Мак Маг. Замок Комза, гл. 9
однажды обнаружит секретные записи о
подробностях вашего, так
называемого, индивидуального освобождения.
И вам же, наверное, спустя время
тоже станет неуютно своих бывших идей».
Х.Д
- Какая мёртвая зона? – Спросила Лизавета, когда Юташ раскрыл последние события супруге.
- Ну, Лизи! – Пробовал возразить Комза.
- Что?! – Лиза пронзила строгим взглядом мужа и, будто выпалила точку ему между глаз.
Потом обратилась ко мне, - дорогой, Макс, ваши инструменты прибыли. Вы можете забрать их.
- Там все на месте ли? – Спросил Юташ.
- Да, там все на месте! - Подтвердила Лиза, корчась в раздражении. – Еще бы там чего не хватало!
Она еще раз пригвоздила мужа острым злым взглядом и опять таки перевела на меня обращение.
Но в этот раз я не мог не наблюдать ее рассерженный, возбуждённый образ, кажется, распространяющийся и на меня, воспалённые в глубоком двоемыслии своём глаза.
- Ничего страшного и не произошло. Все даже очень прилично, - заверил я, - теперь я уверен, что за стеной существует вполне живой человек. Остаётся только выяснить, что ему нужно и как он туда проник.
- Как просто! – Лиза воскликнула. – Как просто, Мак! –
Она всплеснула руками.
- Это невыдержанность какая-то нашего приведения! Это просто… это просто на ум не ложится никак! – Говорила она мне непонятное.
- Не выдержанность? – Задался я. – Что это? Что вы имеете в виду? Вы контролируете, воспитываете то, что живёт за стенами замка, так что ли сие можно понимать? Час от часу не легче!
Юташ культурно покашлял в кулачок.
- Не знаю, - отступила вдруг Лиза, не желая вступать в спор, - как вы все это расхлёбывать будете? Не знаю!
Лиза ещё раз уткнула «гвоздём» расплывшееся положение мужа, который растянул руки по швам, развернулась и пошла прочь, стуча каблучками.
- Никакой мёртвой зоны! – Юташ заговорил, как только жена его исчезла.
- Ну, уважаемые мои люди! Вам теперь только в полицию! Это уже точно, бесповоротно, без рассуждений! – Почти выкрикнул я. - Моя работа тут никак не пройдёт.
- Я умоляю вас, Мак, она просто убьёт меня! – Шептал Юташ, слыша ещё ее удаляющиеся шаги.
- Кто?
- Лиза!
- За что?
Юташ помялся.
- За это чёртово приведение! Оно совсем не вовремя выскочило.
- Тьфу, Юташ! Что за что? Вы видели железные пруты, которые вас едва не проткнули. Кого вы, ёлки-палки (я остерегаюсь упоминать черта) хотите прикрыть? Вы слышали, я слышал - за стеной производится постоянный скрежет, звуки, как словно кто-то хочет выйти на волю или ещё чего.
И вот: та свежая кирпичная кладка в той комнате, той, соседствующей со столовой… Помните?
Здесь перед вами рабочие делали ремонт, так? И случайно или нарочно замуровали человека! Нет, тут только - полиция! Я сам заявлю, извольте!
- Я умоляю вас, Макс! Умоляю! – Комза готов был упасть на колена.
- Нет, - отвечал я, - я не пойму, в чем, в чем дело, проблема?
- Я очень прошу, - глаза Юташа налились слезами, - нам это очень нужно, необходимо! Вы никому ничего не говорите! Прош-шу вас!
- Это очень, очень странно! – Я отступил назад. Юташ ждал.
Я чувствовал, что в его голове что-то перестраивалось.
Я видел, как аура Комзы сгущалась, медленными коловоротами чакры мешались иными, дымчатыми цветами. Как в душе Юташа что-то успокаивалось, укорачивалось, неторопливо и плотно заполнялось иным планом дальнейшей деятельности.
Это был знак крутой перемены сценария, который для меня оставался тайной. Мне было много неясного итак, и теперь… Мне ничего не оставалось, как серьёзно позаботится о собственной безопасности.
Моё молчание Юташ принял за перемирие.
- Я вам покажу ваш чемоданчик. Вы проверите, кстати - все ли там? И приступайте!
«К чему приступать? И как отсюда убраться?»
Мы пошли к моей опочивальне. Юташ шагал рядом. Шаг его был особенно осторожен, мягок. Но сама атмосфера напряжённая.
Во мне сидела одна идея: «Бежать, бежать, бежать! Искать Демира и возвращаться!»
