Развивающие игры. Столбики

(Уважаемая администрация сайта!

Надеюсь, публикация картин известных художников (или фотографий) в качестве иллюстраций, оживляющих подачу материала, не будет считаться нарушением - ведь я УКАЗЫВАЮ ФАМИЛИИ ХУДОЖНИКОВ (обычно - в конце текста)! Это - общепринятая практика на всем просторе интернета!..

В крайнем случае - если вы сочтете это недопустимым - прошу просто УДАЛИТЬ КАРТИНКИ - либо известить меня, и я сделаю это сам!..

С уважением, Игорь Катанугин)



Развивающие игры. СТОЛБИКИ


Здравствуйте! Осень поздняя, быстро темнеет, ветер гуляет за окном, колышет голые ветви березок... Хорошо, когда находишься дома, в уюте, в теплоте очага столь родного... Любите ли вы поиграть - родители с детьми, с бабушками, дедушками, с гостями?..  Игр - море создано, самых различных - для дома, для двора, летних, зимних, для реки, для водной стихии, игры с мячом, всякие догонялки, прятки, со словами игры различные...

Если обратиться к миру настольных игр - который тоже очень обширен, беспределен даже - свой океан, то лично мне стали как-то особенно близки, интересны игры двух категорий - логические игры на досках (шашки, шахматы и целый ряд других замечательных игр) и - ... а вот тут многоточие...

Дело в том, что этот второй класс, вторую категорию настольных игр - прошу не счесть за хвастовство - создал, имел честь создать я сам... Ранее игр этого класса просто не было, не существовало в природе, по крайней мере - я не нашел никаких упоминаний о том в интернете... Игры эти я так и назвал - СКИ - Семейные Карточные Игры - для всей семьи, для детей...

Играть в карты на деньги - нельзя - да и неинтересны мне занятия подобные! Другое дело - игра добрая безобидная дома - в теплом семейном кругу!.. Много ли бывает у нас таких драгоценных минут, когда мы находимся рядом с родными и близкими, и смотрим друг другу в глаза, улыбаемся, шутим, играем?! Говорим о чем-то приятном?..

Когда-то - уже более шести лет назад - я задумался вдруг - а есть ли вообще такие игры на основе обычных игральных карт, которые подходили бы для семьи, для общения, для встречи, игры представителей всех поколений - и детей, их родителей также, и бабушек, дедушек, и гостей дома?..

Стал усиленно искать в интернете - и не нашел ничего!.. Я хотел, чтобы игра была простой по правилам своим.- чтобы даже дети лет шести - семи с легкостью могли освоить ее... Хотел также, чтобы игра предоставляла как можно больше простора для мышления - чтобы и взрослым было интересно играть, размять свои серые клеточки - как говорил незабвенный Эркюль Пуаро (Дэвид Суше замечательный)!..

Кроме того, мысленно я выставлял также требование, чтобы игра была бы командной - двое на двое, трое на трое - опять же, чтобы объединить за столом сразу всех членов семьи, гостей дома... К тому же, чувство команды - это здорово, это очень приятно, это вдохновляет нас, учит совместным усилиям - не зря мы так любим походы, игры командные в мяч!..

Итак - искал я такие вот игры в инете - и не нашел ничего подобного.. Огорчился... А потом вдруг подумал - а что если самому сочинить? Самому вот придумать игру - слабо?.. Сомневался - не скрою!.. Однако - мысль уж оказалась запущена, где-то в уме протекала работа подспудно - и вырвалась вдруг на поверхность как раз, когда я гряды копал!.. 26 апреля 2014 года - в тот день вдруг представились моему воображению правила, сама идея первой игры - такой, как я и хотел!..

И это оказалось началом - началом увлекательного процесса творческого по сочинению, созданию игр... Опять же - много мог бы рассказать, написать об этом!.. Скажу лишь сейчас вещь одну очень простую: творчество - это очень приятно!.. Что бы ни делали вы - мастерите ли что-то полезное, шьете, вяжете, дизайн разрабатываете, пишете ли литературную вещь или музыку - и так далее, и так далее - бесконечно - творчество всегда ведь приятно! Чувствуешь себя созидателем...

