Добрые сказки для детей Наследник

Прошел год с момента того страшного землетрясения. Жизнь вошла в свою калию. Подземные люди смирились с потерями,стали отстраивать свои дома, и наводить порядок в стране. Матах тоже много и напряженно работал. Теперь забота о государстве и его благополучии стояла у него на первом месте. Верхние люди  наладили  отношения с подземным миром, менялись с ними товарами, овощами и фруктами, их Чудь – белоглазая  очень любила. А те  снабжали их  углем и драгоценными камнями. Дружба росла и крепла. За многие века верхний и нижний мир, наконец,стали жить в мире и согласии.
 
 Матах  от забот о стране немного устал, он ведь был уже не так молод. Большую часть своей жизни царь вел себя очень плохо, люди его не любили и боялись. Не одна молодая красавица не хотела выйти за него замуж, хоть он и был царем. И вот на старости своих лет Матах начал задумываться о наследнике. Но где же его взять? Жениться уже время ушло, а других родственников у него не было. Созвал  царь совет, думали, они думали, где Матаху наследника взять, да так ничего и не могли придумать.
   
Решил он тогда съездить на охоту, а утро вечера мудреней. Несколько дней свита собирала  Матаха, положили много нужных вещей, вкусной, полезной еды и конечно лук и стрелы. Ранним, летним утром отправился царь в путь. Долго они шли, и забрели в самую густую чащу старого, волшебного  леса. Здесь и решил Матах устроить стоянку и поохотиться на диких кабанов. Первые дни все было очень хорошо, добыча сама бежала в руки. Его слуги, уже заготовили много птицы и зайцев, но кабаны  на пути царя так и не попались.
 
На пятый день Матах решил пойти еще дальше  в чащу и поискать их там. Он бродил один целый день, очень устал и решил немного вздремнуть у куста дикой вишни. В лесу было прохладно, теплый, свежий ветерок обдувал его лицо и руки. Сколько времени так он проспал ему не ведомо, но от хруста веток, царь проснулся.  Перед ним во всем своём великолепии стоял, огромный, мохнатый кабан. Зверь учуял опасность и бросился на Матаха. Царь спросони даже не смог понять, что происходит, бежать поздно вряд или ему удастся спастись. Матах закрыл глаза и попрощался с жизнью. Но вдруг кабан дико завизжал, стал крутиться на месте, пытаясь скинуть со своей спины  человека который воткнул ему огромный топор. Царь от ужаса не смог двинуться с места, он как завороженный смотрел на эту битву. Человек и зверь, сила природы и сила разума, стояли насмерть. Сколько это длилось, царь не помнил, когда оцепенение прошло, на поляне лежал убитый кабан и раненный охотник. Матах тот же час подбежал к незнакомому человеку. Он был так ему благодарен за спасение, пытался помочь ему, но охотник был  очень тяжело ранен.

 - Как я могу тебя отблагодарить добрый человек? -  спросил царь.
 - В лесу в небольшой избушке, остался мой маленький сын, он погибнет без меня.
 - Пожалуйста, найди его и воспитай как родного - ответил охотник.

 Он ведь не знал, что перед ним находиться сам царь. Жалко было Матаху такого смелого, и сильного человека. Не каждый броситься помочь слабому и беззащитному. Похоронил царь своего спасителя и пошел искать его избушку. Путь оказался не близкий.

 Но вот на поляне царь обнаружил, маленький, ветхий домик. В небольшой комнате на полу играл, кудрявый, голубоглазый мальчик. Увидев Матаха, он не испугался, а протянул к нему свои ручонки. Матах  взял его, и так ему на душе стало легко и хорошо, вмиг все неприятности и невзгоды ушли. Посадил Матах малыша себе на шею и пошел искать свою стоянку. А слуги уже били тревогу, искали царя, трубили в трубы и кричали " Ау". Но царь сам к ним вышел, довольный и счастливый. В руках он держал самое дорогое в его жизни, будущего наследника страны.


Рецензии
Трудно поверить. Такое могло произойти только в сказке.
В жизни бывает неожиданно появляются наследники- "дети лейтенанта Шмидта".
С улыбкой. Доброго дня.

Виктор 42   29.05.2022 18:52     Заявить о нарушении