Правильные ценности и суть самосовершенствования

"Ребёнок умирает от рака горла, зато не придётся платить за колледж".
Вот это я понимаю: позитивное мышление.

Позитивный настрой - это умение прятать голову в песок и избегать решения проблем.

Негативные эмоции - это негативный компонент эмоционального здоровья. Избегать их - значит сохранять проблемы, а не решать их.

Негатив нужно выражать социально приемлемым и здоровым образом.
Если меня разозлили, я не скрываю гнев, но стараюсь не дать оппоненту по морде.

Когда мы сохраняем позитив в любой обстановке, мы отрицаем наличие жизненных проблем, лишаем себя возможности решить их и ощутить счастье. Проблемы придают жизни чувство смысла и значимости. Уклоняться от проблем - значит, вести жизнь бессмысленную, даже если внешне комфортную.

Воспитание ребёнка приносит больше счастья, чем выигрыш в видеоигре. Фрейд сказал: "Однажды в ретроспективе годы, проведённые в борьбе, покажутся вам самыми прекрасными".

Вот  почему эти ценности - удовольствие, материальные ценности, правота и позитивный настрой - не подходят в качестве жизненных идеалов.

Хорошие ценности основаны на реальности, социальны, конструктивны, непосредственны и контролируемы. Плохие ценности оторваны от реальности, социально деструктивны, непосредственны и неконтролируемы.

Честность отражает реальность и социально полезна.
Популярность - плохая ценность, если вы поставили во главу угла затмить всех на танцевальной вечеринке. Когда люди боятся мнения окружающих, они боятся того, что окружающие согласны с тем дерьмом, что они сами думают о себе.

Примеры хороших ценностей - честность, инновации, уязвимость, умение постоять за себя, умение защитить других, самоуважение, любознательность, милосердие, скромность, творчество.

Примеры нездоровых ценностей - власть через манипуляцию и насилие, секс с кем попало, постоянный позитивный настрой, постоянное пребывание в центре внимания или компании, всеобщая любовь, богатство ради богатства, убийство животных во славу языческих богов.

Хорошие и здоровые ценности реализуются на внутреннем уровне. Творчество и смирение можно ощутить прямо сейчас. Стоит лишь настроить на них свой мозг.
 
Плохие ценности обычно завязаны на внешние события. Чтобы они реализовались, нужно летать частным самолётом, вечно слушать про собственную правоту, иметь особняк на Багамах и кушать коноли, в то время как три стриптизёрши делают вам минет. Для их реализации не обойтись без деструктивных и опасных средств. Это вопрос приоритетов. Кому не хочется хорошего дома и коноли? Но надо разбираться с приоритетами.

Если мы выбрали неправильные ценности и установили нездоровые стандарты, мы постоянно сходим с ума из за вещей, которые не имеют значения и только портят нашу жизнь.

Суть самосовершенствования - поставить во главу угла большие правильные ценности, беспокоится о правильных вещах. Если вы правильно выберете, о чём волноваться, у вас и проблемы будут здоровыми и жизнь пойдёт лучше.

Идти навстречу глубинным проблемам, а не прятаться в наркотическое забытьё. Это способно изменить жизнь.

Пять ценностей: радикальная форма ответственности, неуверенность и способность ставить под сомнение свои взгляды, неудача и готовность сознавать свои недостатки и ошибки, чтобы избавляться от них; отказ и способность слышать и говорить "нет", тем самым определяя, что мы принимаем и не принимаем в своей жизни; и последняя ценность - умение взглянуть в лицо своей смертности. Именно постоянная память о смерти помогает нам видеть остальные ценности в правильном свете.

Марк Мэнсон "Тонкое искусство пофигизма"

Убежать от негатива и реальности можно в церковь. Люди приходят в храм, чтобы почувствовать душевное равновесие. Кто-то внушил им, что религия нужна для того, чтобы чувствовать себя лучше пр наличии грехов, оправдывать их путём каждодневного вымаливания прощения, но никак не меняя свою жизнь. Это своего рода позитивный настрой по православному. Вроде бы и волки сыты, и овцы целы. И грехи прощены и менять ничего не надо, решать проблемы не надо. На всё воля божья.

 Вот ещё пример позитивного настроя: "Муж алкоголик, зато он меня не контролирует и я могу ему изменять и при этом не считать себя шлюхой".

Моя ремарочка


Рецензии