Хроники. Ковид-энциклопедия

                Хроники.
                КОВИД-энциклопедия.

      Ночь выдалась беспокойная, в окно барабанили ветки деревьев, сильный ветер гудел в кронах деревьев. Постоянно снились какие-то сны, напоминающие новеллы из "Декамерона". Не успевал закончиться один эпизод, как начинался новый. В целом сны были похожи на нагромождение незавершённых новелл. Все сновидения в момент пробуждения оказались в краткосрочной памяти и к вечеру забылись.
      Утро выдалось холодное и солнечное. На ярком небе плыли лишь небольшие облачка. Утреннее взвешивание опять выдало 67,3 килограмма. Организм не обманешь. Вчера Алекс открыл банку солений и продегустировал хрустящие огурчики и сочные помидорки, а соль задерживает воду. Это, конечно, не  страшно, так набора веса не произошло, лишь изменилось соотношение воды и жира в организме. Вода легко уйдёт и всё придёт в норму. 
      Сегодня Алекс провёл хорошую тренировку. Степ-кросс на двадцатку восстановил физическую форму и привёл расслабленное тело в норму.  Степ-кросс-это термин, изобретённый Алексом: степ-шаг, кросс-бег по пересечённой местности в парке или лесу. Более точное название было бы-стрит-степ-кроссинг-бег -шаг по городским улицам.
      Такая погода была как раз для Алекса: солнце, лёгкий морозец и пронзительный ветер. Тело взбодрилось под обжигающим холодом ветром, первую "трёшку" ноги сами летели вперёд, "пятёрку" Алекс пробежал на лёгком дыхании, а "десятку" промчался уже на втором дыхании. Вторая "десятка" далась уже потяжелее, а последние три километра, как говорят спортсмены, "на зубах", зато, когда после такой тренировки скинешь промокшую насквозь от пота одежду и прыгнешь под прохладный душ, то испытываешь такое блаженство, что словами не передать! Жаль, что не каждый день удавалось Алексу давать расслабленному телу такую нагрузку. Какой тут коронавирус! Горячие лёгкие, как в печке, сожгли бы в своём огне любую заразу, морозный ветер прокачал застоявшиеся лёгкие, как воздушный шарик.
     Сегодня коронавирус вышел из-под контроля и пошёл гулять по просторам страны. Цифры заболеваемости превзошли все прогнозы и грозились принести очередные неприятности.
Главные цифры на 9 ноября:
-Заражения-1 796 132
-За сутки +21 798
-Выздоровления-1 335 141+10 722
-Смерти-30 793+256
      Статистика по заболеваемости коронавирусом продолжает расти, однако эксперты считают, что пик уже близко. Врач и телеведущий Александр Мясников рассказал о том, сколько россиян уже контактировали с вирусом, и о том, насколько COVID-19 опасен.
«Коронавирус идет. Хорошая сторона в том, что мы вдыхаем один вирус, а выдыхаем его прапраправнуков, и они совсем другие», – объяснил специалист в интервью «Комсомольской правде». Он отметил, что каждый следующий человек заражается ослабленной версией коронавируса.
Также эксперт призвал не «демонизировать» заболевание, так как это вызывает панику. «Сегодня все подступы к врачам, к больницам, к поликлиникам забиты людьми, которым медицинская помощь вообще не нужна. Это запуганные люди, которые хотят поговорить с врачом, чтобы он выписал какую-то таблетку, которой не существует, либо послал на компьютерную томографию, которая также не нужна», – прокомментировал он.
По словам Мясникова, около 15-20 млн жителей России могли уже перенести COVID-19. Он заявил, что уже к концу ноября рост заболеваемости будет уменьшаться.
В среду, 21 октября, доктор Мясников рассказал о том, на какие части делится статистика заболеваний коронавирусом. Он призвал не бояться больших цифр заболевших, передает Вести.ru.
По мнению врача, есть четыре формы заболевания COVID-19. Первая – бессимптомное течение болезни. Вторая – заболевание с признаками ОРЗ. В таком случае коронавирус лечится достаточно быстро, у подавляющего числа пациентов заболевание протекает именно в этой форме.
Третья форма – нетяжелая степень пневмонии. Четвертая – осложненная форма пневмонии, на которую могут накладываться хронические заболевания и пожилой возраст.
Врач и телеведущий Александр Мясников подчеркнул, что поддаваться панике из-за увеличения количества случаев заражения коронавирусом не стоит. По его словам, гораздо важнее в нынешней эпидемиологической ситуации – снижение смертности от этого вируса.
«Нас не должны зомбировать цифры увеличения заболевания, нам важны тяжелые случаи заболевания или смерти», – заявил Мясников в эфире телеканала «Россия 1». По его мнению, для победы над вирусом необходим коллективный иммунитет, чтобы до 60% населения Земли столкнулось с этим заболеванием. «Главное, чтобы люди не болели тяжело и не умирали», – подчеркнул Мясников.
Врач и телеведущий Александр Мясников признает, что спорные вопросы по коронавирусу остаются до сих пор. Вместе с тем он отметил, что некоторые факторы существенно влияют на течение заболевания.
