Хвост Арлекина, 7

ХВОСТ АРЛЕКИНА

                …Но за тобой тащился длинный хвост…
                Из песенки «О нашей встрече»
                (1964), автор — В.С.Высоцкий.

ПАЙЕТКА СЕДЬМАЯ. ПОТ`ОМ

                …Волна барьера не возьмёт:
                ей кто-то н`оги подсечёт —
                и рухнет взмыленная лошадь…
                Из песни «Шторм»
                (1973), автор — В.С.Высоцкий.

Вернулся я в сознание по зову гидробудильника. Конфуций в связ`и с этим поучал: «Не верь по утрам дружк`у своему сто`ящему, ибо он не детородное доброе семя твоё в сладкую бабу излить возжелал, а мочу твою злую испустить в отхожее место». Извините за слово «бабу» — в оригинале там было, бесспорно, «достойную женщину». Впрочем, оригинала я не слышал и не читал, потому что по-китайски (тем паче по древнекитайски) — ни бум-шпок.
Лежал лицом кверху и, не раскрывая глаз, пытался, словно из засады, догадаться: на каком я свете?
                …Врежут там — я на этом,
                врежут здесь — я на том…
Под задницей чувствовал плоское дерево (д`оски). Если б там был камень (бетон), или металл, или голая земля, — копчик давно замёрз бы.
Слева кто-то, уложив свою голову мне на плечо, мирно сопел в две дырочки. Интрига, однако!
Поднял в`еки — взгляд упёрся в тёмное небо.
                …Глазею ввысь печально я — там звёзды одиноки…
Почти идеально круглая Луна висит не очень высоко над горизонтом. В какой стороне света? Всё ещё восходит? Или уж`е заходит? Сколько времени прошло с момента моего вылета из тамбура? — Поднять левую руку и посмотреть на «Командирские» часы препятствовала неизвестная голова. Правой рукой полез себе за пазуху в расчёте нащупать мобильник — и услышал нежный, со сна слегка хриплый и невнятный, но знакомый голосок:
— Деда Туля, чт`о под`ать?
Это была Лёля!
                * — * — * — * — *
— Лёля? Здравствуй!
— Здравствуйте! Хотите попить?
— Не… мне бы надо наоборот…
— Будете прямо здесь?
— Лучше бы в кустики сгонять…
— А дойдёте сами?
— Попробую…
— Саша сказал: вам лучше бы не двигаться.
— С какого это?
— Он у меня три курса в медицинском окончил…
— Разве в Гомеле есть такой институт?
— Есть, но Саня в Витебске учился.
— И?
— Осмотрел вас с фонарём — похоже на инсульт.
— А симптомы?
— Над правым ухом — большое синее пятно.
— Круглое?
— Нет, бесформенное…
Лет 30 назад носил я неделю или две подряд круглый синяк, однако не над ухом, а за ним, ближе к затылку — работа Кондрата… Как же его фамилия? Вспоминается сейчас только имя, по сходству с выражением «кондрашка хватила» — просторечной характеристикой апоплексического удара. Но тогда был не апоплексический удар, а подлый ножевой. Причём снаружи. Инсульт, напротив, творится у человека внутри. Науке известны несколько разных видов инсульта. Известны ли они мне? — Вряд ли. Перечислить не возьмусь. А суть у всех одна и та же: нарушается нормальный ход кр`ови в головном мозгу. Или в каком-нибудь из его участков.
— Ладно, я всё-таки сбегаю в кустики, а вернусь — поговорим ещё.
— Вас проводить?
— Нет, спасибо, сам достану.
— Будьте поосторожней, Деда Туля.
— Обещаю, Лёлечка!
И я устремился к опушке, до которой было метров 25 — чуть меньше, чем от моего крыльца в Минске до Придворного Л`еса.
Оглянулся: лежбищем нам служила небольшая стопка снегозадерживающих щитов.
Справился со своим «мокрым делом» и «вытряс шланг», не уронив ни грамма в трус`ы.
Застегнулся, не спеша побрёл назад к дороге.
Вдруг споткнулся обо что-то, на пути к т`ени второпях не замеченное,— и почувствовал: падаю. Не успел ни выкрутиться, ни сгруппироваться, лишь выкинул вбок правую ногу — и с размаху приземлился на неё. Стопу неестественным образом развернула скользкая сырая трава, а под нею оказалась ещё и неглубокая яма. Понять, чт`о именно стало результатом: порвалось ахиллово сухожилие или разломался голеностопный сустав — я не успел, ибо пришедшее в головной мозг ощущение очень, ну очень сильной боли вытолкнуло меня из сознания. Снова окружила тьма — безграничная, плотная, тяжёлая, звуконепроницаемая, как под ворохом солдатских шинелей.
