Один день Коли

Мальчику Коле скоро будет три года. Зовут его по-разному: мама зовёт Солнышком, реже Коленькой, папа Коля - сыном, дядя Павел Кривко, папин сослуживец — Николаем вторым. Почему Николаем, а тем более вторым — для Коли полная загадка. Живёт семья в посёлке «Десна», а точнее в  Выползове, что недалеко от городка Остёр близ Чернигова, в частном секторе, в доме у бабы Бабарихи. Бабариха - это хозяйка, у которой на носу большая бородавка, из-за неё она и получила это прозвище, а на самом деле её зовут баба Галя.

Семья — это Коля, его мама Вера и папа Коля-старший. Мама, как Коля давно уже понял, самый лучший и самый добрый человек на белом свете. От мамы всегда исходит приятное, невидимое, но осязаемое душевное тепло. Папа у Коли старший лейтенант. От папы пахнет табаком, одеколоном «Шипр», запахом кожи, исходящим от ремня, портупеи, кобуры, планшета и яловых сапог. Папа почти всегда находится на работе, которая у него называется «службой», на которую он иногда даже по выходным уходит, забрав свой чёрный «тревожный» чемоданчик. Колин папа — артиллерист, а это значит, что у него на погонах есть две маленьких скрещённых игрушечных пушечки.

Сегодня у Коли очень грустный день. Позавчера поздно вечером папа принёс с работы настоящего живого ежа. Ёжик — это очень интересный зверёк, весь в иголках, который почему-то всех боится. Стоит только приблизиться к нему как он скоренько сворачивается клубком, выставив наружу свои серые колючие иголки, которые никак не дают мальчику погладить ёжика. А погладить ежика очень хотелось. Так хотелось, что Коля при попытке погладить ёжика больно укололся, и от обиды совсем уже собрался всплакнуть, но любопытство победило и он всё равно тянулся к забавному колючему зверьку.

А ещё у ёжика был смешной длинненький носик заканчивающийся влажной пимпочкой, которым он смешно подёргивал и шумно дышал, посапывая. А ещё ёжик пил молоко, когда сильно проголодался. Коля с мамой давали ёжику кусочки нарезанных яблок и крошки хлеба, но он их есть не стал. Чем ёжик питается Коля так и не узнал. Они с мамой ежу что только не предлагали — и кусочки яблока, и кусочки груши, и травку... Даже наловили мух и подбрасывали их ёжику — только зверёк от всего отказался. Единственно, к чему проявил ёжик интерес — это было молоко. Обычное молоко хозяйкиной коровы, которое мама давала Коле вместе с печеньем. Только мама давала молоко в Колиной голубой чашке, а ёжику мама давала молоко в красном блюдечке. Ёжик долго-долго смотрел на молоко в блюдечке, наверное, принюхивался, а потом немного намочил свой смешной носик, смешно фыркнул. А затем стал потихоньку пить молоко. После этого ёжик вновь смешно фыркнул и засопел.

Всю ночь ёжик шумел под шкафом старой жёлтой газетой, из которой Коля с мамой пытались соорудить для ёжика домик. Жить в домике ёжик не захотел, зато он скомкал газету и забрался далеко под шкаф, спрятавшись за смятой газетой, затих там и не хотел оттуда вылезать весь вечер, сколько бы его не звали. Его долго не было видно и слышно. Зато ночью он много и долго шуршал газетой, а потом выбравшись из-под шкафа много бегал по комнате, смешно топоча, быстро переставляя свои короткие лапки. Днём в воскресенье ёжик каким-то образом разлил под шкафом воду из тарелочки, которую мама ему поставила для питья. Когда утром ёжик выбрался из-под шкафа, за ним по красному деревянному полу протянулась дорожка смешных мокрых отпечатков маленьких лапок.

В это время в комнату зашла сердитая хозяйка - баба Бабариха. Она Колю с мамой сильно-сильно отругала.  Испугавшись громкого голоса хозяйки, зверёк забился далеко под шкаф. Баба Бабариха строго сказала маме, что она ни за что не потерпит в своём доме никаких ежей и прочей живности. Так и сказала: «Мы с Вами так не договаривались. Я брала на квартиру Вас троих. Двоих взрослых и ребёнка. Никакой живности в доме я не потерплю!» Вот поэтому Коле и пришлось расстаться с ёжиком. Вечером они с мамой принесли его в папиной плащ-палатке к кустарнику на краю села. Он скоро развернулся и быстренько-быстренько убежал в кусты...

