Волга ХХI век. Публикация 6
Дневниковые заметки. 2014–2015
*
По-настоящему трудно сейчас писателям, формировавшимся в семидесятые–восьмидесятые. На них у государства надежды всего ничего – не смогут верить в миражи, рисуемые олигархатом, видеть оазисы там, где гуляют самум и барханы, где нет пригоршни обыкновенной воды – одна сплошная
и бесконечная Сахара.
О кастальских же ключах для этого потерянного поколения и речи нет.
*
Клим Самгин как человек будущего. Хлипкий, мелкий герой в море губительно бушующих российских идей и страстей. Что-то вроде сегодняшнего
европейца, который малодушествует и старается сохранять лицо, подыгрывает России и боится её как огня.
*
Иных писателей похоронили заживо, и при этом могильщики, как призраки, выходят из темноты, ободряюще похлопывают тени несчастных по плечу
и говорят: «Ничего, всё образуется, всё будет хорошо».
*
Хаотичное и эклектичное читательское сознание. Такие же и писатели для него трудятся. Других, может, и у самого провидения в запасе уже нет,
а я всё даю подсказки: надо искать по трущобам и запертым крепкими хозяевами подвалам.
*
Клим Самгин – это тот, кто победил революцию, сам того не желая.
И в пятом, и в восемнадцатом, и в тридцатые, и в пятьдесят шестом, и в девяностые. Просто так далеко Горький его не повёл, да и зачем – без того всё ясно. Политически же ангажированный Нобелевский комитет был не очень прозорлив и не понял, какую роскошную подпорку «гнилому» буржуазному обществу притащил Горький в земную юдоль своим романом. И пролетел номинант из «коммунистической» России как фанера над Стокгольмом. Эх, холёные дяди, чужие места вы занимали.
*
Прозаик любит людей больше, чем поэт. Вести своих героев сквозь массу ситуаций, обстоятельств, переживаний, раздумий – это надо быть альтруистом, тягловой лошадью. А поэт, да если он ещё какой-нибудь суггестивный лирик, – отпетый, законченный эгоист. Не верьте этому наезднику Пегаса, так же, как не верит Бог и любит прозаиков – они ближе ему по духу.
*
Пишут по-разному: кто вяжет на спицах в кресле-качалке, а кто выбегает на холм в грозу и блеск молний, ругается со стихиями, плачет, ликует, порывается лететь, падает ниц в грязь и траву. Бросает вызов кому-то и чему-то, может, и самому себе.
*
Как много выветрилось из стихов – почти нигде хорошего русского языка и глубинного духа русской поэзии. Может, по жменьке осталось у почвенников, особенно из глубинки. Но у них тоже своя беда: нет класса, нет школы, изрядно раздёрганы непонятными им залётными завертями и веяниями.
*
Ахматова прозрачнее и насыщеннее, чем Андрухович или Забужко. Зато эти кудрявее и экзотичнее, а для многих (здесь и за рубежом) тем и любезны, что не скажут по-ахматовски:
Нет! И не под чуждым небосводом,
И не под защитой чуждых крыл –
Я была тогда с моим народом,
Там, где мой народ, к несчастью, был.
И вообще, столь определённо сейчас выражаться не принято. Не модно, не модерно. А может, всё гораздо проще – не по силёнкам быть такими
сосредоточенными и цельными, как Ахматова? Может, слишком растекаются кляксы душ – не собрать в кровавый сгусток, чтобы писать сильно и внятно?
*
– Шестьдесят – это дата. Много книг, много неплохих произведений. Какое у вас главное чувство сегодня как у писателя?
– Униженности. Растоптанности.
*
– Отсечь лирическое начало – и тоже будешь атеист.
– Необязательно отсекать. И без того такое накатывает, что тебе и не снилось.
*
Быков застолбил книгу в серии ЖЗЛ – аналитическое повествование о Распутине, заблудившемся в паре сосен примитивного, человеконенавистнического советского времени, как явствует из косвенных анонсов. Изощрённейший, раскрепощённейший журналюга либерально-махрового пошиба называет писателя жертвой и певцом распада, и так убедительно, так будто бы непредубеждённо, что, только поднапрягшись, видишь: ни великой любви к людям, к жизни, к небу, ни могучей славянской, русской, сибирской души Быков в своём препарируемом антагонисте не чувствует нисколько. Не дано.