                *— * — * — * — *
Очнулся от горячей капли, упавшей на нос.
Лёля на коленях склонилась надо мной — и заплакала, не обнаруживая признаков жизни.
Да разве легко их было обнаружить? Хотя Луна блистала ярко — она была только отражающей Солнце Луной, а не бестеневым светильником в операционном блоке.
Я опять произнёс:
— Лёля, здравствуй!
Услышала ль девочка? Не имел уверенности, ибо сам себя почти не слышал.
Похоже, что услышала (или уловила хотя бы движение губ), — наклонилась ещё ниже и спросила:
— Что?
Ещё несколько тёплых капель расшиблись в лужицы на моём лице.
— Не плачь, прошу тебя. Всё будет хорошо. Ещё не вечер!
                …Поживём ещё, братишка,
                po-gi-viom!
Всхлипывания сменились упрёками:
— Я же предлагала проводить…
— Всё нормально. Просто оступился. Конь о четырёх ногах — и тот, знаешь ли…
— А меня теперь Саша заругает…
— Подставлюсь ему сам, пусть меня ругает. Не бойся… Кстати: он где теперь?
— Ушёл за машиной.
— За какой? Куда?
— Эти приехали на АВД, быстро потушили, зацепили вагон и поволокли в Новобелицу. Саша просился, чтоб нам подсесть, но троих не взяли, не взяли даже одного: некуда, дескать, и вообще не положено…
— Что такое «а-вэ-дэ»?
— Аварийно-восстановительная дрезина. Автодрезина.
— Угу, представляю. У таких если движок дизельный, то могут по рельсам тянуть 60 тонн. А вагон наш, погорелец, если пустой — от силы 56. Мы бы перегрузки им не сделали, уж точно. Ожлобели пожарники…
— Они посоветовали…
— Ну да, мы ведь все, блин, — воспитанники и наследники Страны Советов…
— Они посоветовали пройти через лес к северу до ближайшей деревни (километра четыре): если не староверы, то, мол, помогут. Он взял фонарь и пошёл.
Лёля взмахнула рукой в том направлении, которое, по-моему, с севером имело мало общего.
— Мадемуазель, север немного в другой стороне. Ты показываешь на восток.
— Он решил сначала вдоль «железки» продвинуться, чтобы понять: на каком мы километре. Здесь где-то рядом пикетный столбик…
— Ты сама видела этот столбик? Какие там цифры?
— Я сама не ходила, Саня издали крикнул: «Пять и шесть».
— Ага, понятно, этот как раз пополам километр делит. Саня от него к тебе (то есть к нам) возвращался?
— Нет, дальше пошагал, и некоторое время ещё видела я отблески фонаря, а пот`ом их не стало. Мне страшно…
— О, миленькая, мы ж с тобой договорились не волноваться, не ругаться и не бояться. Давай предполагать: Саша обнаружил грунтовую дорогу, уходящую от «железки» на север сквозь лес, и свернул туда. Согласна?
— Согласна.
— Вот и чудненько! А запомнила: в котором часу это было?
— Наверное, два или три назад.
— О, прекрасно, значит, скоро вернётся с подмогой. Гроза когда кончилась?
— Да в ту же секунду, как мы выбрались из провонявшего вагона.
— И это замечательно: молний давно нет, и я не сдох, и Александр сейчас появится — тебе абсолютно нечего бояться. Прорвёмся! Выгребем!! А посмотри, какая красивая нынче Луна!!!
                *— * — * — * — *
И ещё попросил принести мне клюшку.
Ответ с тревогой:
— Какую клюшку?
— Ну, клюку, костыль, посох, трость, чтобы подпираться при ходьбе… Там у кучи «наших» щитов есть подходящая палка, я видел.
Когда желаемое было доставлено, поковылял к ним, отстраняясь от попыток Лёли меня поддержать.
