Проза

Свидетельство о публикации №220110902041
Настоящим свидетельствуем, что литературное произведение «Записка на проскомидию» было обнародовано на сервере Проза.ру 09 ноября 2020 года. При этом было указано, что его автором является Валентина Душина.
Адрес размещения произведения: http://proza.ru/2020/11/09/2041
Обнародование литературного произведения на сервере Проза.ру в соответствии со статьей 1268 ГК РФ было осуществлено на основании Договора, который заключили Душина Валентина Николаевна и ООО «Проза». Авторские права на произведение охраняются законом Российской Федерации.
Единый номер депонирования литературного произведения в реестре: 220110902041.

Генеральный директор
ООО «Проза»

Д. В. Кравчук
Свидетельство о публикации действует в электронной форме, распечатывать его не требуется

Приложение: текст произведения в первоначальной редакции
Записка на проскомидию

" Есть целый мир в душе твоей..."
Ф.И.Тютчев


Кто только из великих не кричал устав от тяжести жизни:" Ухожу, в глушь, в монастырь, к Богу! Навсегда."
Отчего же так тянет человека к безмолвию природы, подалее от людского суда.
И ведь уходят к лжепастырям. А как еще назвать отца С... — человека, служившего в милиции, совершивший убийство и 13 лет отсидевший в тюрьме. Как он, несмотря на смертный грех, стал одним из самых известных и влиятельных священников России.
Что такое, так называемый мир церковный и околоцерковный. Кто только в нем не подвизается Христа ради. Комедианты, циркачи, каталы, пророчествующие и предсказывающие звездочеты, блаженные странники, старушки снимающие сглаз и порчу молитвами, прижизненные праведницы и мошенники всех мастей; Нищие,воры и все те, кого разыскивает милиция. Брачные аферисты и продавцы несуществующих квартир.Пьянчуги и наркоманы.
Тех, кто скажет:"Здравствуй, моя душа!"- и распахнет объятья, малая часть. Большая состоит из людей лицемерных и лживых, идущих по головам, любящих сладко пить и есть, а когда в потемках заблудшей души Пастыря зарождается страсть к мужчине или женщине, то видишь перед собой животное готовое вырвать от жизни все мыслимые и немыслимые блага... используя связи, прикрываясь божественной чистотой Спасителя, зрелище гадкое и для психики тяжелое.

Пастыри и овцы.

Миропомазание. Батюшка быстро мажет лоб кисточкой и сует руку для целования отворачиваясь(боится заболеть). Прихожане целуют поручи. Кладут деньги.Смотрит, кто сколько кладет.
Служба закончилась. Служащая: батюшка Вам там арбуз оставили. Батюшка манит тех. работника...-"Отнеси в машину." Большой арбуз выносится.Батюшка, на весь храм громко старушкам свечницам: -"...знаю я Вас, съедите арбуз!За Вами глаз и глаз нужен."
В связи с короновирусом к нему никто не подходит, кроме меня.
Божьи одуванчики:-"Да Вы что батюшка, как можно."
Батюшка почти бежит их церкви.
На улице его встречает молодая прихожанка, самодовольная и богатая. Ей лет тридцать, не больше. Открытая блузка, укороченная юбка. Батюшка лебезит.
Мое общение с ним не окончено. Я сажусь на лавку, снимаю с головы платочек, открываю сумочку, включаю телефон... меня, как бы нет.
Курицу, несущую золотые яйца упустить никак нельзя, батюшка идет с ней к машине. Я выхожу неприметно, батюшка стоя у дорогой машины, ищет меня, глазеет на центральный вход, где же я.Но я уже далеко, на другой стороне проспекта.
У меня непередаваемое ощущение меркантильности, себялюбия и порочности от столкновения со слугой Бога...
Чем старше становишься, тем больше понимаешь, что твоя роль стороннего наблюдателя и только. Каждому воздастся по его помыслам, желаниям и делам.
-"А был в начале служения приличный человек."-думаю я.

Рождение демона.

Бог есть Пресвятая Троица, пребывающая в единой Сущности. Тайна этого единства человеку недоступна, Троица непрестанно пребывает в состоянии любви каждой Ипостаси друг к другу. Всякая характеристика, относительно Бога, понимается, как абсолютная, человек, испытывая Любовь, в разной степени приближается к познанию главной Тайны.
Только эта высокая Любовь с обывательской точки зрения для всех подряд недоступна и непонятна, потому, что она жертвенная, а на жертву современные Ромео и Джульетта не способны. Подлинное содержание жизни для них за семью печатями. Современный человек, это потребитель. Который с непостижимой быстротой превращается в биологического робота. И остановить это обезличивание может только напряженная внутренняя жизнь.
Участие во внешнем поглощает душу настолько, что в ней воцаряется демон празднолюбия и жестокости.
Только возрождении лучших моральных качеств личности может спасти страну.
И начать нужно с осознания личного преступления – подлости в отношении к ближнему.

Пастыри и овцы.

