Летопись Мурмана часть первая

 Летопись Мурмана. Статья первая.
(К 25 - летию создания Мурманской и Мончегорской епархии)
Мурман
Мурман. Созданы Богом
Камни - валуны, поросшие мохом.
Что сказать мне о нем,
Веками замерзавшем?
Со слабым вздохом
Перечислю: озера, сопки,
Тундра севера, сосны юга...
Но слова отбирает ветер,
Но напевы уносит вьюга.
Монастырь на Печенге.
В Коле - благовест.
Так, незрим, этот Мурман
Сияет в Боге. А другого мы не хотим.
Гонит ветер серые волны,
Кто - то шепчет Христу: "Спаси..."
Кольский берег, себя он вспомнит!
Полуостров Святой Руси.
Возрождение Православия на Мурмане... Как это было? В этой статье я хочу рассказать о нашей Русской Арктике, православных храмах и монастырях, о людях, духовно возродивших Кольский Север. Некоторые ушли в мир иной, другие ещё живы. В отличие от древнерусских летописцев я человек мирской. Могут быть у меня невольные ошибки. Но по стараюсь излагать события как можно более точно. Вспоминаю наших кольских подвижников, уже усопших - убиенного в период сталинских репрессий иеромонаха Паисия Рябова, пережившего советские концлагеря епископа Леонтия Смирнова, священника Владимира Жохова, священника Владимира Обнорского, протоиерея Константина Мелетиева, протоиерея Иакова Начиса,  священников Георгия Данильца, Михаила Сыпливого, Иоанна Баюра, Олега Петровича Найденова, Виталия Семеновича Маслова, монахиню Херувиму, монахиню Анастасию, монахиню Соломию, монахиню Сусанну, Марию Михайловну Великанову, Иларию. И ныне живущих - митрополита Симона, священника Сергия Поливцева, Ирина Поливцева, священника Георгия Козака...
В чем для меня подвижничество? Все эти люди, смирялись, стремились к Богу, исповедовали со, причащались, строили храмы или работали или служили в них, очищали свои души покаянием и духовно окормляли прихожан, творили милостыню...

Что видится мне духовным центром Мурмана? Конечно же, Трифонов Печенгский монастырь. Хорошо помню первую службу на Крещение 1996 года Владыки Симона, нашего первого епископа. Его заботой на многие годы стало и строительство храмов в Мурманске и возрождение Трифонов Печенгского монастыря. Уже в 1997 году он издал небольшую книгу с церковным житием преподобного Трифона Печенгского.
Этот  древний монастырь основал от юности благочестивый сын священника из Торжка Трифон (в миру - Митрофан). На Сретение 15 февраля 1533 года иеромонахом Илией был освящен Троицкий храм обители, а сам Митрофан пострижен с именем Трифон, тогда же
о Илия крестил в реке Печенга лопарский народ. 28 декабря 1583 года святой Трифон скончался. А на Рождество 1589 года монастырь был разгромлен и сожжен шведами, 116 монахов, благоговейных и нестяжательных, убиты. В конце 19 века монастырь был возрожден соловецкими иноками, строителем и настоятелем стал иеромонах Ионафан (Баранов). Два раза о Иоанафан удостаивался приема у Государя- мученика Николая Второго, царь пожертвовал на строительство монастыря большую сумму, а также две динамо машины. После революции красноармейцы разгромили обитель, в 1920- е он оказался на территории Финляндии, а район Печенги стал именоваться Петсамо. В 1940 году Печенга вернулась в Россию в ходе финской войны, часть монахов успела уехать на Новый Валаам, некоторые были репрессированы.
Попытки возродить обитель были при епископе Симоне уже в 1996 году, затем начались регулярные службы на Печенге (там немного восстановили остатки деревянного храма). Наибольшее значение в деле восстановления обители имели труды митрополита Симона и строителя иеромонаха Геронтия Чудневича. Отец Геронтий полностью построил в Луостари недалеко от Печенги деревянные храмы по образцам храмов начала 20 века и обнес бревенчатой крепостью. Теперь отец Геронтий служит в другой епархии. Сегодня на Печенге монастырь действует, в 2016 году его посетил Патриарх Кирилл.

(Продолжение следует)


Рецензии