Стараясь не охать и не вздыхать, пустился в успокаивающие разглагольствования про ночное светило. Среди них прозвучал и такой «баян» (среди болтунов и их слушателей «баяном» принято называть любую старую-престарую историю, всем отлично известную и, не исключается, с серьёзной точки зрения сомнительную): говорят, что китайцы издавна (аж с XXIV-го в`ека до нашей эры!) вели тщательные астрономические наблюдения. И тщательно записывали их результаты. И теперешние учёные, ковыряясь в тех записях, обнаружили: в них на протяжении лет приблизительно восьмисот ни разу не упоминается Луна. Вывод первый прям, будто рельс: не было её на тогдашнем земном небосклоне! Второй вывод: Луна как спутник появилась у Земли позже!! Третий вывод (точнее, три вопроса): кто её в окрестности нашей планеты пригнал? Откуда? И какими средствами, то есть двигателями, он пользовался? Ведь вес у Луны намного больше, чем у того клятого вагона…
— Вправду больше? — захотела уточнить Лёля. Слёзы её давно высохли (и страх, надеюсь, испарялся вместе с ними).
— Возьми-ка, напиши цифры 7, 3, 4 и пририсуй к ним справа 20 нулей. Или 17, если хочешь в тоннах.
— Ого!
— А теперь позволь немного побалагурить про век`а и годы?
Она зачарованно кивнула. Я продолжил:
— Официальная история Китая исчисляется (самими китайцами) с 2353-го г`ода до нашей эры. Тогда н`ачал править легендарный Яо (не попутай с Мао!), и правил он 98 лет…
— Что ж он, как родился, так и взялся сразу править? Не дожидаясь совершеннолетия? А если пришлось дожидаться, то прожил всего сколько: 18 плюс 98? 116 годов?
— Не пропускай в моих россказнях и не забывай слово «легендарный», — ухмыльнулся я.
— Ладно, не забуду, продолжайте, пожалуйста!
— А в 2255-ом (всё ещё до нашей эры) пришёл сменить Яо не менее легендарный правитель Шунь…
— Может, этот Шунь и убил старичка? А если б не убил — сколько бы тот ещё протянул?
— История не знает сослагательного наклонения — так принято утверждать.
— Как это, как это?
— Ну, все рассуждения с частицей «бы» — типа «если бы» — она отвергает. Если этого не было — значит, не было. История как наука отказывается рассматривать события не случившиеся.
— Жаль…
— Не спорю: жаль. Ведь если б не отказывалась — столько можно было бы нафантазировать! Полёт фантазий (хорошо оплачиваемый) не имеет пределов…
— Деда Туля, вы всё шутить изволите?
— Хорошо, слушаюсь, виноват, шутки в сторону. Итак, Шунь на троне продержался всего 50 лет, а затем воцарилась легендарная династия Ся. Фигуры, принадлежавшие к ней, командовали Китаем 450 лет…
— С ума сойти!
— А дальше, как будто шарики падают на мраморную плиту из прохудившегося мешочка, сыплются в архивную пыль династии Шан, Инь, Чжоу, Цинь, Хань, Вэй, Цзинь, Сун, Ци, Лян, Чэнь, Суй, Тан, Сун, Юань, Мин, Цин…
— У меня пальцы на руках кончились! И вы всех помните? Или они тоже легендарные — то есть вы нафантазировали сейчас?
— Нет, дорогая, клянусь чем попало: не придумывал ни одной! И заметь: если в названиях есть буква «эн», то шарики можно считать золотыми… а каждый третий — деревянный… Динь, динь, тук! Динь, динь, тук! И под конец — пятёрка звонких: динь-динь-динь-динь-динь!
— Ух ты!
— Подожди ухать, пожалуйста, сову в лес`у испугаешь: я упустил очень важный момент. Астрономические приборы привезены в Китай из Европы иезуитами. Есть такой в рамках Римо-католической церкви духовный орден. Монашеский. Мужской. Основан в 1534-ом, утверждён Папой Римским в 1540-ом, то есть в середине XVI-го в`ека нашей эры…
— Получается, что цена тем астрономическим наблюдениям, которые делались китайцами без этих приборов, — ноль целых хрен десятых?
— Вот придёт Саша, расскажу ему, как ты тут выражаешься…
— Ой, ой, ой, напугали ёжика голой попочкой… Саша сам умеет выразиться… Но я ему поводов не даю…
И притихла Лёля — вспомнив, наверное, какие словечки он извергал, когда вытаскивал её из косого коридора в рабочий тамбур.
— Ну да, ну да… а основателем иезуитской миссии в Пекине стал итальянец Матт`ео Р`иччи. Он провёл там безвылазно последние 30 лет своей жизни, умер в 1610-ом…
— Что, теперь про итальянцев будем говорить?
