Середина ноября

               

Первый  утренний заморозок выпал в этом году на 9 ноября. Выглядываю на улицу и невольно улыбаюсь: как я люблю такие дни!

   Осеннее солнышко уже  не поднимается  высоко в бездонную синь неба, ограничиваясь пробегом  на  короткую дистанцию. А свет, льющийся на землю,  меняет цвет, становится желтоватым и рождает ассоциацию с медом – ранним  липовым, прозрачным, светло янтарного цвета. И от этого  возникает ощущение, что все вокруг пропитано чем-то вязким.

  Его лучи растеклись по крышам и фасадам стоящих напротив домов, играют золотом на листве еще не совсем  оголившихся берез и кленов.  Чертят абстрактную геометрию  растянутых  резко темных теней. А небо! Чистое, без единого облачка, кажется, подбрось повыше камешек, и раздастся звон разбитого хрусталя.

  Морозец за ночь подсушил тротуар, осел белым порошком на траве и пожухшей  листве. Но это так, баловство. Немного времени, и солнечные лучи подвинули тень от дома, заскользили по белому налету, и вот его уже нет, а переливаются на траве бриллиантиками  капли воды. И трава все такая же зеленая, упругая, густая.

   С каждым годом время ее увядания и наступления холодов отодвигается, а мы в растерянности: вроде, и радует затяжное тепло, но и хотелось бы традиционного порядка, ибо всему должно быть свое время и место. Но «должно» не значит  «есть», и в середине ноября мы продолжаем улыбаться солнышку, зеленой траве, одиночным глазкам  маргариток и одуванчиков на обочинах аллей и в садах.


Рецензии