Олигархов у нас много, а Кроноцкое озеро одно...

Друзья!

В Сети появляется много тревожных сообщений об  алчности и жестокости  сильных мира сего! Россия здесь не исключение!

«Кроноцкое озеро для меня не абстрактно. Я провел на его берегах не один месяц, работая инспектором охраны заповедника. Знаю каждый уголок этого самого большого пресноводного водоема Камчатки. На реке Кроноцкая, вытекающей из озера, в 2010 - 2011 гг я прожил более года, не выезжая в цивилизацию. Весь год я вел ежедневный дневник в ЖЖ, многие из вас об этом помнят.  Об этом счастливом годе жизни повествует фотокнига "Мои камчатские соседи", ставшая бестселлером, выдержавшая пять изданий. Мои соседи: лисы Алиса, Кузя, Злодей Злодеевич; медведи Шкаф Комодыч, Суземка, Робинзон запомнились многим из читателей. И теперь над этим райским уголком нависла реальная угроза.
     Озеро расположено в центре Кроноцкого государственного биосферного заповедника, находящегося в списке Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Казалось бы, что ему может угрожать?
    Ответ понятен: безмерная жадность сильных мира сего: см. публикацию в "Коммерсант"
    Существующее законодательство однозначно на стороне заповедника, но людям, стоящим за этим проектом, вполне по силам изменить законодательство или проигнорировать его. Такое в истории современной России уже случалось, вспомните историю строительства Юмагузинского водохранилища на реке Белая, изменившего ландшафты Башкирского национального парка.
    Как только коллектив заповедника начал противодействовать безумству олигархов, активизировались камчатские силовые структуры. Оборотни в погонах, естественно, оказались на той стороне, где деньги. Мне это знакомо: и я, и мои близкие, и друзья побывали под подобным катком, когда в 2007 году мы начинали борьбу с коммерческим браконьерством в Южно-Камчатском федеральном заказнике. Тогда силы добра восторжествовали. Сегодняшняя ситуация пошла по такой же схеме, только более жестко.  Вчера была задержана и немедленно этапирована в Хабаровск начальник научного отдела Дарья Паничева. Она - мозговой центр противодействия, организатор научных исследований, показывающих экономическую и экологическую несостоятельность разрушающего природу проекта.  Ей предъявляют абсурдное обвинение в экономическом преступлении, которого она не могла совершить. Дарья одна воспитывает несовершеннолетнего сына. Ребенок сейчас у друзей, но сценарий силовых структур уже известен: будут пытаться подключить органы опеки. Чуть ранее почти у всех заместителей директора заповедника прошли обыски.
Ни Кроноцкое озеро, ни Кроноцкий заповедник, ни Дарью Михайловну Паничеву мы не отдадим на растерзание людям, от действий которых трещит и стонет страна. Давайте сделаем все, что возможно,  ведь нас, для кого дикая природа Камчатки не пустой звук, немало! Давайте покажем это! Для начала подписываем петицию здесь!
Держитесь, камчатские коллеги и друзья! Держись,  Дарья Михайловна! Сил всем!
Игорь Шпиленок.
https://www.livejournal.com
…Други!
Под катом - прекрасное Кроноцкое озеро. Олигархов у нас много, а Кроноцкое озеро одно!
Спасем же его сообща!
Вл.Назаров
***************
1.СОВМЕСТНЫЙ ПРОЕКТ КРОНОЦКОГО ЗАПОВЕДНИКА И БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО ФОНДА "КРАСИВЫЕ ДЕТИ В КРАСИВОМ МИРЕ". 
В рамках проекта будет создан документальный фильм о лисицах. О тех лисицах, которые никогда не встречали на своём пути охотников, браконьеров. Это свободные личности. Они ведут свой привычный, естественный образ жизни в дикой природе, воспитывают лисят, знакомятся и мирно соседствуют с другими представителями мира животных и с людьми, которые их охраняют.
В последние годы очень часто в разных кругах рыбопромышленников поднимается вопрос о создании проходного и промыслового стада нерки в бассейне Кроноцкого озера. По замыслу заинтересованных лиц в случае успеха мероприятия Камчатский край должен получить популяцию рыб, превышающую по численности ту, которая воспроизводится в Курильском озере — на данный момент самое многочисленное в Азии. Впервые проект был предложен в 1950-х годах. Предполагалось строительство обводного канала вокруг непроходимого для нерки участка реки Кроноцкой или подрыв нескольких наиболее крупных порогов. При разработке этих мероприятий не были учтены некоторые факты, имеющие ключевое значение для реализации проекта. В случае пропуска в озеро нерки путь в ранее изолированную экосистему будет открыт и для других видов анадромных рыб. Тихоокеанские лососи и гольцы начнут конкурировать за места нереста и корм с эндемичной фауной. Мировой опыт гидростроительства и интродукций чужеродных видов показал, что эндемичные природные комплексы крайне уязвимы и необратимо деградируют в течение непродолжительного периода.
