Сказка о пушинке

   Где-то когда-то сияющим солнечным утром на самой макушке стройного Одуванчика родилась маленькая Пушинка. Легкая, хрупкая с пушистой шапочкой белоснежных тоненьких волосинок на голове. У нее была всего одна ножка, но больше и не требовалось. Ведь предназначение Пушинки - летать! А летать легче с одной ножкой. Первое, что Пушинка увидела после рождения - это много-много сестричек Пушинок, тесно прижавшихся друг к дружке внутри тесного зеленого домика. В домике было тепло и спокойно. Сделан он был из крепко сжатых чашелистников Одуванчика. Так Одуванчик защищал свои Пушинки от непогоды. Ведь Ветер, дождь, палящее солнце легко могли погубить их, особенно сейчас, когда они были еще такими маленькими и нежными. Иногда в хорошую погоду чашелистники чуть-чуть приоткрывались. И тогда в зеленом домике появлялись узенькие окошки, через которые можно было увидеть Мир снаружи. Какое это было счастье! Ведь все там было совсем по-другому - таинственно, маняще, опасно! Пушинки волновались, их переполняли впечатления и вопросы, которыми они буквально засыпали Одуванчик, а он отвечал им, что знал, тихонько покачиваясь на ветру. По вечерам он рассказывал своим Пушинкам добрые сказки и разные занимательные истории, чтобы они быстрее успокоились и уснули крепким волшебным сном с прекрасными сновидениями...

   Как-то раз, проснувшись, Пушинка у себя под пяткой почувствовала  что-то маленькое и острое. Стоять на нем было очень неудобно. Пушинка сначала думала, что со временем все пройдет, но нет, это что-то с каждым днем все росло, покрывалось грубой колючеватой корочкой и крепко держалось за ее ножку. Что же это? У сестричек оказалась такая же проблема... Ой-е-ей!!! Пришлось Одуванчику успокаивать сестричек. Тихонько покачиваясь, он сказал им такие слова: "Не волнуйтесь, пожалуйста, милые. Ничего страшного не происходит. Просто у всего на свете есть свое предназначение. Солнце освещает и согревает Землю, дождь ее поит, Земля кормит растения, а растения защищают Землю от высыхания. Никто не живет просто так, только для своего наслаждения. И у вас тоже предназначение есть. Оно не просто в том, чтобы летать, а в том, чтобы в нужный момент взлететь, отнести свое Зернышко и посадить его в нужное место в плодородную землю. А Зернышко - это то, что держится сейчас за ваши ножки и так смущает вас. На самом деле, вы родились вместе с Зернышками на ножках. Но поначалу, когда те были еще совсем маленькими, вы просто не замечали их. И вот они подросли. Теперь вам надо заботиться о Зернышках и защищать их. Ведь только так можно продолжить род Одуванчиков! Вам будет казаться, что Зернышки слишком прожорливы и капризны. Но что поделать, ведь из Зернышек появляются будущие Одуванчики. И Зернышки должны обеспечить их всем необходимым, чтобы Одуванчики могли начать самостоятельную жизнь. Зато потом на Земле появятся новые Одуванчиковые поляны, которые будут радовать и согревать сердца людей!" Пушинки притихли. Вопросов появилось еще больше. А как правильно ухаживать за Зернышками? А как понять, что время взлетать уже пришло? Как поймать правильный Ветер? А хватит ли сил? Как найти правильное место для посадки? Как до него долететь?... Одуванчик в ответ только улыбался и поил их вкусными соками. Чем еще мог он помочь Пушинкам? Ведь летать он не умел...

   Шло время. Пушинки и Зернышки заметно подросли. Теперь Одуванчик закрывал чашелистники только на ночь. И у Пушинок была возможность поближе познакомиться с Миром. Они научились прикрываться от непогоды своими пушистыми шапочками, сплетая их вместе в один белоснежный шар. Пушинки подружились с Ветром и узнали от него много удивительных тайн и загадок. Он рассказал им о широких зеленых полянах, о лесах и озерах (озера очень опасны для Пушинок), о пожарах, которые случаются иногда и не оставляют после себя ничего живого, и о Мышах, которые любят лакомиться Зернышками. Столько всяких опасностей! Просто кошмар!...

