределительный строй - это одно, а недовольство исполнительного начальства имущественными ограничениями, и тяжёлое однообразное постоянство принудительного народного труда - совсем другое. Конец был предрешён, …и пришёл неожиданно.
Новый царь Ура Иббы-Суэн, увлечённый собственными извращениями действительности, постоянным военно-торговым заигрыванием с удалёнными правителями, потерял влияние над обстановкой, его страх перед утончённой главной женой, страх утонуть в пойму, и подражание роскошным чужим династиям, привёл к засорению непроверяемых им каналов орошения, падению урожая, и вследствие этого, большинство номов прекратили снабжать казну. Все государственные управители, что жили за счёт пайков царского хозяйства, перестали их получать. Царь поручил высокопоставленному сановнику Ишби-Эрра заготовить продукты для снабжения голодающего государства в более урожайные округа. Ишби-Эрра, который отличался выдающейся статностью и решительностью, выполнил задание и заслужил предпочтение в западных окраинах, где он сосредоточил всю собранную продукцию. Но ослабший царь был не в состоянии вывезти продовольствие в голодающие районы, своё собственное неумение - он назвал важным своим долгом. Но дело не двигалось. Окружные правители-энси, которые теперь стали получать пайки от Ишби-Эрра, перестали подчиняться прежнему царю. Тогда, царский ставленник, почувствовав своё небывалое влияние, отложился от Иббы Суэна, объявил себя царём подвластной ему территории. Централизованное распределение продуктов в новых условиях выявилось не до конца прежним и не совсем действенным. Провозглашённый царь Ишби-Эрра открыл начальникам возможность частного владения общественным имуществом для их личного кормления и обогащения. Чиновники получили то, что давно хотели и ждали. Они спешно завладели бывшим коллективным достоянием. Ограбленный народ начал голодать.
- Учитель, что-то знакомое, не могу вспомнить, где такое недавно произошло, может мне снилось, тайно чувствовал, или гудело в уших, - Гугнивый стоял боком к Учителю, своё упрямо вспоминал, - как-то партийным секретарям тоже было указано назначить в массах всеобщий коммунизм, но секретари плохо разбирались в нуждах коммунизма от того он перестал существовать в их хмельном мозгу. Один секретарь одного обкома, - говорил Гугнивый медленно, - тоже намеренно ужал территорию своего влияния, как и все партийные секретари, носил испорченное состояние, содержал ограниченное алкогольное мировоззрение, но сумел сместить более слабого, глупого секретаря крайкома объявившего себя главным устроителем, но не имеющего деятельных заслуг, взявшегося учить новому делу всех подряд. Этот незадачливый правитель, послушный своей модной жене и королевствам важных государств, вконец опустошил всю богатую социальную страну. Секретари обкомов, бандиты, директора заводов, председатели колхозов, чужеземные пришельцы, пронырливые поклонники всякой наживы и удачи, быстро присягнули установившемуся новому статному государственному начальнику, который разрешил им подбирать и присваивать все, что смогут присвоить от большой общественной собственности. Удачники сумели овладеть всей землёй, заводами, фабриками, золотом, и всеми недрами. Господарь себя не обошёл, наградил необозримыми богатствами, пил и устало смотрел, как народ нищает.
- Причины, события которые произошли в государстве Ур, при правильном осмыслении недопустимо ошибочного хода историй, вполне очевидны и могли быть предосторожены. Они не должны были быть допущены в эпоху нового времени, - сказал Учитель.
- Неужели такое, что произошло и стало, из самой древности к нам пришло?
- Неважно, сколько тысяч лет прошло, такие вещи существуют без конкретного хода времени.
- Надо же, всё случилось, как и сорок веков до дня нашего рождения и моего сонного видения в год полного лунного затмения, в день зимнего солнцестояния. Всего семьдесят лет просуществовало царство Ур! - казалось Гугнивый сник, но не упал в обморок, не утонул в пойму, говорил, однозначно возвысив состояние.
Откуда-то с высоты послышался голос, стоящий над повиновением неба. Голос указывал на неблаговидное влияние постоянного спутника Земли, уплывающего в ущерб целостного мирового понимания и вселенского воздействия.
Нет будущего - без школы пройденного прошлого!
- Ужасное виденье! Выведите нас из этого переживания Учитель.*
Свидетельство о публикации №220110901630