Алмазный венец
"...Я почти неощутимо пережил эпоху новых мостов через Москву-реку и передвижение громадных старых домов с одного места на другое, эпоху строительства первых линий метрополитена, исчезновение храма Христа Спасителя, чей золотой громадный купол, ярко блестевший на солнце, можно было разглядеть, как золотую звезду над лесом, когда до Москвы еще оставалось верст шестьдесят.
Теперь вместо него плавательный бассейн с вечной шапкой теплого пара над его изумрудной водой, теплой – можно купаться даже в морозы.
…Но на месте плавательного бассейна я до сих пор вижу призрак храма Христа Спасителя...."
"В 1980 году в июньском номере «Нового мира» была опубликована с санкции покровительствовавшего Катаеву секретаря ЦК КПСС М. А. Суслова его «антисоветская» повесть «Уже написан Вертер», которая вызвала большой скандал. В ней (когда писателю уже было 83 года) он открыл тайну о своём участии в белом движении и аресте", - сообщает нам Википедия. Уже приближалась перестройка, и призрак храма готовился к воплощению. Кто же был Катаев? Писатель, которому покровительствовал Суслов, что вряд ли может хорошо характеризовать. "Катаев с самого начала воспринимал увиденное неодобрительно и недоверчиво, под конец путешествия он надерзил начальнику Белбалтлага Семену Фирину, позднее расстрелянному, и на полпути вернулся обратно, на Беломор. Потому что хотел знать, как все обстоит на самом деле" "В 1966 году Катаев подписал письмо двадцати пяти деятелей культуры и науки генеральному секретарю ЦК КПСС Л. И. Брежневу против реабилитации Сталина. В 1973 году Катаев подписал Письмо группы советских писателей в редакцию газеты «Правда» о Солженицыне и Сахарове. Это был русский человек, живший успехами и ошибками своего народа. И переносящий все тяготы, которые переживала его страна. Будь то Первая мировая, Гражданская или Великая Отечественная. Интересно, что старея, Катаев писал все лучше и лучше, так считают критики. Наверное, потому что освобождался от всего лишнего и наносного. Это я и сам почувствовал, читая и перечитывая "Алмазный мой венец".
Свидетельство о публикации №220110902110