Снайперы Красной Армии-Саша Екимова

Старинное село Шемаха, основанное в начале 18 века, раскинулось на правом берегу полноводной реки Уфа в живописной местности Челябинской области. Особенно интересно Шемахинское карстовое поле с многочисленными пещерами и воронками.
Здесь в один день с Леонардо да Винчи, только с разницей в 471 год, 15 апреля 1923 года в семье крестьянина Максима Ивановича Екимова появилась на свет дочка Саша – будущий снайпер (1).
 
Спустя шесть лет семья Екимовых переезжает за 160 километров в поселок Дегтярск за более высокими заработками. На знаменитый Дегтярский медный рудник.

Будущий город Дегтярск известен тем, что 60 лет назад, 1 мая 1960 года рядом с ним расчет 57-й зенитной ракетной бригады войск ПВО сбил американского лётчика-шпиона Ф. Пауэрса на самолёте-разведчике U-2. При этом случайно сбит пилот старший лейтенант Сергей Сафронов (1930-1960) на самолете-перехватчике МиГ-19.

Несмотря на полученное смертельное ранение, Сергей Сафронов мужественно отводит горящий самолёт за город Дегтярск, спасая человеческие жизни. В это время в городе проходит многотысячная первомайская демонстрация…

В 1942 году Саша Екимова заканчивает 10 класс средней школы и сдает экзамены в Свердловский индустриальный институт.

Саша Екимова – прирожденный лидер в кругу друзей-пионеров и комсомольцев, почти всегда в прекрасном настроении и сияет белоснежной улыбкой. Ей легко дается учеба и в школе, и в институте, и в спортивных соревнованиях она занимает первые места.

Увы! Из-за тяжелого материального положения институтская жизнь прекращается.

Родные не могут ей помочь. Отец Максим Иванович призван военкоматом выполнять принудительную трудовую повинность в составе рабочего отряда при лагере НКВД, а старший брат шофер-артиллерист Петр сражается с врагом.

При возвращении домой, Саша работает в техническом архиве Дегтярского рудника. Часто в выходные она с друзьями посещает интересные скалы Дыроватый камень и Балабан, а рядом с деревней Кунгуркой - колоритный водопад Грохотун. И снова окунается с головой в бурный круговорот комсомольской жизни.

Саша Екимова с преданной подружкой Музой Десятовой с горячим задором юных сердец занимаются стрельбой в системе всеобщего воинского обучения. Они на голову выше всех в учебе – по словам военрука Федора Зубринского, участника Советско-Финской войны.

Подруги несчетное количество раз терзают военкомат, стремясь на фронт. И наконец их заветная мечта исполняется.

Через два года после начала Великой Отечественной войны, 22 июня 1943 года Саша Екимова направляется в подмосковный посёлок Амерево. В Центральную женскую школу снайперской подготовки, единственную в мире. 11 сентября школа переезжает на зимние квартиры (бараки построены курсантами школы) на станцию Силикатная, в посёлок цементного завода Подольского района.

Шесть месяцев интенсивного обучения не проходят даром. Саша научилась метко стрелять, ползать по-пластунски, маскироваться, окапываться, оказывать первую медицинскую помощь, разбирать и собирать винтовку Мосина.

02 апреля 1944 года Саша Екимова прибывает в район Витебска и начинает службу в женском снайперском взводе 1138-го стрелкового полка 338-й стрелковой дивизии 5-й армии 3-го Белорусского фронта.

Через 16 дней, 18 апреля 1944 года ефрейтор Саша Екимова награждена медалью «За Отвагу» приказом № 017 командира 1138-го полка гвардии майора Дегтярева: «…при выполнении задачи…за время пребывания в 1138 стрелковом полку с 06.04. по 11.4.44 уничтожила 7 солдат противника». Вскоре последует торжественное вручение грамоты ВЛКСМ и назначение комсоргом взвода.

Проходит 166 фронтовых дней: 15 сентября 1944 года младший сержант Саша Екимова награждена орденом Славы III-й степени приказом № 061 командира 184-й стрелковой дивизии гвардии генерал-майора Городовикова. Из наградного листа: «…на территории противника Восточной Пруссии за короткий срок тов. Екимова уничтожила 14 немецких солдат и офицеров, а всего ею уничтожено 28 солдат и офицеров противника…».

