Слепая ласточка

  Андрей улетел на Ласточке. Маршрут новый, вагон подержанный. Впрочем, сказал, понравилось - удобные кресла, можно ходить туда-сюда или постоять у окошка, послушать стерео вай-фай или сыграть в танчики. И по времени четыре часа, а раньше грохотали ночь. Мало, заезжали Казахстан - пересекали государственную границу. Хвала прогрессу, вот не знаю, тапочки с пледиками выдают или пока по старинке - граненый с подстаканником.

  Под Миассом заявили инноград - проект аля городок Фейсбук. Или Гуглъ, где все экологично-зеленое и креативное  будет двигаться на электротяге и заодно делать мир чуточку лучше. Думаю, открыть барбершоп с лазерной эпиляцией и татушницей - должен кто-то править бородки, выдергивать волоски и улучшать интимные места прикольными надписями "ямыбайден".
  Голова кругом, робо-кафе, спа-салоны, авто-пекарни и безопасные интерактивные песочницы. Что не говори, песок штука коварная - буря, вихрь или смерч, не дай бог засыпет гения, и тогда человечество недосчитается улучшений.

***

  Мама, разбуди полшестого, в восемь конференция, а мне еще голову помыть надо.

  Младшая сидит за тыщу верст, науко-лагерь - лимпиады, семинары, творческие лаборатории, и Галку распирает от гордости - теперь дочь признанная интеллектуалка.
  Пару лет назад увлеклась барабанами - пришлось крупно потратиться, правда, запала хватило на полгода, но ведь доча, любимая, разве откажешь.

  Хорошо, а что, будильник не работает -  работает, просто боюсь не услышать.

  Мать встает в пять, наливает чай и смотрит на часы, пора...

  Гааль, а послать никак -  в семнадцать можно решить проблему без маминого вставания с петухами.

  Если я могу помочь человеку здесь и сейчас, пафосно кроет Галка, я буду это делать. И уже слезы на глазах, и губы обиженной дудочкой, и сама отворачивается - молчит и напряженно смотрит в дальний угол. Задели.

***

  Здесь и сейчас - лучшее место родительского подвига. Рано-поздно детка подрастет, освоит нехитрые артикулы, худо-бедно научится себя обихаживать, обретет автономию, почувствует самость, и поминутное материнское усердие станет ненужным, подчас обременительным, хуже, унижающем младое достоинство, и никакие стенания не помогут.
  Хорошо, если останется связь - любовь, доверие, душевный контакт или интеллектуальная близость, а не только истерический шарфик с визгом "на улице холодно". Или неуместно-прилюдный пирожок в зубы, или безапелляционная помощь, хотя ни разу не просили.

  Уважение и доверие. Нужно позволить ребенку и расти, и вырасти - принимать решения, совершать поступки, извлекать опыт из успехов и неудач, а не отменять всякий раз поход во взрослость, ибо страшно, рискованно или темно.
  Не раскручивать собственные страхи-истерики, не носиться с писанной торбой, не творить божков, а сотворивши, пытаться навязать миру нового кумира - повязать служением и себя, и окружающих.
  Мама-щит, мама-меч, мама-будильник, мама-печь.

  Куда там, здесь и сейчас, с пафосом и слезой, обидой и праведным негодованием -  не замай, не оскопляй светлых чувств, не царапай скепсисом душу и не роняй психику недоверием. Лучше вообще обойтись без строгости, требовательности, педантизма или дисциплины. Имитацией и лаской.
  Но ведь дети не котята, правда. И развитие ребенка, если говорить о полноте, гармонии и адекватности, включает как положительные, так и отрицательные стимулы, реакции и оценки - поощрения и недовольства, похвалы и выговоры, награды и наказания.

