3. Проводки не сходятся

Удивительным образом  духовность и практика жизни в голове Марьяны никогда не соединялись. Она любила погружаться в мир эзотерических учений, медитировать, познавать неведомое, сокрытое от глаз людских; увлечённо проповедовала эзотерические идеи, с истовостью доказывала законы гармонии человека и Вселенной. Но когда приходило время решать жизненные проблемы, она напрочь забывала о духовном, занимала позу капитана у  штурвала корабля и боролась с налетевшими бурями самыми что ни на есть материальными способами.

Любая инспекция подросшего Марьяниного магазинчика и салона красоты, нашедшая изъяны или отклонения от узаконенных правил бизнеса – а таковые всегда можно отыскать – была обласкана подношениями в виде французских кремов и сывороток, дорогих одеколонов и прочей косметики. Проверяющие любили ходить к Марьяне, особенно женщины.

Возникающие конфликты с людьми завершались понижением в должности или увольнением, денежными штрафами или урезанием премий. Марьяна чётко следила, чтобы внутри её хозяйства всё соблюдалось и ничего не утекало. Подчиненные были вежливы с ней, но особенно не любили. Временами она была невыносимо занудна и даже груба, доводила молоденьких работниц до слез, не шла на уступки, не выполняла просьбы. Администратору, бывшей подруге, она объяснила свое поведение просто:

– Если я буду входить в положение каждого, то мое дело развалится. Хорошее отношение расслабляет работников. Все будут уходить с рабочего места раньше времени, не выходить на работу, не будут экономить материалы!

Последнее касалось салона красоты и было притчей во языцех. Экономия  значила строгий учёт всей косметической продукции и подсобного материала, вплоть до ватных палочек и дисков. По поручению Марьяны косметологи выработали нормы потребления материалов на каждую косметическую процедуру, и не дай бог инвентаризация выявит недостачу – Марьяна сама пускалась в раскручивание цепочки, чтобы найти растратчика. А уж найдет – пощады не жди!

Несмотря на все царившие в салоне строгости расхода, всегда находились люди, даже среди тех, кому хозяйка доверяла, которые обманывали её и приворовывали. «Почему они так со мной? – думала посвященная в тайные знания. – Чем я провинилась?» Пообщавшись со Вселенной и не найдя своей вины, Марьяна принималась за карательные меры. Летели головы, нанимались новые работники, а бизнес рос. Маленькая косметическая лавочка стала магазином, затем появилась сеть магазинов, салон расширялся, увеличивалось количество услуг. Но законы духовности, так увлекшие хозяйку косметического бизнеса, здесь не работали.

С детьми у Марьяны тоже были вечные проблемы. Старший сын, более смекалистый и сообразительный, учиться вовсе не хотел, постоянно влезал в какие-то неприятные истории. Младший же был послушным и усердным, но абсолютно неспособным к учёбе. Мамаше приходилось регулярно похаживать в школу. Она не нашла иных способов разрешать конфликты, как вовремя подносить учителям подарки и денежные взносы в конвертах.

– Дети – это стрелы. – любила говорить Марьяна, оправдывая самою себя, – Мы их выпускаем в жизнь. Куда попадет стрела, мы не знаем, но нам туда стремиться не надо. Это уже не наше дело.

Так Марьяна оправдывала факт того, что со своими детьми духовной связи не имела.
 
Детки подрастали, с ними подрастали и бедки. Старшего в конце десятого класса исключили из школы. В этот раз никакие усилия Марьяны не помогли. Устроить сына с нелестной характеристикой в другую школу тоже оказалось  непросто и стоило денег. Марьяна не рассказывала подругам об этой стороне своей жизни, понятно, что хвалиться тут было нечем. Но мир тесен – знакомые знакомых быстро несли Марьянины новости по свету.

Сыновья Марьяны не унаследовали её тяги к тайным знаниям. Никакие духовные практики не помогали запутавшейся в эзотерических сетях женщине в воспитании подрастающего потомства. Марьяна и тут решительно выходила из тонкого мира медитаций в грубый мир не очень-то симпатичной реальности.


Рецензии