II Феникс и ненависть

Надя открыла глаза  и оглядела комнату Полины — слева огромное окно с кружевными занавесками, а рядом маленький письменный стол, заваленный книгами и тетрадями.  К книгам Надя питает особое отношение. Дедушку, когда он еще не думал, что станет дедушкой, невозможно было оторвать от газет и журналов.  Бабушке Нади приходилось осваивать самые вкусные блюда, чтобы удивительные запахи тянулись в комнату мужа и уводили его  на кухню.
 Надежда придвинулась поближе к столу и, дотянувшись рукой до одной из книг, повернула  к себе обложкой — «Нетерпение сердца». Автор — Стефан Цвейг. Неподалеку лежат  два толстенных словаря, сборник стихов Цветаевой и «Сказки дядюшки Римуса» на английском. Надя села на кровати, подложив за спину подушку в кружевах.
Напротив, вдоль линии стены, растянулся черный мебельный гарнитур, в конце которого за стеклянными дверцами притаился книжный шкаф. Справа от кровати — дверь в прихожую. Она  приоткрыта, как для кошки.
Надя подняла глаза вверх, осматривая полог над кроватью — песочный турецкий шелк сейчас в моде. Его используют вместо занавесок, а кто-то  смастерил Полине полог.
Надя задумалась о том, что Полина чем-то похожа на Машку. Только где её родители? Почему Полина живет одна?
Интуитивно, Надя понимала, что есть что-то такое, что отличает Машку от Полины. Возможно, Машка более открытый человек — все говорит, как есть. У Полины, ощущается некоторая недосказанность, словно она скрывает что-то важное. Немного напрягает и ее привычка всматриваться в лица чересчур внимательно. Складывается ощущение, что она не доверяет людям и сильно переживает. Но при всем этом, у девушки есть  дом, мебель, книги, красота и она учится на одном из лучших факультетов города. 
Надя увидела еще одну книгу, лежащую на полу около батареи. Любопытство заставило ее встать с  кровати, подойти, наклониться и поднять книгу: «Портрет Дориана Грея» Оскар Уайльд.  Оскар Уайльд!
Надя откинула книгу на кровать, словно обожглась. Как она может быть так спокойна, когда вчера завалила экзамен?! Хуже всего то, что ей вчера на экзамене показалось, что Рафинад (донельзя неприятный субъект!), объявил ей войну. Но может она сама спровоцировала его? В любом случае, ситуация ужасна.
Хуже этого быть ничего не может —  полторы недели она должна торчать тут у девчонки, которую совсем не знает; напрягать ее своим присутствием и что еще хуже — в тысячный раз вызубривать учебник по «зарубежке». Нет! Это выше ее сил! Сейчас, она могла быть не здесь, а дома, с мамой и летними каникулами.
Надя натянула джинсы, толстовку и подошла к окну. Спустя несколько секунд, Знакова  услышала, как скрипнула дверь и обернулась.
— Доброе утро, двоечница! — приветствовала Надю Полина. Высокая стройная девушка  с темными пушистыми волосами заглянула в комнату, завязывая фартук, и рассмеялась собственным словам.
— Привет! — улыбнулась Надя, расчесывая волосы и забирая их в хвост. Полина смотрела на нее  придирчивым взглядом. Она, словно, пыталась отыскать множество изъянов в Знаковой. Надя не заметила этого. Она думала о  том, что наверняка выглядит  растерянной. Лучше бы вчера она отправилась в маленькую гостиницу. У нее еще остались деньги. В гостинице она могла бы оказаться свободнее, без этой странной Полины и ее таинственности.
Полина из тех девушек, которые и в картофельном мешке будут выглядеть сногсшибательно. Волосы ее напоминают цвет молотого кофе, глаза озорные и блестящие, как у фарфоровой куклы; кожа матовая и как будто бархатистая. Вокруг Полины всегда шлейф дорогих духов, но в отличие от Машки она не говорит о магазинах, клубах и себе.
Эта девушка — яркая и загадочная, как дверь, только наглухо закрытая. Напоминает Феникс, что восстает из пепла, чтобы продолжать жить дальше по своим правилам. Производит впечатление силы и непредсказуемости. Прячет свои слабости.
Если перед ней открыть светлую комнату и темную, она отправится во вторую. Пишет на обложках, когда в тетради много чистых страниц. Напоминает тень. Даже когда говорит о простых вещах  наполнена  огнем и с трудом сдерживает свои порывы. Не очень приятное в девушке — смех. Он обрушивается, как лавина, наряду с мелодичностью её голоса. Кажется, что она смеется не вместе с тобой, а над тобой.
Если сравнивать водоемы: Надя — своенравная река, а Поля — водопад. Водопад  обрушивается торжественным, бесконечным, противоречивым. Притягивает к себе красотой падающей воды, высотой и непонятной силой камней, лежащих внизу.
Если на город нападет огромный зверь, Полина способна отнести на руках детей в самое безопасное место. Ей возведут памятник, в то время как в больнице, на другом конце города, будут бороться за её жизнь.
 Машка  — мечта художника.  Полина сама художник. Непонятно, зачем она учится на филфаке, если так хорошо рисует. Несколько картин этим утром встретили Надю в прихожей. Вчера  Знакова казалась такой  расстроенной, что в сумерках не заметила их. Она помнила, что Полина  накормила ее гречневой кашей в горшочке. После, Надя ушла спать и долго ворочалась, прежде чем затеряться во сне.

