Добрые сказки для детей Принц Верил

 Не заметно прошло еще десять лет. Наследник царя Матаха, принц Верил рос добрым и любознательным мальчиком.  Подданные его очень любили, много в нем было сердечной теплоты, и заботы к  царю батюшке. Этой осенью принцу исполнилось двенадцать лет. Играя на крыльце царского терема, Верил, увидел идущего к нему седого, горбатого старца. В руках он держал посох, а в котомке лежали необыкновенной красоты гусли.

 -Здравствуй Добрый молодец! - проронил старец.
 -Доброго  дня!  – ответил принц.
 -А не напоешь ли ты странника ключевой водицей?- спросил старец.
 -Конечно напою - сказал Верил, и подал старцу кувшин с водой.

 Долго пил старец, а сам всё на принца поглядывал. Вроде и улыбался ему, но глаза у него были не добрые.   Поблагодарил он принца за водицу и предложил ему послушать песню, которую он написал  о дальних странах.  Верилу было очень любопытно  узнать, как же там люди живут, и он с удовольствием согласился. Песнь полилась дивная, в ней, и радость звучала и грусть. Отвага и страх, любовь и ненависть. Все смешалось, принц как будто растворился в ней, и не заметил, как заснул крепким, но тревожным сном. Увидев, что принц спит, старик, спрятал гусли и быстро скрылся  из виду.

 Царь вышел на крыльцо позвать Верила к столу, но тот почему – то, прислонившись к колоне сладко спал.
Матах попытался  разбудить его, но принц так и не проснулся. Забеспокоился царь, прибежали слуги перенесли Верила в горницу. И как только они не пытались разбудить принца, шуты плясали и пели, трубы трубили, слуги кричали и тормошили его, но всё было напрасно, он очень крепко спал. Прошел день, принц спал, прошел второй, неделя, а Верил  всё  спит. Горе охватило царя Матаха, очень сильно он любил своего приёмного сына и наследника. Созвал он всех лекарей и кудесников  царства. И приказал немедленно разбудить наследника, а кто это сделает, будет очень щедро одарен подарками. Многие пытались разбудить Верила, но мальчик не просыпался.

 Однажды к царю пришёл дровосек, он услыхал про принца, и ему очень было жалко сына царя.  Дровосек сказал, что в чаще лесной живёт колдунья, может она сможет помочь Матаху? А он его проводит. Тут же царь собрался в путь с дровосеком, и уже вечером они стояли у избушки лесной колдуньи.

- Проходи, - сказала старуха царю, давно жду тебя.

 Помочь тебе не смогу, но дам совет, как сына разбудить. Наследника твоего заколдовал злой дух кабана, которого убил его отец. Он обратился в старца, пел и играл ему на волшебных гуслях, вот Верил и уснул. Но разбудить его я не смогу, уж очень сильный дух кабана. И никто на земле не сможет это сделать, а теперь хорошо подумай, кто ему сможет помочь. Спасибо за совет сказал царь колдунье. Едет обратно Матах, по лесу и слёзы льются из глаз, уж очень он хочет помочь своему любимому сыночку, но не знает, как это сделать. Приехал царь в город и созвал на площади всех людей. Рассказал, им какой совет ему дала колдунья, правда он его совсем не понял. Стали люди думать, как еще можно попробовать разбудить наследника, но так умного ничего и не придумали. И тут к Матаху подошел маленький мальчик, он сказал, что если нет средства, на земле которое  может разбудить Верила, тогда его  нужно искать под землёй. Как же обрадовался царь, ведь он совсем забыл про живую воду, может именно об этом говорила колдунья.

 Собрал царь отряд, уложили в телегу принца, и отправился на поклон к подземным людям. Долго ли коротко они шли, и вот перед ними открылся вход в подземный мир. Матах обратился к Оракулу за помощью, рассказал про беду с принцем. Оракул внимательно его выслушал, и решил помочь, ведь царь тоже много лет назад помог подземным людям. Принесли они Верила к священному колодцу, и положили на каменную лавку. Оракул попросил всех выйти, а сам остался проводить ритуал.Очень долго всё продолжалось, царь метался по пещере, сильно волновался и переживал. Уже много часов   Оракул не выходил из пещеры, где находился  святой колодец. Видимо и, правда, злой дух кабана был очень силён. Но прошла ночь, и только утром из пещеры вышел уставший и поникший принц Верил. Он бросился к отцу, плакал и обнимал его. Матах не верил своему счастью ведь его сын был жив и здоров.

-Чем отблагодарить тебя  главный Оракул? - спросил царь.

 Но тот только улыбался, самый дорогой подарок на все времена это крепкая, надёжная дружба.


Рецензии