7 сент. Ср. продолжение 5

Много накопилось за это время событий достойных пера. Первое это то, что я сходил в баню на королевское бучило. Баня – это блаженное удовольствие, которое можно испытать только здесь. Баня с хорошей сухой парилкой, а главное с эвкалиптовыми вениками, с душевой и королевским бучило. Бучило, по-грузински, небольшой водоем, образовавшийся от перекрытия арыка. Назвали водоем так ребята из Цхинвала, приехавшие сюда первыми. Название это прижилось и стало передаваться вновь прибывшим на замену полкам. Королевским же назвали его мы за необыкновенную чистоту, слезовую прозрачность воды, за белых амуров, которые там плавают, не обращая внимания на купающихся людей, за живописную растительность по его берегам, за ключи, бьющие с его дна, обложенные валунами. Бучило это ещё и цивилизованное – оборудованное деревянными диванчиками, мостиком с площадкой для ныряния, площадкой под тентом со скамейками.
Так вот, попарившись эвкалиптовым веником, вылетаешь из парилки и ныряешь в бучило. Перепад температур (вода в бучиле прохладная) дает такое блаженное состояние, что хочется его повторять ещё и ещё раз. Поднимаешься по каменным ступенькам и снова в парилку. Потом моюсь под душем и снова ныряю в бучило. Хорошо!
Был в наряде дежурным по полку в штабе. Инструктировали меня начальник штаба и заместитель командира так, что я как бы находился под перекрестным допросом. Выпало мне дежурить как всегда с субботы на воскресение. Управление полка во главе с командиром и инженером решило расслабиться, отменило полеты и поехало с девочками и спиртом на королевское бучило. Всю ночь инженерский водитель развозил управление по домам. Командир приехал около 2-х часов ночи, а утром не вышел, а позвонил мне, чтобы я объявил полку построение. Построились, назначили парково-хозяйственный день (ПХД), чтобы проспаться. Заместитель начальника штаба (ЗНШ) до такой степени был невменяем, что не заметил прохода между модулями, через который он ходил уже много раз, и полез через забор, благо невысокий.
Шеф наш тоже перепился, что спутал кровати и спал на моей, к моему большому неудовольствию. Утром, после завтрака, когда я должен был отдыхать, он всё-таки освободил моё место. После утренней опохмелки он совсем «заболел» и не ходил ни на завтрак, ни на обед и ужин. Не просыпался до следующего утра.
Услышал новую версию убийства бойцов батальона охраны от бойца этого батальона. Оказалось бойцов поставили охранять дорогу к посту за пределами аэродрома, к которому должна следовать машина с продовольствием. Было им видимо скучно сидеть и ждать эту машину и один из них прикемарил под кустом, а второй отошел в сторону прикрепил к дереву клочок бумаги и стал упражняться в стрельбе из пистолета. Духи сначала зарубили лопатами спящего, взяли у него автомат и двумя очередями в живот убили второго. Тот видимо успел выстрелить, и ранил одного духа, потому что при последующем прочесывании этого места бригадой, нашли неподалёку от места нападения окровавленную афганскую одежду. Духов естественно не нашли.
Вчера громили крупную банду примерно в 10-ти километрах севернее аэродрома. Три пары вертолетов работали над нами из всех видов оружия так, что в небе стоял гром. Разнесли в пух и прах не только духов, но и горы.
Горы красивые всегда. Вечером они покрываются молочно-синеватой дымкой и видны лишь контуры хребтов на фоне неба. Небо потрясающе огромное.

12 сент. Пон.

Только что за вечерним чаем с украденными из столовой сухарями из вчерашнего хлеба потрясло. Стол, стул, пол и весь наш домик заходил ходуном. Продолжалось это землетрясение считанные секунды и потом успокоилось. Страна гор.
Началась операция. Завтрак в 4.00, второй в 8.30, но более легкий, состоящий из манной каши и кофе-суррогата. Летчики летают на БШУ. Техники – вооруженцы не успевают заряжать и подвешивать вооружение. Десантура наша висит на скалах, ведя тяжелый бой. Потерь много. 5 – 6 человек в день поступают к нам для отправки в Кабул. Колошматят духов по-страшному. Духи, считая и лояльных к режиму, затаили глубокую злобу на шурави. Она злыми огоньками мерцает у них в глазах. 
Солдатик вышел за ограду и получил удар колом по спине. Значительные повреждения. Другого застукали при продаже духам 2-х бочек бензина.
Ещё здесь водятся шакалы. По ночам они близко стаей подбегают к аэродрому и начинают выть, по-детски плакать, улюлюкать, хохотать, ухать, рыдать и издавать подобные душераздирающие звуки. На этот ужасный концерт отвечают наши гарнизонные собаки и посты, не выдерживая, стреляют в направлении звуков. Тогда стая отбегает.

14 сент. Ср.

Впервые близко видел смерть. Около вертолета Ми-8 лежало шесть трупов на носилках под белыми простынями в неестественных позах. Только ноги в разбитых, грязных, кирзовых ботинках высовывались из-под простыней, да у одного грязная безжизненная рука. Жертвы операции проводимой бригадой. Я после завтрака проходил мимо и не мог не смотреть на эти шесть белых носилок. Вчера вечером отметил про себя стрельбу шилки, стоящей от нас неподалёку. Обычно ребята просто так не стреляют. Сегодня утром в столовой узнаю новость, которой сначала не поверил. В упор из гранатомета расстреляли командирский уазик на подъезде к аэродрому из соловьино-апельсиновой рощи. В уазике ехали два майора – два начальника особого отдела – старый и его сменщик, а также водитель - молодой солдат 1964 г. р. Прямое попадание гранаты вызвало взрыв машины и принесло первые жертвы в полку. Три трупа. Оказалось, они поехали в 18.00 к советникам в бригаду, хотя выезд запрещен с 16.00 и возвращались в 20.00 в полной темноте, но Луна помогла духам поразить точно цель. Вот почему вечером стреляла шилка по соловьиной роще. На внеочередном построении нам довели, что у духов праздник жертвоприношения, и неверных они стремятся принести в жертву. Что же на этот раз им удалось. Наш прапорщик Олейнюк едет в Союз сопровождать тела погибших.
Достоин записи и безобразный случай в офицерской столовой. Чай по стаканам мы разливаем сами из чайника, стоящего на отдельном столе. Офицер разлил по стаканам чай и поставил чайник на свой стол. К столу подошел другой офицер с другого стола и вылил остатки чая себе в стакан, поставив чайник опять на стол. Первому офицеру не понравилось, что пустой чайник поставили ему на стол. Он по-видимому ему мешал. Он  хватает второго офицера одной рукой за рукав, а второй пытается вложить ему в руку чайник. Тот не берет. Минуты две они препираются, наконец, первый офицер толкает второго, а тот в отместку обливает его чаем из своего стакана и садится на своё место. Первый офицер вскакивает и пытается затеять драку, но рядом сидящие офицеры его, к счастью, останавливают. Разумеется, эта сцена происходила не молча, но поскольку реплики скандалистов нецензурные, приводить здесь их не буду. Что это - взрослые люди, офицеры или детский сад?
Первая эскадрилья бросает по 40 – 45 бомб на духов в день, не считая НУРСов и пулемета. Я продолжаю площадку подготовки АСП, обкладывать обваловку площадки пустыми цинками из-под взрывателей.


Рецензии