— Где ты так хорошо научилась готовить?  — На кухне Надя приземлилась на стул и поставила локти на стол.
— Жизнь научила! — рассмеялась Полина.
— Слушай, скажи честно, вчера на экзамене я действительно выглядела кошмарно? — Надя теребила пальцем кисти скатерти, обвиняя себя в том, что интересуется мнением однокурсницы, а совсем ее не знает.
— Ну, еще бы! Ты произвела полное впечатление! — сказала Полина, улыбнувшись, размешивая что-то  на сковороде силиконовой лопаткой.
— Как двоечница? — лицо Надежды выражало крайнюю печаль по поводу провала.
— Как вздорная, начинающая  двоечница! — засмеялась Полина, но сквозь ее смех проглядывала горечь, которую Надя не могла не заметить. — Вини Рафинада, если он так придирается — точно к добру! — выпалила Полина, отвернувшись, словно ей надоело смотреть на Надю.
— А у тебя какая оценка? — спросила Надя.
—  Самая высокая! — с гордостью произнесла Полина.
— Но пятерок… Их не было… — заметила Надя, и вопросительно взглянула на эффектную девушку. Знакова почувствовала, что теряется в сравнении с ней, не догадываясь, что произвела на Полину похожее впечатление.
— Думаю, ты догадалась, что у Рафинада самая высокая оценка — «четыре»? — Полина засмеялась.
— А если я вообще не сдам? — высказала Надя самую ужасную мысль вслух.  — Или он вообще влепит мне "трояк"?!
— Ой, да ладно тебе! Ты, и не сдашь? — Полина щелкнула языком, словно высказывание Нади показалось ей глупым и смешным. — Надо завтракать. Уже одиннадцать.
— А родители твои где? — Наде захотелось приоткрыть некоторые секреты, окружавшие Полину. На курсе кто-то сказал, что она живет одна.
— Слушай, а может мне поговорить с Ра… с Рафинадом о тебе, ну, чтобы он не очень с дополнительными вопросами на пересдаче? — спросила Полина, словно не замечая вопроса о родителях.
— Думаешь, он тебя послушает? — Надя посмотрела на Полину с тревогой. Поля — та еще штучка.
— Сомневаешься в моем очаровании? — засмеялась Полина и стала еще привлекательнее.
Высокая стройная девушка забрала волосы в хвост и перевязала какой-то неприметной резинкой. Карие глаза Полины ярко сияли, а в ушах им вторили маленькие звездочки, точно девушка сбежала из какого-то ночного сна.
— Не надо никого ни о чем просить! — воскликнула Надя. — Я сдам сама, как делала это всегда. Я умная и тоже вредная, в конце концов!
— А Челяев не вредный, — выпалила Полина и отвела глаза от Нади в сторону, точно сказала  лишнего.
— А если не сдам? — произнесла Надя, не замечая этого.  —  Значит я действительно — двоечница!
— Ой, ой, ой, — рассмеялась Полина, — Дева Озера превратилась в двоечницу. Таинственная незнакомка испарилась и обиделась! — Полина шутила, но лицо ее выглядело серьезным и неприступным.  Улыбка, как будто  приоткрыла ее тревожные мысли.
— Я обижаюсь на себя. Это надо было так растеряться! — Надя сама себя щелкнула по лбу, не замечая неприятного смятения Полины. — Никогда в жизни не чувствовала себя так глупо!
Полина промолчала. Она подошла к окну. На детской площадке гуляли дети. Один мальчик нес кота на руках — держал его, словно золото. Вдруг кот вырвался из рук мальчика и бросился бежать. Мальчик побежал за ним.  Полина задернула шторы и обернулась на Надю. В  глазах Полины мелькнули неприятные искорки и раздражение. Надя не смотрела на нее. Она  рассматривала собственные руки и думала о чем-то.

Луна стояла около винтажного зеркала и вглядывалась в собственное отражение —  сонная девчушка в длинной фланелевой рубашке с завязками на груди и рукавах. Крупные кудри струятся по плечам и по щекам  пробегают медные локоны.
В зеркале отражается и часть комнаты —  диван, книжная полка и квадратный письменный стол, выполненный в старинном стиле. Занавески колыхает ветер. Он точно вбегает в открытую форточку и проносится вихрем через всю комнату, затем исчезает. Занавески золотого оттенка, с ненавязчивыми розами на тон светлее, вносят очарование в светлое, теплое пространство.
Луна, раскрыв шторы, взглянула на улицу: негромкое стрекотание кузнечиков, довольное пение птиц и ярко-зеленая листва — похоже, мечты сбываются! Все-таки лето в этом году приоткрыло свою дверь, чтобы впустить надежды на самые счастливые каникулы.
Кажется, девушка любила лето всегда. Ожидание ли это чего-то необыкновенного, или кружево долгожданного отдыха — не ясно, но так хочется дышать каждым мгновением, исполнять маленькие желания и просто верить!
А Луна верит во многое. Во-первых, девушка уверена с детства, что человека окружает природа, точнее духи природы. Они существуют разные: трепетные и сильные, слабые и вредные.
С детства, она чувствует невидимую защиту, понимая, что есть невидимые силы. А во-вторых, как ты относишься к природе, так и она к тебе — это ясно из сказок, а их Луна прочла предостаточно. Где-то глубоко в душе, она до сих пор верит в принцесс и принцев, упрямых и маленьких гномов, а также в непобедимость света над тьмой.
Мама у Луны  — музыкальная; импульсивная и дивная. Она собрала в себе столько достоинств, что Луна сбивается со счета, открывая каждый луч заново.
Мама родилась неподалеку, в соседнем городе, на границе двух областей. Человек, напоминающий гору, ворох полевых цветов и самые хорошие слова. Луна стремится быть, как она. Но Фрескова похожа и на папу. Синие глаза и локоны от папы; нос с горбинкой, губы и фигура — в маму. Бабушка говорит, что Луна собрала от родителей лучшее. Бабушка всегда говорит правду.

— Проснулась? — мама заглянула в комнату и ее озорные карие глаза в миллионный раз доказали, что они самые красивые и любящие.
Луна обернулась на маму и улыбнулась. Время точно остановилось, настолько все вокруг стало летним  и удивительным.
— Доброе утро! Птицы сегодня так необычно щебечут! Заслушаешься! — восторженно проговорила Луна.
 — Идем  есть! Бабуля напекла булочек с карамельками! Вкусно, сейчас все съем! — мама засмеялась, делая смешные гримасы. Дверь в Детскую комнату закрылась, и послышались шаги мамы в сторону кухни.
Луна быстро влезла в бело-розовую юбку и маечку. Завязав на правой ноге плетёную веревочку, припустилась на кухню.
— Мама разбудила? Говорила же —  не буди ребёнка! — бабушка приятно ворчала, закрывая только что испечённые булочки чистым хрустящим  полотенцем. — Неслушница!
Луна чмокнула бабушку в щеку:
— Доброе утро! —  девушка забралась с ногами на венский белый стул и осмотрела светлую небольшую кухню.
— Доброе утро! — ответила бабушка и взглянула на красавицу внучку хитрыми голубыми глазами. На миг глаза ее стали печальными, но затем лицо озарила любовь и внутренняя сила, которая всегда являлась характерной чертой семьи.
Главная в доме — бабушка. Бабушка Луны — авторитетный математик и завуч. Многие люди решили связать жизнь со школой, благодаря её трудолюбию. У красивых и умных женщин  нет возраста. Если говорить о человеке в нескольких словах, то бабушка Луны: правильная, трудолюбивая и особенная. Подростком столкнулась она с войной, ужасным голодом и чудом преодолела тяжелейшее время. Получив высшее образование, она быстро набрала свою высоту и стала примером для окружающих. В семье Луны  высота — самое главное.
Это внутренняя высота, при которой полагается поддерживать окружающих людей, помогать им, чем возможно; жить, не задирая нос и с силой духа встречать невзгоды. Простая философия семьи.
У бабушки две дочки: мама Луны — Галина, и Ольга — живет в другом городе.  Мама Луны — музыкант, композитор и грамотный педагог. Ольга — математик и программист.
Отец Луны погиб, когда Луна была совсем маленькой.  Эту трагедию не смогли пережить его родители и умерли друг за другом. Девушка  росла и наполняла пространство вокруг себя добротой и светом. Мама и бабушка никогда не рассказывали Луне подробности трагедии, зная ее чувствительную натуру, но каждый хранил  в сердце лучшие черты ушедших так рано родных людей.  Луна верит, что папа — невидимка  и наблюдает за ними с небес. Луна любит небо, так как там живут люди, которые по каким-то причинам обрели свои крылья. Бабушку и дедушку со стороны отца Луна не помнит. Ей нравится  думать о них, когда она приходит в монастырь.   