*
Недопоэтов хватало всегда, но чтобы стиль улицы и подворотни становился у них доминирующим и победно шествовал странами и континентами – этого, кажется, ещё не было. Даже в пещерные времена.
*
Нет чистого слова, родниковых творений хоть в поэзии, хоть в прозе.
Вот хвалят Личутина за чудесный исконный язык. Но как этот язык аляповато выглядит на фоне Распутина или Астафьева и уж тем более недосягаемого Рубцова. А ведь дальше Рубцова идти надо. Однако от него лишь откатываются, как от крутого берега – хоть поморы вроде Личутина, хоть кореновские кубанцы – имею в виду уже и Зиновьева. Упадок, упадок.
*
Критически судить о выдающихся произведениях – это лишь вытряхивать напоказ тараканов из своей головы. Иногда хочу сказать что-то непохвальное о «Марусе Чурай» Лины Костенко, но взгляну шире, более стереоскопично на кажущуюся «соринку» – перегруженность там бытописанием, навязчивую афористичность или что другое – нет, всё работает, всё отмечено высоким талантом. Руками такую вещь не слепить.
*
– Литературные варяги? Не надо преувеличивать их значение. Писателя подчиняет, растворяет в себе, полностью им управляет тот язык, на котором
он пишет.
– Не скажи. Диной Рубиной сильно не поуправляешь. Распутина или Белова из неё не выкроишь и не сошьёшь.
*
Если Толстой не был уверен, что, уходя на охоту, не застрелится гденибудь в лесу или в логу, то разве он не богооставленник? Уже написаны
«Война и мир», он титан, каких в мире единицы – и такая пропасть неверия!
И он всё время будет преодолевать её. До конца жизни. И не поймёт успокоительно и однозначно, что же там, за пределом.
Можно сколько угодно размышлять и полемизировать о непротивлении злу насилием, о любых других будто бы спасительных штуках, а берёшь
ружьё, идёшь на охоту – и не знаешь, вернёшься ли.
Когда уж и гении живут с таким кошмаром в душе, то где нам, смертным, мнить о себе, веря во что-то более существенное, чем страх, уповая
на что-то более милосердное, чем то, что видим и осознаём своим обыкновенным разумом.
*
Дворянин, судя по Толстому, ближе к отчаянию, вселенскому одиночеству и нигилизму, нежели простолюдин – судя, скажем, по мне. Много ведать и чувствовать – вещь убийственная. И много иметь – столь же недушеполезно. К чему Ясная Поляна и много крепостных? Лучше двушка-трамвайчик в «хрущобе» и скромная писанина в стол. С тайными идиотскими надеждами на лучшее.
*
То, что попало под власть мысли и слова, уже принадлежит человеку.
Может, не навсегда, а временно, поскольку эта борьба на линии соприкосновения двух начал происходит с переменным успехом.
Нам неизвестно даже, до конца ли Творец пронизывает своей мыслью все пространства, не приходится ли и ему завоёвывать их шаг за шагом.
*
«Извечный спор правды и поэзии, документального и художественного», – уже и так вот принижают поэзию: противопоставляя её правде. Хотя поэзия и является высшей правдой. Она бог над плоской «документалистикой» мира.
*
– Стихи не сочиняются – берутся из энергоинформационного поля планеты. Почти в готовом виде. И, явленные, обогащённые прочтениями в здешнем измерении, снова возвращаются в ноосферу, напитывая её всё новыми живительными силами.
– Прагматики этим и пользуются – футболят поэта за облака, пусть там и живёт, не опускаясь на землю и не мешая серьёзным людям делать их гешефт.
*
Правка Шолоховым «Тихого Дона» – вот школа и для писателя, и для редактора. Это что-то невообразимое.
*
Если мата нет в стихах, они на определённый читательский контингент не действуют.
*
– Что ни возьми – «Соловецкую чайку», «Кострожоги», «Бурундук», «Жизнь! Нечаянная радость…» – суховато, уступает открытости и «наиву»
рубцовского, хотя бы и такого:
С утра носились,
Сенокосили,
Отсенокосили, пора!
В костёр устало
Дров подбросили
И помолчали у костра.
Какой-то неуловимый поворот настроения, какая-то магическая интонационная подсветка – и ты во власти этих стихов. И понемногу понимаешь, почему Рубцов недосягаем и единственен.