Казалось бы, причём тут лисицы? А они – важнейшая часть экосистемы бассейна Кроноцкого озера, они там живут. Анадырская обыкновенная лисица – один из самых красивых представителей семейства псовых, любимый объект съёмки фотографов. Большинство лис обладает мехом с ярко-рыжим окрасом, за что их называют огнёвками. Звери любопытны и не пугливы (в заповеднике им незачем бояться людей). Они позволяют наблюдать за собой порой с очень близкого расстояния.
Ежегодно в июне по всей территории Кроноцкого заповедника открываются лисьи детские сады. За тем как растут лисята, осторожно наблюдают сотрудники особо охраняемой природной территории. Лисицы – невероятно коммуникабельные животные. Социальное поведение и навыки формируются в зверином детстве во время игры – детёныши учатся охотиться, укрываться от крупных хищников, избегать опасности. 
Именно лисиц, обитающих в Кроноцком заповеднике, выбрал главными героями своего нового фильма кинодокументалист Дмитрий Шпиленок. Он влюблён в этих зверей и планирует влюбить в них всех, кто посмотрит киноленту "Камчатка. Рассказ в лисах". Лисы – харизма, обаяние, непосредственность, находчивость. Эти животные – индикатор благополучия уникальных природных территорий. Пока есть заповедники, мы можем быть свидетелями развития и коллизий семейных отношений этих небольших по размеру (меньше спаниеля), но таких замечательных, разных по характеру и внешности животных. 
Съёмки фильма в 2020 пройдут в окрестностях Кроноцкого озера – крупнейшего пресного водоёма Камчатки. Это уникальный природный объект, не имеющий аналогов в мире. На протяжении многих лет периодически в разных кругах поднимается вопрос о создании в Кроноцком озере искусственного промыслового стада нерки. Такой шаг, во-первых, противоречит природоохранному законодательству РФ, а во-вторых, приведёт к уничтожению уникальной фауны гольцов и нерок высокогорного водоёма, а заодно и всей экосистемы бассейна Кроноцкого озера. Защитники природы, фотографы дикой природы и кинодокументалисты выступают резко против подобных инициатив! 
Лисицы, которые станут героями киноленты, невольно вступили в ряды "солдат природы". Их мордочки станут символами нетронутой, заповедной природы. Планируется, что фильм выйдет в 2021 году. Он предназначен для семейного просмотра, продолжительность документальной киноленты составит 90 минут. 
Дмитрий Шпиленок поставил перед собой очень сложную задачу – через видеосъёмку лисиц и демонстрацию этих кадров постараться привить зрителям любовь к дикой природе, дать возможность хотя бы понять поведение животных.
ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник»
********************
2.ФИЛЬМ О ДИКИХ ЛИСАХ!
МОСКВА, 9 ноя — РИА Новости. В Кроноцком заповеднике завершился первый сезон съемок фильма "Камчатка. Рассказ в лисах", сообщает в соцсети пресс-служба природоохранного проекта.
Съемочная команда провела семь месяцев в дикой природе, наблюдая за лисьей семьей в Кроноцко-Богачевской тундре.
"За это время удалось запечатлеть историю одной необычной лисьей пары, где самка старше и опытнее самца и доминирует в семье, — рассказывают в заповеднике. — Задача второго сезона, который планируется начать зимой 2021 года, – провести параллельные съемки двух семей лисиц, показать разнообразие ландшафтов в районе их обитания".
Предыдущий проект, фильм "Нерка. Рыба красная" завоевал десятки наград на кинофестивалях в разных странах, а 3 декабря он выйдет в кинотеатрах. Все средства, вырученные с проката ленты, будут вложены в съемки лисиц.
В итоге он завоевал десятки наград на кинофестивалях в разных странах, а 3 декабря фильм выйдет в кинотеатрах. Все средства, вырученные с проката киноленты будут вложены в съёмки лисиц.
По словам экспертов, это достаточно скрытные звери, они мирятся с присутствием оператора, находящегося на большой дистанции, но нельзя сказать, что ведут себя абсолютно естественно, чувствуя присутствие человека. В этом году во время съемок для того, чтобы не причинять животным беспокойства, использовалась аппаратура с длиннофокусной оптикой и практически бесшумный квадрокоптер.
В следующем сезоне команда фильма будет использовать другую тактику: увидеть настоящее поведение лисиц помогут специальные убежища для ведения съемок – скрадки.
Выход картины "Камчатка. Рассказ в лисах" в прокат запланирован на 2022 год.
РИА Новости
********************
3. ЗАПОВЕДНАЯ ДИНАСТИЯ: ШПИЛЕНКИ
Охрана природы – захватывающее и важное дело, которое часто становится делом жизни для нескольких поколений в семье. Так рождаются профессиональные династии.

