Серины бои...

Эпиграф : "Нормальные герои всегда идут в обход" (Айболит-66, Р.Быков)

   Была у Сери одна блажь. Блажь не блажь - дурь... А может быть всплеск "бойцовских" качеств, коих не было в характере...  Короче говоря, как только эта блажь-дурь-воинственность проявлялась, искал наш герой в качестве врага ворота, только не сварно-железные, а старинные, узорчато-деревянные. После рекогносцировки местности, объявлял им войну. Надо же было такому случиться, что схожее чудо рукотворное находил он у Чичи, друга своего закадычного. Может соседских ворот он попросту боялся - я же говорил когда-то, что трусоват был сызмальства - а может это было проявление высокого чувства к этим воротам, или к их хозяину, или к бабке хозяина, лет 80-ти.

   Так вот, выпив для куража, приносился он на своей милой "копейке"  "по адресу", разгонялся и .... тр-р-р-р-ах - ворота всмятку. А он с гордым видом победителя, пролетал, распугивая одичавшую от страха птицу, по двору-огороду, и выскакивал за ограду с другой стороны усадьбы. Давно знал Серя что нет на пути этом кроме чуда разукрашенного ни столба-дерева, ни ямы-колодца... Не боялся он ни гнева бабки, ни ругани Чичи - друг закадычный, на то он и друг, потерпит. А бабка не в счёт. Обычно, спустя пару дней, хозяин, скрепя сердце, матюгаясь, латал как мог древнее изделие.

   Но вот, как-то раз, в очередном состоянии крепкого подпития, Серя опять вспомнил о недобитых врагах. К тому времени противник получил новые подкрепления - были заменены основные элементы конструкции, серьёзно залатаны дыры, кое-где проведена окраска. Также была изменена тактика обороны, но об этом позже.

    Пронесясь "под музыку Вивальди" по городу (ментов в то время не очень увлекали местные автолюбители - они на трассе паслись), наш герой с разгону влетел в ряды противника. Но не тут-то было, защитник не сдался, не дал путь герою. Как упоминалось, враг применил новую тактику - посреди двора, метрах в 3-х от ворот, была насыпана большущая куча угля и песка. "Картина маслом", как говорил известный одессит Гозман - второй эшелон обороны оказался непробиваемым и Серя встрял торчком в уменьшённую копию египетского чуда. Даже куры обоср...ись от смеха.

   Пришлось нашему пакостнику двигаться взад, "отступать", говоря языком генералов. Но враг и тут подложил свинью - остатки ворот намертво влезли в серины ряды - между бампером и решёткой радиатора торчала здоровенная жердь запора. Как ни старался командир выехать на своей "кобыле", пардон, раком, кусок конструкции не выпускал его для свободы манёвра. Пришлось оконфуженно слезть и выковыривать остатки боевых порядков врага.

   Так бесславно закончился поединок нашего "дон кихота" с беззащитными, на первый взгляд, чичи-бабкиными воротами.

   Они до сих пор стоят, эти старорежимные, стародавние, выдержавшие и не такие атаки, - изделие настоящих мастеров. Но вот ни Чичи, ни Бабки уже давно нет. Серёга (Чича) утонул (не без помощи своего "лепшего друга"), а хозяйка дома в отсутствии внука жить не смогла, померла.
 
   А Серя... Что с ним сделается, он ведь ни в огне, ни в воде...
Одним словом - вонючеплавающее создание.

Между нами, мальчиками говоря, я в этой "копейке" справа сидел. Мог бы, не солоно хлебавши, на этой запорной жерди шашлыком стать. Было это в 1996 году.

Написано в 2010. Редактировано 09.11.2020.
 

    


Рецензии