Чайник закипел. Мама ошпарила маленький заварочный чайник кипятком  и привычно положила в него три щепотки крупных чайных листиков из коробки. Запахло маракуей и мятой. После, мама Луны, тонко нарезала  кусочек имбиря и отправила его в ароматное плавание.
Окно на кухне уже раскрыто, и кружевной тюль легко танцует на ветру.
Пока Луна спала, мама натянула на окно сетку от насекомых, предусмотрительно не закрыв кнопками сетку внизу — для черного пушистого кота Маугли. Тут же на белый стул прыгнул Маугли, и аккуратно сиганув с него на широкий подоконник, оттолкнул головой зеленую мелкую сетку. Затем протиснулся сквозь нее и лег между улицей и домашней кухней.
—  Первый день каникул! Невероятно! Все-таки есть  на земле счастье! — Луна вздохнула от переполнявшего ее восторга начинающимся летом и вытащила из-под полотенца зажаристую хрустящую булочку. Мама стояла спиной к белому деревянному буфету, и пила чай стоя.
— Интересно, он проснулся? — Луна задала давно волновавший ее вопрос.
— Нет, наверно, — мама с аппетитом ела булочку. — Спит еще.
После завтрака Луна вернулась в комнату. Ей нетерпелось  разобраться  на своих полках в шкафу, а заодно сходить  в магазин  за продуктами. Остановившись на зеленом шифоном костюме в белый горох, она залезла в блузу и пышную юбку, доходящую до колен. Перекинув через шею и плечо маленькую сумочку, и прихватив соломенную широкополую шляпу с завязками, девушка выбежала в лето.
Перед ней раскинулся  зеленый цветущий двор. Лето спешило сюда давно, чтобы порадовать ветки деревьев и сидящих на них птах; чтобы раскрасить все вокруг сияющими красками.
 Справа — корона из тополей; они, словно великаны, создают тень над пространством внутри, где дети играют в догонялки и футбол. Луна уверена, что тополя защищают всех, кто попадает сюда. Она чувствует эту защиту, когда в холодные зимние дни приезжает домой и гладит стволы высоких деревьев, мысленно улыбаясь им. В ожидании лета,  деревья  отходят от снежного сна и рождаются вновь, радуясь доброму солнцу.
Слева  от тополей — квадратный, зеленый палисадник из акаций, подстриженный бабушкой Луны. Внутри  — светлый зеленый луг — пристань для малышей. Тут летают бабочки со стрекозами  и растут цветы, словно чужие надежды.
Между палисадником  и бельевыми верёвками возвышается одинокое баскетбольное кольцо. Оно осталось из прошлого, и часто оказывается  в  центре внимания детей.
Около бельевых верёвок проходит дорога, шириной в метра два, по которой иногда ходят машины, бегают кошки, а по ночам  ёжики, и удравшие от кого-то, ящерицы.
Луна перевязала ленточки от соломенной шляпы под волевым подбородком и направилась мимо летних акаций.
Такое необыкновенное небо бывает только в июне — свежее, хрустящее, словно безе. Оно олицетворяет собой некое начало, не только лета, а чего-то неизведанного.
Луне всегда кажется, что там, в небе обитает дух птиц, который постоянно следит за тем, что творится на земле и обнимает сильными крыльями мир. Впереди — арка между домами; девушка проходит через нее.
Мама размешивает сахар в чашке с чаем и смотрит в окно  —  издалека видно ее порывистую  девчушку в шляпе и развевающейся юбке. 
Луна  поворачивает направо и исчезает за белым двухэтажным домом. Мгновение и ее силуэт вырисовывается за забором детского сада № 19. Она идет вдоль забора, затем вновь  скрывается за домом.

— Приехал? — бабушка Луны заходит на кухню.
— Должен был, — отвечает мама.
— Не нравится он мне. Хитрый и непростой. Ей бы хорошего паренька. Но сейчас еще рано. Пусть учится.
— Конечно рано. Куда торопиться?  — соглашается мама и идет в Зал за желтым томом Алексея Толстого.
Черная голова Маугли пролезает сквозь сетку обратно на кухню. Кот спрыгивает на стул, затем на пол и бежит за мамой. Увидев маму Луны, кот ложится спиной на тапочки, а лапы тянет вверх. Мордочка при этом у него смешная и хитрющая.
— Ну, что, пришел? — спрашивает мама у кота Маугли.
Кот смотрит в ответ, словно отвечая зелеными глазами.
— Молодец! — говорит мама и возвращается к чтению. Кот лежит и рассматривает свое отражение в полировке винтажной мебели.

