Первократ Длинное ухо

Текст представлен без профессиональной коррекции и редактуры.

"Первократ - Длинное ухо", это я так обозвал своего приятеля.
Позвонил мне и рассказал то, что он случайно подслушал.
- Полагаю, что будет тебе любопытно. – Так он поджёг моё любопытство.
Как всегда, что касается меня, будто постоянная напасть: только намылил руки, чтоб смыть пыль с пальцев рук, перебирал на выброс старые книги, давно собирался: "Расчёты на логарифмической линейки", "Программирование на ЭВМ", "История экономических учений", "Фотографирование со фотовспышкой" , "Биография Брехта" и тому подобное. Около тридцати наименований книг, ставших в эпоху рыночной экономики макулатурой, да и обусловленные нынешним информационным прогрессом и излишними, так как теперь, если спонадобиться, без труда можно выудить всякую интересующуюся  загвоздку в Итернете.
Вспоминалось категоричное толкование о творчестве  Брехта: это новое направление театра, театр Брехта. О-го-го! Запомнился  спектакль  "Трех грошовая опера". Там, в спектакле, пелась блатная песенка: Мэкки или Ники-Ножа. Нет – Mack the Knife.
"Та-та-та та, ту-та-та таа… Мистер Микки деньги тратит. Мистер Нож их достаёт! Рвутся люди вечно в люди, кто сорвался, того жаль. Вот правдивое преданье, Трёх грошовая мораль!"
Песенка ритмичная под фокстрот, частично запомнилась, а содержание постановки – ноль. 
А ещё драматург О Нил – "Трамвай Желание". Все - О-го-го!
А ещё – "Двое на качелях". О-го-го!
Перепечатывали на папиросной бумаге тексты, чтобы кайфовать, читая в одиночестве.
"Качели" – подвластный общему молодёжному студенческому ажиотажу  я читал текст, перефотографированным  на фотобумаге формата 18х12. Толстые грубые с закрученными бортами листы.
Моего голоса в во всеобщих возгласах "О-го-го!"  - не было.
Что  мне нравилось из спектаклей того времени, смотрел по ТВ и в… Театр не припомнится.
 Да ничего. И сейчас. Не театраломан  я. Не киноман.   
Нынче содержание тех паблисити спектаклей, да не только я, никто не перескажет.
Песенка врезалась в памяти, да и то по тому, что она воспроизводилась тогдашними медиа частенько. И ритм не сложный для запоминания.   
Такие мысли саднились у меня в голове, когда я сортировал книги на выброс, включая толстый том биографии Брехта.
Руки запылились, сухими стали, в  процессе сепарации.
Слил жидкое, пахнувшее лимоном, мало в ладони.
Звонкое кляканье мобильника прервало раздумье об ажиотаже, которое по инерции докручивалось  в голове. 
Мокрыми руками включил громкую связь смартфона.
Рассказ Первократа занял столько времени, за которое обсохли кисти рук.
Думал, пусть себе он говорит, а я, слыша его изложение, домою руки и свяжу шпагатом стопку экс-полезных книг, чтобы забросить их, выйдя на улицу, в помойный контейнер, в мусоропровод упаковку не впихнёшь, а то вдруг по пути падения вниз, перекособочившись,  заклинится.   
Присев на табурет в прихожей, у столика на котором покоился смартфон, не отвлекаясь на процедуру мытья, прослушал с интересом metssage  Первократа.
Так, что полотенце не понадобилось. Кисти рук высохли сами собой. На стекле смартфона остались мутные пятна от высохшей мыльной воды.
Если честно, я понимал, что голосовое сообщение Первократа, излагалось не ради того, чтобы приятелю приспичило выговорится, а чтоб я первократовскую  звуковую информацию оформил удобоваримо в вербальную форму и разместил текст в Интернете, в одной или нескольких соцсетей.
Зная его манеру, ожидал, что через три дня позвонит и поинтересуется: " Ну как пре-пре-успелось?-
И так.
- Читал ли ты или слышал в СМИ что-либо о гипнозе? –
- А что есть такие, что не знают, что это за воздействие на психику человека? Обижаешь!