Портал Нацпроектэкология представил заповедную династию Шпиленков.

Игорь Шпиленок, в прошлом создатель и первый директор заповедника «Брянский лес», блогер, фотограф дикой природы, обладатель множества наград фотоконкурсов и премий;

Дмитрий Шпиленок, в прошлом госинспектор, сотрудник оперативной группы Кроноцкого заповедника, фотограф и видеооператор дикой природы, автор популярных документальных фильмов «Медведи Камчатки» и «Нерка: рыба красная»;

Пётр Шпиленок, директор Кроноцкого заповедника (Камчатка)

Пётр Шпиленок-старший, в прошлом госинспектор заповедника «Брянский лес»;

Николай Шпиленок, фотограф дикой природы, автор журналов «Гео» и «Вокруг света», обладатель наград фотоконкурсов и премий;

Тихон Шпиленок, в прошлом директор Кроноцкого заповедника, первый директор Ассоциации заповедников и национальных парков России – умер от рака в 2016 г.;

Лора Вильямс-Шпиленок – сотрудница WWF России, экоактивистка, автор эколого-социального проекта «Табун счастья» – безвременно погибла в 2018 г.

ИГОРЬ: Хотя самым старшим работником заповедного дела в семье является наш отец, первым попал в эту сферу именно я.

Начать придётся издалека. Будучи школьником, я видел, как «добивают» наш знаменитый Брянский лес, вырубают его. Однажды нашел в сосновом бору поляну, где цвели подснежники. Мне было тогда 11 лет. Хорошо помню, как я чуть не плакал, что никто, кроме меня, не видит эту красоту – а ведь её могут уничтожить.

Весь следующий год собирал деньги на фотоаппарат. И когда наступил апрель, с замирающим сердцем побежал к той поляне, а она, между прочим, была за 10 километров от посёлка, где я жил – фотографировать. А бор тот весь срубили. Подснежники были перемолоты гусеницами тракторов. Помню до сих пор свою тогдашнюю боль. Пообещал себе, что добьюсь объявления этих земель заповедными.

