Сосновая шишка ледник. и правому помогает бог
Несмотря на сопротивление кочевников гор, места эти обживались и заселялись людьми. Растекались по далеким ущельям алтайские сеоки в надежде, что джунгарские воины не доберутся в столь далекие места. Появились в горах и русские: староверы и старообрядцы, пришедшие с реки Керженец, уходили, убегали, «утекали» от опалы царевой и церкви. Искали страну Беловодье, в которой царит добро и благоденствие. Эти начали прибиваться на рудники на разные работы. Только и тут их обманули, и они прятались теперь и от власти, и от подрядчиков с серебряных рудников. Уходили далеко в глушь и жили тем, что им природа давала.
Иван научился распознавать следы человеческого быта и путей передвижения. Встретилось костровище на открытом месте, и истоптана площадка – здесь стояла юрта; попался на глаза пень от сваленного дерева, ищи поблизости зимник, а то и дом старовера.
Доводилось на своем пути встречать людей, которые шли ради веры и искали необычные места, наполненные энергией тепла и добра. Сколько их, ищущих свою веру, встречал на пути. Да и действительно необъяснимые явления случались в районе белоголовой горы, которую местные народы почитали как святыню. На нее они даже глядеть не имели права, звали ее Уч-Сумер, что значит трехглавая. В обрывах бежит небольшая река Ярлу. В ее верховьях лежит «Камень шамана», назван так в честь того, что камы алтайские почитали это место и приходили к камню, чтобы силу свою увеличить. Удивительный по виду, огромный валун, практически белый. Рядом нет белых скал. Гладкий и теплый. В народе говорили, что этот камень раз в сто лет уходит под землю и потом возвращается на поверхность. Русские стали звать его «Камень-мастер».
Отсюда и близкий путь на перевал Каратюрек – черное сердце. А долину реки кличут храмом матери мира, уж дивно хребет, идущий вдоль реки, на лежащую женщину похож. С перевала это видно.
Таких священных мест по горам очень много, главное не нарушать ничего, что местные создают для своих обрядов. Ведь у каждого рода свое священное дерево, животное, источник. И обязательно гора. На такую вершину не смеют подниматься, только ступает здесь нога шамана-кама, что обряды вершит, когда допущенный к богам обращается.
Обо всем этом Иван думал в одной из засад на вражеских воинов. Раннее лето. Он терпеливо ждал, когда появится движение на тропе, но людей все не было. Странно, участок довольно оживленный, и он уже устраивал здесь лежку. Тогда его нападение было удачным, и он уничтожил двух врагов, после чего ушел без проблем. Веял ветерок, и от его движения качалась трава, растекалась волнами по открытому между гор пространству. Перед самым лицом раскачивался бутон синего цвета – водосборами их называют. Видимо, в давние времена, здесь в долине пролегало русло ручья или реки. На противоположном берегу Катуни (Катынг – «хозяйка» - любовно называют ее алтайцы), большая открытая терраса. Сохранились сказания, что некогда, во время большого потопа, уровень реки был именно здесь, и лишь многие годы спустя, оказался гораздо ниже. В этом месте посыпал дождь, словно туча, ведомая поводырем, спускалась вниз по течению строго по руслу и, не спеша, освобождала свои закрома от воды. От нижних, черного цвета слоев тучи, начиналась темно-синяя косая полоса. Она на фоне гор четко указывала на границу прохождения дождя.
Как-то вдруг наполнился звуками воздух, стало слышно далеко, как обычно бывает перед непогодой. Из норы вынырнул сурок, встал в своей излюбленной позе «столбиком» и какое-то время смотрел на противоположный берег. Словно оценивал обстановку и решал главную задачу жизни – быть или не быть дождю. Утвердившись в своем решении, свистнул и нырнул в дом. Иван намеревался уже покинуть место, как услышал, что по тропе кто-то передвигается.
Из-за поворота показались двое конных, ехали лениво, словно их сморила дальняя дорога. Один совсем задремал и покачивался в седле. В такую мишень труднее попасть. Гораздо удобнее, когда конник сидит как влитой. Выждав еще время, чтобы убедиться в отсутствии других людей, Иван прицелился в первого. От выстрела направляющий упал из седла на пыльную дорогу, и тело его покатилось в траву. После такого попадания уже не поднимаются. Второй всадник, как от толчка, проснулся, дернул повод и поднял коня на дыбы. Тут же вернул его в первоначальное положение, так как не знал, что делать. Лучше бы он с места пошел в карьер. А так стал удобной мишенью, просто подставился под пулю. Падая, он в последний раз потянул повод и дал шпоры коню, да так, что тот упал на передние ноги. Джунгарин перелетел через голову скакуна, упал прямо перед его мордой. Конь от испуга перевернулся через голову и, поднявшись на ноги, потянул в сторону от тропы. Уже умерший всадник продолжал держать повод в руке и тянул его к земле. Так что конь, испугавшись, пошел по большому кругу на открытом месте.
Иван выжидал, так – на всякий случай. Все должно было пройти незаметно. Но из-за поворота, на самом краю, где открытое место соединялось с грудой камней, выскочили несколько конных воинов. Рассыпались по местности и веером прошли открытую россыпь. Тут же развернулись и понеслись назад, пока не скрылись за камнями.
По всей видимости, основные силы, тоже охмуренные погодой, тяжелой перед дождем, отстали от своих передовых и теперь оценивали обстановку. Убедившись, что врага на открытом месте нет, принялись изучать склоны гор, выглядывая из укрытий. Сложно рассмотреть среди каменистых склонов одинокого человека, тем более, если он прячется. Но стало неуютно – сколько их находится за поворотом тропы?