По мнению доктора Мясникова, условия течения коронавируса зависят от генетики и предрасположенности пациента. Он считает, что причиной смерти молодых людей от коронавируса являются генные мутации и добавил, что «мы хорошо знаем, что есть люди, которые не заражаются даже СПИДом и те, кто особенно уязвим к банальным вирусным инфекциям», сообщает РИА Новости.
Также Мясников отметил возможность постепенной потери вирулентности коронавируса. Как сообщает врач, со временем вирус может «выродиться в обычное ОРЗ».
Врач и телеведущий Александр Мясников считает, что не следует обращаться в поликлинику с легкой формой COVID-19. Он отметил, что существует серьезный риск заражения «суперинфекцей» в медицинском учреждении, назвав его «рассадником заразы».
Врач рассказал, с какими именно симптомами следует идти в поликлинику. И первый из них – это одышка. Как утверждает Мясников, «надо ехать, когда вы не можете подняться на второй этаж или говорить без одышки. Когда она появляется рано, а не на седьмой день».
Также он привел пример с одним из своих знакомых, решившим сделать компьютерную томографию при повышении температуры. Исследование показало небольшое затемнение в легких и напугало мужчину. Но в результате выяснилось, что он здоров. Как сообщает РИА Новости, Мясников считает температуру 37,5°C недостаточным основанием для обращения в поликлинику.
Медик и телеведущий Александр Мясников рассказал о самых частых вопросах, касающихся коронавируса. Он отметил, что ответы на них до сих пор не найдены.
Врач утверждает, что однозначно сказать, откуда взялся вирус, невозможно. Другой вопрос заключается в том, каким образом он передается. Известно, что при кашле, однако данных о том, каковы шансы заражения от чужого дыхания, через глаза, через прикосновение к поверхности, не найдены, написал Мясников на своей странице в Instagram.
Еще одна загадка в передаче от бессимптомных носителей. Медик отметил, что споры на этот счет еще продолжаются. Кроме того, он отметил, что неизвестно, как лечить COVID-19 – по словам специалиста, действительно эффективных препаратов пока на сегодняшний день нет.
Другие вопросы о коронавирусе связаны с тестированием, вакцинацией, а также способами защиты от инфекции. Врач отдельно подчеркнул тему модели распространения вируса – равномерной, мелкими волнами или резкими всплесками.
Ранее была установлена причина появления симптомов COVID-1
Многие люди могут сталкиваться с появлением признаков заражения коронавирусом. Однако в действительности они могут быть абсолютно здоровы.
По мнению главного внештатного специалиста Минздрава Подмосковья невролога Рината Богданова, причина кроется в выраженном тревожным фоне и способности к самовнушению, передает РИА Новости. Так, особо «чувствительные» люди могут кашлять, чувствовать нехватку воздуха и фиксировать у себя повышенную температуру.
«Они начинают «примерять» на себе симптомы коронавируса и потом, через какое-то время, их обнаруживают», – объяснил эксперт.
Россиянам объяснили, как можно несложно отличить два «осенних» недуга – грипп и простуду. Об этом рассказал врач скорой помощи Петр Давыдов.
Он отметил, что при гриппе, в отличие от простуды, высокая температура держится долго и часто не приходит в норму даже при приеме жаропонижающих препаратов. При этом пациенты зачастую сталкиваются с покраснением глаз, «грудным» кашлем, ломотой в мышцах и кровотечениях из носа.
«Симптомы простуды иные», – уточнил специалист в эфире телеканала «Россия 1».
При простуде пациент испытывает чувство тошноты и головную боль. «У простудившегося человека болит горло, сипнет голос», – добавил Давыдов.
Ранее был назван способ отличить симптомы гриппа от смертельно опасной болезни. По словам медиков, жар и холодный пот, боли в груди, тошнота и одышка – частые признаки ОРВИ – могут говорить и о сердечном приступе.
 Главврач ГКБ № 40 Денис Проценко объяснил, как изменился характер коронавируса по сравнению с мартом этого года.
— Характер болезни изменился для нас, потому что прошел испуг. Мы научились оценивать и прогнозировать тяжелые и не тяжелые течения. Если в марте COVID-19 и температура были показанием для госпитализации, то сейчас мы госпитализируем тяжелых пациентов, — заявил Проценко.
По его словам, в эпоху коронавируса в каждом доме рядом с тонометром и градусником должен быть пульсоксиметр для измерения уровня кислорода, передает RT.
Проценко отметил, что за полгода многое поменялось. В частности, врачи перестали лечить пациентов препаратами с побочными эффектами. Он признался, что целенаправленного лекарственного препарата от коронавируса нет, но врачи используют рецептурные антивирусные лекарства.
       Всё, что нужно знать про коронавирус, пожалуй, уже здесь перечислено, так что этот вирус не такой уж страшный, как многие его себе представляют.
       Спокойной ночи, страна!


Рецензии