Внимательно смотрите, во что верите

"Когда мы создали себе смысл, мозг держится за этот смысл, уж так он устроен. Даже если есть факты и опровержения, мы игнорируем их...

Всё, что создаёт наш мозг - это продукт врождённых недостатков и предвзятостей, свойственных нашему мозгу. Многие из наших ценностей возникли из событий, которые не типичны для мира в целом. Они бывают следствием неправильно понятого прошлого. Большинство наших верований ошибочны. Все наши верования ошибочны в большей или меньшей степени. Человеческий мозг соткан из неточностей. Осознавать это неприятно, но чрезвычайно важно. Внимательно смотрите, во что верите...

Мы вводим себя и окружающих в заблуждение, потому что наш мозг нацелен на эффективность, а не на точность. Наш ум всегда осмысляет ситуацию, исходя из наших взглядов и нашего опыта, поэтому он действует предвзято в пользу того, что мы считаем истинным в данный момент. Каждая новая информация соотносится с ценностями и выводами, которые мы уже имеем...

Психотерапевт снова и снова настаивал вспомнить то, чего она не могла вспомнить. И вуаля. Выдуманное воспоминание. Наш ум пытается согласовать наш опыт с прежним опытом и убеждениями. Мы попадаем в ситуацию, где прошлый опыт противоречит настоящему. Новый опыт бросает вызов тому, что мы привыкли считать правильным. Чтобы достичь когирентности, наш ум выдумывает ложные воспоминания, увязывая нынешний опыт с воображаемым прошлым. Он позволяет нам сохранить смысл, который мы уже отыскали. Это позволяет чувствовать себя жертвой и избежать ответственности. Синдром ложной памяти.
Терапия подавленной памяти была заменена более безопасными методами. Наши убеждения поддаются воздействию, а наши воспоминания крайне ненадёжны. "Доверяй своим чувствам" - расхожее клише. Лучше поменьше доверять себе. Сердце и ум ненадёжны. Надо чаще сомневаться в своих мотивах. Единственно логический путь к прогрессу - усомниться в себе, поставить под сомнения свои верования и предпосылки. Этот путь ведёт к свободе. Опасность чистой уверенности.


Марк Мэнсон "Тонкое искусство пофигизма"


Рецензии