- Во-во! Я на такую ответную реплику и рассчитывал. Какой я молодец, предположил точно!
- Ты не рассказывай мне и Мессинге…  Или Джуне, Ванге, Кашпировском, Аллане Чумаке.
- Стоп! Стоп. Понял, что ты крутой. Не перечисляй.
- Я равнодушен и не доверчив к экстрасенсам.
- Фу, ты! Меня слушать будешь?
- Есть даже групповой гипноз, когда  загипнотизированные оптом впадают в сон под влиянием силы внушения  гипнотизёра, считаю спектаклем.
Я лично ни разу на сеансах гипноза не бывал. И считаю это чушью.
- И – я не верил. До сегодняшнего дня.  Мало того, считал эти сеансы подставы, а, грубее сказать, шарлатанством.
- Так какого хрена ты мозги пудришь? – было, хотел выругаться, но сдержался. Уловил контекст – "до сегодняшнего дня".
- О чём сейчас расскажу, слушай внимательно:
"Сижу я на лавочке в Петровско-Разумовском парке. На крышке ноутбука заполняю бланк деловой анкеты.
За спиной, впритык к моей другая лавочка. Спинка к спинке. Липы и тополя высоченные. Приятная прохлада под их тенью. Вокруг клумбы детвора на самокатах и скейтбордах в перегонки гоняют.    
За моим затылком, два пожилых, лет под семьдесят, разговаривают . Мне мешают сосредоточиться.
Ду-ду-ду – один, да-да-да – другой.
Пересесть бы, да на других лавочках мамаши детворы.
Решил подслушать, о чем старики балаболят.
Мирная дружелюбная беседа.
"- Ну, что ты, у меня такая ремонтантная клубника. Снег выпадает в ноябре. А она цветёт и плодоносит.
- Вхожу в парничок, так там прекрасно пахнет ботвой томатов, мне ни сколько плоды заманивают, сяду на табуреточку, сам сделал … Наслаждаюсь, как это называется, флюидами , выходить наружу не охота. Супружница думает, что я уединяюсь, чтобы втихаря махнуть бормотухи…
- А я, как ты знаешь вдовец, дети редко меня навещают, раз в два года, это и то хорошо. Ягоды раздаю соседям по лестничной клетке, с удовольствием принимают мой ягодный дачный подарок,  считай, зимой, и еще приключилось на днях…
- Сам-то ешь?
- Сам с усам, малость. А ещё… Я обзавёлся…
- Женился, что ль, на старости лет? Псину или кошку поимел, чтоб не скучать? Принимаешь собачью или кошачью терапию? 
- Ты, Михаил, не демонстрируй свою отсталость в видах на жизнь. Ты женатый, у тебя нет нужды в помощи. Хочется, что б хотя бы кто хлеба для меня купил в непогоду, чтоб самому не мокнуть или морозится. 
Я обзавёлся через Соцслужбу…
В универмаге "Перекрёсток" объявление увидел о существование канторы волонтёров.
Думаю, чем чёрт не шутит, может какую помощницу испрошу. Целыми днями молчу. Хожу из угла в угол по двум комнатам. С соседями я нет…
А тут и поговорить можно, узнать,  чем молодое поколение увлекается.
Вот окна три года не мыл, от пыли стекла потускнели…
- Понятно, что тебе не мужика волонтёра хочется… Деваху смазливую молодую.
Ты ещё, вон какой красавец. Седина только на висках. Зубы ещё не раскрошились. Вон мимо нас какие стройные мамзели прохаживаются. На тебя взгляды бросают, а не на меня. Хотя ты в затрёпанной кофте, а я в моднецком костюмчике, жена в магазине "Фамилии" отхватила по дешевке.
 - Решился, позвонил в кантору,  или как они себя называют "Центр". Расспрашивали о возрасте. Я, стесняясь, спросил: "Нет ли такой волонтёрши, которая  компьютером владела бы, у меня ноутбук Samsung , я хочу мемуары написать, сам медленно печатаю. Пока одно предложение настукиваю, целые абзацы воспоминаний забываю. Оперативность требуется.  Я действительно замыслил мемуары.