  Соглашусь, показательно-наказательные акты не должны причинять ущерба. Телу, психике или душе - ни боже мой, но это не означает того, что их вообще не должно быть. Именно отсутствие подобного опыта, когда дитя не ведает, что на него может случится отрицательная реакция, в конце концов приводит к тяжким недугам. Тем самым "уникальным" травмам, которых нанюханные взрослые, потакая чаду во всем - горе и радости, грехе и добродетели, пытались избежать. Медвежья услуга.
  Ребенок, который не различает хорошо-плохо, добро и зло, правду-ложь, обречен на обезличенность, простую субъектность, отсутствие императива и депрессию, ибо любой отказ - нокаут, отрицательная реакция - трагедия, проигрыш - крах всего. Нет иммунитета.

***

  До последнего Катя гостила хорошо. Две трети от лета. Нравилось. И огород, и банька, и бассейн, и соседские дети.
  Бабуля режимила - с утра огород, обед, сончас, полдник, бассейн, ужин, прогулка, чтение и чуть-чуть телевизора. Катюша набиралась и ума, и здоровья.
  По приезде прям нырнула в грядки, вслед за Кляксой влезла в тепличку, проползла по помидорам и скрылась в малиннике. Чуть позже дед, показывая растения, пояснял и название, и как ухаживать, и когда взойдут, и сколько нужно солнца, потом выдал перчатки и поставил на щепу -  собирала деревянные дощечки и складывала около печки. Ничто не предвещало беды.

  Как-то благоверную подбросило - надо съездить, строго сказала она. Надо, так надо, и стал срочно готовиться к одиночеству, а накануне отъезда позвонила Маша.
  Долго жаловалась на занятость и на то, что учеба отнимает необходимое для воспитания дочери время. Под конец сказала, что Катя забыла телефон.
  Благоверная, не учуяв подвоха, вызвалась доставить - благо, не тяжело, более того, сама заехала. Маша встретила у подъезда, извинилась за невозможность подняться в квартиру - не убрано. Надо сказать, всегда не убрано. Вечно. Принципиально. Еще не приготовлено. Тоже вечно.

  Короче, телефон доехал, и тут началось. Катя резко изменилась - наотрез отказывалась рано вставать, ходить огород, убирать постель и выполнять прочие нехитрые нагрузки. Телефон и мультики, а если бабуля настаивала, сразу бежала звонить маме. С ревом и обидой - загнобили, издеваются.
  Сердце мамы не железное, и в конце концов, бабулю отчитали по-полной. Мол, что вы себе позволяете, ребенок отдыхать, а света белого не видит. Весь день на вашем огороде, поденщица - почему не ходите кино, театры, утренники, не вывозите на природу, и заставляете перебирать ягоды. Она-же уникальна. И хрупка, а вы своей казармой все портите - это-же ребенок, поймите, наконец.

***

  Воспитание из любви и добра - тонкая наука, обременительная, ибо воспитатель иногда вынужден становится наказателем, и тогда претерпевает мучений во сто крат больше подопечного. Проще отменить наказание, заменить его на видимость, обозначение или игру, но в отличие от "хорошего", любящий так не сможет, поскольку должен. Должен помочь стать личностью, и для этого, скрепив, обуздав и сдержав прежде всего себя, преподать ближнему урок во благо. 

  Этим нельзя пренебречь, отложить или спустить на тормозах.
  Казалось бы, чего проще, уступи, чтоб не испортить настроение, сохранить атмосферу или хорошие отношения -  нет, будет упущено время, хуже того, возможность, ибо виновник интуитивно поймет, что хмурые брови показуха, а деланный выговор поза - игра в наказание, на самом деле - понарошку, и ему ничего не угрожает, а раз так, урок выйдет совсем другой - имитация раскаяния в обмен на имитацию наказания. Протокол лицемерия.

  "Хорошие", закусив губу, многозначительно молчат неделю, демонстративно запрещают телевизор или конфеты, но через полчаса, офигев от собственной жестокости, притащат вкусненького, предложат помощь с уроками, а назавтра с удвоенной силой побегут доказывать учителям особенную гениальность уникального чада, устроят скандал родителям обидчика или пригрозят бабушкам изоляцией.