История с арбузом имела продолжение. В четверг я поехала на дачу и в магазине садового общества встретила свою черноглазую приятельницу Любашу.Она помоложе меня будет. Ловкая, а уж хитрющая. Рядом с батюшкой живет, по хозяйству помогает, когда зовут. Ну, как водится отоварившись и выйдя на свежий воздух поговорили о том, о сем...
И тут Любаша похвасталась: - Вчера батюшка приезжал с гостями, звонил перед этим мне, чтоб на стол постные блюда приготовила. Я испекла пироги с грибами и капустой. Два вида каш сварила, гречневую со сложным гарниром из баклажан и помидор и рисовую с изюмом, и кедровыми орешками.В конце трапезы после чаепития, батюшка приказал разрезать и принести арбуз. И ты представляешь, откусил кусок, а он не сахарный оказался! Батюшка так расстроился, вот говорит люди и выбрать, как порядочные не смогли, по хвостику бы посмотрели, постукали ягоду...а еще бы лучше сказали продавцу, что мол в церковь, батюшке покупают. Без души за такое дело берутся.Выкинуть приказал арбуз, а все остальное, что наготовила очень всем понравилось.
-"Выкинула?"-спросила я Любашку.
-"Да, нет. На соседней лавке детвора на улице сидела. Им отнесла.Слопали за милую душу".
Я посмотрела на Любашку и спросила ее:
-"Горошку не хочешь?"- и мы стали с ней хохотать, как сумасшедшие и даже упали на стоящую перед правлением лавку.
А дело с горошком было так.
В начале лета после больницы священник приехал на дачу и так, как его печи были не протоплены, зашел к Любе. Любаша в это время кормила своих двух внучек.
Старшей из которых было восемь лет, а младшей шесть. Девчонки почти доели и Любаша усадила за стол в красный угол батюшку подкрепиться. Батюшка начал с салата и ему показалось, что зеленого горошка маловато и он попросил открыть новую банку.
Любаша открыла, батюшка стал есть горошек большой ложкой с банки. Девочке помладше тоже захотелось горошка и она попросила батюшку дать ей немного в тарелочку. Поп зачерпнул ложку с горкой и съел, а ложку облизал со всех сторон. И второй раз он проделал то же самое. А в третий раз набрал чуть-чуть горошка и протянул ложку малышке. И видит, что та не реагирует.
-" Что брезгуешь, батюшкой?"-спросил он ребенка.
-"Да, нет, что-то расхотелось..."- ответила девочка вспомнив с ужасом красный язык священника, которым тот облизывал ложку. И столько в ней было растерянности
и смущения, что взрослый человек мог так поступить,что Любаше ее стало жалко.
Но, конечно все промолчали.
Любаша побежала в батюшкин дом растапливать печи и включать обогреватели, а батюшка еще долго объяснял прихлебывая чай, что тот кто имеет веру в Бога и от туберкулезного не заразиться.
-" А если человек черной чумой болен?"- спросила старшая. Она уже ходила в школу и знало поболее младшей.
-"И чумой тоже не заболеет. На все воля Божья."-строго сказал священник.
Потом он очень долго объяснял сестрам, что волосы нужно прятать под платок и носить длинные юбки...так как они христианки.
За хлопоты батюшка вынимая из машины большие сумки, выбрал и дал Любаше самый невзрачный и маленький пакетик.
Когда Любаша его дома начала разбирать, кроме хлеба, печенья и пачки чая...на самом дне лежала маленькая баночка красной икры.
-"Ура! Батюшка не заметил, сейчас будем кушать икру!"-закричала Любаша.
А внучки захлопали в ладоши. Икру любили все, но только очень редко ее пробовали.Было в этом пакете еще большее письмо без конверта адресованное батюшке с просьбой помолиться (четыре имени в списке), а дальше вся личная жизнь одинокой женщины описана.
-"А ведь проверял батюшка, перед тем как мне дать.Заметил бы баночку, ни за что не дал."- сокрушенно сказала Любаша. Бог попустил.
Письмо Любаша не отдала. Батюшка за всех молится, ответствовала мне она, а письма и записки он не читает, для этого говорит, есть исповедь для прихожан.
Личность человека во всем многообразии ее граней никому в церкви не интересна.
Важно чтоб поступки, мысли, чувства и желания христианина соответствовали пожеланиям окормляющего священника. Идеалистам и романтикам в высшем составе РПЦ места нет.

Смысл частного и общего существования.

Крест.

На лицевой стороне креста канонические надписи на старославянском — свидетельство Страданий Христовых. Под нижней косой перекладиной восьмиконечного креста-распятия — символическое изображение головы Адама и надписи: «М.Л.Р.Б.» — «место лобное распят бысть», «Г.Г.» — «гора Голгофа», буквы «К» и «Т» означают «копие воина и трость с губкой». Над средней перекладиной «IС», «ХС», под ней «НИКА» — «Победитель»; около «СНЪ БЖIЙ» — «Сын Божий», «I.Н.Ц.И» — «Иисус Назорей Царь Иудейский»; выше «ЦРЪ СЛВЫ» — «Царь Славы», «Г.А.» — «глава Адамова».

Что прорастает вовне, а что внутри меня? Веровать надо до боли, до исступления. Все, что во мне дышало со младенчества, все это вернулось.
Спасибо Богородице, что безверие не убило. В самом убогом и затертом человеке
душа! А значит и откровение слова, что продирает все твое нутро. Дом бывает один.И этот дом - наша страна. Когда же Россия обретет силу и свободу?
Чтобы быть счастливым нужно жить с собой в согласии.Среди чудовищной реальности не замараться, сохранить творческое и человеческое начало. Меня не покидает чувство тревоги. Можно ли при жизни фактически умереть...как больные дети годами не получающие лечения, старики пенсионеры, так называемые мало обеспеченные слои населения.




Продолжение следует.


Рецензии