- Но, ты Лёха, не чуди. Какие мемуары? Что у тебя, что у меня жизнь заунывная. Не примечательная. Ты в своём министерстве, а я в своём старшими помощниками…  Не одни парки просидели. Кроме деловых бумаг ни чем не занимались.
 Я в отличие от тебя в Конго по командировке побывал…
В деталях всё помню.
Мне бы писать мемуары, но не буду. Дети и так всё знают про меня. Ругаются: "Что ты об одном и том же, надоело!"
- А я в Монголии. Два месяца. Если б года три… Да и дача, сад… Цветы… Обо всём этом… Я б узнал, где могила Чингиз-Хана
 Как-то  по эффективнее запечатлеть свою жизнь захотелось, не как короткие строчки в Трудовой книжке… Зачислен на должность в таком-то году. Командирован.
- Догадываюсь, ты всё таки обзавёлся волонтёршей.
- Когда, по второму  заходу обратился, обжёгшись поначалу, попросил в помощи волонтёра по уборке квартиры, чтоб сходили в аптеку за медикаментами, в магазин за продуктами, подстригали ножницами сзади, даже чтоб сопроводили в церковь, помянуть близких, ноги болят.
Сработало. Сжалились.
- И чего, она ничего!?
- Ты знаешь, ничего. Что удивительно, похожа на девчонку в детстве, что в школьные годы. Она к нам во двор откуда-то приходила играть с нами в прятки, штандер или "я садовником родился, не на шутку рассердился, все цветы мне надоели, кроме… ". Млел, когда угадывал название цветка, который она, Галя Бобова, так её звали, себе присваивала и ко мне пристраивалась, выходя из дальней части круга ко мне вблизь.
Среднего роста, опрятно одетая, полненькая, глаза голубые, лучистые, личико светлое, легка на улыбку, смышлёная, как-то всё складно у неё получается…
- Ну, а эта, волонтёрша-то, какова?
- Так я тебе её и охарактеризовал.
- Звонит, спрашивает: "Нужно, что Вам, Алексей Матвеевич, купить? У Вас мыло хозяйственное закончилось, есть по 18 рублей мыло, можно купить? – голос не громкий, нежно приятный, ласковый.
- Моя же супружница как рявкнет, к тому ж неожиданно: " Иди, купи хлеба, что не видишь одни корки остались, да стиральный порошок".  Аж, вздрогнешь.
- Так вот, эти три месяца я в удовлетворительном кайфе. По средам, один раз в неделю. Если честно, то среда у меня праздничный день.
- Как ты на неё реагируешь понятно, с увлечением, подозреваю не как батя на дочку, нейтрально. Уверен, физиология твоя взвинчивается от флюидного касания её ауры. Ну, а как она тю-тю, на твою физиологию?
- Мишаня, как говорится, кто про что, а вшивый всё про баню!
- Да, возбуждаюсь. Не такой старый, чтоб онемевать.
- Что здесь такого? Я до сих пор с женой в интиме.
- По началу, она шебуршила по уборке квартиры, кроме ванной и туалета. Стёкла окон протёрла в первую очередь.
Шваброй пол трет, а я за ней зыркаю.  Не вольно, не прелюбодейно. По началу. После. Смакую, когда она наклоняясь, выпячивает пухлые ягодицы. Когда люстру протирала,  а я стремянку поддерживал, стоя перед её животом, так, прям, интимные желание возбудилось. Сдержался, естественно, чтоб не поцеловать её колени, она в джинсах в обтяжку, по моде с дырками на коленях, в выпуклый лобок, что у меня перед носом.
Она замедляла движение рук, понимал, что она ощутила моё вожделение.
Сам я, конечно, одевался во всё своё новое, красивое. Каждый раз в новый наряд. У меня скопилось разного барахла сполна, еще с советских времён.  Пригодились почти новые  футболки, спортивные костюмы, при СССР купленные. Оказалось, что стародавние фасоны, сейчас першим классом выглядят. 