Фотоаппарат сразу стал помощником. Я понял, что его можно использовать как оружие для защиты природы. Когда закончил университет, поселился в лесу на кордоне и стал фотографировать лесную жизнь, писать небольшие статьи, а потом публиковать в областной газете «Брянский рабочий». Первый материал прошел под заголовком «Нужен ли Брянскому лесу заповедник?» После этого я провел выставку с таким же названием. И вот эти публикации и фотовыставки помогли найти союзников в организации заповедника. В 1987 году, когда мне было 27 лет, заповедник «Брянский лес» был создан. Я стал его первым директором.

Глядя на меня, братья Дмитрий и Николай заразились двумя страстями: природой и фото- видеосъёмкой. Более того, отец, который в молодости был заядлым охотником, стал защитником природы, переселился ко мне на кордон и до 80 с лишним лет работал инспектором заповедника. Там же родились мои старшие дети – Тихон и Петя.

ПЕТР: Отец у меня романтик. Вспоминает только красивые моменты. На самом деле, в «Брянском лесу» первое время с браконьерами мы были в состоянии войны.

ИГОРЬ: Конечно, одним фотоаппаратом много не поохраняешь. Поначалу местные резко воспротивились созданию заповедника. Дом мой жгли несколько раз. Дети с рождения видели, что я гоняюсь за браконьерами, и сами первых нарушителей задерживали в 10-12 лет. С Тихоном ездили в ночные рейды на старом уазике… Приходилось устраивать за браконьерами погони на лошадях, а они от нас удирали на машинах. И самое удивительное – догоняли! Романтика! Были целые семьи, браконьерские династии, которых вся округа боялась. А помнишь, Петя, как мы с тобой «служителей порядка» поймали, сразу человек пятнадцать? Районный отдел милиции выехал поохотиться, и закон ему не писан. Они на нас пытались давить, угрожать, потом судились и даже Петю (а он был ещё школьником) на суд вызывали – но сын страха не показывал. Такая у ребят была уникальная заповедная закалка.

ПЕТР: Да, к вопросу о династиях. Меня часто спрашивают: почему принял решение пойти по стопам отца? А я диких животных до школы видел чаще, чем людей. По вечерам, когда детям обычно поют колыбельные или читают сказку про колобка, отец придумывал для меня сказки, в которых я был героем вместе с обитателями леса. А днем эти сказки воплощались в реальность. Из детства у меня осталась куча фотографий, где я играю в компании аистов, лис, косуль. Меня даже комары не кусали! Рос как часть природы, любил её с детства как свой дом – кем я ещё мог стать после такого воспитания?

