Боюсь высоты!
Боже! Как же холодно! Казалось, что озноб бил с головы до ног каждую клеточку тела прикованного к скале Андрея. Он понимал, что нет – эта дрожь не только от холода, а ещё и от чувства беспомощности, неимоверного стыда и безысходности, от того, что не смог спасти товарища и попал в ситуацию, в которую ну никак не мог представить, что с ним это может быть!
До поры до времени всё шло, как говорится, штатно – они вдвоём с инструктором Рыковым в связке поднялись на гору, используя заранее вбитые в её стены шлямбуры для установки страховочных систем. Впрочем, при подъёме им это почти не понадобилось, за исключением случая преодоления небольшого участка крутой скалы и прохождения своеобразной полки – тропы вдоль крутого обрыва в самую настоящую пропасть, широкую и глубокую расщелину. Но ничего – доползли, как говорится, до вершины, забрали вымпел, оставили свой, отдохнули и начали спуск. Для Андрея спуск оказался настоящим ужасом: оказалось, что он очень боится высоты. Пока шли вверх, всё было хорошо – перед собой видишь стену горы, лезешь по камням, как по ступенькам, но теперь – стоило только посмотреть вниз, как у него начинала кружиться голова и тело наполнялось каким-то животным страхом, особенно тогда, когда они подошли к той самой «полке» на краю пропасти…
– Ты чего ползёшь, как черепаха? Смелее вперёд, так до темна не успеем! – окликнул сверху Рыков, – я же тебя страхую.
Медленно прошли почти половину тропы, как вдруг… Андрей услышал сзади сильный шум падающих камней и окрик Рыкова: «К стене!». Мимо пронёсся камнепад, а с ним сам Рыков, который, лёжа на камнях и ссыпающейся щебёнки, приближался к краю пропасти. За ним тянулись верёвки перебитой камнепадом страховочной системы.
Андрей схватил эти верёвки, всей силой стал тянуть их на себя, даже лёг на спину, упираясь ногами в камни, но они под ним предательски двигались вниз, и Рыкова, который, как ни старался руками и ногами задержать своё движение, всё же донесло до края карниза, он упирался в него, но под тяжестью перевесившего его рюкзака исчез в этой пропасти!
Андрей, не обращая внимания на боль от ощутимых ударов камнепада,напрягая все возможные и невозможные силы, тянул верёвки на себя, орал во всю глотку от напряжения и ужаса. Неожиданно камень, в который упиралась нога Андрея оторвался и полетел вниз. Андрей под весом своего более крупного напарника, который, к тому же, не мог сбросить тяжёлый рюкзак, продолжал сползание вниз, чудом остановившись у самого края обрыва…
– Андрей, ты слышишь меня? – прокричал из глубины Рыков.
– Слышу!
– Сделай то, что я сейчас скажу. Ты меня не удержишь и не вытащишь, а я тебе помочь не смогу, так как нога и рука повреждены и болят рёбра... Я сейчас отцеплюсь…
– Нет! – закричал Андрей, – нет! Лучше я с тобой!
– Ты не неткай, а слушай. Если ты упадёшь сюда, нам обоим конец. А так ты сможешь дойти до наших, вызвать помощь, и меня спасут. Слушай и выполняй. Я, пока ты меня держал, сумел немного закрепиться, но долго не продержусь. Стена от тебя далеко?
– Нет, смогу дотянуться.
– Там должны быть вбитые шлямбуры, установи систему и надёжно закрепись на ней. Забухтованная верёвка цела?
– Да!
– Надёжно закрепи её конец к системе и сбрось мне, попробую по ней спуститься, там есть какой-то выступ. Слушай и выполняй. Скоро стемнеет, и ты не сможешь сойти вниз. Привяжись к стене и дождись рассвета. А тогда быстро спускайся, но будь всё равно осторожен: ты должен остаться в живых и вызвать помощь! Глядишь, оба живыми останемся. Всё!
Андрей ощутил толчок, руки перестали чувствовать вес и он с бешено стучавшим сердцем отполз от края этой пропасти, выполнил поручения Рыкова, вбил дополнительно два крюка и привязался к горе. Стемнело. Страшные мысли летели у него в голове: «Как я смогу жить? Как я людям буду смотреть в глаза? А Юля? Она будет меня презирать! Я не смог спасти товарища! Я не смог…! И всё от моего страха высоты! Если бы не он, мы прошли бы спуск быстрее и раньше камнепада. Стыдно! Ужасно! Не хочу жить, не хочу жить! Лучше умереть!»
Прошло какое-то время, пока Андрей не пришёл в себя. Быстрей бы рассвет! Уснуть? Об этом не было и речи. Всё тело болело от отпустившего напряжения, стресса и от ударов камнепада. В голове невольно прокрутилось всё прошедшее время…
***
Вскоре после поступления в институт была организована спартакиада. Первокурсники охотно приняли в ней участие. Андрей решил, что выступит в метании диска и толкании ядра – как никак, а первый юношеский разряд в школе заработал. На спартакиаде все перезнакомились, отовсюду слышались весёлые разговоры и смех. С диском не всё получилось. А вот с ядром в шестёрку финалистов вошёл, и ребята приняли в свою компанию. В ней самый крупный и сильный, Сергей – студент третьего курса, показывал красивые фотографии, на которых он в окружении заснеженных гор эффектно летел на горных лыжах.
– А летом как? – спросил Андрей.
– Как? Летом альпинизм. А что, пацаны, кто хочет подняться в горы, записывайтесь в мою секцию. Летом поедем в лагерь, потренируемся на месте и – вперёд! Точнее, вверх!