Но одно, умышленно, проделывал. Так натягиваю разные спортивные штанины,  даже подвёртывал резинку на поясе, что бы мошонка моя выпучивалась.
Замечал, что ей нравится такой мой штанинный пассаж.
Нет-нет чиркала глазами, не по моей физиономии, а ниже пояса.
Я специально делал вид, что смотрю куда-то в сторону, чтобы она не смущалась.
Если честно, я умышленно её эти фокусом, как считал, поддразнивал.
Сто процентов, она не дичилась.
Не ошибусь, если охарактеризую, что она девица, стеснительная, недоступная для своих сверстников. Понятно, раструбят: "Я лапал…". До сих пор её не обласкивал никакой  молодец, по нахалке или любящий её. В её семье, видно, мужиков нет.
Её бабья физиология-то, куда денешься, на приманку реагирует.   
А вот вчера, буквально вчера, чудо произошло.
В комнате.
Встала передо мной.
Глаза интригующе светятся. Чуть улыбается.
Не моргая, смотрит на меня в упор.
Я даже не припоминаю, сам-то я улыбался при этом или нет. Только мы – глаза в глаза молча уставились. Я выше её, так смотрю чуть вниз.
Щёки у неё горят румянцем.
Я пол шага в сторону, она не отрывая глаз, тоже на полшага. Могла бы глазами повести, нет, отшагнула параллельно мне. Я обратно, он вслед.
"Странно !" – Подумалось: "Что й то с ней?"
Как будто мы играем в игру "гляделки". Кто первый моргнёт, тот проиграл.
Вдруг чувствую, как в моей голове, что-зазвенело и будто голова стала заполнятся чем-то вязким.
Руки мои как бы стали мне не подвластными, чувствую, что они становятся легче, и тоже заполняются чем-то сухим, невесомым и упругим. Словно теплыми опилками.
В локтях руки сгибаются сами собой, ладони выставляются вперед, пальцы растопыриваются, и будто кто-то или что-то двигает меня вперёд…
В голове пустота. Ни каких мыслей, ни замыслов её потрогать.
А тут…
Одна и другая ладони с растопыренными пальцами ложатся на её одну пухлую грудь, на другую.  Я, глотая от оторопения слюни, глажу  её груди, под ладонями чувствую  упругие соски, вожу  мягко от макушки грудей до её подмышек…
Но ни каких взволнованных эмоций, что странно не ощущаю.
Будто чего-то, испугавшись, отнялись мои руки от её тела и опустились вниз.
И вновь, вторично.
Ощущаю,  не управляя своей волей своими руками, будто кто вежливо берёт мои руки,  мягко сгибает в локтях, растопыривает пальцы и вновь притюхивает к её грудям. Руки будто невесомы.
Я эластично массажирую её груди. Отдернуть ладоней не в силах.
- Ну! -
- Когда руки словно налились тяжелой  кровью, резко отпали.
А на душе так славно, так славно…
Накинула плащ. "До свидания! До среды!". Отперла замок и быстро скрылась за входной дверью.            
- Ну, и только! –
- Что и только?
- Ну, что-что!
- Я для чего тебе об этом инциденте рассказал, чтоб ты поверил, что я был ею загипнотизирован.
Вот в чём чудо!
Я в гипноз не верил.
Она может и сам не знает о своих гипнотических способностях…
- А мог бы ты её…?  Её трах-тарарах…
- Говорю, тебе, я был не подвластен саму себе. Руками моими кто-то командовал…
- Может тебе это-кое пригрезилось. Нормальное явление - физиология мозги твои сдвинула. Страстная муть в голове.
Когда ты последний раз с бабой спал?
- Знаешь, Михаил Кузьмич, я не знал, что ты такое хамло!
-  А ты, Лёха, похабник! Я понял тебя из твоей исповеди. Изощрённый похабник! Совратитель. У тебя седина в голову, а бес в ребро!-
Фразы прозвучали на нервозной ноте.
Оба резко разом повскакали  с лавки, будто шилом их ткнули в зад.