Возвращаюсь к этому конкретному посту... Хотел бы предложить вашему вниманию одну из созданных - придуманных мною игр - сочиненных игр, я бы сказал!.. Она называется "Столбики".

Уверен - вы сможете эту игру легко разучить - и можете играть в нее дома... Играть можно как вдвоем - один на один, так и командами - двое на двое, трое на трое. Можете играть с детьми - где-то лет с шести - семи, думаю, многие дети вполне уже смогут понять! Кстати - игра развивает мышление, воображение, смекалку, играть – это тоже ведь творчество!..

      

СТОЛБИКИ (правила игры)


(1) По жребию или желанию участники делятся на две команды по два или три человека в каждой (можно играть и один на один!).Члены одной команды располагаются за столом рядом друг с другом. Далее по жребию каждой команде приписывается свой цвет - красные и черные.

Колода (36 листов или 52) тасуется и раздается по одной карте за раз поровну между всеми игроками (при игре трое на трое колодой 52 карты 1-ые и 2-ые номера каждой команды получают по 9 карт, третьи – по 8). Партнеры не имеют права показывать друг другу свои карты.

(2) Начинает игру 1-ый по часовой стрелке игрок красных; далее ходят всегда по часовой стрелке. Пропускать ход нельзя, т. е. ход обязателен!

(3) Ход заключается в выкладывании на стол одной карты - любой из имеющихся на руках у данного игрока - в соответствии со следующей картиной. Шестёрки выкладываются в 1-ый столбик - одна над другой, в любой последовательности мастей; справа, во 2-ой столбик, так же выкладываются семёрки, далее - в 3-ий столбик - восьмёрки, и так далее, всего девять столбиков (при колоде 36 карт) до тузов включительно. (При колоде 52 карты будет 13 столбиков.)

Выкладывать карту можно в любой из столбиков - неважно, начат он уже или ещё не начат. Если данным ходом столбик только начинается (то есть в нем ещё нет ни одной карты, так что сам этот столбик пока лишь воображаемый), карта кладется в самое нижнее положение - в первую горизонтальную линию (всего таких линий четыре - по числу карт в полностью заполненном столбике). Если же в столбике уже есть одна либо более карт (две или три), очередная карта выкладывается НАД верхней из уже выложенных карт. Понятно, что если в каком-то столбике уже есть четыре карты, этот столбик полностью заполнен, так что в него уже нельзя что-либо добавить.

(4) Таким образом постепенно происходит заполнение всех столбиков, и образуются четыре горизонтальные линии карт, в каждой из которых - 9 (либо 13 - в зависимости от числа карт в колоде) карт разных мастей последовательно восходящего значения: 6, 7, 8 и так далее до туза включительно. Когда все игроки выложат все свои карты, все четыре линии окажутся полностью заполнены (как и все столбики).

(5) Победителем считается команда, сумевшая выложить в четвёртой, верхней, ФИНИШНОЙ линии наибольшее число карт своего цвета.

(В случае колоды 36 карт в финальной линии будет лежать к концу партии 9 карт. Если, к примеру, из них 3 карты окажутся красных мастей и 6 карт - черных, значит, команда Черных победила со счетом 6:3. Очень красиво и просто!..)

       

Проверьте – простая, но интересная логическая игра! Пишите - получилось ли у вас понять, разучить эти правила? В устном объяснении это элементарно, а вот так с листа письменно - не знаю; был бы рад вашим откликам!.. С кем играли? Как получилось?.. В шкатулке моей есть игры - СКИ - и более лиричные, и более сложные, увлекательные... Начать, однако, предпочел вот с этой игры столь простой...

Кстати - лично мне нравится придумывать также призы - конфеты, например, что-то вкусное!..

