Погнали наши городских. Глава 1

 
  Фотография дивана сталинских (наверно)_времен. Обсуждения в интернете.

  Из альбома История.

  Вопрос. Был ли у вас такой диван?

Василий
он еще и раскладной это чудо на

нем спать

Илья
Да, валики по бокам откидывались.
Класс! 3

Игорь
У деда спал на таком, когда приезжал в гости...

Фая
;;

Ира.

Видели на фотографии.

Валерий
И   ЕЩЕ   СЛОНИКИ   НА    ВЕРХНЕЙ  ПОЛКЕ  ...
Класс! 2

Елена
Я на таком спала .. у бабушки в детстве. Жуть ,как неудобно.;

дмитрий
У бабушки такой был

Евгения
Да, наверное у всех в 50 х ,начале 60 х такие были . У нас был красивый ,гобеленом обтянутый . А мама из материала сшила чехол и салфеточки строчёные ,красота . И было очень уютно .
Класс! 1


Виктор
У нас в Москва мебель стоит такой 180т.р
Класс! 1

Наталья
Я подарила бы такой диван, но требует реставрации

Татьяна
Любимый диван из моего детства ;:-)

Татьяна
У кого то гобеленом обтянутый, а у нас натуральная кожа, когда выкидывали, никаких потертостей и трещин, вот качество так даааа!

Валентина
Была подростком и увидела такой диван у тети в Москве. Мне от него нужно было только зеркало чтобы выдавливать прыщи,а тетя меня ругала за это. Вот глупая была...


Светлана
Он очень удобный, у нас такой был.

Марина
А у нас такой ещё есть

Дмитрий
Да я до сих пор на таком живу)))))))



 Ира.
 
06:35
Диваны были не у всех. В городах люди больше зарабатывали и отдыхали. В колхозах и совхозах не было нормированного дня. Посевная не будет ждать, уборка урожая - дождь, ветер, град - а убирать надо. Коров доить - в 4 утра вставать  Корова в воскресенье сама себя не подоит и сена себе не накосит. Приезжали машины, покупали молоко, в город везли. В колхозах паспортов не давали, люди работали за трудодни, их обманывали, потом пенсии были по 28 рублей. Зарплаты были минимальные. Менее ста рублей. Когда в Питере и Москве некоторые люди от 100 до 400 и 700 получали, вот у них были такие диваны.

   В сибирских деревнях диваны стали появляться в конце семидесятых.
У нас дома дивана не было. Зато были два огорода возле дома, дополнительная деляна под картошку в лесу и деляна под зеленку в поле. Зеленка - это трава такая, чтоб зимой коров кормить. Были корова, бык или телка, теленок, куры, гуси, утки, бараны, индюки. Бабушке было 55 - 71 год. (Осталась одна с тремя детьми с 1941 года, когда муж погиб под Москвой). Рост ее был 145 см. Держала все это она практически одна. Взрослая дочь и ее муж помогали косить.

   Животные и птица употребляют много воды. Корова за раз выпивает ведро.

   В городах были музеи, библиотеки, было чем в выходные заняться, может, и лежали с книжками, читали. Сейчас городские ворчат, из чего молоко. Те, кто молоко доит, не отвечают на такие вопросы, им некогда.

   Коров доят три раза в день. Они должны травку кушать, за ними надо убирать, сено косить, чтоб зимой кормить. У коров появляются телятки. Чаще зимой. Потому что коровы "гуляются" весной. Надо по ночам ходить, чтоб теленок, родившись, не замерз, кормить его с бутылки.

   Весной, летом, осенью надо пасти стадо с 5 до ночи. По очереди. Общее деревенское стадо. Считали по головам. Корова, бык, телка - по 1 дню за голову, теленок - полдня. Любой ребенок в деревне мог высчитать, когда ОН БУДЕТ ПАСТИ. Полдня за теленка как-то все помнили, что либо весной вперед день отпасли, либо осенью должны. Интересно, сидят на скамейке женщины, ребятишки и начинают считать, когда кто пасти будет. Очередь пасти по домам была. Это была и обязанность: коровы могут сурепкой с корнями и землей объесться, в колодец провалиться в заброшенной деревне Черемушки, там среди черемух были колодцы, наша корова Доча один раз провалилась. И у других тоже было. Могли эти крупнорогатые животные разбежаться, могли рвануть на железную дорогу, и на автомобильную. На железной дороге страшнее, поезд же не остановится.

   Помню, как-то несколько детей поехали в пионерский лагерь. Это была привилегия городских детей, им же нужны свежий воздух, трехразовое питание и развлечения. А нам зачем? Но один раз подвернулась возможность, и за пятнадцать рублей девочки и мальчики поехали. Потом это было событие на несколько лет. Это отдельная интересная захватывающая история с двумя побегами через лес. Потом подробнее расскажу. Помнится фраза Витьки П., лет десяти тогда. Когда его первый раз поймали, он пошел на второй побег. (У нас вся деревня несидевшая, но говорим по-блатному, так смешнее) Второй раз поймали - он сказал воспитателям:

   - Мне коров пасти надо. Мамка одна не упасет.


  И это правда. Нереально одному упасти большое стадо.





   Кто хочет принять участие в производстве натурального молока, пожалуйста, проходите вперед, не задерживайте очередь. Фермерам государство на первое время деньгами поможет, а дальше - работа на свежем воздухе. Ноль благоустройства. Только, если сами что-то придумаете.

    А вы говорите, на диванах  неудобно лежать.


 
   ... Или удобно лежать. Сейчас 6 утра. Деревенские уже по 1-8 коров доят, молоко повезут продавать или сметану, творог делают. И до двух ночи люди на  ногах. Трудно. Не сидят в интернете и не жалуются на жизнь. Кормят себя и ближайший город.

               
       А что вам пальмовым маслом разбавляют да из сухого молока из сои "восстанавливают" молоко, так езжайте летом не море, а в села Российской федерации и пропагандируйте за "натурпродукт". А то в глубинках расслабились и молочко в магазинчике покупают. Тоже, блин, артисты.

       Может, за проживание в селах платить людям? Они же нам деревни сохраняют, русские народные деревни с многонациональным уклоном. Приравнять деревянные дома до 2000 года к памятникам деревянного зодчества? "Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры придумало "Капитальный фонд", деньги сдирают с людей, а толку нема. Лаве нанэ. Ноу мани. Шо они таки нам хотят сказать? Шо они нам таки делают нервы? Перехожу на языки разных народов мира. Таки за диваны не знаю, а за "кого они доят" ответила.
 

                9 ноября 2020.


   




   


Рецензии