Иней в тропиках. Заметки путешественника

Кто рано встаёт - тому Бог подаёт.

Популярная поговорка


Мы с Любой во время работы в Мьянме привыкли начинать день с велосипедной прогулки. Попав в такие далёкие края, было жалко терять время даром и хотелось лучше понять эту удивительную страну. Выезжали мы часов в шесть утра и успевали увидеть много интересного.


Мы видели, как отапливаются хижины бедняков, стены которых сделаны из расщеплённого на пластинки бамбука так, что между пластинками остаются щели. Утром кажется, что весь домик дымится: в нём нет трубы для выхода дыма, и дым выходит через многочисленные щели в стенах.


Встречали крестьян на велосипедах, везущих свои товары на рынок, с огромными связками бананов или других фруктов на багажнике и иногда с ребёнком в передней корзинке. Велосипедист, задумчив и угрюм, сложив руки на груди, меланхолично крутит педали, а ребёнок, уцепившись за проволочную корзину, с любопытством крутит головой.


Встречали и процессии монахов в длинных тёмно-красных одеяниях с кастрюлями в руках, проходящих по городу для сбора пожертвований в виде утренней пищи.


Останавливались около кофейных плантаций, чтобы полюбоваться ягодами кофе всех цветов от зелёного до красного и чёрного. Низенькие кустики кофе спрятаны в тени высоких деревьев, что придаёт плантации изысканный, нарядный вид. У кофе нет одного времени созревания ягод: поэтому на кустах сосуществуют ягоды всех возрастов. Говорят, кофе завезли в Мьянму миссионеры из Южной Америки. Теперь его выращивает государство, это одна из важных статей его дохода.


Проезжали мимо огромного великолепного парка, созданного век назад колониальной администрацией Великобритании и сочетающего лучшие образцы местной и европейской флоры. За парком ухаживают сотни высококвалифицированных садовников и содержат его в идеальном порядке. Парк в Пин-у-Львине - одна из достопримечательностей Мьянмы. Высота в тысячу метров над уровнем моря  создала в этом городке уникальный климат, способствовавший переезду колониальной администрации из жаркой столицы в этот прохладный городок.


В сосновом лесу мы набирали сухих веток для разжигания вечернего камина, также оставшегося в наследство от колонизаторов. К сосновым веткам хорошо подходила кора эвкалиптов-великанов, которые росли рядом с нашим коттеджем.


Подъезжая к нашему коттеджу, мы слышали доносившиеся издали крики: - Хей-хей-хей!
Мы уже знали, что это курсанты Академии совершают утреннюю пробежку по городу. Вскоре появлялась голова колонны, грохот - Хей-хей-хей! становился оглушающим, так как его издавали примерно десять тысяч глоток. Колонна удалялась, но её крики ещё долго были слышны из разных сторон.


Встреча со змеёй


Однажды я не заметил, что дорогу перед моим велосипедом пересекает змея, и переехал через неё.  Всё произошло так быстро, что я даже  не разглядел её цвет.  Я жалел, что не смог вовремя объехать несчастную змею, и ругал себя за рассеянность. Отъехав с полкилометра, я не выдержал и повернул назад, чтобы убедиться, что она не пострадала.


Увы, когда я подъехал к месту встречи, я увидел жуткую картину. Раненая змея свернулась в спираль диаметром сантиметров пятнадцать и катилась по асфальту вниз под горку. Её спина была медно-красной, а брюшко - ярко жёлтым. Мелькание этих ярких расцветок было завораживающим и удивительным. Прощаясь с жизнью, она демонстрировала свою необычную красоту!


Через несколько дней, возвращаясь с работы, мы встретили огромную змею у самого нашего коттеджа. Наш водитель резко затормозил и кинулся к багажнику, где у него был большой нож. Подскочив к змее, он отрубил ей голову, а тело сложил в пластиковый пакет, чтобы изжарить дома.


Привет от далёкой Родины


В рождественское утро в одном месте мы заметили иней на траве. Специально остановились, чтобы полюбоваться на этот привет с нашей далёкой Родины. Никто из команды преподавателей из России нам не поверил. Одни говорили:
- Как может быть иней в тропиках?
- Но это Рождество!
А другие:
- Какой иней, если термометр показывает двадцать градусов?
- Но в шесть утра был ноль!
- Не верю!
- Завтра проснись пораньше, и убедишься сам!


Шагающие деревья-исполины


Мы с Любой обычно прокладывали для наших коллег новые пути для путешествий и открывали удивительные особенности Мьянмы. Одна из них - шагающие деревья. Это разновидность фикуса с диаметром ствола в два-три метра и с толстенными ветвями, протянувшимися от ствола почти горизонтально на добрую сотню метров. Местами с этих ветвей свисает борода из побегов толщиной в мизинец. Когда побеги достигают земли, они укореняются, срастаются друг с дружкой и быстро разрастаются в толщину, превращаясь в новый ствол. Бывает, что старый ствол отмирает, а его роль берёт на себя новый ствол. Так огромное дерево перешагивает с места на место.


Я заметил в Мьянме повышенную живучесть старых пней. Они выбрасывают пучки новых побегов и дают начало новым деревьям. Это можно объяснить отсутствием льда, который в России быстро довершает гибель старых пней. А в Мьянме пень сохраняет свою живучесть, при этом тропические дожди действуют на них благотворно.


Зато при блуждании в джунглях нам приходилось избавляться от российской привычки хвататься не глядя за стволы или ветви, так как они бывали обильно покрыты колючками. Встречали мы в лесах и ямы углежогов, производивших уголь для продажи на рынке. Поднявшись в гору выше зоны леса, удавалось встретить вулканические бомбы, отличавшиеся от прочих камней своим чёрным цветом и окаменевшими пузырями на их поверхности.


Мы любили посещать водопады, пещеры, подниматься на горы, кататься на слонах, но для этого вместо велосипедов мы использовали закреплённый за нашим коттеджем автомобиль или совершали автобусные поездки вместе со всей нашей командой.


Рецензии