Андрей сразу вызвался принять участие.
И вот он – лагерь в Приэльбрусье. Красота! Вокруг горы со своими причудливыми очертаниями и вершинами, воздух – необыкновенный, насыщенный запахом горных трав, постоянный шум горной речки, палатки, и – главное – вечером костёр, песни, шутки, смех… Романтика! Андрей сразу влюбился в первокурсницу Юлю из мединститута. Как-то пригласил её погулять, уселись на мостике через речку, свесив ноги, и он читал стихи. Ей, видимо, нравилось, потому что вечерами после тренировок они стали часто гулять вдвоём вдали от лагеря.
И вот, наконец, зачётный подъём. Каждому новичку в связку назначили опытного инструктора. Андрею достался Рыков. К сожалению, он уехал по делам в Тырныауз, в назначенное время все ушли на маршрут, а Рыков вернулся в лагерь с опозданием.
– Ушли? Ничего, не переживай. Пойдём вдвоём на другую гору. Она не такая высокая, но зато покруче, да и ближе – успеем вернуться со всеми.
Так и начался их подъём.
***
Наконец посветлело небо, появилась видимость. Не ожидая полного рассвета, Андрей отвязался от скалы, закрепил альпеншток, как палку, и привязал к нему свою красную куртку, сбросил рюкзак, оставил себе только связку верёвки и пару крюков и начал спуск.
О! Какой это был спуск! Никаких правил! Андрей торопился, он уже не думал о высоте, он бежал вниз. Иногда сползал на четвереньках, по скальному участку, не желая тратить время на устройство страховки, просто скатился, лёжа на животе, было страшно, но он вставал и снова бежал. Спотыкался, падал, несколько раз летел кувырком. Как добрался до низа горы, не помнил. Болела и кружилась голова, сознание несколько раз затуманивалось, его шатало во все стороны, одежда порвана, кровь на лице, груди, ногах. И только одна мысль: не упасть, быстрее дойти, позвать на помощь… Впереди показалась группа ребят из лагеря и с ними Юля. Теряя сознание, Андрей упал к ним на руки.
– Где Рыков?
– Там… В расщелине... Палка с красной курткой...
Андрей лёг на землю, силы оставили его, он не мог ни двигаться, ни говорить, даже трудно было дышать. Закрыв глаза, почувствовал, что сознание уходит из него. Успел подумать: «Ну, и хорошо», как всё его существо накрыла абсолютная тьма…
Очнулся на лежанке в санитарной палатке. Рядом сидела Юля.
– Пришёл в себя?
– Рыков? – только смог проговорить Андрей.
– В порядке твой Рыков, подняли его.
Андрей полежал и говорит:
– Вернусь в город, найду аэродром ДОСААФ.
– Зачем?
– Хочу прыгать с парашютом.
– Зачем?! – повторила Юля.
– Я боюсь высоты, – помолчав, ответил Андрей…
Когда все вернулись в город, Андрей неожиданно исчез, никто его больше никогда не видел.
***
Прошло примерно пятьдесят лет. Зайдя в библиотеку санатория, я увидел отдыхающего, который сдавал прочитанную книжицу «У синего моря за серыми скалами».
– А вот и автор, – показала на меня библиотекарь.
– Очень приятно, – сказал отдыхающий и протянул мне руку, – Андрей.
Он захотел поговорить о книге, и я пригласил его в пустующий в тот момент читальный зал на диванчик. Передо мной был человек среднего роста, широкоплечий и, как говорится, крепко сколоченный. Весь его внешний вид, волевое лицо, взгляд, даже походка выдавали в нём крутого спецназовца или десантника.
– Вы военный?
– Да, – улыбнулся он, – только в отставке, мне уже за семьдесят. А вообще – полковник ВДВ.
Мы разговорились, по его вопросам я рассказал ему гораздо больше, чем написано было в книге, он – мне о своём детстве и ранней юности, в том числе поделился и о неудавшейся попытке стать альпинистом. Через несколько дней мы случайно встретились в уютном кафе, куда мы с друзьями поэтами любили иногда заходить. Андрей пригласил нас к себе за столик, представив спутницу как свою жену.
– Где служили? – поинтересовался мой товарищ, тоже бывший военный.
Андрей ответил уклончиво – видимо, не очень хотел. Зато в разговор включилась его жена.
– Ой! Где он только не служил! Но на эту тему у нас табу. А один случай я вам расскажу.
– Юля, не надо. (Я даже вздрогнул, когда он сказал: «Юля»)
– Почему? О нём даже в газетах писали. Однажды на учениях во время выброски десанта у одного солдата не раскрылся парашют. Андрей сразу прыгнул, головой вниз в свободном падении догнал солдата, обхватил его, раскрыл свой парашют и так вдвоём спустились.
Я только так и не поняла, почему он, по рассказам товарищей, тогда сказал: «Вот теперь моя совесть успокоится»
Мы с Андреем посмотрели друг на друга, и я понял, что он понял, что я понял то, что не поняла его жена. (улыбаюсь: слова почти, как в известной песенке Леонидова: «Я повернулся посмотреть не повернулась ли она, чтоб посмотреть, не повернулся ли я») Когда прощались, я с ноткой утверждения спросил Юлю:
– Вы медик?
– Да, – удивлённо ответила она, – как вы догадались?
– Интуиция.
Я сел в трамвай и подумал: «Ёлки-палки! Как интересна, однако, жизнь!»
Свидетельство о публикации №220110901842