А в понедельник мама Вера пошла первый раз на работу. Её раньше не брали на работу. А теперь какая-то молодая учительница пошла в больницу за мальчиком или девочкой и маму пригласили на работу. А Колю оставили под присмотром строгой бабы Бабарихи. Баба закрыла калитку на крючок и сказала: «Гуляй, Коля, тут во дворе. И ни в коем случае никуда не ходи!». Сказала и пошла в дом заниматься своими делами.
Коля с интересом занялся изучением двора. Во дворе он увидел старые «козлы» для распилки дров. Возле них валялась куча распиленных берёзовых поленьев, часть из них уже была расколота на дрова, от которых исходил приятный берёзовый аромат.
Недолго думая, Коля забрался на «козлы» и начал их раскачивать. Козлы шатались и готовы уже были упасть набок, но тут появилась баба Бабариха, молча, без лишних слов быстро подошла к «козлам» и сдёрнула с них мальчика. От неожиданности тот даже пикнуть не успел.

Бабариха внесла мальчика в дом, зашла в комнату квартирантов и усадила его в деревянную кроватку-манеж. В кроватку Бабариха положила плюшевого Мишку, маленький сине-красный резиновый мячик, сгребла с маминого стола пару листов белой писчей бумаги, несколько карандашей и ластик. Сказав: “Ты тут сам поиграй, порисуй, а я скоро приду”, Бабариха вышла во двор, где её уже дожидалась соседка, которая на переулке имела не менее колоритное прозвище - Трындычиха, с целым ворохом новостей и сплетен.

С Мишкой Коля поиграл целых три минуты, успев надорвать, а затем и оторвать приклеенный Мишке в пасть кусочек алой ткани, который имитировал внутреннюю поверхность пасти плюшевого Мишки. Так как передние и задние лапы Мишки быстро и легко не поддались, то плюшевая игрушка оперативно была отправлена «за борт» кроватки-манежа. Вслед полетели скомканные листы белой бумаги и ластик. После чего Коля выбрал уже знакомый ему любимый карандаш в голубой «одёжке», который мама называла химическим, а Коля молча считал его волшебным, но никому кроме мамы об этом не говорил. Волшебным потому что если им просто черкать по листу белой бумаги, то на ней оставались обычные серые линии. А вот если кончик грифеля карандаша хорошенько наслюнявить — он начинал рисовать жирные линии сине-чернильного цвета. Но слюнявить его нужно было довольно часто, иначе линии были некрасивого блёклого серого цвета. Поскольку бумага улетела на пол, то рисовать пришлось сначала на ладошке левой руки, затем последовательно на щеке и на лбу, потом Коля обратил внимание на свежие жёлтые обои с незамысловатым рисунком.

Склонив набок голову и выставив кончик языка, Коля энергичными движениями правой руки начал рисовать вертикальные линии на обоях - это была шоссейная дорога, по которой недавно Коля с папой и мамой ездили в Чернигов. Дорогу рисовать было очень легко. С машиной дело обстояло сложнее. Ценой определённых усилий и благодаря посиневшему кончику языка машина была вскорости нарисована, естественно, она тоже ехала по дороге снизу-вверх. С колёсами дело было сложнее, но мальчик сосредоточился и последовательно нарисовал несколько десятков колёсиков разного размера и конфигурации, после чего машина стала подозрительно смахивать на сороконожку.

После этого мальчик охладел к художественному творчеству, так как его живо заинтересовал край обойного листа, слегка отошедший от стены. Тут же в маленький и тесный зазор был воткнут волшебный карандаш, раздался лёгкий треск и обои отошли от стены уже на десяток сантиметров. Коля сел на край кроватки-манежа, просунув мимо реечек ограды кроватки свои ножки. Дотянувшись, мальчик с силой потянул на себя обойный лист. Раздался громкий треск и обойный лист оторвался уже на приличную длину. В результате потраченных на протяжении нескольких минут усилий, обойный лист был оторван от стены до самого потолка. В обойном листе было проделано карандашом с десяток отверстий и было вырвано несколько кусков обойной бумаги различной формы.

После содеянного Коля посмотрел на свою синюю ладошку левой руки, рывком расстегнув пуговицы воротничка рубашки и, обильно наслюнявив любимый карандаш, начал увлечённо разрисовывать синими кругами и загогулинами свою грудь. В итоге на груди вырисовалась очень даже симпатичная композиция чернильного цвета приличного размера и замысловатой конфигурации...

Внезапно в дом вошли Бабариха с Трындычихой, увлечённые живым обсуждением уличных новостей и сплетен. Что тут началось: шум, гвалт, крики и причитания... Трындычиха тут же ввернула, что она предупреждала товарку, чтоб та не брала на постой квартирантов с маленьким ребёнком, и что Бабариха сама ей рассказывала и доказывала, что военные, тем более офицеры, на дороге не валяются — вот, теперь, мол, и расхлёбывай ситуацию сама, дура старая. Бабариха, уперев руки в боки, давай вспоминать, какой умной и красивой стала Трындычиха за последние годы.
И тут из угла опять раздался шум отрываемого от стены обойного полотна. Бабариха молча развернулась, и мгновенно покраснев, стрелой метнулась к кроватке, вытащила мальчонку, поставила его рядом с кроваткой на пол. К месту преступления подтянулась  и Трындычиха, они вместе с Бабарихой стали осматривать и оценивать нанесённый «бисовою дытыною» ущерб, нанесённый комнате, недавно оклеяной обоями. Оставленный без внимания малыш рванул в приоткрытую дверь и поспешил на улицу. Из дома раздавались «охи» и «ахи» распалившихся в жарком диалоге товарок.