ИГОРЬ: Так я воспитывал своих детей, и на самом деле, примерно так же воспитывал жителей окрестных деревень. В «Брянском лесу» много лет мы доносили до местных жителей выгоду: находиться с природой в состоянии дружбы более прибыльно, чем браконьерствовать. Сейчас заповедник – крупный работодатель: у нас 80 рабочих мест, для нашего района это неплохо. Вокруг территории выросли частные музеи, люди сдают дома туристам, есть повара, которые кормят экскурсантов, есть ремесленники, которые продают сувениры. Люди сами стали более лояльно относиться к красоте природы, и с удовольствием показывают ее туристам (и зарабатывают на этом). Вот так, в конце концов, через годы правильной и последовательной работы, заповедник победил. Сейчас у местных к нам дружественное отношение, а браконьерство экзотично. Через красоту природы и выгоду бережного отношения к природе меняется образ жизни.
ДМИТРИЙ: А взять Камчатку?
ИГОРЬ: Больше десяти лет назад наша семья дружно влюбилась в Кроноцкий заповедник. Сначала я на две недели уехал туда фототуристом. О, думаю, – сниму Долину гейзеров, медведей… И в итоге остался там на 15 лет. Заразился ей, стал работать инспектором в заповеднике, заразил родных. Переехал на Камчатку мой брат Дмитрий, который отложил любимые фотоаппарат и видеокамеру, взял в руки ружьё и тоже стал государственным инспектором.
Резкий диссонанс был между изумительной природой Камчатки и наглостью людей, которые хотят на этой природе нажиться. Там процветало коммерческое браконьерство. Заготавливали икру в промышленных масштабах. Стреляли медведей сотнями ради желчи и лап, которые ценятся на китайском рынке «народной медицины». Естественно, были и структуры, которые всё это «крышевали». Южно-Камчатский заказник превратили из особо охраняемой территории в фабрику природных ресурсов для браконьеров.
Естественно, я всё это обсуждал с сыновьями. Старался обсудить и с руководством. Старший сын Тихон к тому моменту получил профильное образование и уехал работать в Курильский заповедник. В итоге его перенаправили в Кроноцкий с «миссией» – вернуть Южно-Камчатскому заказнику нормальную охрану.
Это был октябрь 2007 года. Тихон и мы с Димой продумали настоящую спецоперацию. Никого из местных не задействовали, чтобы на них не могли оказать давление: привезли оперативную группу из Кавказского заповедника. Ребята с удовольствием включились в наши «шпионские игры». Провернули всё под тайным патронажем Всемирного фонда дикой природы, при помощи моей второй супруги, Лоры Вильямс-Шпиленок. Люди приехали под видом богатеньких туристов из Сочи. Ходили, восторгались красотами, улыбались браконьерам, вели с ними переговоры про покупку икры, изучали ситуацию. А когда всё выведали, и наступил час Х, то ночью переоделись в форму инспекторов и начали громить браконьерские базы. На первом же задержании поймали группу с полутонной икры.
Дима снова взял в руки камеру и выступал в роли оператора. Сюжеты эти передавали на центральные телеканалы. Для местных, пойманных с поличным – как гром среди ясного неба!
И после этого развитие Кроноцкого заповедника и Южно-Камчатского заказника пошло семимильными шагами. Например, в период расцвета браконьерства туризм искусственно сдерживался, а после турпоток увеличился в десятки раз. Начала строиться современная инфраструктура. Заповедник начал работать с общественным мнением.
ДМИТРИЙ: Самый эффективный путь сохранения природы – это убедить людей, что содружество с природой выгоднее, чем тупое потребление её ресурсов. На Камчатке браконьерство казалось неискоренимым. Но когда при участии Тихона стали создаваться детские лагеря в заповеднике, праздники в местных деревнях, и главное – когда пошёл поток туристов, сознание людей начало медленно, со скрипом, но меняться. Они поняли, что могут заработать один раз, убив медведя. А могут десять, двадцать, сто раз, показав этого медведя иностранным фотографам, накормив их, напоив, обеспечив сувенирами. Ну и дети, которые прошли через наше экопросвещение. Я надеюсь, они будут на Камчатке первым поколением, которое дикую природу любит, а не только использует.
ПЕТР: После Тихона Кроноцкий заповедник принял я. И теперь уже я должен задавать вектор его развития. Я считаю, заповедная территория должна формировать для себя широкую общественную поддержку. Чтобы местное население любило и уважало природу, вместо того, чтобы уничтожать её. Чтобы люди всей страны знали и любили камчатскую природу. И чтобы мы вливали свой ручеек в формирование любви всех жителей страны к заповедной системе в целом. Чтобы каждый гражданин страны гордился тем, что она у нас такая: разная, прекрасная, жаркая, холодная, хрупкая, суровая.
Источник: Нацпроектэкология.рф
**************
Материалы из Сети подготовил Вд.Назаров
Нефтеюганск
9 ноября 2020 года.


Рецензии