Зачем Комзам нужна была моя работа здесь и сейчас? Я не понимал тогда. Не понимал и слов раздражения Лизы. Все было странным и пришло намного позже.
- Я не буду вам мешать, вот так-с! – Заявил Юташ, оставляя меня у двери моей комнаты. Развернулся и пошагал восвояси.
Я толкнул дверь, вошёл. На кровати увидел свой чемодан.
Подошёл, раскрыл. Проверил инструменты: книга, гримуар, шнур, верёвка, ножи, светильники. Прутики, зеркала, шар, кристаллы, браслеты. И палочка Гарри Поттера - длиной одиннадцать дюймов из остролиста, с сердцевиной пера феникса.
Все было на месте. На дне чемоданчика я обнаружил записку, видимо, от Деворака:
«Желаю всего наилучшего. С удовольствием, ваш друг. Дем».
Она была напечатана на принтере. И мне было неясна подпись: «Дем»
Все, что ассоциировалось у меня с «Дем» - мой драгоценный друг Демир.
«Возможно, - подумал я, - здесь простая описка».
Я разложил инструменты на кровати и принялся их внимательно рассматривать на предмет следов чужого пользования и истирания. Ничего, не заметив подозрительного и неприятного для себя, я сложил все назад в чемоданчик.
В это время в дверь постучали, и вошла Лиза:
- Разрешите?
- Пожалуйста, - пригласил я.
- Все на месте? – Лиза остановилась, ступив лишь шаг. Весь вид ее был настолько приторно вежлив, дотошно скромен, что я еле сдержался, чтобы не отзеркалить своё ощущение на лице своём, то есть то, как противно мне было это созерцать.
Фигура ее, до их пор такая нерушимая, статная, вдруг съёжилась, покорно одновременно требуя что-то от меня. Извинений?
Она помолчала, прежде чем продолжить. Улыбка семенила по губам, щекам, вздувая желваки, глаза замирали и оживали, слишком моргали, отмеривая, отыскивая нужные мысли.
- Вы простите нас с мужем, - начала она, - мы перенервничали с этими странностями в нашем замке. Я знаю, у вас множество вопросов, но если убрать все лишнее, знаете эдак, - она подняла пальцы в виде ножниц, - и отщипнуть, то вы просто сделайте, что можете, а там - посмотрим.
- Что вы хотите смотреть? Это не цирк, в конце концов! Вы рассудите, - начал я и со своей стороны, - в замке, за стеной находится кто-то вполне определённо. Он или выбраться оттуда не может, или пытается совершить просто самое настоящее преступление! Я же видел, как ваш муж просто рухнул на пол! Видно, что это происходило с ним здесь не впервые. И эти плотные обои на стене за письменным столом... Да, что говорить! Ведь понятно… - дальше я стал думать, что присовокупить к моим словам, но не желая больше пояснять ничего, запер рот.
- Да-да, - очень внимательно выслушала Лизавета, - вы правы в чем-то, но …
- Это был Пилс? Тот, кого вы зовёте Пилсом, не так ли? – Прервал я.
- Да-да-да, - Лиза твердила и следила за каждым своим же словом. Она прошла вперёд. Остановилась.
Не решалась на большее. Я чувствовал, что суть ее уже подошла ко мне вплотную и обняла меня. Ей физически хотелось прикоснуться ко мне, воздействовать, уговорить.
Она думала, приспустив взор.
- Возможно, я отвечу на ваши некоторые вопросы, если хотите, только при условии.
- Какие могут быть условия? Не понимаю! – Я не скрывал эмоций, - какие условия? Здесь могут быть? – Повторил я раздельно. - Я работаю чисто. Чисто, разберитесь в этом - с духами, душами, руками, судьбами. Я, может быть, не такой мастер, который вам нужен вообще и... – Здесь я вновь проводил политику моего увольнения, освобождения, бегства.
Лиза подняла на меня глаза. Ее прищур! Она видела меня насквозь.
- Договоримся так, предложила она, - вы проведёте всего три. Всего три дня, не более! То есть, трое суточек с нами, совершая то, на что вы способны, и мы… - она сделала паузу, но я различал коду-фразу «вас отпустим», - и мы с вами распрощаемся. Нет-нет, не подумайте – весь гонорар сполна вам будет оплачен. Даже если ничего не получится! Да-да, уверяю вас!
- Если бы я знал вообще, что должно получиться? – Посмеялся я в ответ.
- Ну, не знаю там… - Лиза подняла худосочные ручки, - вызовите этого Пилса на некий разговор.