Так получилось, что родители Машки вчера ранним утром улетели в Чехию, и она осталась одна. Не совсем одна, конечно, — вокруг нее находится большой дом из красного кирпича в три этажа, но так получается, что спрятаться негде. Машке порой необходимо укрыться, исчезнуть — пожалеть себя, повыть, так сказать, на луну. Все точно давит вокруг — пресс.
Чувствуя негатив, девушка обычно ходит в лес. Лес от особняка Лиановых недалеко, через оживленную дорогу. Деревья, слово расступаются перед Машей, когда она на высоких шпильках идет по тропинке. Шпильки не выдерживают — проваливаются, но Машка всегда должна ощущать себя царицей, даже если ее каблуки время от времени уходят под землю.  Она чувствует себя в центре внимания и среди природы. Долго она в лесу обычно не гуляет — страшновато. Получасовой сброс отрицательных эмоций и Машка возвращается в мир дома Лиановых
Мария Лианова почти не спала этой ночью — ворочалась с боку на бок, потом встала, чтобы побродить по дому. Она ходит от дивана до окна, от окна до телефона, от телефона до кухни. Ходит, как привидение.  Красивое, стройное привидение, которое может позволить себе добиться взаимности от любого парня, не может уснуть из-за какого-то непонятного иностранца, который и стал вдруг «непонятным», потому что обрёл собственное мнение и голос. Голос, заявивший вдруг о какой-то там девушке.  Если он не в курсе, нельзя в разговоре с одной дамой, говорить о другой. Её папа никогда бы так не поступил. Но наверно не существует сейчас таких парней, как  Василий Олегович.
Он профессионал не только на работе, но и дома. Лианов обожает  свою семью и особенно дочь. Будь он здесь,  непременно  бы успокоил ее и заверил в том, что Мария Васильевна Лианова — лучшая среди всех. Её воспитывали, как лучшую. А этот Слава, как будто усомнился  в этом.
Нет! Машка это так не оставит! Она непременно будет бороться за свою любовь. А любовь ли это? Ведь Машка влюбляется со скоростью маятника — то уходит от влюбленного преследования, то возвращается с невинным видом обиженной особы. Как так получилось, что все обычные уловки не подействовали на Славку? Нет, Машке этого не понять никогда, ведь она  из тех, кто «не бегает» за парнями. Но он… может,  не понял ее?
 
Машка сидела в огромной гостиной и пилила ногти с таким остервенением, точно от формы ногтей зависела вся ее дальнейшая несчастная судьба.
Включив огромный телевизор, она выбрала функции флеш-карты и нажала первую попавшую песню. Затем, прибавив громкость, забралась с ногами в мягкое кожаное кресло и закрыла глаза, стараясь представить все встречи со Славкой. Обычно так делают в унылых фильмах с хеппи-эндом.
Познакомились они на какой-то тусовке, где он даже не посмотрел на нее. Нет, ну какой болван! Как можно не посмотреть на нее? Вторая встреча… нет, не катит! Машка открыла глаза и оглядела пустую комнату ненавистным взглядом. Как скучно! Все фильмы врут — никаких хеппи-эндов нет.
Делать нечего. Еще этот академический экзамен завис. Опять же из-за этого Славы. Так не пойдет. Может, отравиться к фортепиано «поковырять» полифонию или Мендельсона? Нет, только не сейчас. Сейчас ей требуется заплыв, тем более что вчера чистили бассейн.
Какая вредная тетка её  служанка, еще диктует Маше, когда можно плавать, а когда нет! Подумаешь, легкий ветерок через открытые окна. Она и не собирается закрывать их. Вода — вот, что сейчас поможет снять  стресс.

Не прошло и получаса, как Машка вышла в купальнике золотого цвета, спустилась в воду и, вытянув руки, поплыла, точно русалка к противоположному  краю широкого бассейна. Машка не закрыла окна и не собрала волосы. Волосы, распущенной волной, выделялись на фоне лазурной воды, которая подчинялась каждому движению девушки. Похоже, только вода принимает ее такой, настоящей.