Приклад снайперской винтовки Мосина Саши Екимовой отмечен 28-ю зарубками.

Взглянем на одну из фронтовых фотографий, на которой запечатлены Саша Екимова с близкими боевыми подругами Розой Шаниной из Вологодской области и москвичкой Калерией Петровой, единственной из трех, отпраздновавшей Победу (2). Пред нами предстают озорные девчата с милыми улыбками.

Роза Шанина, погибшая в январе 1945 года, отмечает в своем дневнике: «Как хорошо, когда есть подруги. Саша мне сейчас очень и как никогда дорога. Ведь мы с нею делили все солдатское, все радости и горе горькое. Саша, Калерия и я – бродячая дружная тройка».

Километры за километрами мелькают под подошвами кирзовых сапог «дружной тройки», донося молодых владелиц до Восточной Пруссии.

Вспоминает бывший редактор газеты 5-й армии "Уничтожим врага!" подполковник Петр Молчанов (3):

"1 января 1945 года мы играли фронтовую свадьбу: Саша выходила замуж за командира дивизиона "катюш" лейтенанта Володю Емельянова (4). Надо было видеть, сколько счастья, нежности было в тот день в её глазах. Она вся так и светилась. А мы, отвыкшие от простых человеческих чувств за бесконечные 4 года войны, радовались от одного только взгляда на неё..."

Истекают 330 дней пребывания на фронте.

26 февраля 1945 года Евдокия Кекишева (5) (кавалер ордена Славы III степени) и Саша Екимова (ее напарник Карелия Петрова простыла и слегла с высокой температурой) получают боевое задание: разведать подходы к населенному пункту Глубинен. Напрасно ждут девушек обратно.

Через двое суток после ожесточенного боя Глубинен взят… В лесу рядом с поселком найдены изувеченные тела девушек с перерезанным горлом.

Евдокия Кекишева погибает перед отбытием в тыл. Она вышла замуж за лейтенанта и находилась на раннем сроке беременности…

А спустя 40 дней, 7 апреля 1945 года умер от полученного ранения муж Саши Екимовой - лейтенант Владимир Емельянов.

Через 33 года по решению Дегтярского горсовета улица Жданова переименована в улицу Саши Екимовой. В честь умницы, спортсменки, души компании, снайпера Красной Армии.


Примечания к тексту:
1) Родители:
– Отец: Максим Иванович Екимов, уроженец села Шемаха Нязе-Петровской волости Красноуфимского уезда Пермской губернии;
– Мать: Зинаида Ивановн Екимова.

Братья:
– Петр Максимович (1917гр): призван в сентябре 1940 года Ревдинским РВК Свердловской области, ефрейтор, шофер 3-й батареи 855-го артиллерийского полка 311-й стрелковой дивизии, награжден медалями «За Отвагу», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»;
– Юрий Максимович.

2) Петрова (Мороховец) Калерия Александровна (17.12.1924–05.01.2014): призвана Лунинским РВК Пензенской области, ефрейтор, снайпер отделения взвода девушек-снайперов 184-й сд, награждена медалью «За Отвагу» (1944);

3)Молчанов Петр Алексеевич (1909гр.): уроженец с. Макаровское Пульского сельсовета Ровдинского района Архангельской области, в РККА с 1938 года, ответственный редактор армейской газеты "Уничтожим врага" ("Защитник Отечества") 5 Армии, награжден орденами "Красной звезды" (1944), "Отечественной войны" I и II степеней (1945);

4) Емельянов Владимир Андреевич (1924-07.04.1945): уроженец г. Челябинска, призван в мае 1940 года Ленинским РВК г. Челябинска, гвардии лейтенант, начальник разведки 3-го дивизиона 95-го гвардейского минометного полка, награжден орденами "Красной звезды" (1944), "Отечественной войны" I и II степеней (1945);

5) Кекишева Евдокия Александровна (1923–26.02.1945): уроженка д. Черкасово Елабужского района Татарской АССР, 17.07.1943 призвана Ворошиловским РВК Молотовской области, младший сержант, отделения взвода девушек-снайперов 184-й сд, награждена орденом Славы III степени (1944).


Рецензии
Спасибо за память...

Надежда Байнова   22.12.2020 20:25     Заявить о нарушении
Война - не женское дело!

Родион Вильневецкий   23.12.2020 14:37   Заявить о нарушении