– Посиди он в ГУЛАГе – никакого Рубцова бы не было. Неизвестно, поднялся бы хоть до плеча Жигулину. Кстати, сейчас Жигулин обрастает
всё более объёмными смыслами, становится ближе современности, а Рубцов устаревает, уходит в прошлое, причём акцентированно советское.
– Мы говорим о поэзии, а не о временах.
*
– Недавно я прочитал статью о трансмодерне, – делится бескручинно молодой служитель муз, – и понял, что пишу именно в этом стиле. Каково?
– Ничего особенного. Идеи действительно сначала носятся в воздухе, находя своих бессознательных проводников, и только потом становятся массовым бедствием.
*
Дневник – не такое уж и свободное движение мысли, чувства. В русле слова им вообще тесно, а тем более в таком узком и каменистом, как дневник. Он, разумеется, не документалистика, но и не поэзия, и не роман-эпопея.
*
Свобода зависит не от формы. Свобода зависит от содержания.
*
– Борис Херсонский? Изощрённо, однако чересчур описательно. И в глубинном поэтическом смысле – фикция, ни о чём. А для русского – так ещё
и путь в никуда. В безродное, космически обесточенное пространство.
*
Мастера художественного свиста. Ух, какие раскидистые рулады на политических ток-шоу можно от них услышать! А дела вот чегой-то не видать.
Дело и свист – разные вещи.
*
Я трудился в издательстве, постоянно при этом подрабатывал, тоже в основном редактированием; была и третья пахота – самая главная и самая
бесплатная – собственное творчество, не отпускающее ни днём ни ночью, не дающее передыха. Оно, пожалуй, по-настоящему и наполняло смыслом
эту жизнь, не давало тяготиться ею, добавляло дерзновений и азарта. Собственно говоря, если есть творчество или если ты, допустим, как монах,
постоянно держишь в сердце Бога – сюда стоит приходить.
– Да-да, и стоит жить, пока не исчерпаешь всю эту «хотелку», – отвечает кто-то из не очень хороших парней, прячущихся во мне самом же.
*
– Я пишу, а доносят до читателя пусть другие.
– Донесут, не боись. Но не до читателя, а туда, куда надо.
*
Рэперская культура сначала бочком, бочком, а теперь танцует в поэзии, как пьяный ухарь на похоронах.
*
Круто у Пушкина: «…их должно резать или стричь». Так и делают.
Но у того отчаяние, а эти как здоровое руководство к действию приняли – стригут и режут, режут и стригут. «К чему стадам дары свободы?»
*
Снижена планка – и на уровне мастерства, и на уровне содержательности. Но если относиться снисходительно, то это вроде и не графомания,
а литература. Некая «свободно» понятая её ипостась.
*
Поэзия надрыва, неприкаянности, пропащести. А какая, тем не менее, парадоксально бодрая, жизнеутверждающая, восклицательная:
Я люблю судьбу свою,
Я бегу от помрачений!
Суну морду в полынью
И напьюсь,
Как зверь вечерний!
Наркотическое, болеутоляющее лирическое начало в каких-то жутких обстоятельствах – и экзистенциальных, и трансцендентных. Загадка русской души. Мистический, непобедимый, надмирный свет и затаённое здешнее отчаяние. Рубцов.
*
– Валентина Распутина отрубили от литературы вполне буквально – проломили голову. Ещё до перестройки. Несколько тяжелейших операций, боли
на всю оставшуюся жизнь. А непосвящённые, в том числе и я, думали, почему это он сдаёт в творчестве. Особенно – в постсоветские годы, когда его
нового слова ждали миллионы. Да потому, что заблаговременно был отключён от полноценной работы.
*
Настойчиво развивалось исконное, по-настоящему глубинное и сокровенное в русской поэзии – и в самом концентрированном виде наконец явило
себя в Есенине и Рубцове. Неужели продолжения не будет? Неужто исчерпалось это направление? И дальше – только размазывание каши по тарелке? Взрослыми чистоглазыми детьми, затолканными в психушку.
*
– А дальше будет? И если да – то что?
– Что-то да будет. Не может быть так, чтобы ничего не было, говорят в народе.
Февраль 2014 – декабрь 2015
Свидетельство о публикации №220110901822