Городок проснулся и расцвел. Удивительно, как он оживает с началом лета! А может, все дело в ощущении будущего счастья?
Дорогу переходят сонные прохожие. Спокойные машины, притаившись, пропускают людей на стандартных зебрах.  Двери в магазинах приветливо открыты. Веселые кассиры обсуждают отпуск и хрустят маргариновой выпечкой. В книжной лавке новое поступление книг и канцтоваров. Луна улыбаясь, представляет, как пахнут новые книги, но сейчас она не зайдет в лавку.
День обещает стать теплым. Волосы красиво отливают медью на солнце, и она знает об этом. Когда она идет, локоны играют, словно веселые пружинки. Она двигается, и они двигаются; останавливается, и они замирают.
Ножки, обутые в белые туфли на небольшом каблучке, ступают осторожно, так как на асфальте много пробоин. Туфельки выглядят миниатюрными. Зеленая, в белый горох, юбка  разлетается, не задираясь выше  колен. Ремень от веселой  сумки, то и дело стягивает за собой рукав кофточки с плеча. Луна научилась возвращать рукав на место, незаметно, для прохожих.
Начало июня может запомниться девушке навсегда, только счастливица думает не об этом. Ей хочется танцевать в сиянии солнца. Сейчас она в мыслях о человеке, который приезжает только летом. Они с детства играли в прятки, футбол,  догонялки. Рыжеволосая бестия бегает быстрее. Лепетов не может  догнать Луну до сих пор.
Их последний телефонный разговор наводит на определенные мысли. Его тихий голос становился нежным, а паузы в разговоре все чаще. Ей хочется скорее взглянуть в глаза Ко. Убедиться, что он рядом — жив, здоров и привязан к ней, как раньше.   
Луна сделала покупки и направилась домой. Ей казалось, что она идёт уверенно и спокойно, но на подходе к забору детского сада в её сердце закрались сомнения. Этот забор заканчивается домом, за которым открывается двор, утопавший в многолетней дружбе с Коляном. Еще несколько шагов и будет ясно, насколько он изменился за год — за год молчаливого согласия с взрывным характером Луны и странным  поведением его друзей. 
Ветер перестал крутить ее юбку, будто ему надоело  тревожить природу и людей своим присутствием. Все, точно замерло, как это бывает в день долгожданной встречи с близкими людьми.  Луна прибавила шаг и выпрямилась — пусть лето будет славным.
Луна любит природу, как ее бабушка. Она  тает от восторга, когда видит высокие статные деревья, легкокрылых бабочек; чувствует аромат распустившихся цветов. Порой, ей кажется, что она в молчании разговаривает с зеленью листвы, с лепестками чайных роз  и росой, что наполнена отражением ночных  звезд. Луна засмотрелась на сильный ствол рябины неподалеку. Всего лишь миг — светлый и  дивный, а сколько мыслей, солнца, неба!
Девушка прибавила шаг и завернула в арку — кусты акаций создали здесь что-то наподобие ворот, и идти среди них особо приятно. В правой руке она держит пакет, а в левой — сумочку.
Шляпа придаёт  некоторую таинственность. Луна любит шляпы, она очарована и этой, особенно резной алой лентой, выделяющейся на соломенной форме и под подбородком. Складки пышной юбки подпрыгивают над коленями, но Луна себя сдерживает. Её шаг неторопливый и спокойный, хотя бы внешне.
Вдруг слева слышится знакомый голос — голос, от которого сердце забилось скорее и громче. Это он.  Действительно он. Стоит неподалеку в тени тополей. Самое дивное дерево здесь — в три ствола. И оно наблюдает за долгожданной встречей друзей. Лепетов смотрит в  сторону Луны. Вдруг неуверенно направляется навстречу.
Небольшого роста, русый вихор, смеющийся взгляд, темно-зеленая футболка, джинсы, туфли песочного оттенка.
Тем летом, когда зеленые глаза встречались с синими,  возникало присутствие яркого огня.   И сейчас, сердце понимает, что некоторые ожидания сбылись. Удачные оценки, долгожданные каникулы, любящая семья, лето — всё и рядом. А ещё  Лепетов, который, медленно, точно завороженный, движется навстречу.
— Доброе утро! — он вдруг останавливается, словно  ноги его больше не слушаются. Растерянный и обаятельный, как всегда.
Луне нравится его нос, расширенный, как у дракончика  и не нравятся губы. Губами Лепетов обманывает. Когда ему тяжело, он растягивает рот в улыбке и щурит глаза. Сразу понятно — скрывает сложные, противоречивые чувства.
— Привет! — вот он включил некоторую браваду, для обретения уверенности, а грустные глаза смотрят на девушку беспокойно и радостно.  Новое сочетание — радость и печаль одновременно. Странное впечатление.
— Привет! — ответила Луна. Он берет девушку за руку. — Что в пакете? — задорно улыбаются  зеленые глаза, а русый вихор на голове покачивается от ветра. Они примерно одного роста. Стоят и смотрят друг на друга.
— Сметана, творог и молоко, —  Луна улыбнулась, мягко убирая свою ладонь из его рук.  Нельзя показывать, что она довольна  его приездом. Не следует слишком бурно радоваться. Что за привычка брать за руку?! Она слишком независима, чтобы стоять с кем-то за руку, пусть даже это Лепетов.
— Шторы закрыты, думал, ты спишь, — Колян не отводил глаз. Когда он здесь,  всегда следит за шторами в комнате, которая выходит во двор —  комната бабушки Луны.
— Хм. Забыли открыть! Приехала совсем недавно, столько всего нужно — выспаться, прочитать, поесть, прогулять! Лето — прекрасно! — Луна выпалила все в один миг. Колян улыбнулся какой-то таинственной улыбкой, словно понимал ее скрытые чувства.
— Отличишь морского котика от тюленя? — спросил он, когда они направились к подъезду Луны.
— Конечно! — воскликнула Луна.
— Только ты и отличишь, — эти слова прозвучали печально, будто на голову упало облако из нежности и зари. Луна даже посмотрела поверх его вихра на голове, но зарю не увидела.
— О чем задумалась?
— О заре, — ответила она, чувствуя, как земля уходит из-под ног.
— Как всегда, — сказал он и стал рассматривать лицо Луны, изучая каждую черточку.
— Завалил экзамены? — Луне стало неловко от его пристального взгляда.
— Нет, просто сбежал от них! — Колян поймал локон Луны и подошел ближе.
— Разреши и мне сейчас сбежать! — задорно сказала Луна.
— Ах, да, тебе  ведь необходимо выспаться, поесть и прогулять! Что будем прогуливать?  — Колян по привычке наклонил голову набок, словно спросил дополнительно. Когда он так наклоняет голову, становится похожим на одну из тех птиц, поющих за окном. Эти птахи чистят перышки и при этом особенно наклоняют голову. Почему он живет так далеко? Как ей сейчас удается скрыть счастливые эмоции по поводу его приезда? Что будет, когда он уедет? Она посмотрела на свои ладони. Одна из них запомнила прикосновение его руки.
— Придумаю и скажу! — Луна скрылась в подъезде.
— Пока! До скорого! — В голосе парня послышалась надежда на новую встречу  и еще какая-то невидимая боль. Так болит нарыв, который нечаянно задеваешь рукавом, или острым концом бумаги.
Луна зашла в прихожую, закрыла дверь на замок и присела на край маленького расписного столика. Какое-то предчувствие тяготило ее. Потом он уедет, снова осень, затем морозная сугробная зима и бесконечное ожидание какого-то надуманного тревожного счастья.
— Встретился с подругой? — Вадим с Неваляшкой подошли и вспыхнули от важной встречи, которую они пропустили. Друзья что-то говорили Лепетову, а он просто кивал, а сам глядел сквозь кружево занавески, за которой стояла Луна.
Она вглядывалась в его родные глаза и думала, почему их первые встречи так запоминаются? Ведь на второй день всегда все иначе, как будто он прячется в невидимую дополнительную кожуру — начинает щурить глаза, растягивать рот в улыбке и говорить не то, что думает.
Луна ушла из этой комнаты и села диван. Из магнитофона, который она не выключила перед уходом, доносилась музыка — щемящая сердце мелодия оказалась отличным фоном для его приезда. В комнате стало не так светло —  солнце скрылось за облако, и Луна вдруг почувствовала что-то мрачное и сильное одновременно. 


—  Думаешь, они смогут? —  Колян с сомнением взглянул на Киру с Лизой. Девчонки, похоже, и в самом деле решили  попробовать поиграть в футбол. Они стоят и надменно разглядывают футбольную территорию с опаской. Они пришли играть не в футбол. Играть и выигрывать без правил и проявления приличий.
Лиза  — блондинка  маленького роста, обещавшая располнеть в будущем. Лицо широкое. Глаза — большие и светлые. Одевается в черное. Возможно, чтобы подчеркнуть  белизну кожи. Волосы подстрижены ровно, до подбородка. Выглядит почти всегда одинаково. Её брат Неваляшка — друг Лепетова. В отличие от своей сестры, он из тех людей, которые всегда выигрывают.
Темноволосый —  похож на отца, но отец производит впечатление доброго человека. Лицо Неваляшки ухмыляется,  глаза карие, нос острый.  Неваляшка — взрывной и жилистый. Такие люди, как он, хорошо устраиваются в жизни,  не имея могучей фигуры, судьбы и больших денег, а ещё  любят своих друзей и плохо учатся. 
Сейчас он учится в техническом колледже, в который поступает и его сестра. Лиза и Луна не общались и раньше. Неваляшка импульсивно симпатизирует Луне. Все прошлое лето Луна проносилась в его мыслях ураганом. Если девушка не отвечает ему взаимностью, она занимает все его мысли.
Тем летом он устраивал самые разные ловушки  для Лепетова. Неваляшке не нравится, что Колян дружит с Луной. Если его и Лепетова  поставить рядом, Луна выберет Лепетова. Он это понимает. Еще Неваляшка боится, что над ним будут смеяться. Поэтому смеётся над всеми сам.
Кира — сестра Осы. Как и Оса родилась в деревне. Темноволосая девочка. Высокий рост, хорошая фигура. Учится в медицинском колледже. У таких девочек, как Кира все просто. Из тех людей, которые пьют чай из бокала, не вынимая ложку. На таких, как она, постоянно шикают в  библиотеке, предлагая вести себя тише. Ни разу в жизни не уступила место в транспорте и любит обтягивающую одежду.
Ее брат Оса — уверенный в себе и самолюбивый отличник. Блондин Оса и Луна строили горки в далеком детстве, играли в спасателей и вылавливали из компота крупную вишню. В прошлом году между ними произошло недопонимание из-за того, что Колян проводит больше времени с Луной. Кира и Луна совсем не общаются.