***

  Обама хороший, ибо за бедных. Так говорит манхеттенская интеллектуалка, бывшая соотечественница, а ныне помощник окружного судьи, проживающая в квартире за мульен зеленых. Почему вы гомосексуалистов не любите, они такие милые - тоже она, демократка.
  Конечно, дама без ума от обилия гендеров, разумеется, за феминитивность, а трансгендеры или асексуалы сразу вызывают слезы умиления, и это в их семье трагедь.
  Старшая дочь - ей четыре, и она не любит младшего брата. Несмотря на массированные усилия и мягкое принуждение. Систематическое.
  Ай нэ лублу Ника, шепелявит малолетка по-русски после всех консилиумов, коучеров и тренингов - еще не понимает, что можно не любя сказать "люблю", и тогда от нее отстанут.

  ***

  Ребенок не понимает ни смысла наказания, ни тяжести проступка, не ощущает границ дозволенного и не видит берегов. Поэтому настолько важна фиксация, четкое обозначение границ, установление коридоров "можно-нельзя", "хорошо-плохо" - фундаментальная, базовая, часть воспитания.
  Как не понимает и того, что родитель действует не из принципа око за око, а из любви-ответственности, ведь спущенный на тормозах проступок разлагает человеческую душу, тогда как своевременное, адекватное и соразмерное наказание устраняет тяготу и манипулирование, недосказанность и ложь, прекращает боли унижения и стыда, уколы совести и зловещее молчание, возвращает в дом нормальный климат, человеческую атмосферу и обычное настроение.

  Натворил - с кем не бывает, и не нужно, изображая из себя прогрессивных болонок, без конца, без края цитировать дурацкий интернет о недопустимости наказаний, а на деле месяцами дуться на ребенка и при каждом удобном случае поминать проступок.
  Не сумел упредить - реагируй адекватно, накажи, расскажи, предупреди, тем самым освободив от тяготы совершенного - отпусти грех, только не в ущерб собственному достоинству или достоинству ребенка. Уважительно, но твердо, чтоб мужество в рост и самоуважение вверх.

  Дети врут, лгут и обманывают, бывает таскают из квартиры вещи или деньги, разбивают чашки и тарелки, рвут одежду, не учат уроков, пропускают школу, грубят старшим, теперь редко, но дерутся, обзываются и плюются. Так было и так будет - идеальных детей, слава богу, нет.
  Помочь человеку вырасти из индивида в личность - вот родительская сверхзадача, сверх-сверх. И она точно не решаема, если покупать и выкупать любовь ребенка - подарками, поминутным расхваливанием, хвастовством успехами, пуще, вседозволенностью и всепрощением.
  Как не решается избыточными, непропорциональными мерами - долго-нудным морализаторством, изводящим душу молчанием, приклеиванием вины за погубленную жизнь или местью за несбывшиеся надежды и сорванные ожидания, запугиванием или, упаси господь, злым, жестоким, вредительным рукоприкладством.

***

  Боюсь, поздно пить Боржоми. Человечество, в его материально-психологической одержимости, не остановить разумными доводами. Мы забрались в изоляцию всего и от всего, мало того, впали в полнейшую интернет-зависимость.
  Поменяли масштаб, среду, натуру, и теперь на глазах иная реальность, иные горизонты и другие расклады - голая жизнь, завернутая в мобильную иллюзию.

  Хотя... чудеса случаются. Доктор Ленка, к примеру.
  Та самая Ленка, которая в поисках притирок вечерами торчит на Авито, восьмисотый раз смотрит "Друзей", полгода выискивает нужную вещь, даже копеечную, долго и подробно обсуждая достоинства, свойства и цены, которая не любит готовить, но с удовольствием крутит педали, которая самобытно понимает процесс воспитания подрастающей дочери - в садике или где там она, школе, сама научится, а пока важнее чистота и порядок, прямая как палка, ибо не разумеет контекста и поэтому лепит в глаза, которая любит зависать в прострации и может проспать двое суток кряду, сказала "всем пока", сделала маме ручкой и ушла за красную линию лечить корону.
  Спасти рядового Райана.


Рецензии