  Но жизнь идет своим чередом. И вот, в начале золотой осени пришел урочный час. Пушинка почувствовала это сразу. Ее Зернышко выросло, потяжелело и уже почти не держалось за Одуванчик. Тихонько подлетел Попутный Ветер и легко поднял ее к самому небу! Это было прекрасно! У Пушинки от волнения даже перехватило дух! Ветер нес ее ровно и уверенно, согревая в пути своим теплым дыханием, не давая испугаться и расстроиться. Внизу она видела проплывающие луга, поляны и овраги. Сердце Пушинки чуть заметно екнуло и она прошептала: "Здесь!" Ветер сложил свои крылья и тихонько опустил ее на Землю. Тут же Зернышко отцепилось от ножки Пушинки и стало деловито ввинчиваться в мягкую черную почву...Все. Предназначение Пушинки было выполнено.

   И вдруг Ветер, замерший было неподалеку, подхватил удивленную Пушинку и понес ее куда-то далеко-далеко, высоко-высоко так, что даже Земли уже не было видно. Рядом летели ее сестрички и другие совсем незнакомые Пушинки. Они все были обескуражены этим полетом. Ведь их Одуванчики ничего такого им никогда не рассказывали! Но Ветер нес их уверенно и Пушинки просто доверились ему. Вдруг в небе появилась сияющая белая точка. Она все росла и росла, постепенно превращаясь в огромное белоснежное облако. Оно сияло и переливалось всеми цветами радуги! Это было так красиво! Ветер шепнул Пушинкам : "Это - ваша страна Пушиния. Здесь живут все Пушинки, которые выполнили свое предназначение. Не волнуйтесь, в Пушинии вам будет очень хорошо и интересно. Там есть все, что вам нужно. И даже Школа, где вы можете узнать ответы на очень многие свои вопросы. Не бойтесь, летите!" Ветер сильно дунул и, махнув на прощание крылом, улетел по своим делам. А Пушинки оказались на облаке. Как же там было хорошо! Яркое солнце освещало Пушинию днем, а разноцветные мерцающие звезды - ночью. Легкий теплый Ветерок позволял летать в любом направлении. Посредине Пушинии возвышался великолепный дворец, состоящий из чистейших капелек воды, которые, будто бриллианты сверкали и переливались в солнечных лучах или таинственно мерцали в звездном сиянии. Этот чудесный дворец и был той Школой, о которой рассказывал Ветер. А в капельках на ее стенах или в больших плошках, стоящих в залах, можно было, при желании, увидеть ответы на многие свои вопросы, как в настоящих волшебных зеркалах.

   Поначалу Пушинка хотела только летать. Теперь, без Зернышка, она могла парить, как угодно! Но постепенно в голове всплывали разные вопросы: "А как надо было ухаживать за Зернышком? Как уговаривать, чтобы оно не капризничало? Или оно, на самом деле совсем и не капризничало, а просто я не знала, что ему надо? Как уберечь его от дождя? Как правильно находить место для посадки?" Очень хотелось увидеть свои ошибки и поучиться их исправлять. Ведь на родном лугу никто научить ее этому не мог. Постепенно, незаметно для себя, Пушинка уже не вылетала из Школы. Она училась, тренировала свои белоснежные волосинки. От их крепости тоже зависела судьба доверенного Зернышка! Днем и ночью Пушинка мечтала о том, чтобы попробовать сделать то, чему научилась в Пушинии, ей снились огромные солнечные поляны Одуванчиков на Земле и ее сестры, стоящие на страже благополучия Зернышек. Пушинке очень хотелось опять выполнить свое предназначение и посадить Зернышко в теплую землю, но сделать это лучше, чтобы оно не боялось и не волновалось за свою жизнь.

   Заветные мечты, как мы знаем, всегда исполняются. И вот однажды прекрасным солнечным утром на самой макушке стройного Одуванчика родилась маленькая хрупкая Пушинка...


Рецензии