С чего бы это вдруг Кирка и Лизка решили поиграть в футбол? Вадим и Оса смотрят на них равнодушно, Неваляшка завязывает шнурки, то и дело, поглядывая на подъезд Луны. Его темные глаза следят за деревянной дверью в подъезд, с недоверием; он кажется напряженным и выглядит немного злобным:  злится и чего-то боится. Так опасаются услышать отказ в ответ на сердечное признание, жалея о сказанном. Неваляшка, Луна и Вадим учились в одной школе, в разных классах. Луна умеет держать дистанцию.
— Колян, может, сходишь, поторопишь её? — Неваляшка скривил рот в  неприятной ухмылке, стараясь каждым словом указать на дружбу Коляна и Луны.
  —  Сейчас, выйдет, — Колян опустил голову.  — Ещё нет пяти часов.
     Лиза с Кирой поглядывают на дом Луны и  перешёптываются, звонко смеясь  о чём-то своём.
  — Что  хихикаете? Мяча  не боитесь? — крикнул Оса,  явно недовольный, что придётся играть с ними. Приятно играть в футбол с тем, кто умеет, а они из тех девушек, которые и правил не знают.
  — Ваше «Полнолуние»  играет, и мы сможем! — Кирка сощурила глаза и задрала голову вверх, точно хотела показаться выше. — Может, сегодня она плюнула на всех вас? — она выразительно посмотрела на Коляна. Лепетов сжал губы. Слова Киры напоминали рапиры. Он взглянул на Киру и улыбнулся ей. Кира захохотала в ответ. Смех ее получился нервный и неприятный. Так смеются отрицательные герои, когда задумывают плохое.
Дверь открылась. Луна вышла из подъезда.  Широкие светло-голубые джинсы подчеркивают бедра. Красная кофточка выделяет яркие глаза и цвет волос, струящихся по плечам. Локоны, которые подпрыгивают на каждом шагу, нравятся Лепетову. Он чувствует, как его щеки окрашиваются румянцем, а сам он чуть не бежит навстречу Фресковой. Мысленно  одергивает себя за это. В его семье не принято почитать женщин до такой степени.  Самолюбие, прежде всего. Самолюбие и свобода. Он не должен так западать перед ней. Он просто друг. Она никогда не влюбится в него. В ее жизни нет места для него. Лепетов  в этом уверен.
Он выставляет правую ногу немного вперед и переводит взгляд на Киру. Кира как раз смотрит на него. В ее взгляде есть странное: вопросы, смех и пренебрежение. Кира всегда такая. Поэтому она постоянно ссорится с братом.
Фрескова Луна порывисто остановилась под бельевыми веревками. Импульсивно и довольно небрежно, забрала волосы в  высокий хвост. И, затянув туго шнурки на самых обычных кедах, выпрямилась, чтобы направиться к ребятам. Взгляды Кирки и Лизы, направленные на девушку, полны явной ненависти.
     Неваляшка отодвинул Лепетова, расплылся в улыбке перед девушкой и заглянул ей в глаза:
—  Привет, Фрескова!
— Держите меня, — прошептала Лиза Кире. — И  мой брат отличился!
Лиза нервно сглотнула и, подавившись слюной, закашлялась. Кира хлопнула ее по спине. Лиза отвернулась. От кашля на ее глазах появились слезы. Ей захотелось домой. Можно сесть перед телевизором и смотреть модные программы. Зачем Кира притащила ее сюда? Она чувствует себя неуклюжей толстушкой.
Луна  проигнорировала приветствие Неваляшки и взгляды девушек.  Она подошла ближе к Лепетову. Колян держал мяч. Отец Лепетова привез этот мяч из Китая. Он часто ездит в научные командировки и мечтает, что скоро сын займется тем же. 
  — Кто-нибудь объяснил девочкам правила игры? — Луна не одобряла их желания играть, так как чувствовала, что пришли они не за этим. Луна смотрела на мяч, а не на Лепетова. Оса подмигнул сестре.  Колян  поделил всех на команды.
Неваляшка, Луна и Оса — в одной команде. Девочки, Колян, Вадим  —  в другой.
Игра сложилась не так, как обычно. Неваляшка  кричал на девчонок. Те путались под ногами и потирали ушибленные конечности; Вадим ворчал. Раскрасневшаяся Луна,  уверенно вела мяч, планируя забить третий гол. Оса кричал, что она никогда не пасует, а Колян  тихонько старался отобрать  мяч у Фресковой, чтобы не задеть по ногам.  Руки его дрожали.
— Что с тобой? —  спросила у него  удивленная Луна, запутывая мяч в ногах. Лепетов сам не понимал, что с ним.
Лепетову  не удалось отобрать мяч у Луны, и он невольно засмотрелся, как она  быстро ведет мяч к их воротам. Девушка выглядела сильной и нежной, словно тетива средневекового лука.  Он почувствовал себя слабым. Ему не везет. У нее в жизни все сложится лучше, чем у него. Нет, так думать нельзя, это не по-мужски.
 Вдруг Кира, пробегавшая мимо, наступила Коляну на ногу.
— Извини! — Кира остановилась рядом: резкие духи, большие стопы и блестящие черные волосы.
Он не ответил ей. Как будто не заметил.  Взглянув в лицо Лепетова,  Кира увидела, какой странный взгляд бросил он на Фрескову. Сестру Осы передернуло. В этой кудрявой особе нет ничего особенного, чего не скажешь о ней. Кира добьется своего — Лепетов будет смотреть на нее, как на «Полнолуние»! Правильно вчера сказал Оса. Нельзя допустить, чтобы Лепетов и Фрескова встречались.