Я ВИДЕЛ - как это может быть интересно приятно увлекательно - и для детей. и для взрослых, какое общение мирное, и неуловимое обаяние доброй игры!.. Снимает напряжение ненужное... Для этого я и старался, для того и пишу этот пост...


Примечание.

Вас заинтересовал предмет этого краткого очерка? Заинтересовало детище это мое - Семейные Карточные Игры, одну из которых я и представил здесь Вашему вниманию? - Пожалуйста, заходите тогда в два специальных сборника здесь, на моей странице - "Семейные Карточные Игры Простые" и "Семейные Карточные Игры Мозаичные" (они же - более сложные)!.. Там вы найдете описания всех этих игр, сочиненных, созданных мною на данный момент...


PS

Педагогика? - Да, считаю СКИ - Семейные Карточные Игры - одним из символов всего моего подхода к педагогике, к общению с детьми и даже к преподаванию конкретных предметов... Посыл их - непринужденность, свобода общения, раскрепощенность в хорошем смысле...

Игра способствует мышлению, воображению, активизирует, пробуждает творчество... Игра задает свой тон - подобно камертону в музыке - тон дружелюбного доброжелательного общения, даже таинство общения на равных - ибо в игре все играющие на самом деле равны - равны и образуют команды, действуют дружно и слаженно...

Игра побуждает к исследованию, обостряет аппетит, желание исследовать - да-да, пусть сначала касательно данной конкретной игры, и вместе с тем - силой врожденной воображения нас захватывает энтузиазм - энтузиазм исследователей неизведанных дальних миров - как экипаж того отважного парусника из кинофильма "Земля Санникова" - дерзнувший пуститься в Неизведанное вслед за журавлиным клином, улетающим вдаль...

               


Подписи под картинами (на сайте Проза.ру можно давать лишь одну иллюстрацию к произведению (дал здесь вторую картину), но решил сохранить и здесь все подписи):


Фото 1

Артур Элси. У моря

Английская семейная живопись. Чудесный мир семьи, детей, животных, природы, чуткости и доброй игры!..

Фото 2

Чарльз Барбер

Деревня. Котята на сене

(Название опять же - мое... А вы как назвали бы эту картину? Авторского названия не знаю...)

Фото 3

Фредерик Морган

Как бы вы назвали картину?.. Мой вариант - Будем друзьями!..

(Дело в том, что названия некоторых картин мне не удалось найти - а может быть, они и созданы были так - без названия особого?..)

Фото 4

Морган Вейстлинг

Сокровище... - Такое название картины вдруг пришло мне на ум - а вам?.. Сколько теплоты, добрых чувств, восхищения - от самой простой, казалось бы, курочки?!.. Она для девочки стала сокровищем... Нежность - и так бы назвал...

Чудо! Что значит Искусство!..

Фото 5

Фредерик Гудол (Frederick Godall) Английская семейная живопись. Прекрасная теплая картина культуры семейной игры!..

Кстати, в Англии практиковался издавна и еще один элемент культурного красивого отдыха и знакомства людей - от детей до молодежи и взрослых - танец!..

Да-да, даже по многим фильмам английским мы видим - к примеру, молодежь на вечеринке играет в карты и танцует затем - довольно простые и вместе с тем очень красивые танцы различные - обычно парами, образуя симметричный узор, ручейки!.. Пленительные красивые сцены!..

Фото 6

Карты "Золотая Россия"! Пример продукции замечательной фамильной фирмы "Пятник", расположенной в Вене, Австрия - в городе великого Штрауса и сыновей его - создателей бессмертного вальса! Они берут лучшие образцы карт каждой страны - и воспроизводят их по высочайшим экологичным стандартам!

Фигуры на этих картах передают одеяния участников прекрасного костюмированного бала при дворе Императора Николая Второго, состоявшегося в 1903 году по моде времен Государя Алексея Михайловича… Красота и история наша!.. Изготовлен этот комплект в 1913 году - к 300-летию Дома Романовых...


Рецензии