Бык потерялся

              Сёстры-близнецы Диана и Милана перепугались, когда вместе со стадом не вернулась Пеструшка. Они обыскали всю окрестность, но корову не нашли, будто она сквозь землю провалилась. Пока они искали пеструю корову, стемнело, но вскоре взошла на редкость светлая луна.
             Утомившись, женщины присели на пригорок, расположенный недалеко от села.
            – Как же теперь вернуться домой без коровы. Она должна была отелиться, видимо, поэтому она отстала от стада. Если мы её не найдём, получается, что мы теряем не только корову, но и телёнка.
            – Вряд ли мы её теперь найдём: может быть, её уже волки съели.
            – Ты что? Не говори так. Это зимой волки собираются в стаи. А летом они живут и охотятся поодиночке, а с одним волком наша корова справится.
            – Откуда ты знаешь, что они живут поодиночке?
            – Мне соседи-охотники рассказывали.
            Вдруг из глубины лощины раздался душераздирающий стон.
            – Попалась наша корова… Кажется, волк уже придушил её…
            – Может быть, она только ранена. Давай, скатывать вниз камни, чтобы он не успел её съесть.
            В ночной тишине тяжёлые камни, отскакивая от земли, как ядра, с грохотом катились в лощину. Работая в четыре руки, они превратили пологий склон в настоящий камнепад. На грохот падающих камней прибежали односельчане.
            – Диана и Милана, что за цирк вы тут устроили?
            – Волк придушил нашу Пеструшку. Мы скатываем вниз камни, чтобы он не успел её съесть.
           – Ваша корова-то дома. Она отелилась и приплелась вместе с телёнком. Вам-то повезло? – с грустью промолвила Эльвира. – А наш бык исчез, будто испарился. Красавец! Упитанный такой, ухоженный. Мы его откармливали на свадьбу брата. А свадьба послезавтра. Теперь придётся прирезать единственную корову-кормилицу. Не отменять же свадьбу, из-за того, что пропал бык.
           – Подождите! Если наша корова жива, значит, волк придушил вашего быка. Давайте-ка спустимся в лощину и проверим.
           Из ложбины раздался душераздирающий стон животного. Освещая дорогу карманными фонарями, горянки спустились в лощину. На её дне в окружении скатившихся камней лежал бык, прирезанный умелой рукой мясника. Там, где росла густая и сочная трава, стояла застывшая лужа крови. А там, где была изрыта земля, чётко видны были следы хромовых сапог с овальными подковами на каблуках. Такие сапоги носили сбежавшие с места преступления силачи Гасанали и Байрамали.
            В лощине стали собираться и мужчины.
            – Ну, дедушка Сулайбан, справляй теперь свадьбу внука и скажи спасибо твоим соседкам за услугу. Вам нелегко было бы свалить и прирезать такого огромного быка.
            – Да, иные люди строят планы, мечтают обогатиться за чужой счёт. Если грабителям не суждено воспользоваться чужим добром, его они ни за что не унесут, – вздохнул довольно горец. – Спасибо вам, Диана и Милана, за то, что не дали сорваться свадьбе.


Рецензии
Айша, здравствуйте! Замечательная миниатюра! Смелые девушки! Волков не побоялись и нашли оригинальное решение проблемы. А с быком очень сложно справиться. Знаю на личном опыте. Держу небольшое подсобное хозяйство.
С уважением, Людмила Семенова.

Людмила Семенова   02.02.2021 08:33     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Люда, за отзыв. Вы - молодец, что держите небольшое подсобное хозяйство: в наше время редко кто питается натуральными продуктами, от которых укрепляется иммунитет и продлевается жизнь.
Пусть сбудутся все Ваши мечты!

Айша Курбанова 3   03.02.2021 23:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.