История про белуху

Весь год работал Кутх, не покладая рук. Чистил торосы, чтобы не мешали бежать собакам с нартами. Потом помогал человеку рыбу ловить, причём так усердно, что сам попался на крючок и еле его вынул. Подштопал кухлянку и опять принялся за дело. На этот раз хотел почистить полярное сияние, да братья-сполохи не дали.
— Мы сами, — говорят, — присмотрим. А ты устал — отдыхай.
«И вправду устал, — думает Кутх. — Пойду вздремну».
Пошёл, сел на большой камень у моря и уснул. Во сне он отдыхал, купался в тёплых водах, смотрел на пальмы и разговаривал с дельфином.
Проснулся Кутх от того, что его кто-то звал:
— О, великий, сделай мне товарища! Мне скучно!
Кутх открыл глаза, но никого не увидел.
— Кто меня зовёт? — спросил он.
— Это я, кит.
— А почему тебе скучно? — удивился Кутх, — Возьми себе в товарищи нерпу или тюленя.
— Видишь ли, нерпа боится больших глубин, а у тюленя уши болят, и усы долго сохнут, — сказал кит. — Сделай милость, помоги.
— Ладно, — пообещал Кутх, — помогу.
Пошёл он в ярангу, разжёг очаг, сел и стал думать. День сидит, два сидит, ничего в голову не приходит.
«Ум — хорошо, а два — лучше, — думает Кутх. — пойду к белому медведю, посоветуюсь».
Пришёл и видит: медведь лёд ест будто мороженое. Рассказал Кутх, что пообещал киту.
— Посоветуй, что теперь делать?
— Чего проще, — говорит медведь. — Возьми льдину, продолби, сделай морду, плавники, хвост и оживи.
— И кто это будет? — спрашивает Кутх.
— А я откуда знаю? Название сам придумай, — отозвался медведь.
Так и сделал Кутх. Только с хвостом проблеме вышла — из чего сотворить. Пошёл Кутх к моржу:
— Дай старую шкуру.
— Возьми, она всё равно дырявая, — согласился морж.
Сделал Кутх хвост, покрасил зверя снегом и, вдохнув в него душу, пустил в море:
— Плавай!
Плавает существо, а глаза у него красноватые.
Кликнул кита Кутх и говорит:
— Вот тебе друг!
— Спасибо! — поблагодарил кит и обратился к белухе: — Пойдём, поплаваем.
Так и плавает белуха вместе с китом. Загоняет ему планктон. Другие животные тоже полюбили её, а чего не любить-то — игривая и весёлая.
Относится белуха к китообразным, точнее, к зубатым китам. Правда санар (эхолокатор) у неё слабый и ныряет она хуже, чем обычный дельфин. Но и так жить можно.
Кутх с той поры из яранги редко выходит, всё в окно смотрит и огонь в очаге поддерживает, чтобы не погас — холода боится.

Февраль 2020 года.


Рецензии
Хоть и сказка,но познават
ельная.

Тамара Ивановна Киселева   11.11.2020 09:32     Заявить о нарушении