Тем временем, Луна думала о скорости: скорости восходящего солнца, перелетной птицы, капель дождя, золотой рыбки. Она вела мяч и, врываясь в штрафную зону, чувствовала, как смотрят на них деревья; она почти чувствует, как дышат зеленые листья. Однажды, когда она еще училась в школе, девушка пыталась представить себе, как радуются листья.
«Счастье умеет смеяться! Так  пусть у каждого в жизни будет его много!» — Луна неловко улыбнулась, словно от этого ее желание могло сбыться. Глаза Фресковой и Лизы вдруг встретились. Лиза, как будто ждала, когда Фрескова посмотрит на нее, а дождавшись, съежилась, точно промокла под ливнем.  Лиза из тех, кто, попадая  под дождь, торопится, а не наслаждается водяным вихрем.
Кира отобрала мяч у Луны, но Фрескова догнала ее в два счета и бойко вернула мяч себе. Затем, побежала  скорее, оставив позади главный тополь. Луна чувствовала ветер. Он торопит, смеется, кружит. Хочется повернуться к нему лицом и чувствовать, как прерывается дыхание.
Ветер дует в щеки, играет волосами; непредсказуемый, он считает себя выше и сильнее. Луна влюблена в такой ветер. Свобода ветра чудесна, а сильные крылья вдохновляют его.
На миг Колян забыл об игре. Его мысли перескакивали с одного на другое, и он спокойно осознавал, кто являлся этому причиной. Неваляшка стал кричать, что Лепетову и Луне нужно играть за одну команду. Колян услышав его слова, замешкался рядом с Луной. Неповоротливая Лиза очень переживала, из-за того, что в центре внимания опять Луна, и  побежала за мячом. Коля поспешил к ней.
— Колян, ты не один, пусть девушки  тоже играют! — Оса кричал через всё поле.
Колян растерянно и послушно отошёл. Лиза на скорости подбежала к Луне и, схватив её за волосы, стала отбирать мяч неуклюжими ногами.
  — Ты чего, так нельзя! — пыталась вырваться Луна из рук  недружелюбной девчонки.
—  Сама напросилась, футболистка! — Лиза выпустила волосы Луны, оттолкнула ее и забрала мяч руками. Луна поскользнулась и упала на землю. Придя в себя, она села, чтобы поправить прическу.
Раскрасневшийся Колян стал кричать про штрафной и подбежал к Фресковой.  Луна встала на ноги и обернулась на Лизу, которая стояла в метре.  Лиза не обратила внимания на Луну.  Она, смеясь, уже кидала руками мяч Коляну:
— Коля, держи!
Так как Лепетов стоял рядом с  Луной, мяч, который Лиза кинула с отчаянием, попал  Луне в нос. Девушка от удара вновь оказалась на земле и, не пытаясь встать, закрыла лицо  руками. Хвост её золотисто-медных  волос разметало по земле,  руки закрывая лицо, немного подрагивали.
  — Что ты творишь?! — Оса в бешенстве закричал на Лизу, затем подбежал к Луне.     Растерянный Колян подошёл ближе. Он не мог смотреть на Луну, которая лежала на земле. Разозлённый и несколько раздосадованный, он следил за тем, как Лизка с Киркой быстрым шагом уходят домой и на ходу разговаривают, активно жестикулируя. Неваляшка покачал головой. В эту минуту он злился на сестру, как никогда.
— Ты как? Что с лицом? — Оса перепугался и его голос дрожал. — Никогда больше не разрешим им играть! Они ведь и правил не знают! Они…Они.…Как ты? — он дотронулся рукой до ее рук.
Луна  убрала руки от лица. Нос ничего не чувствовал, и немного кружилась голова. Колян раздвоился и стоял вдали, словно боялся подойти ближе. Почему он не подходит? Он должен подойти. Здесь она доверяет только ему.
Лепетов стоял неподалеку. К Фресковой подбежал Неваляшка и взял ее за руку:
— У тебя нос совсем  распух.
— Ага, теперь у меня бандитская пуля, — Луна слегка улыбнулась. —  Наверно надо в госпиталь. Кто мой врач?
— Я! Я могу отнести тебя на руках! — Неваляшка торжественно выпрямился, словно все происходившее было игрой.
Луна, отмахиваясь от него, встала, слегка покачиваясь, и взглянула на Лепетова.
  — Ко, мне лучше сейчас уйти, — Луна  направилась в подъезд, придерживая нос рукой. Друзья в растерянности  смотрели ей вслед.
  — Колян, за тобой бабушка пришла! — Вадим увидел  бабушку Коли около палисадника.
  — Обед. Я домой! — кидая мяч в палисадник, Колян обогнал бабушку и, забрав мяч из акации, пошёл, резко обернувшись на угол дома Луны. Он шел в сторону дома бабушки, а она шла за ним. Парень закусил губу и сощурил глаза. То и дело, он оборачивался на  подъезд девушки, словно ждал, что он она вот-вот появится в дверях, чтобы попрощаться с ним. Бабушка заметила это и покачала головой, словно ее крайне раздражала эта ситуация.