- И зачем вам это? И как я это сделаю сквозь полуметровые стены?
- Двухметровые, - уточнила Лиза и осеклась.
- Двухметровые? Вы знаете?
- Я думаю – двухметровые. Это же замок! – На лбу ее прозвенела нелепая младенческая рябь.
- Типичная стена замков три метра и двенадцать - в высоту, чтоб вы знали. Размеры, конечно, разнятся от замка к замку. Но в любом случае, чтобы защитить их от подкопов, перед крепостными стенами устраивают каменные отмостки поразительной крепости. – Сказал я. – И сам кто-то, если допустить это, не мог так просто сделать подкоп и найти себе параллельное сосуществование в стенах Комза.
- Ну, вот, вы все знаете, а скрываете, что все знаете. Я же вижу, Макс, вы именно способны нам помочь, вы просто проверьте сами себя. Сами себя! Разве это не забавно? Могут быть и изменения, - закончила Комза, задорно приподнимая брови.
- Какие изменения, позвольте ещё это спросить?
- В вас самих изменения. Ведь ничего стереотипного не бывает в настоящей практике. Вот нынче вам пригрезилось железо…
- О чем это?
- О том, что рассказывал Юташ. Вы вот уже и не помните! – Лиза сдержанно, мелко похохотала.
- То есть - не помню? Из стены выстрелили две арматуры, все это на моих глазах! Пыль сыпалась, будто стена рушилась. И вы говорите – не помню? Ну… - Я не подбирал слов и смолк.
Лиза подошла ближе. Я чувствовал ее желание все же прикоснуться ко мне. Воздействовать физически, эмпатично, как угодно. Произвести все, на что она могла быть способна женская хитрость. Я ощутил ее, - сарафанную часть ее сути, которая пыталась, рвалась договориться со мной хоть как.
Мне было противно всего этого. Противно. Противно и неудобно.
Лиза не рисковала и рук поднять. Она лишь возила булавкой своим взглядом по всей моей фигуре, шаркала, не понимая, как эдак справиться, окончательно усмирить мое прямое, безусловное намерение – вызвать полицию и только.
- Если мы вам умножим ваш заработок надвое – останетесь? – Наконец, спросила она.
По лбу ее снова пронеслась ребяческая рябь, и не вооружённым глазом было ясно – ничего такого не стоит мне ждать. Здесь либо обман, либо ловушка.
За открытой дверью я услышал тихие шаги.
«Юташ! - Понял я. – Подслушивает, подлец!»
«Нет, они меня не отпустят отсюда, нет! Я не спал две ночи и в этот раз могу полностью отключиться. А если мне еще подсыпят что-нибудь…
А за окном вечереет. Сегодня ничего не получиться. Решительно ничего! Сделать нечто формальное нечто и, в конце концов, самому продолжить эту безумную игру просто так – для интереса? Однако, с другой стороны…»
- Ну, как же? – Спросила Лиза, разламывая мои мысли, устав ждать. Я прочёл сейчас на ней то, что последний раз прочёл на ее муже – смену настроения, смену сценария, на который они, оба - Комза, рассчитывали до сих пор.
«Если здесь совершается преступление, и они не желают его немедленно прекратить. Не они ли являются главными лицами в этом?»
Я нехотя, прерывчато кивнул, ожидая, что Лиза ничего не заметит подозрительного в моих собственных намерениях.
Нет! Она улыбнулась! Щеки ее прорылись массой авангард-морщин, ровные зубы демонстрировала она мне почти все, не стесняясь. Полная сатисфакция искрилась во всей ее натуре.
В этот раз она позволила себе поднять руку, ступить последний шаг ко мне, легонько прикоснуться к моему предплечью.
- Вы молодец, Мак! Вы настоящий маг и… - она думала, не снимая с меня изувеченной улыбки, - и волшебник!
За дверью я снова услышал шум. Он уже не был так тих и скрытен.
Это был просто вызов!
- Что ж! – Ответил я, натягивая маску подобного удовольствия и обойдя Комзу, направился посмотреть, кто же за дверью.
- Куда? – Лиза подскочила ко мне, стараясь преградить путь, и крепко перехватила руку.
- Ну-ну! Не волнуйтесь! – Играл я фальшиво. Все внутри меня пылало, клокотало, тряслось. Никто, на моей памяти, со мной, так беспечно, бессовестно, так нагло не обходился еще.
- Я вернусь, - сказал я, - вы отпустит-к! – Предупредил я и зло сверкнул на хозяйку.