И не попрощавшись, зашагали в разные стороны, бормоча, оборачиваясь, один: "Похабник!", другой  "Хамло!". Фыркали обзыванием, пока не отдалились  на значительное расстояние".
Тишина в динамике.
Первократ сделал значительную паузу. Я, было, думал, что он, выговорившись, забыл отключить смартфон.
В этот момент у меня и зародилось прозвище: "Первократ Длинное ухо". Коль навострял свой слух при подслушивании.
- Детали того, что испытал рассказчик, позволили мне поверить в существование гипноза.
Позволь поинтересоваться, любезный Копирайтер, на что ты в моём рассказе обратил особое  внимание?
- На то? Что после подслушанного тобой, ты, раньше, не верящий, поверил в явление гипнотизирования, и узнал о тайне состояния, о чём нигде не читал и слыхал, потому что об этом-то и никем, и ни где не излагалось, что делается с загипнотизированным, кроме известного: "подопытный как бы засыпают, становится безвольным". Когда показывали, как между  спинок двух стульев укладывали, подвергнутого гипнозом испытуемого, то ты сомневался в чистоте эксперимента, да и я. Ты считал, что есть скрытый подвох, есть сверхпрочные  материалы, не заметно для зрителей подкладываемые под испытуемого.
Однако, ты ныне изменил своё мнение, стал считать, что под влиянием гипноза видоизменяется плоть тела, будто заполняется теплыми опилками, затем склеивающимися, потому человек может упруго простираться, опираясь лишь затылком и пятками на опоры.
К этому пониманию тебя подтолкнуло описание своего состояния этим, Алексеем, с моей точки зрения, всего лишь интимным  бутафорщиком.
Алексей описал свойство человеческого тела при загипнотизировании – что оно у него как бы задервенело. Плюс к тому ему показалось, что руки его невесомы. Предплечья, предкисти словно бамбуковые палки. Что его руками кто-то манипулирует, без его сопротивления.
- Практически ты угадал.
Что я попрошу, воссоздав мой сказ, услышанной в вербальной, словесной форме, не спеши, запомни в файле на врем.
Не хватает послесловия.
Продумаю.
Между прочим,  почему бы тебе, вдовцу, не запросить самому волонтёршу.
- Намёк принимаю! Благодарю за подсказку! А в правду, почему бы нет!-
Через сутки мобильный звонок Первокарата.
Опять не впопад: я делал  блендером пюре из варёных листов капусты. Блендер в полметра высотой.
- Ну, как текст, готов?
- Готов- то готов, но больно похож на чехонте.
- На что?
- На рассказы Чехова, Чехонте. Очень завлекательны, но, по сути, не о чём значащем.
- Ради значащего, я тебе и звоню.
Что там жужжит?
- Отключу блендер.
- Послушай меня.
Я вдруг понял, что мы все, каждый обладаем способностью гипнотизировать и загипнотизированными быть самими. Наши людские взаимоотношения, происходят через гипнотизирование одного другого.
Есть самогипноз. А это  человек упорно зацикливается на одной проблеме.
Стаи, в которые собираются животные, это массовый их гипноз. А так бы ворона лети в одну сторону, другая - в противоположную. Замечал, как скворцы или голуби в стаях, как бы кто скомандовал, разом меняют направление лёта.
Не спроста,  мастера гипнотизирования откровенничают, что обучится гипнозу способен каждый.
Понимаешь, когда я тебе по телефону, рассказывал о подслушанном на скамейке разговор двух сначала дружелюбных, потом взъерепенившихся друг на друга типов, из-за не терпимости выносить оскорбления,  ты меня сосредоточенно выслушивал, что означало, что я тебя речью своей подверг гипнозу. А так на хрена тебе чьи-то бла-бла выслушивать.  Ты скажешь, что тебе интересно? Интерес,  это один из симптомов воздействия гипнозом.
Все эти книги, спектакли, кино, массовые шоу, нотации, беседы, учителя и школьники… Ясновидцы. Фанаты на стадионах. Военные события, когда формируются армии из послушных безоговорочным  приказам солдат…
Психологией, как мне известно, не выделено, что каждый человек в той или иной степени обладает непременным свойством - гипноза, самогипноза и быть гипонабильным.