Спасло как всегда то, что время неуклонно приближалось к вечеру. А значит, пришли сумерки. Видимость снизилась и из-за того, что пасмурная погода дополнительно ухудшала наблюдение за местностью. Приближающийся дождь нагнал темень на тропу и дал возможность уйти незамеченным.
Он стремился отойти от большой торговой тропы в сторону и затерять свой след в отрогах гор и ущельях, среди каменных скал. На третий день он почувствовал погоню. Почувствовал спиной. Еще не осознавая умом, не имея видимых оснований – уже сделал вывод, что его преследуют. Иван создал видимость беспечного путника и медленно проходил открытые места. В поле невидимости, наоборот подгонял своего скакуна, чтобы не дать приблизиться погоне. Как умный зверь, перевалив через небольшой подъем, оставил коня чуть ниже перевала, а сам поднялся и выглянул из-за камня. Ждал добрых пять минут, пока не увидел преследователей. Они, видимо убедившись, что противник уже спускается по склону и ему не до них, продолжали движение по тропе. До кромки камней, где открывалась видимость, оставалось не более двухсот метров.
Пришлось надбавить темп движения, слишком хорошо известно это место. Дальше пойдут труднопроходимые участки: с одной стороны скалы задирают вершины в небо: посмотришь, и шапка с головы валится; с другой - прямо из-под тропы обрывом падают в бурную реку. Поток был в этом году полноводен, зима выдалась снежная. А сейчас как раз такая погода, которая подтачивает снег, растопляет его и бурными грязными водами гонит вниз, на равнину. Тропинка была уже открыта от снега, на солнечной стороне успела подсохнуть.
Но выгодное положение пока было за ним. По такой дороге преследователи вынуждены идти друг за другом, а это снижает видимость и сковывает движения. Тропа повернула на восток, строго повторяя меандры (изгибы) реки и, оторвавшись от берега, забрала на другую, северную сторону от небольшой скалы. Иван торопился, поскольку знал, что дальше попадет в распадок. Его вернее было бы назвать щелью в скалах.
Каньон метров шесть, местами до десяти шириной, и проходить его необходимо, двигаясь по серпантину то на спуск, то на подъем. Вот где они его могут догнать.
В распадке лежал снег, перемело его края в зимние месяцы. Набило белой шуги так, что щель укрылась белым покрывалом. Спряталась под толщей, и коли не знать, что она есть, можно принять место за ровную дорогу. Опасно проезжать по такой дороге, никто не знает, что ждет впереди. Иван спешился, перекрестился и, шепча молитву, повел коня в поводу. Осторожно ступая по талому снегу, пошел, в готовности прыгнуть в сторону. Следом двигался конь, храпел от страха, но привыкший доверять хозяину, шел. Если бы он только знал – с какой опаской хозяин делает каждый шаг.
Но с божьей помощью дошли до края снежной пустоши и ступили на камни. Пока переходили, двигались медленно, и погоня их догнала. Щелкнул выстрел, и громом разнеслось эхо. Толи спешил стрелявший, толи судьба уберегла, да только в целости и сохранности удалось спрятаться за скалку. Вопрос отработан – сдернул ружье с седла и приготовился стрелять, выглядывая из-за камня.
На ум не ко времени пришли воспоминания. Старый кам рассказывал как-то узнанное из древнетюркской книги гаданий: «Медведь и кабан встретились на перевале через гору (и рассорились). Брюхо медведя было разодрано. Клыки кабана были сломаны. Говорят, знайте так: это плохо». Нельзя вести себя опрометчиво на перевале, наносишь удар другому и получаешь взамен. Узкое место – перевал, а еще более – опасное. Вечно снегами покрывает камни, и не видно, что под толщей льда находится, да и сам снег ненадежно лежит.
Преследователи пришпорили коней, и выскочили на заберег. Еще, когда Иван переходил это место, показалось, будто хрустнуло что. Только в спешке не остановил свое внимание на этом звуке. Когда конь первого воина достиг середины, что-то надломилось с тихим звуком, и снег под всадником осел и провалился. Просто в языке образовавшегося ледника появилась яма, в которую и рухнул горемыка конник. Двое других принялись заворачивать коней, чтобы избежать опасности, но осел вдруг огромный пласт снега. И вместе с большим массивом ледяной крошки всадники полетели вниз. Раздались крики, воины, видимо, пытались уцепиться за что-нибудь, да где там. Все это: снег, лед, камни, лошади и люди, прокатились несколько десятков метров и с большой высоты свалились в бурное русло реки. Выбраться с такого потока им вряд ли удастся.
Иван подошел к краю, чтобы понять, что его спасло, и увидел – снег за зиму взялся аркой над расщелиной. А сегодня под тяжестью трех конников подломился в верхней части. Понял, наконец, какой опасности он подвергал и свою жизнь, отметил на будущее, почему хрипел его конь.
Спуск занял около часа, прямо с подножья горы образовался вход под своды молодых кедров, что поднялись здесь густой порослью. Осталась по ту сторону горы бурная река. Радостно на душе, что удалось уйти от погони. Судьба трех конных его не трогала, сами выбрали свой путь. Только тревога толкнула в сердце, уж очень тяжел его ратный труд, который он определил для себя.
- Но кто заставлял их жечь острог. Людей перебили, оставшихся живыми в полон увели. Нет! Не будет им прощения, – думалось Ивану…
Свидетельство о публикации №220110900233