Почувствовалось, что моя бесплановая трепотня утомляет собеседницу. Как поступить? Молчать — ею опять начнёт завладевать страх. Песню, что ль, запеть? — Да разве Лёлю можно развлечь или удивить песнями?
И вспомнилось мне (совершенно кстати, а?), как в фильме «Место встречи изменить нельзя» Высоцкий учил Жеглова располагать на допросах людей к себе…
Отставить! Не Высоцкий учил Жеглова, а…
Но и не Жеглов же Высоцкого?
Нет, Высоцкий учил Конкина. Конкина играл Шарапов…
Отставить! Наоборот!! Шарапов играл Конкина…
Тьфу ты! Снова ерунду сам себе порю!! В действительности актёр Конкин исполнял там роль молодого оперативника Шарапова. И получал от начальника такое ЦУ: чтобы разговорить человека, покажи ему, что интересуешься его личностью, его биографией…
Вслух я сказал:
— Хм, раз про иностранцев надоело — давай про белорусов. И про белорусок. Ты белоруска?
                * — * — * — * — *
Лёля охотно принялась щебетать.
…Её прадед Константин Полик`арский участвовал в Польском восстании 1863-го, сослан к восточным рубежам России, но не каторжанином, а солдатом. Вернулся на родину с семьёй перед японской войной. В ней не участвовал из-за почтенного возраста, а сыновья — малолетки…
(Согласно науке Высоцкого-Жеглова, тут надо было бы спросить: сколько их? Но я не издал ни звука. Из-за лени, что ль?)
…Один дед попал под освобождение Зап.Беларуси Кр.Армией, выселен (за что?) в Саратовскую область, оттуда зимой 1941/42 призван на фронт. Довоевал благополучно. Даже расписался на какой-то берлинской стене…
Про других дедов своих девочка знает мало.
…Ещё один погиб в 1941-ом…
(И опять уместно было бы осведомиться: на чьей стороне? Уместно, но, пожалуй, бестактно. Посему опять я воздержался раскрыть рот.)
…Самый младший дед оказался в злосчастной 2-ой ударной армии Волховского фронта, которая с апреля 1942-го отдана под начальствование генерал-лейтенанта Власова (отличного сталинского полководца, спасителя Москвы в декабре 1941-го), — и вне собственного желания стал «власовцем», то есть изменником, предателем. Рассказывал: «…нас строем сдали в плен. Завели в лес на больш`ую поляну, приказали сложить оружие. Люди думали, что будут выдавать другое. Но взамен наших командиров вышли немцы. Окружили и строем увели. 4 г`ода в лагерях для военнопленных по разным уголкам Европы. Освобождены американскими войсками. Советский суд отправил добывать уголь…».
Тут я осмелился:
— Сохранились у тебя фотографии дедушек из тех времён?
Лёля осеклась и ответила:
— Нет.
…Дом её отца стоял в деревне Слобод`а около Вилейского водохранилища, сгорел от молнии (вечером), с ним вместе папа и мама. Лёля куролесила в соседнем посёлочке на танцульках, побежала домой. Гроза, хотя и летняя, была ровно как нынешняя — сухая, без дождя. Пока добежала — осталась сиротой. Родители вытаскивали детей, бабушку неходячую, затем ринулись за «ценностями» — и не убереглись. Бабушка на другой день умерла. Детей — по приютам. С тех пор отношение Лёлино к грозам резко «недружелюбное», что пришлось наблюдать в вагоне, но больше боится, чем ненавидит их…
— Вы с Сашей — муж и жена?
— Невенчанные…
Подробностей не последовало. Будь на моём месте женщина — вероятно, взялась бы допытываться: а расписаны ли в ЗАГСе? А есть ли детки? А есть ли свёкор со свекрухой? А где, с кем живут? Но я на своём месте был мужчиной — и посчитал подобное залезание под ногти некрасивым. (Жеглов, наверное, не согласился бы — однако у нас ведь тут не МУР и не допрос.) Признался:
— Воспринимал тебя как сестрёнку Александра.
— Нет… мы не говорим клиентам, что мы — супруги… начинают приставать с вопросами: почему детей нет?..
Тут я в очередной раз выпал из сознания.

                К р а й    с е д ь м о й    п а й е т к и

© Аффтар, 2020.

© Явные и неявные заимствования из текстов произведений В.С.Высоцкого даны здесь с опорой на расшифровку магнитозаписей, датируемых 1968-ым, 1973-им, 1977-ым, 1980-ым гг.


Рецензии