В Интернете посмотрел:
"Гипно;з (др.-греч. — сон) — вызванное самовнушением, воздействием гипнотизёра или возникшее спонтанно временное состояние сознания, характеризующееся резкой фокусировкой внимания и высокой подверженностью внушению". 
Ну, приметив. Ни слово о том, какие метаморфозы сотворяются у самого загипнотизированного.  Твердят: гипноз это изменённое сознание, сомнамбула. 
Понимаю одно: в животном мире, в частности, в среде людей идёт постоянное гипнотизирование одной личности другую и наоборот. Цель – подчинить своей воли волю оппонента в доброжелание или злонамерение. А это возможно только через гипнотизирование. Запугивание – это тоже инструмент гипноза.
Заговорил тебя. Да?      
Не буду далее разлюлюкиваться в доказательствах, что гипноз – биофизика человека, у человека врождённое, как вздохи выдохи при жизнедеятельности.
Почему бы не предположить, что гипноз не открытое в животном мире такое коммуникативное свойство.
Что в Интернетных  википедиях, я выписал, сейчас прочту:
"У человека девять чувств.
Пять — те, что всем нам известны, то есть зрение, слух, вкус, обоняние и осязание — были впервые перечислены еще Аристотелем.
По общепринятому мнению, у человека есть еще четыре чувства.
Термоцепция — чувство тепла (или его отсутствия) на нашей коже.
Эквибриоцепция — чувство равновесия, которое определяется содержащими жидкость полостями в нашем внутреннем ухе.
Ноцицепция — восприятие боли кожей, суставами и органами тела. Странно, но сюда не относится мозг, в котором вообще нет чувствительных к боли рецепторов. Головные боли — независимо от того, что нам кажется, — исходят не изнутри мозга.
Проприоцепция — или «осознание тела». Это понимание того, где находятся части нашего тела, даже мы не чувствуем и не видим их. Попробуйте закрыть глаза и покачать ногой в воздухе. Вы все равно будете знать, где находится ваша ступня по отношению к остальным частям тела".
Так значит гипноз – есть неопознанное, конкретно в человеке,  десятое чувство.
- Ого-го-о… - протянул я, согласным с категоричностью Первократа.
Записывать за Первократом, им мне зачитанное,  не стал, зная, что я это сам найду в Интернете и скопирую.
-Ты человек умный, выдай квинтэссенцию в качестве красной черты.
После чего и засветись в Интернете. Мою мысль сохрани, что гипноз это  десятое чувство, позволяющее анализировать сторонние эмоциональные воздействия на индивидуум и самому производить воздействия, и все это как бы как бы по наитию.-
Первократ польстил мне, поручив подвести красную черту под сюжетом и комментариями им изложенными, но, зная себя, понимал, что не потяну.
Разве что подумал, что сближение человека с человеком, людей в единую массу, стайное или стадное влечение – обязано этой странной особенности – имеющемуся в каждой живности не приметному феномену гипноза.
Почему бы и нет?!
А насчёт приглашения к себе в хозяйственные помощники волонтёра, именно, женского пола, мне и думать не надо!
Попробую!
Следует сочинить подоплёку или так сконцентрироваться мыслями, чтобы не сработал отказ.
То есть попытаться апробировать своё гипнотическое свойство, если оно действительно во мне имеется.  До сих пор как-то не проникался в этом направлении, просто по незнанию его существования.  Кто кого, или я перегипнотизирую, или они из волонтёрского центра. Может  я силен в гипнабельности.
А если волонтёрша будет душиться каким-нибудь "Индийским сандалом"… Прекрасно!
Мне кажется, что в моей холостятской квартире постоянно пахнет сушёными пауками.

Как итог консультации с Первократом категорично подумал: "Ни в какой особой красной черте нет необходимости". 

Е-mail: vmrzv@mail.ru
См. Стихи.ру Автор ВЛАДИМИР МОРОЗОВ (заглавные буквы)
9 ноября 2020 года
В. А. Морозов.


Рецензии