Печальный рассказ о поросенке Пете

Жил в городе К* поросёнок Петька. Он из деревни туда приехал, учиться уму-разуму. Вишь, в деревне ему скучно было. А может, и родители отправили большой грош зарабатывать.
И что - жил Петька, не тужил. Научился правильно жить. Нигде не работал, шатался по улицам и магазинам, тянул где что плохо лежит. Выпивать стал, друзей много завёл, самых разных - начиная с подворотен и кончая министерствами.

Весело жилось Петьке, вольготно. Крутился поросёнок, чтобы знакомства держали его на плаву. И держали они неплохо. Пока перестройка не началась. Такая катавасия закрутилась, что боже мой! Петьку здорово прижали к стенке, нож приставили к рёбрам, к мягким местам - по раскалённому утюгу. Запахло жареным! Но Петька не дурак, кое-чему в городе выучился. Отбрыкался и убежал таки.

Убежал и честно стал друзей спасать-выручать. Потому что тех, кто сидел в министерствах, сместили в подворотни, и наоборот. Скажем, вторые были довольны, а вот первые очень обижались. Петька за всех хлопотал. Защищал. За всех каялся. Кому надо на лапу давал, благо привычка воровская никуда не делась. Всем кланялся. Что поделаешь, коли друзья в беде!

Из затей его и стараний ничего не вышло. И скоро тех, кто из подворотен вылез, туда обратно и сместили, рядом с дружками их из министерств. Супротив этого ничего не мог Петька поделать.

Вот сидят друзья-товарищи в подворотне тесной компанией. Злятся-завидуют. Ситуацию обсуждают. Петьке говорят: "Мы на тебя, дорогой наш друг Пётр, в обиде, между прочим! Ты один ничего не лишился. Потому готовься, друг, к страшной смерти". Петька заголосил, пытался отбиться, но от расправы не отвертелся. Зажарили его друзья на костерке и съели...

Жаль, конечно.


Рецензии
Намёк понятен...

Алекс Венцель   19.09.2021 20:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.