Осмотревшись, Коля заприметил откормленного чёрного хозяйкиного кота и быстро пошёл к нему. Кот не сразу почувствовал угрозу, за что его настигла неминуемая расплата — Коля, подойдя, мигом схватил его за роскошный хвост. Кот в ответ царапнул мальчика, вырвался и драпанул мигом через приоткрытую калитку на улицу. Коля потопал вслед за котом.

Когда мальчик вышел на улицу, кота уже и след простыл. Вдалеке на противоположной стороне улицы мальчик увидел большую кучу земли. По улице прокладывали чудо цивилизации — водопровод. Намедни недалеко от кучи земли рабочие красным кирпичом начали выкладывать глубокую смотровую яму-колодец.Мальчик заспешил к куче земли. Мигом забрался на кучу и начал бросать в яму комья глины. Комья смачно и громко плюхались в чёрную воду на дне ямы.

И тут до ушей сорванца донёсся пронзительный женский крик. Это вернулась, отчитав уроки, из школы мама Коли и в ужасе обнаружила, где находится её драгоценное чадо. Бросив по дороге сумку с ученическими тетрадями, мама заспешила к куче земли спасать своего ребёнка.

Но не тут-то было. Разыгравшийся малыш, поняв, что наконец-то начинается настоящая игра, сбежал с кучи земли и рванул к незаконченной рабочими смотровой яме. Забежав за наскоро сбитую рабочими из горбылей ограду, Коля стал носиться вокруг открытой глубокой ямы. Молодую женщину обуял ужас — ребёнок мог в любой момент оступиться и сорваться в яму.  Смотреть спокойно, как малыш носится на краю ямы - это было выше её сил. Она решила его догнать. Мама бежит за сыном, а разыгравшийся ребёнок смеётся и пытается убежать подальше от неё. Мама — за ним! Она бежит быстрее — и он быстрее. Ей уже давно было не до смеха.

Наконец, мальчик таки споткнулся и упал. Мама подбежала и подхватила ребёнка на руки. Малыш громко смеялся, беспорядочно болтая руками и ногами. Мама попыталась что-то объяснить, поругать, а ребёнок ничего не воспринимает — смеётся непрерывно, до икоты. Поставила ребёнка на землю, нашлёпала по попе — ноль внимания, мальчик, громко икая, продолжает смеяться. И тут мама не утерпела и сделала вид, что укусила сыночка за предплечье, точнее не укусила, а только сымитировала укус, плотно сжав кожу ребёнка губами. И что тут началось...

С ребёнком приключилась форменная истерика. Как такое может быть?! Понятно, когда клюнет петух, ущипнёт соседский гусак, когда цапнет заигравшийся щенок, укусит, поцарапает или ударит лапой чёрный кот. Но тут-то, мама, его самая любимая и самая лучшая на свете мама, предательски укусила своего сыночка! За что?! За то, что они так здорово с ней играли в догонялки? Это же форменное безобразие, неслыханное и невиданное коварство! Перенести, простить и забыть такое — это же просто невозможно! Остаётся только одно - реветь, причём реветь громко, истошно, что бы все-все до края земли услышали, все увидели и все узнали, какое страшное предательство свершилось, самое ужасное на белом свете, подлое и жуткое коварство. Мама, его мама оказывается может своего сыночка укусить! Каково?! Так они и шли домой, мама с ревущим и икающим маленьким сыном с синими губами, в расхристанной рубашке с размалёванной химическим карандашом грудью... А за калиткой их ждала, скрестившая грозно на груди руки, хозяйка. А чуть сзади её, с интересом подглядывая, давняя подружка хозяйки...

В ходе продолжительных разборок и разговоров с хозяйкой время пролетело быстро. На скорую руку накормив ребёнка, практически голодная мама Вера вынуждена была поспешить на педсовет. Бабариха категорически отказалась побыть «с этим невозможным, невоспитанным, настоящим маленьким разбойником». Мама поспешила в соседний дом. На её счастье, там оказалась дочь соседки пятиклассница Клава. Мама наскоро уговорила соседскую девочку побыть с Коленькой пару часов. Та согласилась побыть с мальчиком, но только вдвоём с подружкой, рыжеволосой и конопатой Леськой. Мама и Бабариха не стала возражать.