Она отпустила.
- Что ж! – Дала напутствие вслед. – Ваше дело!
Я зашагал к распахнутой двери, ожидая там нечто что-то.
«Все страшное, что, может быть, - убеждал я себя, - что может быть – пусть, пусть именно сейчас свершится! Издержки профессии моей, и если вдруг … мои шаги окажутся…»
Перед тем, как заглянуть за дверь, в тёмное рыло холодного коридора, я оглянулся.
Комза стояла, повернувшись ко мне профилем, подперев рукой подбородок, глядя в сторону, размышляла. Массировала пальцами подбородочный выступ, соскальзывая нервно, слегка приоткрывая рот при том всем, словно нашёптывала что-то.
Замерла, перевела взгляд на меня. Рука спала вниз, кивнула:
- Ну! Что ж? Идите!
Мне вспомнились слова Юташа о Лизе: «некоторые неполные черты ее характера». С этим я и шагнул вперёд.
За дверью, разумеется, никого не было. Однако я отчётливо услышал шаг, бегущий вниз по каменной винтовой лестнице. Я бросился туда.
За третьим поворотом мне пришлось туго, я поскользнулся на чем-то и упал на коленки, разбивая их, и продолжал слышать бег внизу. Я поднял красный лёгкий шёлковый шарф под собой. Это была причина моей остановки. Скомкав его, сунул в карман и продолжил преследование.
Я выскочил на площадку, разделяющую этажи. Передо мной оказалось два входа.
«Куда?»
Прислушался. Но каково же было моё удивление, когда я услышал подобный бег - только уже сверху.
«Стоп! - Решил я. – Это может быть эхо-локацией!»
С подобным я уже сталкивался. Когда шаги из самой глубины подвала отражались эхом на верхних этажах.
«Или за стеной?» - предположил я.
«В данный отрезок времени эффект эха несколько сдвинут синусоидально и потому звук опрокинулся наверх!» - Рассуждал и переводил дух я.
Но вот снова бег прозвучал где-то снизу. Я поспешил.
Резво огибая гранитные стены, перепрыгивая отработанным алгоритмом сразу несколько ступеней, я затормозил, увидев перед собой, во мраке лестничного пролёта женскую фигуру.
Она стояла недвижимо. И, кажется, ожидала меня.
- Кто вы? – Разглядел я высокую чёрную фигуру, не признавая ее.
- Вера, - спокойно сказала она и шагнула на свет, дрожащий из узкой щели бойницы.
Это была высокая брюнетка с длинными волосами.
С первого взгляда бросалась ее красота, некая выдержанность форм, линий лица.
Но уже следующей минутой перед вами стоял подлинный образ какой-нибудь легендарной ведьмы из сказок.
Бледная кожа, томный взгляд, не улавливающий, кажется ничего, но в то же время все, что происходит вокруг и вас в том числе, но знакомящийся с вами осторожно, непринуждённо, ненавязчиво и не с единого ракурса. Черные волосы - ниже плеч.
Чуть покатые, как свёрнутые крылья коршуна, готовые в любой момент расправиться. Темно-карие глаза, подёрнутые скрытым блеском. Раскосые или рисованные, тщательно подведённые макияжем.
Спокойный идиллический взгляд. Парящие черные тонкие брови. Чуть припухшие веки мудрого человека.
Правильный нос, которому могут позавидовать многие – дышащий легко, свободно, чутко.
На пальцах короткие красные ногти.
Практическая рука, отнюдь не тонкая. Губы бордовые.
Нижняя - контрастно раздваивалась серебряной вставкой, видимо, пирсинг из полукольца.
На ней - ажурное полупрозрачное платье, полиэстер с мерцающим блеском.
- Вера? – Переспросил я. Женщина медленно перевела взгляд на мой рот, бесстыдно изучая вторую, нижнюю половину моего лица.
- Ах! – Воскликнул голос позади меня сверху. Я оглянулся. Лиза.
Мне и представить жутко было, что она бежала вслед меня, наверняка сняв туфли, и теперь обув их. Так, только так можно было бесшумно двигаться за мной.
«Вот откуда слышал сверху-то шаги!» - Понял я.
- Верочка! – Лиза ступала вниз, мимо меня, приветствуя девушку.
- Это Вера? – Ещё раз переспросил я. – Кто она?
Вера отверзла губы и сказала низким женским контральто:
- Для вас я Локка, так, кажется, Лиза-а? – протянула она игриво последний слог и перевела свой царственный вид на хозяйку Комза.
Свидетельство о публикации №220110901994