— Хочешь, не хочешь, а есть, все равно придется, — согнувшись в три погибели, Полина открыла дверь духового шкафа и выудила оттуда противень с ароматными бутербродами. Вооружившись лопаткой, Поля ловко перекладывала их на широкую и плоскую тарелку.
Надя сидела с угрюмым видом, поставив локти на стол. Вид бутербродов не вдохновил Надю, впрочем, как и  большая кастрюля с луковым супом, на французский манер. Все ее раздражает. Сегодня она могла бы быть уже дома в другом настроении и с другими людьми.
Как назло за окном зарождалось лето, словно вся зелень города  стучит в окно Полины, насмехаясь  над отсутствием навыков Надежды в области британской литературы. У Полины запел мобильный телефон. Она вбежала на кухню, переодетая в полосатый костюм, напоминающий зебру.
— Да! — Полина улыбнулась Наде и отвернула лицо к окну.
— Дома.
— Нет, не одна.
— С ... однокурсницей Надеждой.
— Она завалила экзамен и немного поживет у меня.
— Думаю, недели полторы… если не завалит пересдачу, — Полина обернулась и подмигнула Наде. Надя посмотрела на нее обиженно и взглянула на холодильник. Что за привычка у людей устилать дверцу холодильника магнитами, привезенными из путешествий. Похоже, Полина просто турист. И когда она все успевает?
Полина долго молчала — слушала кого-то на том конце провода, затем яростно перебила:
— Не надо!
— Говорю, не надо.
— Ты ничего не понимаешь! Глупый.
Полина выразительно покачала головой и состроила смешную гримасу для Нади.
Вдруг Наде стало все равно. Сначала она никак не могла понять, в чем дело, не могла разобраться в этом новом «приступе» равнодушия, но ей это нравилось. У нее есть, где спать, с кем общаться, к чему стремиться. Она еще покажет этому противному Рафинаду, как она много читает и что знает! Он не сможет влепить ей трояк! Он не будет даже смотреть на нее, так как ему будет стыдно! Да она готова рассказать ему всю зарубежную прозу за сорок минут с закрытыми глазами, лишь бы только не видеть неприятного субъекта! Надежда резко встала, налила себе чай из миниатюрного чайника в восточном стиле. Но тут произошло нечто странное. Полина невольно повысила голос:
— Не надо приходить! Болван! Мы же договорились! Нет, — она перешла на гневный шепот. — Не увидишь! Тебе на китайском объяснить?!
В это самый момент, Надя глянула на Полину и ужаснулась — взгляд Полины на Надю был полон неприязни, точно она всей душой ненавидела девушку. Надя в нерешительности опустилась на стул. Раздался хруст, треск и Надя полетела вместе со стулом на пол.
— Ой! — воскликнула Надя, лежа на полу вместе с отвалившейся ножкой стула. 
Полина затихла в удивлении. Затем кинула трубку на стол, а сама бросилась помогать Наде.
— Ты как, не ударилась? — Полина взяла девушку за локоть. Девушка поднялась на ноги и в ужасе смотрела на стул, который буквально рассыпался под ней — ножка черного стула оторвалась от сиденья. Стул выглядел ужасно, но еще хуже выглядела Надя. Она подняла  ножку стула и стала рассматривать ее. Зеленые глаза Знаковой расширились. Надя, молча, посмотрела на Полину. В телефоне, лежащем на столе, кричал мужской голос. Девушки перевели взгляд со стула  на телефон и вдруг захохотали. Они так смеялись, что Надя рукой задела свою чашку  и чай расплескался на блюдце.
Смех развеял сомнения Знаковой и скрытность Полины. Она стала рассказывать о болване, который звонит, но вспомнив, что он еще «тут», выключила мобильник, даже не объяснив, что произошло.  Яркая девушка утащила сломанный стул и его часть в прихожую у входной двери. Надя вышла в прихожую за ней.
— Может тебе похудеть? — спросила Полина у стройной Надежды, размахивая перед ней отвалившейся четвертой ногой черного стула.

День сменил свою маску на вечер и напустил серую темноту. Небо казалось ниже и выглядело довольно мрачным, точно лето вместе с солнцем заперла под замок самая злющая колдунья на свете. Серая и хитрая, как асфальт после дождя.
Колян глядел через окно со второго этажа. За весь вечер свет фонарей не смог выкрасть  Луну из плена вновь надвигающихся туч. Тоска появилась в глазах парня и погасила слабые мечты, возникшие этим утром. Он думал про знаки и невольно приближался в своих мыслях к лицу Луны. Синие глаза  девушки в воображении его были совсем рядом. Все было бы ничего, если бы не футбольная травма. Нос Луны и недоброе выражение лица Лизы мрачно маячило перед недовольным  Лепетовым. Почему Лиза так сделала? Может нарочно? Нет, конечно, не нарочно! Лиза — хорошая девушка, и бабушка его тоже так думает.
Бабушка возилась на кухне. Нет, он и не собирается ужинать. Как можно думать про еду, когда он здесь?  Нечаянно рассыпанные макароны поставили точку в его догадках. Луна бы растолковала этот знак так же. Зашнуровав кроссовки, Колян быстро и бесшумно открыл дверь в подъезд и вышел в вечернюю темноту.
Широкие, но слишком высокие деревянные ступени здорово скрипели, будто напевали свою тоскливую песню. Прикрыв дверь подъезда, парень задумчиво миновал столик со скамейкой и маленький палисадник под окном у Лизы.
Взглянув на дом Луны, что был расположен дальше по диагонали, он почувствовал, как вспыхнули его щеки, и ноги.

— Она сделала это нарочно! — Луна выглядела печальной.
  — Не преувеличивай! — Колян стоял спиной к входной двери в прихожей Луны.
  — Ко, мама отвела меня к травматологу. У меня сильный ушиб. Это нос! Он ничего не чувствует! — Луна всегда выглядела в его глазах, немного дикой и  строптивой, а сейчас просто поражала его. Её сила привлекала его все больше. Словно, находясь рядом, и он становился таким же. Еще эти паузы… в молчании таилось что-то таинственное. Хотелось подойти ближе и взять Луну за руку.
  — Ну не сломала же! — он рассматривал ее лицо, в который раз замечая  какой-то необыкновенный свет. Только ее лицо так излучало солнце, а изгиб бровей,  будто постоянно бросал вызов, напоминая о характере девушки.
  — Ко, ну что ты за друг?! — девушка обиженно наклонила голову, и он печально взглянул на копну ее нежных кудрей. Не успел приехать, а она наполнена грустью. Может больше не приезжать? От этих мыслей он тяжело вздохнул и неуверенно сделал шаг вперед.
  — Ну конечно, я плохой друг! Да я ужасный! Ты всегда думаешь, обо мне хорошо, а я плохой! — сейчас важно то, как она смотрит на него. Они тут вдвоем, словно этот вечер соединяет их.
  — Ты иногда хороший. А ещё — вредный, кошмарный, злючий, колючий и ужасный. Совсем чуть-чуть… — Луна улыбнулась и ее губы стали похожи на замысловатую ракушку.
  — Пациент, у Вас шок после мяча! Сейчас я приведу Вас в чувство. Какой я? Вредный? — он оказался совсем рядом и заглянул в синие глаза девушки. — Значит, злющий? — сейчас я тебе это докажу! — он взял руки Луны в свои. Наступило молчание.
— Отдай мои руки, и я принесу тебе книгу! — Луне стало неловко оттого, что они стоят напротив друг друга так близко, она порывисто поправила золотой медальон на цепочке и взглянула на друга. Он  серьёзно смотрел на неё:
—  Знаешь, что-то у тебя с носом не так, повернись в профиль. — Он рассматривал нежный профиль Луны как-то медленно, изучающе  строго, словно хирург со стажем, впитывая в себя образ девушки, ожидая дикой реакции.
Луна испуганно повернула к нему лицо и, взглянув в зелёные глаза парня, увидела там озорные смешинки.
— Дурачок! — она наклонила голову, и его лоб вдруг прислонился к ее лбу. Они стояли, молча, как два фонаря.
Когда он ушёл, мама предложила  нос намазать мазью и приложить компресс с лекарством, который приписал врач. Этой ночью  девушка не могла уснуть долго — так болел нос, что хотелось кричать.


Рецензии