Мама Вера побежала в школу. Девчонки с удовольствием развлекали младшего, пытались играть с ним в дочки-матери, но Коле это показалось не интересным. Тогда стали играть в магазин, а потом в больницу. Мальчик категорически отказался играть роль больного пациента, тогда на эту роль был взят плюшевый Мишка, с повреждённой пастью... Девчонки увлеклись установлением диагноза Мишке, выпиской рецептов и проведением срочных лечебных процедур. Мишку внимательно прослушали, поставили горчичники и уколы, заставили принять микстуру и пилюли. Плюшевый пациент стоически переносил все тяготы, выпавшие на его долю в этот тяжёлый день. А Коля тем временем — бочком-бочком и тихонько смылся во двор…

В этот раз Коля уже учёл допущенные до обеда ошибки, не побежал на улицу, а решительно направился к дверям сарая. Там его, встревоженно кудахча, встретили, закрытые хозяйкой куры. Пять белых кур, одна коричневая пеструшка Ряба и красавец петух с ярко-красным гребнем и громадными шпорами. Петух грозно оглядел вошедшего и стал энергично шаркать лапой об землю. Коля побаивался петуха и всем своим видом показал Петьке, что тот и его куры нисколечко ему не интересны. Зато его заинтересовал большой двадцатилитровый оцинкованный молочный бидон, стоящий в левом углу сарая. Мальчик решительно отправился в левый угол сарая.

Бидон оказался полным какой-то приятно пахнувшей, как показалось Коле, жидкостью. Как выяснилось позже, это был керосин. Его с утра завёз сын хозяйки Стёпка - шустрый рыжий парень в коричневой вельветовой куртке и шофёрской замасленной кепке. Не застав хозяйку и никого не предупредив, Стёпа поставил бидон в углу сарая, поспешил к своему «Газону» и уехал на работу. Коля с интересом осмотрел бидон и попробовал открыть крышку бидона. На удивление та легко поддалась, и Коля с интересом открыл крышку бидона.

И в этот самый момент случилось совершенно непредвиденное — его со спины совершенно неожиданно атаковал его злейший враг петух Петька. Коля испуганно вскрикнул и двинулся вглубь сарая. Споткнулся, с размаху упал и упёрся руками прямо в гнездо, в котором уже лежало два белых, свежеснесённых, ещё тёплых, яйца. При падении Коля задел и снёс подпорку насеста. Насест с грохотом упал, а испуганные и всполошенные куры с громким кудахтаньем разлетелись по всему сараю, прячась от неожиданно возникшей угрозы. Раздавив при падении куриные яйца, перемазавшийся  куриным помётом, ревущий мальчик рванул назад, к свету. Куры в ужасе разлетелись кто-куда. Коля, плача и размазывая слёзы с желтком по лицу, вышел на двор - в это момент выбежали напуганные шумом и рёвом мальчика «медсестра» и «врач». Куры в ужасе разбежались по двору, курица Ряба почему-то вся потемневшая и мокрая, истошно кудахча, понеслась кругами по двору. За ней выбежали испуганные белянки, а последним, с гордым видом победителя, не спеша, гордо озираясь по сторонам, вышел Петька с налившимся красным гребнем. И тут на горизонте появилась озабоченная хозяйка...

Вечером, когда мама пришла с педсовета, а папа вернулся со службы — их ждала разъярённая Бабариха, а по двору, всё более ослабевая, ещё носилась, истошно кудахча, абсолютно голая и облезлая, сбросившая практически все свои роскошные перья бывшая красавица и Петькина фаворитка - курица Ряба, за которой с ужасом наблюдал с вершины забора чёрный хозяйский кот.

Папа сполна заплатил хозяйке за нанесённый ребёнком в течении дня материальный ущерб, а маме пришлось отказаться от работы и сидеть дома с сыном, к великому недовольству директора школы .

Колю на переулке с тех пор все стали звать не иначе как «курячий стражник».
А через два месяца молодая семья переехала в новое жильё — солдаты из стройбата достроили новый, обшитый досками офицерский домик с «удобствами» во дворе. Вскоре в посёлке «Десна» строители сдали новый детский садик, и Коля отправился в садик. А Колина мама смогла вернуться в школу. Но это уже совсем другая история...


Рецензии
Блестяще! Нет слов.Здесь и проза и пронзительная лирика стиха, и радость и печаль. Одним словом ,изложил мастер:разума, души.

Вадим Егоров   30.04.2021 10:15     Заявить о нарушении
Благодарю, уважаемый Вадим, за высокую оценку моего скромного творчества. Писалось легко, светло, тепло... Видимо очень детальные тёплые воспоминания и ощущения остались у меня об этом счастливом периоде беззаботного Детства))

Николай Ходанов   30.04.2021 17:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.