Даже определение Конст. суда не указ

В судебную коллегию по гражданским делам
Московского городского суда

подается через Хамовнический районный суд г. Москвы
Адрес: 7-й Ростовский пер., 21, Москва, 119121
Телефон:8 (499) 248-18-09

М-3854/2020



Истец: Закриев Руслан Хусейнович

Адрес: Ставропольский край, Александровский район, с. Северное, ул. Мира,57




Ответчик: «20th Сentury Fox International» 2020
представительство в РФ: г Москва, ул. Малая Пироговская, д. 16 к. 1 *
(подсудность-представительство Ответчика в РФ)

Истец: Закриев Р.Х.
Ответчик: "20th Centure Fox International"- представительство в РФ

(Судья районного суда  Бусыгину Г.Г)

                Частная жалоба
На Определение Хамовнического суда г. Москвы от 12.10.2020 г. о возврате моего иска в связи с неподсудностью дела


Я,Закриев Р.Х., , обратился в суд в связи с нарушением авторских прав со стороны «20th Сentury Fox International».
Определением Хамовнического суда г. Москвы от 12.10.2020 г. исковое заявление о защите моих прав  возвращено судьей районного суда в связи с неподсудностью дела
С определением суда я не согласен, считаю его незаконным, необоснованным, подлежащим отмене в силу следующего.

Согласно информации сайта суда дело распределено и находилось на изучении судьи с 12.10.2020 г. (сайта Хамовнического суда г. Москвы). Ежедневно на сайте суда была размещена информация только о поступлении иска в суд и распределении.  (технический акт о распределении). Лишь 9.11.2020 на сайте Хамовнического районного суда Москвы была размещена информация о возврате иска в связи с неподсудностью дела (с указанием что определение 3.11.2020 вступило в силу). Ранее узнать информацию о движении дела было невозможно.

В соответствии с ч.3 ст. 333 Гражданского процессуального кодекса РФ частная жалоба, представление прокурора на определение суда первой инстанции, за исключением определений о приостановлении производства по делу, о прекращении производства по делу, об оставлении заявления без рассмотрения, рассматриваются без извещения лиц, участвующих в деле.
Положениями частей 1 и 2 статьи 131 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрено, что исковое заявление подается в суд в письменной форме. В исковом заявлении должны быть указаны: наименование суда, в который подается заявление; наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем; наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения; в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования; обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства; цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм; сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон; перечень прилагаемых к заявлению документов.
Согласно абзацу пятому статьи 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации к исковому заявлению прилагаются документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют.
В соответствии с частью 1 статьи 136 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судья, установив, что исковое заявление подано в суд без соблюдения требований, установленных в статьях 131 и 132 названного кодекса, выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает лицо, подавшее заявление, и предоставляет ему разумный срок для исправления недостатков.
Истец не может согласиться с указанными выводами судьи первой инстанции по следующим основаниям.
В силу абзаца 5 статьи 148 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации представление необходимых доказательств сторонами, другими лицами, участвующими в деле, является одной из задач подготовки дела к судебному разбирательству.
Согласно пункту 2 части 1 статьи 150 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при подготовке дела к судебному разбирательству судья опрашивает истца или его представителя по существу заявленных требований и предлагает, если это необходимо, представить дополнительные доказательства в определенный срок.
Оценка судом документов, приложенных к иску, в соответствии с абзацем 5 статьи 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, в качестве письменных доказательств и предъявление требований к форме письменных доказательств производятся на стадии подготовки дела к судебному разбирательству и рассмотрения дела по существу.
В силу положений процессуального закона, проверка наличия всех доказательств, в том числе документальных, на которых основаны требования заявителя, не свойственна стадии возбуждения дела, а потому отсутствие какого-либо документа не может свидетельствовать о несоблюдении требований, предъявляемых к заявлению.
Такие доказательства в силу статьи 57 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации могут быть представлены как при подготовке дела к судебному разбирательству, так и в ходе рассмотрения дела по существу, то есть на любой стадии судебного разбирательства.
Вопрос сбора доказательств по делу должен разрешаться на стадии подготовки дела к судебному разбирательству с выяснением наличия у истца возможности представить вышеуказанные доказательства и разрешением ходатайств об истребовании доказательств, которые истец не может получить самостоятельно без помощи суда.
Согласно п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.06.2008 г. №№ 11 «О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству» судья опрашивает истца или его представителя по существу заявленных требований (п. 2 ч. 1 ст. 150 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации) в целях выяснения характера этих требований, обстоятельств, на которых они основаны, и доказательств, подтверждающих эти обстоятельства. Все это имеет значение для определения судьей закона, которым следует руководствоваться при разрешении дела, и установлении правоотношений сторон, определении обстоятельств, имеющих значение для дела, и решения вопроса о распределении обязанностей по их доказыванию.
В соответствии со ст. ст. 148-150 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в случае необходимости при подготовке дела к судебному разбирательству судья вправе опросить истца по существу заявленных требований, уточнить фактические обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела и предложить сторонам представить необходимые доказательства.
Недопустимо совершение действий по подготовке дела к судебному разбирательству до его возбуждения в суде (принятия заявления). Оценка судом достоверности, достаточности доказательств и отражение ее результатов производятся судом лишь при принятии им решения (ст. ст. 67, 196, 198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).
При таких обстоятельствах, считаю, что правовые основания для возвращения иска отсутствовали.
Ответчик расположен на территории подсудности Хамовнического райсуда Москвы, аналогично уже был рассмотрен иск Раскольникова к данному же ответчику в 2015 году.
В определении об оставлении искового заявления без движения судья указал на несоответствие искового заявления Истца требованиям ст.ст. 131, 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и необходимость в связи с этим представления документов, подтверждающих обстоятельства, на которых истец основывает свои требования.
Вместе с тем, по смыслу указанных норм к исковому заявлению должны быть приложены документы, на которые истец прямо ссылается.
В связи с чем прихожу к выводу о необходимости отмены обжалуемого определения судьи и направлении материала в суд первой инстанции для решения вопроса о принятии искового заявления к производству.



В соответствии со ст.112 ГПК РФ подлежит восстановлению процессуальный срок для обжалования судебного акта, пропущенный по уважительной причине. Текст определения о возврате иска в мой адрес не поступал, об определении узнал случайно с сайта суда -  9.11.2020 г. при этом ранее узнать о вынесении определения от 12.10.2020 г. было невозможно

На основании изложенного, руководствуясь ст.112,332,333,328,330 ГПК РФ

 ПРОШУ:

1. Восстановить в порядке ст.112 ГПК РФ срок для обжалования определения Хамовнического суда г. Москвы от 12.10.2020 г. как пропущенного по уважительной причине

2. Определение Хамовнического суда г. Москвы от 12.10.2020 г. о возврате моего иска в связи с неподсудностью дела -отменить, возвратить дело в суд первой инстанции со стадии принятия иска

Истец                Закриев Р.Х.

ПРИЛОЖЕНИЕ
Почтовая квитанция о направлении документа (частной жалобы) ответчику


Рецензии